Ложный шампиньон (желтокожий) – описание, фото как выглядит и применение
Ложный шампиньон или шампиньон желтокожий (рыжеющий) (Agaricus xanthodermus) – гриб рода шампиньонов, относящийся к ядовитой категории.
Другие названия:
- шампиньон желтеющий;
- печерица желтокожая.
Классификация:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиньон (Agaricus)
Вид: Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Содержание:
Ботаническое описание
- Шляпка. Вырастает от 5 до 15 см в диаметре. Колокольчатой формы у молодняка, с возрастом становится округлой и более распростертой. Шляпка имеет светло-желтые оттенки в окрасе с бурыми вкрапленностями. При надавливании приобретает желтый цвет.
- Ножка. Довольно высокая – от 10 до 15 см в длину. Диаметр около 2 см. Форма правильная, с небольшим утолщением у основания. На ножке под самой шляпкой расположено широкое двуслойное кольцо. Внутри полая, мягкая. По цвету белая.
- Мякоть. Бурого цвета, у основания ножки желтеет. При тепловой обработке производит неприятный фенольный аромат.
- Гименофор. Пластинки у молодого плодового тела они розоватые или белые. У грибов постарше приобретают коричневатый цвет с серым тоном. Споровый порошок шоколадного цвета.
Где и когда произрастает
Шампиньон желтокожий встречается на территории России, Европейских стран, Австралии и Северной Америки. Растет в лиственных насаждениях, на садовых участках, лугах, в садах и парках. Выбирает преимущественно места с невысокой травой. Произрастает кругами или небольшими группками. Плодоносит с середины мая по сентябрь-октябрь. Активное плодоношение начинается после обильных дождей.
Схожие виды
Ложный шампиньон имеет два вида съедобных двойников:
- шампиньон полевой – обладает характерным грибным запахом при термической обработке в отличие от фенолового неприятного запаха шампиньона желтокожего;
- печерица обыкновенная – при надавливании на шляпку гриба не появляется желтый оттенок.
ВАЖНО: При тепловой обработке ядовитые вещества желтокожего шампиньона не разрушаются.
Съедобность
Шампиньон желтеющий относят к категории ядовитых грибов. Употреблять в пищу такие плоды категорически запрещается, даже после термической обработки. При попадании в желудок этот вид способен вызвать расстройства ЖКТ в острой форме, сопровождающиеся рвотой, поносом и повышением температуры тела.
При первых признаках отравления следует:
- вызвать врача;
- промыть желудок с помощью слабой эссенции марганцовки;
- принять сорбент;
- обеспечить питьем пострадавшего.
Применение
Шампиньон желтокожий применяется исключительно в качестве лекарственного растения в народной медицине. В его составе имеются природные антибиотики агарицин и псаллиотин, с помощью которых можно противостоять грамположительным бактериям и сальмонелле. По версии некоторых ученых, найденные химические вещества у печерицы желтокожей, при грамотном употреблении способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.