Мокруха еловая – описание гриба. Польза и вред
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) – гриб семейства Gomphidiaceae, принадлежит к IV категории съедобности. В переводе с греческого обозначает «колышек, коренной зуб», с латинского – «клейкий».
Русские синонимы:
- слизняк;
- мокруха клейкая.
Систематика:
Отдел: Basidiomycota
Подотдел: Agaricomycotina
Класс: Agaricomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Boletales
Семейство: Gomphidiaceae
Род: Gomphidius
Вид: Gomphidius glutinosus
Содержание:
- Ботаническое описание
- Распространение и период плодоношения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Использование в народной медицине
- Сходные виды
- Употребление
- Видео
Ботаническое описание
Шляпка. У взрослых особей шляпка в диаметре достигает 10-13 см. У молодых экземпляров она выпуклая, полушаровидной формы. С ростом приобретает более плоскую форму, но небольшой бугорок в центре сохраняется. Края загнуты к низу. Имеет характерный для этого вида цвет кожицы: фиолетово-коричневый, серо-фиолетовый или сиреневато-коричневый. У взрослых грибов появляются черные мелкие пятна. Поверхность склизкая, гладкая. В засушливую погоду слизь высыхает, и поверхность на ощупь становится клейкой. Кожица легко отделяется.
Ножка. Округлая, массивная, с небольшим вздутием по середине. В длину вырастает до 13 см, в диаметре – 1-2 см. Поверхность склизкая, гладкая, белая, к основанию приобретает желтый оттенок. Характерное кольцо в центре также покрыто слизистым секретом. Мякоть ножки мясистая, упругая, толстая, белого цвета, у основания преобладает желтый оттенок. Запаха не ощущается.
Мякоть. Очень хрупкая, обладает слабым грибным ароматом. Цвет – бледно-розовый.
Споровый слой. Гриб относится к пластинчатым видам. У молодых особей пластинки скрыты под покровом слизи, с ростом он распадается и они остаются на ножке. Пластинки редкие, толстые, ветвистые, белого, а затем пурпурного цвета. У зрелых представителей этого вида грибов они становятся почти черного цвета. Споровый порошок темного цвета. Сами споры цилиндрической формы.
Распространение и период плодоношения
Мокруха еловая распространенный представитель грибного царства в умеренных широтах. Произрастает практически во всех лесах с хвойной породой деревьев. Часто встречается в смешанных лесах недалеко от еловых. Предпочитает влажную и теплую почву. Не любит заросли травы или опавшую листву, поэтому найти его не составит труда. Растет небольшими группами, но и одиночные грибы встречаются часто. Плодоношение начинается при условиях теплой погоды в конце июня и заканчивается в сентябре-октябре.
ИНТЕРЕСНО: Урожай этого гриба рекомендуется собирать ранним утром, когда жаркое солнце еще не успело высушить влагу на поверхности мокрухи. При таких условиях сбора плоды сохраняют в себе все полезные свойства.
Химический состав
Мокруха еловая являетмя отличным источником белков и аминокислот, поэтому вполне может заменить мясо вегетарианцам. Также гриб содержит большое количество:
- витаминов группы В, С и Е;
- хитина;
- клетчатки.
В состав мокрухи входят редкие вещества, которые применяют в изготовлении сильных антибиотиков в традиционной медицине.
Полезные свойства
Состав гриба изучен научно. Доказано, что регулярное употребление мокрухи еловой, при правильном приготовлении поможет:
- укрепить иммунитет;
- улучшить память;
- повысить тонус организма;
- побороть хроническую усталость;
- улучшить процесс кроветворения;
- справиться с мигренью и бессонницей;
- наладить работу нервной системы.
Противопоказания
Слизняки относятся к съедобным грибам, и отравиться этим продуктом невозможно. Но чтобы избежать не нужных проблем со здоровьем, необходимо соблюдать некоторые правила:
- не собирать грибы в местах с неблагоприятной экологией, возле помоек и промышленных объектов;
- отказаться от употребления в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы;
- не давать детям до 5-6 лет;
- отказаться от потребления тем, кто перенес сложные операции или тяжелые болезни.
Использование в народной медицине
Народная медицина также как и традиционная использует целебные свойства мокрухи еловой в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Грибы предварительно не очищают от слизи.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Спиртовую настойку выдерживают в течение 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой следует профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно лекарственное средство используют для протирания гнойных ран. При гайморите следует выпивать по 10-20 капель ежедневно.
Сходные виды
Ядовитых двойников мокруха не имеет. Все представители грибного царства, похожие на нее, съедобны:
- Масленок. Путают в основном из-за слизи на поверхности гриба. Отличаются эти два вида спороносным слоем. Масленок имеет трубчатый, а слизняк пластинчатый.
- Мокруха пятнистая. Отличиями являются характерные темные пятна на шляпке и краснеющая мякоть при надломе.
- Мокруха пурпуровая. Редкий вид для наших широт. Вид очень схож с еловым, но при внимательном рассмотрении можно заметить красноватый окрас шляпки и ножки.
Употребление
К мокрухе еловой применяют все виды кулинарной обработки, кроме сушки. Слизняк имеет приятный вкус и тонкий грибной аромат. Перед приготовлением рекомендуется очистить мокруху от слизи. Предварительно гриб отваривают в течение 15 минут. Затем его можно тушить, мариновать, жарить, морозить, солить или использовать для приготовления бульона в супе. В процессе термической обработки мякоть гриба приобретает темно-фиолетовый оттенок.