Топинамбур – полезные свойства и противопоказания. Рецепты.
Нельзя сказать, что Топинамбур – любимый и «общепринятый» овощ, такой как морковь и картофель. Но и напрасно! Сегодня мы расскажем о его свойствах и преимуществах. Оказывается, эта заморская диковинка, прибывшая к нам из далекой Бразилии, не только питательный продукт, но и лекарственное, целебное растение, восстанавливающее силы и здоровье.
Содержание:
- Ботаническое описание, родина и распространенность
- Имена-синонимы
- Происхождение и исторические факты
- Внешний вид и отличительные признаки
- Подвиды
- Среда обитания
- Химический состав
- Применение
- Сельское хозяйство
- Кулинария
- Народная медицина и косметология
- Сбор и заготовка
- Лечебные рецепты
- Секреты травников и знахарей
- Уникальные факты
- Выводы
- Видео
Ботаническое описание, родина и распространенность
Топинамбур (от лат. – Helianthus tuberosus L) – травянистый многолетник, один из 70 представителей рода Подсолнечник. Семейство – Сложноцветных (Астровых). Культуру относят к клубневым растениям.
Имена-синонимы
Благодаря родовому признаку и строению клубневого корня, Топинамбур имеет синонимичные названия – Подсолнечник клубненосный или Земляная груша. В обиходе в разных регионах растение получило прозвище Бараболя, Бульба, Бульва, Волжская репа.
По семантическому созвучию – подсолнечник – «girasole» – Топинамбур в Европе называют Иерусалимский артишок.
Происхождение и исторические факты
Как питательный продукт растение было открыто индейцами Бразилии племени Тупинамба еще в 16 в. Позднее, в 17 в. вид был завезен в Англию и Францию. Ученые-ботаники и агрономы в 19 в. стали классифицировать Топинамбур как кормовую и пищевую культуру.
В России в 17 в. растение использовалось исключительно в целебных целях. В 30-х гг. 20 в. овощеводы внедряли Топинамбур в сельскохозяйственное производство в колхозах и совхозах. Начиная с 90-х гг. предприниматели малого и среднего класса с успехом культивируют растение на территории СНГ.
Внешний вид и отличительные признаки
Высота взрослого растения, в зависимости от подвида и сорта достигает 1,5- 4 м. В одном гнезде формируется до 3 стеблей.
Прямостоячие крепкие стебли слегка опушены короткими волосками, вверху ветвятся.
Верхние листья очередные, по форме яйцевидные, ярко-зеленой окраски. Нижние стеблевые листья супротивные, сердцевидной формы, по размеру крупнее верхних. Листовая пластина зеленая, жилковатая, слегка опушенная.
Подземные побеги-столоны короткие. На концах образуют до 30 компактно располагающихся клубней. Клубни различной расцветки – розовые с фиолетовым оттенком, лиловые, белые, желтоватые. На поверхности клубня выделяются выпуклые почки-глазки. Мякоть сочная, нежная, с сладковатым привкусом.
Корень мощный, развитый, углублен на 10-15 см в почве. Растет горизонтально, на расстояние до 4 м. Имеет множество отростков различной формы и длины. Корневая система обеспечивает растение водой и питательными веществами даже в засушливом климате.
Цветки крупные, собраны в соцветия-корзинки, диаметр – до 10 см. Посередине цветок по форме трубчатый, обоеполый, ярко-желтого цвета. Краевые цветки заостренные, язычковые, золотисто-желтого оттенка. Цветение, в зависимости от региона, наступает в конце лета – начале осени.
Плоды-семянки вызревают к концу сентября.
Подвиды
Культурные и выведенные сорта выращиваются на домашних небольших участках и на сельскохозяйственных угодьях (как кормовое растение).
Популярные коллекционные образцы Топинамбура:
- Горноалтайский;
- Урожайный (белый);
- Находка;
- Венгерский;
- Австрийский;
- Скороспелый;
- Интерес.
Среда обитания
В естественных условиях Топинамбур произрастает в Северной Америке, Японии, во Франции, Норвегии, Швеции и других Европейских странах. В России распространен практически повсеместно – от северо-запада до Сахалина, встречается в южных регионах, на Северном Кавказе.
В дикой природе предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные местности на пустырях, вдоль дорог, на полях, в долинах рек. Выживает в любых условиях – в кислом грунте, в тенистых местах. Одинаково стойко переносит холодный и жаркий климат.
Справка. В Швейцарии Топинамбур относят к инвазивным видам (сорнякам). Средиземноморская и Европейская организация включила растение в список карантинных организмов (сорных трав).
Химический состав
Калорийность съедобной части колеблется – 60-65 калорий на 100 г, в зависимости от сорта, условий выращивания, климата.
Соотношение белков-жиров-углеводов – 2,1%: 0,1%: 12,81%.
Особенность – растение не содержит спирта и холестерина; на 79% (из расчета на 100г) корневые клубни и надземная часть состоят из воды.
Зеленая масса (стебли, листья) содержит:
- до 13% сахара;
- до 10-13% клетчатки;
- более 3% зольных элементов;
- до 3% белка;
- выше 3,5% протеина;
- питательные вещества – кальций, фосфор, каротин.
Важно: золы в вегетативной части (особенно в зеленых листьях) в 3 раза больше, чем в клубнях.
Ценность для человека составляют клубни Топинамбура, в их активном составе:
- 3,5-4% белка;
- до 6% углеводов;
- более 22% пищевых волокон;
- 15-22% инулина совместно с сахарами;
- выше 35% крахмала.
Комплекс незаменимых аминокислот (синтезируются только в растениях):
- лейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- валин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилалалин.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины:
- витамины группы А (МЕ, РЭ);
- бета каротин;
- витамин Е (альфа Токоферол);
- витамин С;
- витамины группы В – до 5% Тиамина (В1), более 3% Рибофлавина (В2);
- витамины РР – до 7% Ниацина, 8% витамина РР НЭ.
Минеральные элементы:
- 10,2% железа;
- 44% марганца;
- 79% кальция;
- 32% магния;
- 46% калия;
- 17,3% натрия;
- до 8% кремния.
Важно: по объему железа, кремния, цинка Топинамбур занимает первое место, по сравнению с морковью, свеклой и картофелем; по количеству (в мг) витаминов группы В (В1, В12) клубневая мякоть превосходит витаминный состав корнеплодов свеклы и картофеля в 3 раза.
Лечебные и полезные свойства
Природные полисахариды (инулин, фруктоза) стимулирует работу пищеварительного тракта, естественные антиоксиданты абсорбируют и выводят из организма радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, токсические соединения;
Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают перистальтику, нормализуют микрофлору органов ЖКТ. Улучшают состав крови – снижается уровень сахара, холестерина.
Минеральный состав – макро и микроэлементы – природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, поддерживают защитную функцию, питают костную, соединительную ткани, оптимизируют работу жизненно важных органов и систем.
Макроэлементы (калий, кальций, натрий) – регуляторы обменных процессов, отвечают за водный и электролитный баланс. Нормализуют давление и влияют на общий кровоток. Защищают сосудистое русло, противостоят появлению атеросклерозных бляшек, сгустков крови и тромбов, защищают сосуды от ломкости.
Топинамбур – омолаживает организм, минералы следят за состоянием кожи и слизистой. Например, Кремний – структурный компонент углеводной части полисахаридов (гликозаминогликанов) прямо воздействует на выработку коллагена. Именно коллаген-белок отвечает за прочность и эластичность тканей.
Микроэлементы (большое содержание железа, марганца, цинка) противостоят эндокринным патологиям, участвуют в строительстве тканей на клеточном уровне, укрепляют волосы, ногти, питают кости и суставы.
Аскорбиновая кислота – антисептик, источник энергии и силы, выводит токсины, защищает от вирусов и вредоносных бактерий.
Токоферол – витамин молодости, тормозит старение тканей на клеточном уровне, защищает сосуды от ломкости, поддерживает работу мочеполовой системы.
Ретиноловые эквиваленты непосредственно влияют на половую и репродуктивную функцию, повышают общую сопротивляемость болезням и вирусам, выводят жидкость и вредные вещества.
Витамины группы В поддерживают сердце и сосуды, влияют на процесс кроветворения и состав крови (снижают сахар, повышают гемоглобин, уровень эритроцитов). Рибофлавин участвует в обновлении тканей, стимулирует синтез гормонов. Тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.
Ниацин оптимизирует белковый обмен, необходим для органов выделения и поджелудочной железы. Снижает АД, расширяет сосуды, оптимизирует процессы кроветворения.
Аминокислоты – самые важные элементы питания, поддерживают состояние мышечной, суставной, соединительной ткани. Например, Лейцин сжигает жир за счет повышения энергии, регулирует обменные процессы и поддерживает иммунитет. Валин – стимулятор мозговой активности, поддерживает уровень серотонина (гормон «удовольствия»). Триптофан – регулятор эмоциональных состояний, устраняет тревожность, бессонницу, нервное перевозбуждение. Снижает гиперактивность и повышает настроение. Метионин синтезирует аминокислоты, отвечающие за выведение солей и токсинов.
Применение
Непритязательный в уходе и содержании Топинамбур применяют и как питательный продукт, и как лекарственное средство.
Сельское хозяйство
Стебли и листья используют для силоса, комбикорма. Клубни также идут на корм домашнему скоту (овцы, кролики, козы, свиноматки, коровы). Благодаря богатому химическому составу Топинамбур внедряется в производство как ценная высокопродуктивная кормовая культура.
Справка. По результатам химических анализов лаборатории Красноярского государственного аграрного университета Топинамбур зачислен в список нетрадиционных высокобелковых разновидностей кормовых растений.
Профессор Попов И.С. доказал, что кормовой эквивалент растения – более 22 кормовых единиц на 100 кг зеленой массы.
Исследования экспериментальной лаборатории показали, что при осенней уборке клубней уровень инулина и питательных веществ наиболее высок. Листья богаты азотистыми веществами, а стебли – питательными элементами.
Все кормовые преимущества Топинамбура показывают, что растение вполне соответствует нормам и требованиям кормопроизводства.
В пчеловодстве используют для поздней подкормки пчел и медосбора.
Охотники применяют растение в качестве приманки для зайцев, лосей, кабанов.
Кулинария
Зеленую грушу применяют в пищу, прежде всего, сторонники здорового питания.
Ее едят в сыром и запеченном виде со специями и пряностями. Подают как отдельное блюдо и как гарнир к мясным, рыбным блюдам. В домашней кулинарии клубни жарят, как картошку, делают чипсы. Его консервируют, высушивают. Добавляют в кофе, напитки.
Сок из мякоти отжимают вручную или при помощи соковыжималки, используют свежевыжатый сок как целебное и поддерживающее средство.
В сборные овощные салаты добавляют нарезанные сырые ломтики предварительно очищенного клубня. Добавляют зелень, соусы по вкусу и предпочтениям.
Витаминные смузи и миксы готовят в смеси моркови, клубня топинамбура, зелени и оливкового масла. Смешанный «коктейль» с огурцом и лимонным соком измельчают в блендере.
Сладкие десерты – сочетается Земляная груша с листьями мяты, мякотью дыни, ананаса. Блюдо хорошо утоляет жажду и освежает.
Народная медицина и косметология
Отвары, настои – издавна применялись как слабительное средство при запорах и непроходимости кишечника.
Питательные коктейли обеспечивают увлажнение и насыщение полезными витаминами кожу лица.
Рекомендуется включать в рацион в свежем виде при ожирении (содержит полезные углеводы) и отложении солей (выводит токсины). Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость и соль, задерживающую влагу.
Свежие соки, сиропы полезны при сахарном диабете, простуде, анемии.
При гипертонии, сердечных патологиях рекомендуется готовить салаты с добавлением молодых побегов и листьев.
От боли в суставах помогают примочки и ванны с добавлением зелени растения.
Сбор и заготовка
Зеленую массу срезают в середине сентября, до наступления первых заморозков. Клубни могут «сидеть» в почве до ноября, они не боятся холода.
При срезке, 20-25 см стеблей оставляют для дальнейшего питания клубня.
Осенний урожай хранят при температуре 2-3 0С в погребе, подвале или специальной яме для хранения овощей. Укладывают клубни в 1 ряд, тщательно пересыпая мелкозернистым речным песком.
В городских условиях клубни, расфасованные в бумажные пакеты, хранятся в холодильнике. Можно сырье замораживать (нарезать дольками или кубиками 1-1,5 см в диаметре). Допустимые сроки хранения – не более 12 месяцев.
Листья, цветки и стебли измельчают, сушат в притененном помещении с хорошей вентиляцией. Готовый сбор хранят в герметичной таре (стеклянные банки, пластиковые контейнеры).
Противопоказания
Внимание! Прямых противопоказаний питательный овощ не имеет. Негативных опасных реакций не зафиксировано.
С осторожностью рекомендуется употреблять:
- Людям, страдающим аллергией – возможна индивидуальная непереносимость одного из составляющих Топинамбура.
- Детям до 5-6 лет вводить в рацион постепенно, небольшими порциями (обязательна пробная минимальная доза).
- Беременным женщинам и во время естественного вскармливания в сыром виде не употреблять – возможно несварение, газообразование, метеоризм.
Лечебные рецепты
Важно: народная нетрадиционная медицина является дополнительной поддерживающей терапией. Вылечить опасные патологии, без современной диагностики, медицинских препаратов, наблюдения врача невозможно.
Секреты травников и знахарей:
- При острых бронхитах, пневмонии, туберкулезе рекомендуется пить разведенный сок Топинамбура в соотношении 1: 2. Режим приема – 2-3 р. в сутки до еды по 150 мл.
- При заболевании крови, воспалении мочевого пузыря употребляют настой из порошка или кашицы клубня. Приготовление: 1 средний клубень измельчить на мелкой терке, залить 0,5 л кипятка. Расход – 2 ст. л. сырья на 400-500 мл воды. Настоять 2 ч. Пить по 200 мл 2 р. в день до еды (за 15-20 мин.). В этих же пропорциях готовят настойку для очищения организма при отравлении, ожирении и анемии.
- Для облегчения состояния при болях в суставах и остеохондрозе применяют «зеленые» ванночки, примочки, теплые компрессы. Готовится раствор: 10-15 листьев Топинамбура измельчают в блендере. Массу залить 2,5-3 л кипятка. Настоять 30 минут в тепле. Время процедуры – 10 мин. выполнять каждый день в течение 2 недель. Болевой синдром снизится после 5-6 процедур.
- Для профилактики инсультов, сердечной недостаточности, инфаркта, заболеваний сосудистого русла рекомендуется добавлять в заварку с чаем 3 измельченных листочка.
- Сбор (в равных пропорциях) листьев топинамбура, черной смородины, мелиссы, мяты перечной, рябины полезен для мужского здоровья, поддержки иммунитета, восстановлении сил после тяжелой болезни.
- Маска для красоты. Свежие клубни вымыть, высушить. Натереть на терке вместе с кожурой. Нанести на лицо и область декольте полученную кашицу. Накрыть салфеткой и полежать в покое 15-20 мин. смыть теплой водой. 2 процедуры в неделю в течение месяца – исчезнут припухлости, разгладятся мелкие морщинки, кожа подтянется, станет более упругой. Для сухой кожи в кашицу добавляют оливковое, конопляное или льняное масло.
Уникальные факты
В России, в 17 в., придворные знахари царя Алексея Михайловича готовили «сердечную настойку» Топинамбура на вине.
В 18-19 вв. клубни считались изысканным заморским блюдом. Такое лакомство по карману было только богатым гражданам. Кушанья из чудо-корня подавали на званых обедах для знати.
Учеными-агротехниками и зоотехниками в конце 80-х гг. 20 в. отмечено повышение удоев и жирности молока при регулярном прикорме животных кормовыми добавками из Топинамбура. Кроме того, кормовое сырье благотворно отражается на яйценоскости кур.
Выводы
Топинамбур – ценный овощ. По составу, питательности и свойствам не только не уступает другим овощам, но и превосходит по содержанию микроэлементов, инулина и витаминного запаса.
Растение не капризное, уживается со всеми насаждениями в саду и в огороде, не боится холода и засухи.
Применяется в лечебных (профилактических целях), в кулинарии – для разнообразия и полноценного здорового рациона.