Рядовка белая – описание гриба, фото и съедобность
Рядовка белая (Tricholoma album) – несъедобный вид пластинчатых грибов рода Рядовка (Трихолома), семейства Рядовковые (Трихоломовые).
Систематика:
Отдел: basidiomycota (базидиомицеты)
Подотдел: аgaricomycotina (агарикомицеты)
Класс: аgaricomycetes (агарикомицеты)
Подкласс: аgaricomycetidae (агарикомицетовые)
Порядок: аgaricales (агариковые или пластинчатые)
Семейство: tricholomataceae (трихоломовые или рядовковые)
Род: tricholoma (трихолома или рядовка)
Вид: tricholoma album (рядовка белая)
Содержание:
- Ботаническое описание
- Где и когда произрастает
- Схожие виды
- Съедобность
- Признаки и первая помощь при отравлении
- Видео
Ботаническое описание
- Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
- Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.
- Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
- Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
- Споры молочного цвета.
Где и когда произрастает
Белая рядовка встречается практически во всех областях России. Ее также можно заметить во всех странах Европы, в Северной Америке и Индии. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, парки и рощи. Идеальными условиями для распространения рядовки белой является соседство бука и берез. Растет большими группами в виде круга или ряда.
Схожие виды
Рядовка белая имеет несколько двойников, в том числе и съедобных. Поэтому необходимо иметь представление об их отличиях для того, чтобы избежать отравления.
Шампиньон обыкновенный. Съедобный представитель. Может иметь несколько оттенков плодового тела – от розовых до бурых. Рядовка белая никогда не меняет свой окрас, он остается всегда белого цвета. Также отличие заключается в наличии кольца под ножкой у шампиньона. Одним из различий является аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Пластинки шампиньона имеют более темный оттенок.
Рядовка вонючая. Этот гриб относится также к категории несъедобных представителей грибного царства. Его также относят к галлюциногенным грибам. Предпочитает хвойные леса. В отличие от белой рядовки имеет приятный запах и клейкую текстуру шляпки. При надломе мякоть вонючей рядовки становится желтоватой.
Груздь белый. Относится к категории съедобных грибов. Отличаются эти два представителя грибного царства размерами ножки. У груздя ее практически нет. Поверхность шляпки съедобного экземпляра клейкая и липкая. Также шляпка имеет форму воронки с небольшой бахромой по краям. Мякоть груздя сочная, крепкая, имеет приятный грибной аромат.
Съедобность
Рядовка белая считается непригодной для употребления в пищу даже после термической обработки. Этот гриб ядовит и может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека.
Признаки и первая помощь при отравлении
В состав рядовки белой входит небольшое количество нейротопных ядовитых токсинов. Многие источники утверждают, что смертельно отравится этим грибов невозможно. Но получить сильнейшее отравление вполне возможно. Первые признаки отравления начинают проявляется через 1-2 часа после приема в пищу несъедобного гриба:
- тошнота;
- расстройство кишечника;
- рвота;
- обморочное состояние;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- слабость;
- потливость.
Первая помощь при отравлении:
- обильное питье;
- принятие абсорбентов;
- постельный режим;
- принять слабый раствор марганцовки.
ВАЖНО! При обнаружении первых признаков отравления не стоит заниматься самолечением. Следует незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому персоналу. Запущенные формы отравления могут привести к осложнениям и смертельному исходу.