Блюда из лебеды
- Салат из лебеды с щавелем
Молодые листья лебеды и щавеля опускают в кипяток на 1..2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и после стекания воды мелко нарезать. Картофель отваривают в мундире, очищают от кожицы, режут на ломтики и смешивают с лебедой, солят, заправляют тертым хреном, растительным маслом, уксусом. Сверху салат можно украсить дольками вареного яйца.
На 150 г молодых листьев лебеды – 30 г щавеля, 75 г картофеля, 30 г тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайная ложка столового уксуса, 10 г растительного масла, соль.
- Салат из лебеды с луком
Листья лебеды моют, отваривают, мелко нарезают и перемешивают с измельченным зеленым луком. Заправляют маслом, можно добавить 1 столовую ложку острого соуса.
На 200 г молодых листьев лебеды – 50 г лука , 5 г растительного масла, соль.
- Салат из лебеды со свеклой
Отваривают столовую свеклу, очищают от кожицы, режут на брусочки, укладывают в салатник. Сверху кладут промытые и мелко нарезанные листья лебеды, солят, заправляют уксусом и сметаной.
На 100 г молодых листьев лебеды – 150 г свеклы, 20 г сметаны, соль, уксус.
- Суп из лебеды
Молодые листья лебеды и щавеля промывают холодной водой, шинкуют, отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают. Перед подачей на стол добавляют мелко нарезанные зеленый лук, свежие огурцы, укроп и закрепляют сметаной.
На 100 г листьев лебеды – 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль.
- Котлеты из лебеды
Молодую зелень лебеды моют, шинкуют и варят с овсяной крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу, затем слегка охлаждают; в горячую массу (с температурой около 70 С°) добавляют сырое взбитое яйцо, специи тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают. К котлетам подают томатный или грибной соус.
На 200 г лебеды – 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1 яйцо, соль, специи.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”