Соус из сморчков
Сушеные сморчки замачивают на сутки в воде, чтобы из складок пленки выпал песок и другие примеси, затем прополаскивают несколько раз в чистой воде, опускают в соленый кипяток, варят 15 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и нарезают на мелкие кусочки. Нарезанные грибы и лук обжаривают на сливочном масле, часто помешивая, чтобы грибы не пригорели. Затем берут столовую ложку масла и столько же муки, растирают до однородной массы, разводят двумя стаканами бульона и ставят варить, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, в него кладут обжаренные сморчки, вливают стакан сметаны и кипятят, добавив по вкусу соль и сахар. Подают соус к картофельным и рыбным котлетам.
На 100 г сушеных сморчков— 100 г сливочного масла, одну луковицу, 1 столовую ложку муки, 1 стакан сметаны, 2 стакана бульона, соль, перец.