Ложноопенок серно-желтый – описание гриба и съедобность
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к категории ядовитых грибов.
Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Hypholoma (Гифолома)
Вид: Hypholoma fasciculare (Ложноопенок серно-желтый)
Содержание:
Ботаническое описание
Шляпка. Вырастает в диаметре до 6-7 см. У молодых экземпляров форма шляпки колокольчатая. По мере роста она выпрямляется и становится распростертой. Основной цвет – кремовый или бледно-желтый. В центре имеется красноватый оттенок, а по краям можно заметить желто-зеленый окрас. По краю шляпки с внутренней стороны можно наблюдать остатки покрывала.
Ножка. В длину вырастает до 10 см, в ширину – 0,7-1 см. Очень тонкая и полая внутри, цилиндрической формы. Поверхность волокнистая. У молодых экземпляров хорошо просматриваются темные следы от пленки, так называемое кольцо. У взрослых экземпляров оно отсутствует. Имеет желто-зеленый окрас, у основания приобретает бурый оттенок.
Мякоть. Цвет белый с желтоватым тоном. При надломе цвет не меняет. Запах и вкус горьковатый, неприятный.
Гименофор. Состоит из приросших, частых, тонких пластинок желтого, лимонно-серого или оливкового цвета. С ростом гриба приобретают сначала зеленоватый оттенок, а затем фиолетовый, темно-оливковый, а у старых плодовых тел и вовсе черный. Споры овальной формы, гладкие, темно-шоколадного цвета. Споровый порошок имеет кофейно-фиолетовый оттенок.
Где и когда произрастает
Этот ядовитый представитель грибного царства встречается на севере средней полосы России. Предпочитает лесную и гористую местность. Селится на гниющей древесине, около пней и на них, на стволах деревьев хвойной и лиственной пород. Любят делить почву со съедобными грибами, окружая их небольшими группами. Сезон плодоношения ложноопят длится с августа до ноября, при условии теплой погоды.
Сходные виды
Ложноопенок серно-желтого имеет несколько съедобных двойников, которые необходимо знать «в лицо», выходя на тихую охоту.
- Опенок осенний. Основное отличие – отсутствие зеленого цвета у пластинок. У съедобных экземпляров они кремовые или белые. Поверхность шляпки покрыта темными чешуйками.
- Летний опенок. Отличается цветом шляпки: бежевый или кремовый с пятнами светло-коричневого цвета. Имеется тонкая юбочка на ножке.
- Ложноопенок маковый или серопластичный. Абсолютно безопасный гриб. Еще один схожий вид серно-желтого ложноопенка, который можно отличить также по цвету пластинок. Они не имеют зеленого оттенка, у взрослых плодовых тел они голубоватые. Шляпка съедобного двойника желтого, бурого или красно-коричневого цвета. По форме более выпуклая и округлая.
СПРАВКА: Основным отличием съедобных видов от ядовитых – наличие юбочки (остатки покрывала) в верхней части ножки.
Съедобность
Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб, в состав которого входят смолистые вещества: кетоны и альдегиды. Попадая в организм, токсины быстро распространяются, негативно воздействуя на органы пищеварительной системы. Вкус этого ядовитого гриба очень горький, что не позволит употребить его в большом количестве. При попадании в организм в небольшом количестве он не является смертельно опасным. Но отравления в данном случае не избежать. Первые признаки появляются примерно через два-четыре часа после попадания в организм:
- диарея;
- тошнота или рвота;
- потливость;
- слабость;
- частое и усиленное сердцебиение;
- боли в желудке;
- возможна потеря сознания;
- низкое артериальное давление.
У детей и пожилых даже незначительное употребление этих грибов может закончиться смертельным исходом!
При наличии признаков отравления следует незамедлительно вызвать карету скорой помощи. До приезда медперсонала рекомендуется предотвратить возможные осложнения и принять меры по оказанию первой помощи:
- вызвать рвоту;
- пить много обычной воды без газа;
- принять абсорбент;
- не останавливать диарею.
ВАЖНО: Если при приготовлении попадется хоть один ложноопенок серно-желтый, то все съедобные грибы будут отравлены.