Лопух войлочный (паутинистый)
Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.
Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, – диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени». Вот так, не меньше!
Отличительные признаки: стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.
Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.
Заготовка
Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают ) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.
Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха
Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.
В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.
- Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).
В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.
Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.
В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.
Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.
Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.
Противопоказания
Видео
Информация по теме: