Блюда из манжетки
- Салат из манжетки
Листья моют, опускают на 1 минуту в кипящую воду, охлаждают, мелко нарезают, затем смешивают с измельченными луком и хреном, солят и заправляют сметаной.
На 150 г свежих листьев манжетки – 25 г зеленого лука, 15 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
- Щи зеленые с манжеткой
Подготовленные свежие листья манжетки, крапивы, щавеля заливают кипятком и выдерживают 2…3 минуты, затем , вынув из воды отряхнув, измельчают ножом и тушат с жиром 10 минут. Отваривают до полуготовности нарезанный картофель, закладывают зелень, пассированные лук, морковь, солят, варят до готовности.
Перед подачей на стол в щи кладут сметану и дольки вареного яйца.
На 100 г листьев манжетки – 50 г крапивы, 20 г щавеля, 25 г моркови, 30 г репчатого лука, 10 г маргарина, 20 г сметаны, 1 яйцо, 350 г бульона или волы, соль, перец.
- Суп из манжетки и свербиги
Молодые листья и побеги манжетки и свербиги измельчают ножом и добавляют в крупяной суп за 10 минут до готовности крупы, солят, перчат, заправляют маслом. Суп можно приготовить в туристическом походе, на отдыхе в лесу.
На 100 г свежих листьев манжетки – 100 г свербиги, 40 г пшена или другой крупы, соль, перец, масло.
- Пюре из манжетки и свербиги
Равные количества промытой манжетки и свербиги пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Пюре используют в качестве приправы.
- Листья манжетки тушеные с мясом
Мясо отваривают в низкой кастрюле или жаровне. За 15…20 минут до готовности добавляют измельченные ножом листья манжетки и лук, а также соль, перец и лавровый лист, тушат до готовности.
На 200 г свежих листьев манжетки – 400 г мяса, 60 г репчатого лука, соль, специи.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”