Блюда из медуницы
- Медуница маринованная
Медуницу моют, мелко нарезают, укладывают в трехлитровые банки, заливают маринадом, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Для приготовления маринада берут 1 л 6% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, все кипятят 10 минут.
- Салат
Первый способ. Медуницы и зеленый лук моют, измельчают, солят и перемешивают. Сверху кладут яйцо и сметану.
На 300 г медуницы – 100 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, соль.
Второй способ.медуницу измельчают, солят, сверху кладут тертый хрен и сметану.
На 250 г медуницы – 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, укроп, соль.
- Суп мясной с медуницей
Мясо и картофель варят до готовности, добавляют измельченную медуницу, поджаренный лук, доводят до кипения, перед концом варки добавляют соль и перец.
На 150 г медуницы – 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, 0,5 л воды, соль.
- Начинка для пирожков
Медуницу и лук измельчают, смешивают с фаршем, добавляют соль и перец.
На 200 г медуницы – 400 г мясного фарша, 200 г репчатого лука, 20 г жира, соль, перец.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”