Подберезовик жестковатый – описание, лечебные свойства и противопоказания гриба
Подберезовик жестковатый – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые. Имеет распространение в регионах с умеренных климатом. Является редким видом.
Подберезовик жестковатый – полезный, съедобный гриб и среди представителей группы подберезовиков считается одним из самых вкусных. Также отличительными свойствами подберезовика жестковатого является его плотная мякоть и то, что в отличие от других видов он едко поражается червями.
Учитывая приятный вкус и выраженный грибной аромат, он широко используется в кулинарии и существует множество рецептов приготовления подберезовика жестковатого. Также гриб подходит для всех видов заготовок.
Что касается полезных свойств подберезовика жестковатого, то он обладает богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов и является ценным продуктом питания. Также это источник растительного белка, что оценят вегетарианцы, и в отличие от мяса обладает низкой калорийностью.
Относительно лечебных свойств подберезовика жестковатого и применения его в медицине, то в отличие от подберезовика обыкновенного оно не так широко.
Подберезовик жестковатый. Латинское название: Leccinum duriusculum.
Подберезовик жестковатый. Другое название: подберезовик твердоватый (твердый, тополевый), обабок жестковатый (твердоватый).
Содержание:
- Родственные виды
- Ложные двойники
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Калорийность и пищевая ценность
- Как собирать
- Как хранить подберезовик жестковатый
- Предварительная подготовка
- Как готовить
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Видео
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо подберезовика жестковатого к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
- подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
- подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
- подберёзовик болотный – Leccinum holopus;
- подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
- подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
- подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
- подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
- подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Также подберезовик жестковатый очень похож на подосиновик – съедобный гриб. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика твердого (жестковатого) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить подберезовик жестковатый?
Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.
Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагах. Может расти на сгнившей древесине.
Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Отличительными признаками подберезовика и желчного гриба являются:
- У желчного гриба шляпка более объемная и выпуклая.
- Нижняя часть шляпки (гименофор) желчного гриба розовый, а у подберезовика жестковатого беловатый, кремовый, сероватый.
- Поверхность шляпки подберезовика жестковатого гладкая, а у желчного гриба бархатистая.
- У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
- В отличие от подберезовика жестковатого, у которого на ножке присутствуют чешуйки, у желчного гриба ножка покрыта темной сеточкой, напоминающей кровеносные сосуды.
- На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Ботаническое описание
Форма шляпки подберезовика жестковатого меняется по мере роста гриба: в начале она полукруглая, затем становится выпуклой и подушковидной, нередко с небольшим углублением по центру.
Кожица молодого гриба слегка чешуйчатая или опушенная, у взрослого – голая, гладкая, сухая, матовая. Слегка нависает над трубочками. В сухую, жаркую погоду нередко покрывается мелкими поверхностными трещинами, во влажную – слизистая. Цвет: серый, красно-бурый, охряно-буроватый, серо-бурый, коричневый, светло-фиолетовый. У молодых грибов кожица и мякоть имеют один цвет, по мере взросления кожица темнеет. Диаметр: 6-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) жестковатого подберезовика трубчатая. Трубочки приросшие или свободные. Цвет в начале беловатый, кремовый, затем меняется на грязновато-кремовый, сероватый. При надавливании становятся бурыми, оливково-коричневыми. Длина трубочек подберезовика жестковатого: 12-25 мм.
Поры мелкие округлые, в начале беловатые, затем кремово-желтоватые. Диаметр: 0,3-0,5 мм.
Споры эллипсоидные или эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, толстые. Размер: 13-17 х 5-7 мкм. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.
Ножка подберезовика жестковатого сплошная, цилиндрическая или веретеновидная, с заметным утолщением к основанию, иногда заостренная. Слегка покрыта в верхней части более мелкими и более крупными к основанию серо-бурыми, бурыми, коричневыми чешуйками, которые располагаются валиками или продольными рядами. Цвет ножки в верхней части белый, кремовый, в нижней – буроватый, у основания синеватый. Размеры подберезовика жестковатого (ножки): длина – 5-16 см., диаметр – 1-3,5 см.
Мякоть подберезовика жестковатого плотная, твердая. Цвет: первоначально белый, но при разрезе и контакте с воздухом на вершине шляпки и в ножке розовеет, а в основании ножки синеет, зеленеет, а потом чернеет. Вкус: сладковатый. Запах: приятный, грибной.
Среда обитания
Жестковатый подберезовик – гриб, распространен в странах Евразии с умеренным климатом. Предпочитает известковые, песчаные почвы, суглинки.
Где растет подберезовик жестковатый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с тополем, но встречается и под осиной. Поэтому искать эти грибы следует у корней этих деревьев.
Где найти подберезовик жестковатый? Везде, где растут тополь и осина – в лиственных и смешных лесах, на полянах. Иногда образует небольшие группы.
Химический состав
Подберезовик жестковатый – ценный продукт питания, в котором при небольшой калорийности содержится богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Польза подберезовика жестковатого определяется компонентами в его составе. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.
Помимо этого в составе подберезовика жестковатого найдены витамины В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), а также калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..
Калорийность и пищевая ценность
Растение подберезовик жестковатый – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):
Наименование |
Количество, гр. |
Калории, ккал |
20 |
Белки |
2,1 |
Жиры |
0,8 |
Углеводы |
1,2 |
Вода |
90,1 |
Клетчатка |
5,1 |
Как собирать
Основной сезон сбора подберезовика жестковатого начинается в начале августа и заканчивается в середине сентября. Однако первые экземпляры можно встретить уже в июле. И в середине ноября гриб тоже встречается.
Где собирают подберезовик жестковатый? Как уже упоминалось, гриб довольно редкий, образует микоризу с тополем и осиной. У подножия этих растений он и селится.
Оптимальными для сбора являются молодые грибы. Старые и переросшие хоть и пригодны в пищу, но ножки у них становятся слишком жесткими.
Также следует учесть, что хотя реже своих родственников подберезовик жестковатый поражаются червями, но чем старше гриб – тем больше вероятность наличия вредителей. Не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осматривать грибы и отбраковывать неподходящие и поврежденные.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.
Как хранить подберезовик жестковатый
Важным моментом при заготовке подберезовика жестковатого является тара. Полиэтиленовые пакеты, также как и пластиковые емкости – не лучший выбор для этого. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.
Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.
После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные подберезовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.
Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.
Подберезовик жестковатый ценится любителями грибной кулинарии, как один из самых вкусных подберезовиков, обладающих твердой мякотью и не только выраженным приятным вкусом, но и насыщенным грибным ароматом. Пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.
Предварительная подготовка
При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом является предварительная подготовка. Как обработать подберезовик жестковатый?
- Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха, земли и т.д. Особое внимание уделяют основанию ножки.
- Используя нож, с ножки соскабливают чешуйки.
- В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания на полчаса, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
- Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Следующий обязательный этап предварительной подготовки – отваривание. Как варить подберезовик жестковатый? Предварительно подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности – около получаса, не забывая регулярно снимать пену.
Также следует обратить внимание, что подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые темнеют при термической обработке, что не является признаком порчи.
Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.
Особенно полно свой вкус и аромат подберезовик жестковатый раскрывает при засолке и мариновании. Помимо этого присутствует приятная хрусткость. Сушеные подберезовики жестковатые сохраняет приятный пряный запах.
Как готовить
Учитывая высокие пищевые качества гриба, в кулинарии подберезовик жестковатый используется очень широко и пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего гриб варят, жарят или готовят на его основе соус. Хорошо показал себя как сам по себе, так и в качестве компонента других блюд.
Также следует обратить внимание, ножки старых подберезовиков жестковатых, хоть и съедобны, но редко используются в кулинарии из-за своей повышенной жесткости.
Применение в народной медицине
Помимо своих высоких вкусовых качеств и широкого применения в питании подберезовик жестковатый лечебными свойствами обладает. Регулярное употребление блюд или препаратов подберезовика жестковатого
- улучшает состояние сосудов;
- предупреждает развитие заболеваний сердца,
- улучшает обмен веществ,
- укрепляет иммунитет,
- пищевые волокна способствует очищению организма от шлаков и токсинов,
- благотворно влияет на состояние волос и кожи.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Оценят подберезовик жестковатый желающие набрать мышечную массу, так как при небольшой калорийности гриб богат белком.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать полезные свойства подберезовика обыкновенного и вред, который он может нанести. Не следует употреблять блюда с подберезовиком обыкновенным, а также использовать его препараты для лечения и оздоровления при следующих заболеваниях:
- хронические болезни желчного пузыря,
- склонность к запорам.
Также противопоказан подберезовик жестковатый при наличии аллергии на грибы. При склонности к аллергическим заболеваниям включать гриб в питание нужно осторожно и постепенно, начиная с небольшого количества.
Не рекомендуют употреблять блюда с подберезовиком жестковатым беременным и детям до 7 лет.
Литература:
Аурел Дермек. Грибы.
Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.