Подберезовик разноцветный – описание гриба, фото и съедобность
Подберезовик разноцветный – гриб, широко распространенный в СНГ. Принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.
По внешним свойствам подберезовик разноцветный очень похож на подберезовик обыкновенный, близким родственником которого он является. Но в отличие от своего более известного собрата он более компактный. Также широко используется в питании.
Разноцветный подберезовик – съедобный гриб, относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами.
Мякоть подберезовика разноцветного в молодом возрасте плотная, твердая. Предварительная обработка и подготовка минимальные. Исходя из этого, применение подберезовика разноцветного в кулинарии очень широко. Его даже можно есть сырым. Подходит для всех видов заготовок.
К незначительным недостаткам можно отнести недостаточно выраженный грибной вкус и аромат.
Подберезовик разноцветный. Латинское название: Leccinum variicolor.
Подберезовик разноцветный. Другое название: обабок разноцветный.
Содержание:
- Родственные виды
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Как собирать
- Как сохранить
- Как готовить
- Противопоказания
- Видео
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо подберезовика разноцветного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
- подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
- подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
- подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
- подберёзовик болотный – Leccinum holopus;
- подберёзовик черный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
- подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
- подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
- подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и часто отделить один вид от другого может только специалист. Но так как все разновидности подберезовика съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам разноцветным попадут подберезовики серые или обыкновенные.
Что касается подберезовика разноцветного, то он имеет наибольшее сходство с подберезовиками розовеющим, обыкновенным, твердоватым, дымчатым и в особенности с подберезовиком черным.
Встретив молодой гриб, некоторые грибники даже задаются вопросом: как отличить подберезовик разноцветный от подосиновика? Главное отличие в синеющей при разрезе мякоти последнего.
Гораздо важней не перепутать подберезовики с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Подберезовик ложный
У подберезовика разноцветного ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Как отличить подберезовик разноцветный от ложного?
Главными отличительными признаками являются:
- У подберезовика ложного в отличие от подберезовика разноцветного более мясистая ножка.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
- Ножка подберезовика разноцветного покрыта многочисленными темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
- На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Ботаническое описание
Как выглядит подберезовик разноцветный? Шляпка молодого гриба полушаровидная, плотно примыкает краями к ножке, по мере роста раскрывается и становится выпуклой, подушковидной с характерными выступами.
Кожица подберезовика разноцветного бархатистая, в сырую, влажную погоду покрывается слизью. С трудом отделяется от мякоти, слегка (до 0,9 мм.) нависает над трубчатым слоем. Цвет: пестрый, от мышиного до грязно- и черно-коричневого, покрыта более светлыми или более темными пятнами. Встречаются черные шляпки. Диаметр: 3-9,5, до 12-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика разноцветного – трубочки свободные. Цвет трубчатого слоя подберезовика разноцветного у молодых грибов беловато-серый, серо-голубой, с возрастом меняется на серый, серовато-коричневый, иногда с более темными пятнами. У некоторых экземпляров при надавливании розовеет. Поры мелкие, правильной формы. Цвет: беловатый, кремовый.
Споры гладкие, веретеновидные. Размер: 13,3-17.7х5-6,4 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика разноцветного: светло-, охристо-коричневый.
Ножка подберезовика разноцветного центральная, цельная, у молодого гриба ровная, цилиндрическая или слегка коническая, утолщена к основанию. С возрастом может искривляться или наклоняться. Цвет: грязно-белый, у основания со светло-голубым оттенком. Покрыта многочисленными мелкими коричневыми или черными чешуйками. Длина: 7,5-12, до 15-18 см., диаметр: 2-3 см.
Мякоть подберезовика разноцветного в молодом возрасте плотная, твердая, ломкая, ножки продольно-волокнистая. По мере взросления шляпка становится все более мягкой и рыхлой, а ножка водянистой. Цвет: белый. При разрезе розовеет, в самом основании ножки становится бирюзовой. Запах и вкус приятные, но слабовыраженные.
Среда обитания
Подберезовик разноцветный распространен в регионах умеренного климата европейской части СНГ, а также Урала, Сибири и Дальнего востока. Предпочтение отдает влажным почвам.
Где растет подберезовик разноцветный? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому его можно встретить вблизи этого дерева.
Где собирать подберезовик разноцветный? Его можно найти везде, где растут березы: чаще в лиственных, а также смешанных лесах. Хотя гриб растет на торфяных и песчаных почвах, но особенно плодовит на заболоченных участках, на кочках, возвышенностях среди мха. Растет, как поодиночке, так и небольшими семьями.
Химический состав
Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика разноцветного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.
А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др.
Калорийность и пищевая ценность
Растение подберезовик разноцветный содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является источником белка. При этом калорийность подберезовика разноцветного низкая (на 100 гр. продукта), что оценят люди, следящие за своим весом:
Наименование |
Количество, гр. |
Калории, ккал |
20 |
Белки |
2,1 |
Жиры |
0,8 |
Углеводы |
1,2 |
Вода |
90,1 |
Клетчатка |
5,1 |
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Как собирать
Подберезовик разноцветный появляется в июне и плодоносит до конца октября – начала ноября. Однако массовый сезон приходится на конец июля – середину сентября.
Хотя гриб и можно встретить на корнях березы, но чтобы получить богатые трофеи лучше отравляться за сбором подберезовика разноцветного во влажную, заболоченную местность.
Гриб предпочитает затененные места, любит прятаться среди мха. А если погода сырая и влажная, то к его клейкой шляпке могут пристать отдельные травинки или упавший листок. Поэтому при заготовке подберезовика разноцветного нужно проявить внимание и терпение.
При сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, ведь именно они обладают максимальными вкусовыми и кулинарными качествами и не на много уступают боровикам. С возрастом происходят нежелательные изменения мякоти да и старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. И чтобы подберезовик разноцветный полезные свойства свои сохранил для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, как действующих, так и заброшенных, автомобильных и железных дорог, военных объектов и т.д.
Как сохранить
К достоинствам можно отнести то, что гриб при кулинарном применении не требует длительной предварительной обработки: его не нужно ни замачивать, ни отваривать. Его даже можно есть в сыром виде.
Как хранить подберезовик разноцветный? Гриб хорошо подходит для всех видов заготовок: его солят, маринуют, замораживают, сушат.
Как готовить
Подберезовик разноцветный в молодом возрасте по кулинарно-вкусовым показателям близок к подберезовику обыкновенному и является грибом универсальным: его варят, тушат, жарят.
В кулинарии подберезовик разноцветный используют для приготовления супов, соусов, грибной икры, начинок для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. В качестве гарнира к обжаренным грибам хорошо подходит отварной картофель.
Помимо этого для подберезовика разноцветного рецепты можно заимствовать у подберезовика обыкновенного.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика разноцветного. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек.
А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подберезовиком разноцветным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.
Также вред здоровью подберезовик разноцветный может принести:
- женщинам во время лактации,
- наличии аллергии на грибы.
При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подберезовик разноцветный в питание постепенно, начиная с небольшого количества.
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Литература:
Лессо Т. Грибы. Определитель.