Cыроежка ломкая – ботаническое описание, польза и вред
Сыроежка ломкая (Rússula frágilis) – гриб, представитель рода сыроежка (Russula), относящегося к многочисленному семейству сыроежковые (Russulaceae), группа пластинчатые. Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России и в Украине. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке.
В отличие от большинства представителей сыроежек, относится к группе условно-съедобных грибов. В сыром виде обладает горьким вкусом и может вызвать легкое отравление. Однако после предварительной обработки пригоден в пищу и даже представляет собой ценность для приготовления некоторых блюд.
Содержание:
- Родственные виды
- Сыроежка сардониксовая
- Сыроежка турецкая
- Сыроежка сине-желтая
- Бледная поганк
- Ботаническое описание
- Где растет сыроежка ломкая
- Химический состав
- Калорийность
- Как собирать
- Тонкости сбора, транспортировки и хранения
- Как готовить
- Симптомы отравления
- Действия при отравлении
- Противопоказания
- Видео
Сыроежка ломкая. Родственные виды
У сыроежки ломкой двойника, с которым ее можно спутать, нет. Но существуют родственные ей виды, обладающие сходными внешними признаками, но различными биологическими особенностями и относящиеся к разным гастрономическим группам. Как отличить сыроежку ломкую?
Сыроежка сардониксовая
Сыроежка сардониксовая (лимоннопластинковая) – Russula sardonia. Шляпка: выпуклая или уплощенная. Цвет: насыщенный фиолетовый, вино-фиолетовый или красно-коричневый, иногда с зеленовато-желтым и желто-коричневым оттенком.
Пластинки расположены густо, плотно прилегают или нисходят на ножку. Цвет у молодых экземпляров лимонно-кремовый, у зрелого гриба ярко-желтый.
Ножка цилиндрическая, гладкая, губчатая. Цвет того же тона, что и шляпка, с фиолетовым или лиловым оттенком.
Мякоть крепкая. Цвет: желтый. Запах: фруктовый, резкий. Вкус едкий, горький. Гриб ядовитый.
Сыроежка сардониксовая встречается в Европе в смешанных и хвойных лесах. Растет под соснами.
Сыроежка турецкая
Сыроежка турецкая – Rússula túrci. Шляпка: выпуклая или вдавленная. Отличается от сыроежки ломкой отсутствием в центре шляпки темной пигментации. Цвет в течение всей жизни гриба остается темно-фиолетовый.
Пластинки светло-бежевые и никогда не бывают белыми. Ножка цилиндрическая. Цвет: белый или розовый.
Несмотря на специфический запах йодоформа, от которого невозможно избавиться в процессе обработки, сыроежка турецкая обладает довольно хорошим вкусом и относится к группе условно-съедобных грибов. Отравления при употреблении не вызывает.
Распространена в Европе. Растет под елями и пихтами, образуя крупные группы.
Сыроежка сине-желтая
Сыроежка сине-желтая – Russula cyanoxantha. Гриб крупный. Шляпка – 15 см. Цвет: зеленовато-бурый, фиолетово-серый. Ножка – 12 см.
Сыроежка сине-желтая в отличие от сыроежки ломкой не обладает горечью, в Европе считается деликатесом.
Бледная поганка
Иногда по ряду причин шляпка сыроежки ломкой приобретает светлый, зеленовато-серый цвет, что делает ее похожей на бледную поганку (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. Отличительными признаками является отсутствие кольца и вздутого основания с вольвой у сыроежки ломкой.
Сыроежка ломкая. Ботаническое описание
Шляпка у молодого гриба выпуклая, полушаровидная, по мере роста раскрывается и становится уплощенной, даже вогнутой, по центру вдавлена. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые.
По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет: вначале он пурпурно-красный, красно-фиолетовый, фиолетово-сиреневый, розово-фиолетовый, местами серо-зеленоватый, а потом выцветает до бледно-розового, лимонно-желтого или белого. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой.
Кожица: ровная слизистая, маслянистая, в центре иногда бархатистая или мелкочешуйчатая. Чаще всего хорошо снимается. Диаметр шляпки: 2.5-6 см.
Пластинки редкие, узко приросшие, близко к ножке и в средней части ветвящиеся, почти свободные, часто с зубчатым краем. Цвет: белый, кремовый, желтоватый.
Споры округлые, бородавчатые бесцветные, покрыты амилоидным сетчатым рисунком. Цвет спорового порошка: белый.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, средней толщины, с мелкими продольными полосками, мучнистая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.
Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.
Где растет сыроежка ломкая
Сыроежка ломкая широко распространена в Европе, средней полосе России, Карелии, Прибалтике, в Украине, Белоруссии, на Урале и в Сибири, в основном на Алтае. Часто встречается в Подмосковье. Предпочитает кислые и влажные почвы. Гриб можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, возле болот, озер и речек.
Растет сыроежка под дубами, соснами, березами, грабами, в тени кустарников, на полянах, опушках среди травы поодиночке или небольшими группами, семей не образует.
Сыроежка ломкая. Химический состав
В составе сыроежки ломкой найдены витамин С, РР, Е, витамины группы В, а также каротин, макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний. Помимо этого гриб содержи белки, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, лецитин, пищевые волокна.
Сыроежка ломкая. Калорийность
Сыроежка ломкая – продукт низкокалорийный: 100 гр. – 19 ккал.
Сыроежка ломкая. Как собирать
Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много.
Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения. Очень важно сохранить мицелий, поэтому сыроежки не выкручивают из земли, а аккуратно срезают под ножку, стараясь не повредить шляпку.
Сыроежка ломкая в значительной мере подвергается заражением червями. Важно еще на этапе сбора срезать и выбрасывать зараженные фрагменты. Если к этому моменту отнестись невнимательно, то по приезде домой все грибы могут быть заражены.
Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью.
Тонкости сбора, транспортировки и хранения
Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.
Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.
Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.
Сыроежка ломкая. Как готовить
Как уже упоминалось, сыроежка ломкая обладает горьким, жгучим вкусом. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. Исходя из этого, широкого применения сыроежка ломкая не находит.
Для получения пользы сыроежки ломкой в кулинарии ее предварительно несколько раз вымачивают и отваривают, однако это лишает ее большей части полезных веществ, но неприятный вкус частично остается. Поэтому пищевой ценности гриб не представляет. Используют сыроежку ломкую только для соления и маринования.
Маринованные грибы, по мнению ценителей, обладают острым, пикантным, запоминающимся вкусом. При приготовлении не следует смешивать гриб с какими-либо другими. При засаливании сыроежки ломкой комбинирование допустимо.
Симптомы отравления сыроежкой ломкой
При употреблении следует принять во внимание пользу и вред сыроежки ломкой, который она может нанести при неправильном приготовлении. При отравлении первые симптомы появляются через 2-3 часа после приема в пищу. Токсины воздействуют на слизистую желудка и кишечника и вызывают симптомы гастроэнтерита:
- головную боль,
- понижение давления,
- понижение температуры тела,
- тошноту,
- частую рвоту,
- приступообразные или постоянные боли в животе,
- диарею.
Опасность для организма представляет обезвоживание.
Действия при отравлении сыроежкой ломкой
При первых симптомах отравления следует вызвать бригаду скорой помощи. При ее отсутствии выводят токсины из организма и проводят лечение самостоятельно. Для этого принимают внутрь:
- раствор марганцовки – после чего необходимо вызвать рвоту;
- сорбенты (активированный или белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
- слабительные препараты (или ставят клизму).
При понижении температуры тела и давления кладут грелку на живот и к ногам, укутывают одеялом. Также пострадавшего следуют напоить крепким горячим чаем или отваром ромашки.
Если не принимать действий, то симптомы отравления могут длиться сутки и более.
Сыроежка ломкая. Противопоказания
Сыроежка ломкая относится к условно-съедобным грибам. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. После термической обработки незначительная часть токсинов остается, поэтому варить и жарить этот вид сыроежек не следует. Расщепляет токсины соль, исходя из этого, гриб солят и маринуют.
Нельзя употреблять сыроежку ломкую детям. Может она нанести вред при употреблении в большом количестве, а также при индивидуальной непереносимости. Важно помнить, что термическая обработка не дает гарантии полного безопасного употребления сыроежки ломкой и не убережет от возможного отравления.