Лук-порей – уход, хранение, приготовление.
Лук-порей, или Жемчужный лук (Аllium pоrrum) – травянистое двулетнее растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Дикорастущий вид лука до сих пор встречается на территории Средиземноморья. Только называется он лук виноградный. До сих пор ведутся споры по поводу родины порея. Одни считают, что лук зародился в Передней Азии, другие – в средиземноморье во времена Римской Империи. В настоящее время культивируется во всех средиземноморских странах, Европе (в основном Западная Европа), Северной Америке, а также в России.
Интересно: Жемчужный лук считался овощем богачей в римской империи. Считалось, что растение обладает целебными свойствами, благодаря которым, ораторы долго говорили без запинок и перерывов. Началось все с императора Нерона, который ежедневно употреблял блюда с добавлением порея.
Содержание:
- Ботаническое описание
- Посадка и уход
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказани
- Противопоказания
- Применение
- Как хранить
- Видео
Ботаническое описание
Некоторые путают лук-порей с репчатым. Они действительно являются «собратьями». Основное отличие в его строении и ценности их частей. Так, у репчатого лука, основной частью, идущей в пищу, является его луковица. У порея же луковица маленькая и особой ценностью не отличается. Его листья и стебель – вот основные части жемчужного лука, идущие в ход, при приготовлении кулинарных шедевров. Листья порея ланцетовидные, крупные, плоские, грубые. Листва покрыта восковым налетом, голубовато-зеленого или светло-зеленого цвета, располагается веером, плотно охватывая друг друга у основания. Основание лука луковицей назвать нельзя. Стебель порея снизу имеет небольшое утолщение, их которого исходит корневая система. На второй год после посева образуется цветочная стрелка, достигающая в высоту до 1,2 м. Цветки мелкие, сиреневые, белые или розовые, собраны в соцветие шаровидный зонтик. Некоторые сорта образуют небольшие воздушные луковички вместо цветов. Плод – трехгранная коробочка. Семена – черные, мелкие, сморщенные. Созревают в конце лета. В пищу употребляется белая ствольная часть растения. Уборку производят в 2 этапа – с апреля по май и с сентября по декабрь.
Посадка и уход
Посадка лука в открытый грунт осуществляется двумя способами: семена и рассада. Выращивание всегда начинается с посева семян. Для хорошего урожая необходимо правильно подготовить семя лука к посадке. Для этого следует подержать их в теплой воде (примерно 45-50о С), а затем окунуть в холодный обеззараживающий раствор. Для более раннего урожая семена проращивают, проверяя тем самым их на всхожесть. После подготовки семя помещают во влажную материю или салфетку и убирают на три дня в теплое место. После появления ростков лук высаживают в грунт. Место посадки должно быть солнечным и безветренным. Почву желательно выбрать богатую гумусом или нейтральные суглинки с хорошей вентиляцией и дренажем. Пророщенные семена сажают в мелкие грядки на небольшую глубину в середине мая. А рассадой порей рекомендуется высаживать в лунки глубиной 10-12 см. Предварительно посыпав их перепревшими удобрениями. Лук высаживают вертикально, заполняя лунку до верха. Ни в коем случае не закапывайте нижние листья, но и не допускайте полегания растения. Если рассада довольно большая, то необходимо немного укоротить листья для лучшей адаптации на новом месте.
ВАЖНО: Рекомендуется выращивать лук-порей в междурядьях клубники, помидор, цветной и белокочанной капусты, бобов.
Позднеспелые сорта растения лучше высаживать непосредственно в теплицу, так как луку не хватит времени на формирование толстого и крепкого стебля. При отсутствии теплого солнечного лета также стоит поступить уже с рассадой овоща и перенести его в тепличные условия на созревание.
Жемчужный лук не требователен к уходу. Как и все неприхотливые растения его необходимо:
- окучивать. Еженедельная процедура даст возможность вырастить крепкий и толстый стебель. Окучивание проводить лучше вечером после полива.
- удобрять. Овощ развивается хорошо только на плодородно почве. Поэтому раз в три недели его необходимо подкармливать минеральными удобрениями и компостом.
- вовремя поливать. При засушливой погоде полив осуществляют три раза в неделю в вечернее время.
- пропалывать. Почву около порея необходимо периодически очищать от сорняков, так как они не дадут в полной мере развиться овощу.
ПОЛЕЗНО: Для лучшего развития стебля растения необходимо каждую неделю немного подрезать листочки лука-порея.
Химический состав
Лук-порей – очень полезен, что подтверждается наличием витаминов и минералов в его составе.
Витамины:
- Витамины А и С. В 100 г лука содержится 1/3 часть их необходимого суточного количества. Интересно то, что во время хранения это количество увеличивается в несколько раз.
- Витамины В1, В2, Е и РР. Их наличие убережет вас от авитаминоза весной и осенью.
Минеральные вещества:
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- сера.
В состав порея также входит фолиевая кислота и высокий процент эфирных масел.
Калорийность овоща достаточно низкая и составляет всего 61 кКал на 100 г. В соотношении жиров, белков и углеводов преобладают последние. Так на 100 г продукта:
- жиров – 0,3 г
- белков – 1,5 г
- углеводов – 14 г
Полезные свойства
Регулярное потребление лука-порея воздействует положительно на организм человека. Конечно, вылечить болезни с помощью его не возможно, но помочь своему телу справиться с некоторыми недугами с помощью этого вида лука вполне реально:
- снижение уровня мочевой кислоты;
- помощь при перенапряжении мышечного корсета;
- атеросклероз;
- нервозность и депрессивные состояния;
- улучшение оттока желчи;
- замедляет и снижает процессы старения;
- очищает кровь и кровеносные сосуды;
- авитаминоз;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- облегчение состояния при простудных заболеваниях;
- придает бодрости, сил и тонус организму;
- обострение и профилактика заболеваний печени;
- снижает вероятность появления и прогрессирования злокачественных опухолей;
- улучшает память;
- повышает иммунитет;
- ревматические проявления;
- поддерживает гемоглобин в норме.
Стоит отдельно рассмотреть влияние лука-порея на отдельные категории людей: мужчин, женщин, детей.
Мужчины. Помимо общих полезных свойств выделяют еще несколько, которые положительно воздействуют на мужской пол при регулярном употреблении:
- Усиление сексуального желания за счет природного афродизиака – андростерона.
- Профилактика простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
- Очищение крови и ускорение ее обращения, что существенно влияет на потенцию.
Женщины. Полезные свойства лука также не обошли стороной и слабый пол:
- Участвует при сбросе лишнего веса.
- Воздействуя благотворно на почки, является профилактикой цистита. При наличии заболевания применятся в комплексе лечения.
- Активизирует выработку женских половых клеток и также повышает сексуальное влечение.
- Сок овоща положительно влияет на кожный и волосяной покров.
При беременности употребление жемчужного лука будет способствовать укреплению и развитию скелета зародыша. Также является отличным средством против токсикоза. Как при беременности, так и при грудном вскармливании применение порея позволит поддержать гемоглобин в норме, исключая развитие анемии. Кормящим необходимо быть осторожней с продуктом в свежем виде, так как он может поменять вкус и запах молока.
Дети. Вводить лук-порей в рацион ребенка можно наравне с репчатым. Это позволит поддержать иммунную систему малыша и защитить его от вирусных заболеваний. Регулярное добавление в пищу овоща позволит поддержать уровень витаминов на высоком уровне в период авитаминоза.
Противопоказания
Кажется, что лук-порей, при наличии такого количества полезных свойств, совсем не имеет противопоказаний. Но, как и у любого представителя флоры, у него есть ряд противопоказаний, с которым необходимо ознакомиться до приема овоща в пищу. Это наличие таких заболеваний как:
- желудочно-кишечные кровотечения;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
- острый гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- хронические воспаления слизистой оболочки желудка;
- острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов);
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- синдром раздражённого кишечника.
Применение
Лук-порей используется в различных областях деятельности человека. Самые популярные: кулинария, косметологи и нетрадиционная (народная) медицина.
Народная медицина.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом
- Респираторные заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме (насморк), то можно воспользоваться свежевыжатым соком овоща. Следует смачивать ватные жгутики и вставлять в носовые проходы на непродолжительное время. Или закапывать по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 3 раза в день.
- Воспалительные заболевания легких. В данном случае ингаляции с овощем ускорят процесс выздоровления больного, и облегчит его состояние. Нарезанный кольцами лук запарить кипятком и вдыхать пары 2-3 раза в день.
- Фурункулы, раны и обострение заболеваний суставов. Снять боль и отечность, а также ускорить ранозаживление поможет кашица из листвы и ствола порея. Можно пропустить через мясорубку или блендер. Полученную субстанцию нанести на поврежденный участок и накрыть ватными тампонами. Сверху обмотать бинтом или марлей. Оставить на 6-8 часов. Таким простым рецептом можно воспользоваться и при укусах насекомых (комар, пчела, оса, овод и др.).
- Усиление потенции и профилактика заболеваний мочеполовой системы. Пюрированный лук принимают по 2-3 столовые ложки в день на протяжении 2-3 месяцев. В данном случае необходимо чередовать порей с сельдереем для большего эффекта.
- Запор. Эффективным средством является рецепт лекарства, основой которого является жемчужный лук. Пюре лука смешать со столовой ложкой измельченного имбиря, по чайной ложке пихтового, касторового и облепихового масел. Разбавить данную кашицу со стаканом кефира. Уже после первого применения результат не заставить себя ждать.
- Ангина. Сок растения является эффективным в борьбе с данным заболеванием. В течение 3-4 дней необходимо пить сок порея и полоскать им горло. Болезнь протечет в более легкой форме и быстро отступит.
Кулинария. Порей очень нежный и не идет в сравнение с репчатым луком. Его самая нежная часть – белая. Его нельзя перетушивать, иначе он превратиться в неаппетитную субстанцию. Он сочетается с любыми сортами мяса и рыбы. Подходит в качестве начинки в выпечке. Также гармонирует со сливками, сметаной и сыром. Зеленую часть мировые повара также не оставляют без внимания. Грубую листву используют для приготовления супов, нарезая тонко соломкой, и добавляют в салаты и закуски.
Косметология. На основе жемчужного лука в современной косметологии готовят пилинг для очищения и омоложения кожи лица. Такое средство можно использовать и на коже головы, втирая кашицу из овоща. Такой деликатный скраб избавит от перхоти и активизирует рост волос. При любых видах мозолей поможет печеный лук. Пюре из свежего порея помогает при солнечных ожогах и высветляет пигментные пятна и веснушки.
Как хранить
Лук-порей очень полезен и хочется сохранить его на долгое время. Придерживаясь некорых правил можно потреблять свежий лук всю зиму. Овощ хорошо переносит заморозки, но для длительного хранения его необходимо убрать до наступления морозов. Землю стоит тщательно убрать с корневища и между листьями. Далее лук просушивают и обрезают корни так, чтобы не повредить донце. Листья лучше оставить, так порей будет дольше храниться. Держать его лучше в подвале или погребе в ящике с песком, который предварительно необходимо прокалить. В квартире можно хранить в таком виде на балконе или кладовой. Температура помещения желательна от 0 до +4о С, а влажность не более 80%. При неутепленном балконе, ящики с пореем укрывают дополнительно. Лук помещается вертикально в ящики и хранится около полугода, сохраняя все свои полезные качества.
Возможно хранение в холодильнике. Для этого его предварительно промывают и хорошо просушивают. Можно упаковать в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в специальный отсек для овощей, где температура не должна превышать +5о С. Можно сделать заготовки, нарезав заранее лук, и, убрав его в морозильную камеру. Там срок хранения увеличивается в 2-3 раза.