Рядовка майская (майский гриб) – описание и полезные свойства

Рядовка майска

 

Рядовка майская – гриб семейства Лиофилловые (Lyophyllaceae), относится к съедобным видам.

Другие названия:

  • георгиев гриб;
  • калоцибе майская;
  • майский гриб.

Систематика:

Отдел: вasidiomycota

Подотдел: аgaricomycotina

Класс: аgaricomycetes

Подкласс: аgaricomycetidae

Порядок: аgaricales

Семейство: lyophyllaceae

Род: calocybe

Вид: calocybe gambosa

Содержание:

Ботаническое описание

георгиев гриб

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 10 см. У молодых представителей этого рода она имеет правильную форму шара или полукруга. С возрастом приобретает более прямую форму и становится слегка несимметричной или волнистой. Края загибаются к верху, а контур становится волнообразный. Отсутствие влаги образует на поверхности шляпки глубокие борозды. Поверхность гладкая, но сухая. Окрас белый или с желтизной. В середине шляпки гриба наблюдается небольшое затемнение, которое переходит в более светлый оттенок к краям. У зрелых экземпляров цвет становится ближе к охряному.

Мякоть крепкая, белого цвета. Обладает сильным грибным ароматом и мучнистым вкусом.

Ножка. Отличительной особенностью рядовки майской является укороченная толстая ножка. В высоту она вырастает всего от 2 до 7 см, в диаметре – 1-3 см. Текстура цельная, шелковистая на ощупь. В основном вырастает одного цвета со шляпкой, но может обладать более светлым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, плотная, белая.

Пластинки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у взрослого – кремовые. Находятся на небольшом расстоянии друг от друга, узкие. Иногда прирастают зубцом к ножке рядовки.

Споровый порошок цвета слоновой кости.

Распространение

Распространенный вид на европейской территории Российской Федерации. Произрастает повсеместно на: обочинах, пастбищах, опушках леса, полях, огородах, садах, парках, клумбах, рощах, лесах, лугах. Его распространение совершенно не зависит от вида леса и почвы. Гриб растет кучками, так называемыми «ведьмиными кольцами», но одиночные экземпляры тоже встречаются довольно часто. Уже по названию можно определить, что пик сезона охоты на этой гриб приходится на май. Период плодоношения длится до июня-июля.

Схожие виды

Период плодоношения гриба очень ранний, поэтому спутать его с другими видами грибов довольно сложно. Но все же внешний вид рядовки майской схож с некоторыми видами ядовитых и съедобных особей.

  • Ядовитая энтолома. При более внимательном рассмотрении можно разглядеть более темный окрас шляпки, розоватые пластинки и слишком узкую ножку.
  • Подвишенник. Малоизвестный вид, относящийся к съедобным представителям грибного царства. Отличается небольшим пушком на шляпке и более крупными размерами. Характерно потемнение мякоти при срезе.

Белая рядовка

  • Белая рядовка. Ядовитый гриб, который отличается от рядовки майской только периодом плодоношения и ароматом. Белая рядовка произрастает с конца лета до поздней осени. В отличие от приятного запаха майской рядовки, белая обладает резким ароматом плесени. По внешнему виду эти два вида очень схожи.

Выращивание в домашних условиях

Майский гриб – один из немногих видов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Соблюдение всех правил по выращиванию поможет собирать урожай несколько месяцев. Технология выращивания рядовки майски проста и с ней может справиться даже новичок. Для развития мицелия необходимо соблюдать температурный режим в +20оС. В течение 2-3 недель мицелий приобретет фиолетовый оттенок. В это время его необходимо покрыть слоем земли в 0,5 см. Будущие рядовки необходимо накрыть, защитить от солнечных лучей и создать температурные условия в 10-15оС. Первое плодоношение можно заметить уже через 3 недели. После появления первых всходов можно убрать укрытие. Влажность почвы – очень важное условие при выращивании грибов. При чрезмерном увлажнении мицелий не позволит пробиться молодым побегам, при сухости грунта – гибнут молодые ростки. После каждого сбора урожая необходимо обновлять верхний слой почвы.

Съедобность

Рядовку майскую относят к 4 категории съедобных грибов. Имеет специфический вкус и аромат. Свежесрезанный представитель грибного царства имеет мучной запах, с нотками зелени и огурца. При термической обработке это странной сочетание пропадает и остается только сладковатый грибной вкус. Для употребления в пищу лучше выбирать места сбора урожая вдали от трасс и заводов, так как гриб впитывают в себя окружающие загрязнения.

Химический состав

Майский гриб содержит большое количество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины K1,B12,B6,D,D2,С, Е;
  • бетаин;
  • фолаты;
  • токотриенол, альфа;
  • холин;
  • токоферол, бета, гамма, дельта.

Минералы:

  • Na;
  • Fe;
  • P;
  • Mg;
  • Ca;
  • Cu;
  • K;
  • Mn;
  • Zn;
  •  

Состав гриб также богат аминокислотами и липидами, в том числе, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, являющимися природными антибиотиками. Рядовка майская также содержит декстрозу, глюкозу и глицин.

Лечебные свойства

майский гриб

Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:

  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать желудочный и кишечный тонус;
  • повысить иммунитет.
  • снизить нервные расстройства;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепит кости и сосуды;
  • наладить состояние сердечно-сосудистой системы.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.

Лекарственные свойства рядовки майской:

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антиоксидантные.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что майский гриб является съедобным и низкоаллергенным, все же некоторые показания к применению существуют:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":