Гриб оленьи рожки (Рамария желтая) – польза и вред
Гриб оленьи рожки – официальное название Рамария желтая (Ramaria flava). Гриб принадлежит к роду Рамария семейства Gomphaceae.
Относится к категории условно-съедобных грибов.
Другие названия:
- коралл желтый;
- рогатик желтый;
- медвежья лапка;
- грибная лапша.
Систематика:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Веселковые (Phallomycetidae)
Порядок: Гомфовые (Gomphales)
Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)
Род: Рамария (Ramaria)
Вид: Рогатик желтый (Ramaria flava)
Содержание:
- Описание ботаническое
- Где и когда произрастает
- Польза и вред
- Ложные двойники
- Съедобность
- Способ приготовления
- Видео
Ботаническое описание
Внешне этот представитель грибного царства напоминает морской коралл. От толстой ножки отходят многочисленные цилиндрические ответвления. Плодовые тела высотой до 20 см, в диаметре достигают 15-20 см. Разветвлены сильно. Ветви уплощенные, с притупленными концами. Цвет плодового тела зависит от степени взросления рамарии. В основном преобладают все оттенки желтого: кремовый, оранжевый, абрикосовый, охряный. Поверхность матовая и сухая. Мякоть желтоватая, хрупкая, водянистая, белого цвета.
Ножка рамарии желтой высотой до 8 см. Мякоть плотная, влажная, серого цвета, при надавливании приобретает красноватый оттенок.
Споровый порошок светло-желтого цвета. Формируется на внешних поверхностях гриба. Споры – шероховатые, овальные.
Вкус нежный, сладковатый.
Одно плодовое тело оленьих рожек может весить до 3 кг.
ИНТЕРЕСНО: Рамария желтая почти не повреждается червями. Единственный его вредитель – проволочник.
Где и когда произрастает
Рамария желтая занесена в Красную Книгу России. Предпочитает умеренные широты. Встречается в Карелии, на Кавказе и в Крыму. Произрастает и на территории Финляндии. Растет на глинистых, влажных, покрытых мхом почвах. Встречается практически во всех видах леса. Обитает в затемненных местах на подгнивших стволах деревьев или на прелой листве.
Плодоношение длится с июля по октябрь, но встретить его – большая редкость. Растет небольшими группами или одиночно.
Польза и вред
В химический состав рамарии желтой входит:
- растительный белок;
- стерин;
- аминокислоты;
- липиды.
Употребление гриба благоприятное воздействует на организм и способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению работы органов дыхания;
- выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов;
- снижению риска заболевания онкологией;
- укреплению стенок сосудов, предотвращению тромбозов и стабилизации работы сердечно-сосудисто системы;
- нормализации кровяного давления;
- выведению токсинов и шлаков.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
В косметологии широко применяется в процедурах по омолаживанию кожного покрова. Рамария способна задерживать влагу в эпителии. А природные полисахариды насыщают глубокие слои кожи необходимыми полезными веществами. Также метаболические процессы активизируются благодаря витамину D.
Противопоказания к применению рогатика желтого:
- детский возраст до 7 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с заболеваниями пищеварительной системы и ЖКТ;
- аллергики.
Ложные двойники
Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.
- Золотистый рогатик (Ramaria aurea). Относится к условно-съедобной категории. Имеет более яркую окраску желто-охряного цвета.
- Желто-коричневый рогатик (Ramaria flavobrunnescens). Условно-съедобный гриб. Различают по меньшим размерам. Высота плодового тела не превышает 10 см. У взрослых экземпляров проявляются коричневые пятна.
- Тупой рогатик (Ramaria obtusissima). Несъедобный гриб. Отличается от оленьих рожек скругленными кончиками веток. На вкус горький.
- Калоцера клейкая (Ramaria lutea). Ядовитый вид. Отличается ярко-желтой окраской. Также имеет желеобразную мякоть.
Съедобность
Так как рамария желтая относится к категории условно-съедобные грибы, то употреблять в пищу лучше только молодые плодовые тела. С возрастом она приобретает жесткость и горьковато-кислый вкус. А молодые грибы имеют приятный грибной аромат с травяной ноткой. Мякоть после термической обработки напоминает нежную креветку или сочную куриную грудку.
Способ приготовления
Чтобы правильно приготовить желтый коралл необходимо тщательно промыть плодовые тела и проварить их в кипятке в течение получаса. Получившийся бульон следует слить, промыть грибы и залить их чистой водой. Снова проварить на протяжении 10-15 минут после закипания. Далее использовать готовый продукт по назначению. Рамарию желтую применяют в приготовлении закусок, супов, соусов, маринада, соления.