Васаби- полезные свойства и противопоказания растения
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrēma japōnicum) – многолетний вид травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Наименование «васаби» произошло от названия корневища, используемого в кулинарии Японии. В России растение известно как зеленая горчица и японский хрен.
Содержание:
- Где произрастает
- Как выглядит васаби
- Сбор и хранение урожая
- Химический состав
- Полезные и лечебные свойства
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Видео
Где произрастает
Эвтрема японская требовательна к условиям окружающей среды и почвы. Она выбирает горные русла рек. В природе встречается на о. Тайвань, в Корее, Китае, Японии, Новой Зеландии. Положительный опыт выращивания отмечен и на территории России в районах с умеренным климатом. Пока 2 области успешно культивируют васаби – Челябинская и Сахалинская. В этих регионах растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.
|
Как выглядит васаби
Эвтрема японская – невысокий многолетник, достигающий в длину 50-60 см. Стебель приподнимающийся или ползучий. По всей его длине расположены длинные черешки с листочками округлой или сердцевидной формы. На конце стебля листья более мелкие, поделены на доли. У основания листочки гораздо крупнее. По запаху напоминают аромат хрена.
Цветки мелкие, появляются в весеннюю пору. Они собраны в кистеобразные соцветия на верхушке стебля. Лепестки белые, овальные, 4-лепестковые.
Плод образуется после цветения васаби. По форме напоминает стручок. В каждом стручке находится по 8 семян.
Семена покрыты плотной зеленой оболочкой. Округло-удлиненной формы.
Корень растет очень медленно. Выглядит корневая система как корневище с тонкими боковыми корнями. Готовая приправа выглядит как бугристые и шероховатые шишки коричнево-зеленовато-серого цвета.
Сбор и хранение урожая
Первый год эвтремы – время стремительного роста. К концу 2 года васаби вытягивается в высоту до 60 см. На этом рост надземной части останавливается и начинается целенаправленное формирование и развитие корневища. На третьем году жизни необходимо подкопать растение и измерить длину и толщину корня. Созревшим считается корневище в диаметре 5-10 см и более 15 см в длину. Чем старше растение, тем ярче выражен у него вкус. Не выкопанные стебли размножаются самосевом.
Выкопанные корневища необходимо разместить в холодном сухом месте. Свежий урожай хранится не более 2 месяцев. В виде порошка васаби хранится намного дольше. Для этого следует очистить корень от грязи и сердцевины, мелко нашинковать и просушить. Высушенные части измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. Хранить готовую массу в плотной сухой упаковке.
|
Химический состав
В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- витамины группы В;
- фосфор;
- лютеин;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- магний;
- эфирные масла;
- белковые вещества;
- фитонутриенты;
- изотиоцианаты.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.
- Летучие вещества, входящие в состав растения подавляют рост патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов.
- Предотвращает появление флеботромбоза.
- Корень японского хрена отлично помогает в борьбе с астмой.
- Регулярное употребление корня чистит печень, выводя вредные вещества, которые содержаться в жировых клетках.
- Эфирные масла японского хрена немедленно воздействуют на очаг поражения при осложнениях атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- При насморке отлично выводит слизь из носовых пазух.
- Васаби – природный афродизиак. Увеличивая кровоток, усиливает половое влечение.
- Повышает защитные свойства организма при гриппе и простудных заболеваниях.
- Помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками различного происхождения.
- Улучшает пищеварение при расстройствах ЖКТ.
- Отличная профилактика угревой сыпи.
- Нейтрализует действие токсинов.
- Улучшает химический состав крови.
Полезные свойства васаби:
- не содержит сахар, холестерин, насыщенные жиры;
- снижает образование тромбоцитов;
- стимулирует работу кишечника;
- препятствует размножению паразитов в организме;
- подавляет инфекции, вызванные вирусами и бактериями;
- профилактика тромбоза;
- антимикробное действие.
- лечит доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, ЖКТ, толстой кишки.
Применение в косметологии
Корень японского хрена – частый ингредиент в составе многих косметических процедур. Активные вещества васаби положительно влияют на организм, особенно в качестве его омоложения и отбеливания.
- Пилинг на основе корня с маслами жажоба и ши избавляет кожу от отмерших частичек, делая ее сияющей, гладкой и ровной.
- Обертывания с васаби убирают видимый выраженный эффект «апельсиновой корки». Нормализует кровообращение, снимает спазм сосудов, облегчает болевые ощущения в суставах.
- Экстракт эвтремы японской входит в состав некоторых известных марок шампуней, дезодорантов, лосьонов, масок, автозагаров и других косметических средств:
- укрепляет волосяные луковицы;
- активирует рост волос;
- отбеливает ногтевые пластины;
- усиливает кровообращение;
- нейтрализует бактерии, приводящие к неприятному запаху.
Использование в кулинарии
Васаби очень популярный продукт в блюдах японской кухни. В последнее время его активно используют в качестве приправы и в других странах.
Темпура – традиционное японское блюдо. Для начала готовится кляр на основе муки, воды (ледяной) и яиц. Приготовленные овощи, рыбу или морепродукты нарезаются соломкой или небольшими кусочками. Обмакнуть в кляр, а затем в кипящее масло. Жарить до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Корень добавляют в качестве маринада для птицы. Для этого необходимо смешать васаби, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Нанести на мясо и пождать минут 10-20. После запечь в духовке или поджарить на углях.
На основе эвтремы японской готовятся различные соусы для рыбы, овощей, морепродуктов, суши, сашими, роллов. Самым простым является смешивание порошка из корня васаби с водой или бульоном до густоты. Такой соус придает остроту и пикантность блюду. При выборе готовой пасты следует обратить внимание на содержимое упаковки: поддельный или настоящий продукт:
- 1 сорт – 100% натуральный продукт;
- 2 сорт – 25% настоящего японского хрена;
- 3 сорт – только порошок обычного хрена.
Вред и противопоказания
Эвтрема имеет свои противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбоцитопения и другие заболевания, связанные с кровотечениями;
- панкреатит и холецистит;
- гастрит и язва.
Чрезмерное употребление васаби может повысить артериальное давление. Также стоит воздержаться от приема детям, беременным и кормящим женщинам.