Куркума – польза и вред для организма
Куркума (Cúrcuma) – род травянистых многолетних растений семейства Имбирных (Zingiberaceae). Другие названия:
- куркума домашняя или длинная;
- турмерик;
- желтый имбирь;
- индийский шафран.
Содержание:
- Ареал обитания
- Ботаническое описание
- Сбор и хранение
- Полезные свойства
- Лечебные свойства
- Польза для мужчин
- Вред и противопоказания для мужчин
- Польза для женщин
- Противопоказания и вред для женщин
- Общие противопоказания и вред
- Лечебные свойства и противопоказания куркумы с медом
- Рецепты народной медицины
- Видео
Ареал обитания
В естественной среде встречается на территории Индии, Индонезии и в восточных областях Гималаев. Культивируется как лекарственное растение на острове Ява, Таиланде, Южном Китае, а также на Шри-Ланке, Гаити и Камбоджи. Соблюдение агротехнических требований позволяет вырастить некоторые виды на территории Российской Федерации. Для полноценно развития индийскому шафрану необходима повышенная влажность и температура воздуха не ниже +20оС, но и не выше +30оС. Пряность предпочитает дренированные песчаные и иловые суглинки.
Ботаническое описание
Куркума – многолетник, вырастающий до 1 метра в высоту. Наземная часть вырастает из почки корневища. Состоит она из нескольких длинночерешковых листьев и цветоноса (до 30 см в длину), плотно усаженного зелеными прилистниками, немного осветленными на концах.
В полости прилистника развиваются цветки: трехлопастные, трубчатые, с небольшим отгибом и довольно широкой губой. Цветки желтые, имеют приятный аромат.
Листья овальные, чередуются двухрядно.
Корневище плотное, округлое (до 4 см в диаметре), клубневое, с кольцевыми отростками от листьев, желтовато-серого оттенка. От основного корневища отходят тонкие корни, на концах которых образуются небольшие клубни.
|
Сбор и хранение
Сезон сбора урожая куркумы наступает в октябре-ноябре, когда холода еще не наступили, а листья уже завяли. Надземную часть практически не используют. Поэтому ее обрезают, а корень хорошо очищают от земли и более мелких корешков. Подготовленные корневища опускают в горячую воду не несколько минут. Делается это для того, чтобы красящее желтое вещество начало выделяться из специальных клеток. Затем корни сушат в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 1-2 недель. Готовое сырье по форме напоминает рога.
Подготовленные корешки хранят во влажном песке при температуре от +10 до +12оС. Измельченное сырье хранится в плотно закрытой таре в прохладном месте не более 3 лет. При хранении важно соблюдать пищевое хозяйство, так как специя очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи.
Химический состав
Куркума – кладезь по содержанию жирорастворимых витаминов. Их состав в порядке убывания выглядит следующим образом:
- витамин В4;
- витамин E;
- витамин B3;
- витамин C;
- витамин B5;
- витамин B2;
- витамин B1;
- витамин B6;
- витамин B9;
- витамин К.
По содержанию макро- и микроэлементов индийский шафран превосходит многие специи в несколько раз:
- магний;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- натрий.
В составе растения полностью отсутствует холестерин, но присутствуют фитостерины и жирные кислоты (каприновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая, лауриновая, миристиновая).
Полезные свойства
Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Главным действующим веществом является куркумин – химическое соединение, содержащиеся в корневищах куркумы. Достаточно всего 1-2 грамма в день для проявления ее полезных свойств:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- антибактериальное;
- гипотензивное;
- антиоксидантное;
- дезинтоксикационное.
|
Лечебные свойства
Регулярное потребление куркумы в качестве лечебного средства:
- успокаивает нервную систему и улучшает сон;
- ускоряет процессы регенерации;
- разжижает кровь;
- выводит желчь;
- тормозит развитие меланом;
- нейтрализует свободные радикалы;
- обеззараживает и дезинфицирует раны;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
- снижает кровяное давление;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает зуд;
- нормализует работу иммунной системы;
- восстанавливает клетки печени;
- снимает отеки;
- омолаживает;
- лечит кожные заболевания.
Польза для мужчин
Основное целебное свойство для мужчин – лечение мужского бесплодия. Куркумин улучшает функцию предстательной железы, улучшает качество и подвижность сперматозоидов, а также снижает риск развития аденомы простаты и простатита. Куркума неспособна в одиночку вылечить заболевание, но значительно улучшит состояние пациента. Регулярный прием в умеренном количестве:
- усилит сексуальное влечение;
- улучшит потенцию и увеличит длительность полового акта;
- защитит от воспаления предстательной железы;
- снизит риск внезапной смерти от инсульта и инфаркта;
- приведет гормоны в норму;
- снимет мышечное напряжение;
- нормализует кровообращение;
- улучшит качество семенной жидкости;
Вред и противопоказания для мужчин
Употребление пряности в большом количестве снижает выработку тестостерона, тем самым уменьшая вероятность зачатия.
Польза для женщин
Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы.
- Небольшое количество растения в виде приправы уменьшит болевые ощущения в период ПМС и урегулирует менструальный цикл.
- Куркумин регулирует процесс избыточного разрастания слизистой матки при эндометриозе.
- Замедляет рост миомы матки.
- При заболевании яичников обеспечивает гормональную регуляцию.
- В период менопаузы, являясь фитоэстрогеном, восполняет недостаток эстрогенов. Уменьшая при этом климактерический синдром.
В период беременности приправу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Ее привычный прием следует сократить вдвое. Польза для женщины в положении:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает пигментацию, улучшает состояние кожи;
- усиливает аппетит;
- предотвращает отечность;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сон;
- поднимает уровень гемоглобина;
- способствует усвоению белка;
- насыщает организм микроэлементами и витаминами;
- разжижает кровь;
- является природным антидепрессантом;
- предотвращает головокружение, тошноту и рвоту.
- При похудении
В период сбрасывания веса не обойтись без добавления в свой рацион куркумы. Куркумин оказывает жиросжигающее действие, уменьшая количество жировых отложений. Регулярное потребление специи разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.
Противопоказания и вред для женщин
В период беременности на ранних сроках необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом приправы, так как на этом сроке прием куркумы может спровоцировать выкидыш. Необходимо прекратить употребление при повышенном тонусе матки.
Общие противопоказания и вред
Наличие аллергической реакции – весомая причина отказа от употребления пряности. Аллергия на куркуму выражается в виде слезотечения, покраснений на коже, ринита или более тяжелой формы – отека Квике. Помимо аллергии использование в пищу специи стоит ограничить при:
- гемофилии;
- панкреатите;
- гипотонии;
- гастрите и язвах желудка в период обострения;
- последние стадии сахарного диабета;
- острым гепатите;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- камнях в желчном пузыре;
- детском возрасте до 6 лет.
Чрезмерное потребление куркумы может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей, а также усилить признаки бронхита, туберкулеза и астмы. Передозировка также проявляется в виде вздутия живота, поноса, изжоги и головной боли.
Лечебные свойства и противопоказания куркумы с медом
Мед – уникальный продукт с известными целебными свойствами. В народной медицине считается природным антибиотиком. Обладает успокаивающими, антисептическими, обезболивающими свойствами. Сочетание куркумы с медом усиливает их лечебное действие в несколько раз. Совместное применение этих продуктов:
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- борется с симптомами гриппа и простуды;
- укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение и состояние сосудов;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- тормозит образование раковых клеток и разрастание опухоли;
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает настроение, способствует выработке гормонов счастья, борется со стрессами и депрессией;
- избавляет от головных болей;
- обладает сильным обезболивающим действием;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- способствует омоложению;
- уменьшает симптомы артрита;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- нормализует уровень гемоглобина у крови.
Смесь меда и куркумы, бесспорно, является целебной, но перед ее приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых необходимо воздержаться от приема лекарственного средства:
- язва кишечника или желудка;
- гипотония;
- заболевания почек;
- нарушения оттока желчи;
- гемофилия;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет;
- расстройства ЖКТ;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
При сахарном диабете следует принимать смесь осторожно и под наблюдением лечащего врача, из-за входящего в ее состав меда.
Рецепты народной медицины
Рецептов с куркумой в народной медицине очень большое количество. Рассмотрим самые популярные и действенные.
Укрепление иммунитета. Необходимо смешать в 0, 5 литре кипятка по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, сока лимона и меда,1 ст.л. натертого коня имбиря. Дать настояться 30 минут. Принимать по 200 мл настоя 2 раза в сутки натощак. Такой напиток хранится не более суток.
Похудение. Напиток на основе этой пряности способствует расщеплению жиров, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. В 1 стакан кефира добавить 0, 5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать. Употреблять натощак утром и вечером.
Ангина и другие заболевания горла. Залить 0,5 ч.л. куркумы 1 стаканом кипятка. Хорошо размещать. Остудить в течение 10-15 минут. Добавить мед по вкусу и 1 ст.л. кефира. Перемешать и употреблять 1 раз в день за 3-4 часа до сна. После приема не рекомендуется кушать и пить в течение часа. Лечение продолжается до облегчения состояния.
Грипп и простуда. Для приготовления лекарственного средства необходимо приготовить пасту из 1 ст.л. меда, 2 ст.л. порошка куркумы, 1 стакана воды. Растворить специю в воде и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и добавить мед. Принимать при первых признаках болезни. В первый день – 1/3 ч.л. Во второй и последующие до полного выздоровления – 1/3 ч.л. 5 раз в день. Хранится паста в холодильнике, но не более 2 дней.
Заболевания суставов. Смешать по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, меда и измельченного корня имбиря. К полученному сбору добавить 2 ст.л. растительного масла. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день. Хранить готовую смесь не более суток.
Золотое молоко от кашля. Такой напиток очищает бронхи и способствует отхождению мокроты. Подогреть 1 стакан молока. Снять пенку и добавить по 1 ч.л. куркумы и меда. Перемешать. Принимать за 3-4 часа до сна. Терапия продолжается до облегчения состояния.
Анемия. Приготовить смесь из меда и порошка индийского шафрана в одинаковых пропорциях (0, 5 ч.л.). Перемешать и принимать на голодный желудок до прихода показателей гемоглобина в норму.
Гастрит. Для приготовления пасты понадобиться: по 1 ч.л. куркумы и меда, 1 толченая таблетка активированного угля. Смешать все ингредиенты до пастообразного состояния. Употреблять за 4 часа до сна в течение 2 недель.
Заболевания печени. Добавить в 1 стакан горячей воды по 1 ч.л. молотого черного перца, молотого корня имбиря, куркумы, 2 ч.л. корицы измельченной. Прокипятить смесь 4-5 минут. Остудить 20-30 минут и добавить 2 ст.л. меда и 0, 5 стакана кокосового молока. Принимать ежедневно по 200-250 мл напитка в течение 1-2 недель.