Подосиновик сосновый – описание с фото. Где растет, как собирать и применение.

подосиновик сосновый

Сосновый подосиновик – гриб съедобный, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Является близким родственником подосиновика обыкновенного (красного). Некоторые научные классификации относят его, а также подосиновики дубовый и еловый к подвидам подосиновика красного. Другие же считают самостоятельным видом.

Подосиновик сосновый обладает яркой колоритной внешностью. Именно такими мы представляем себе грибы по картинкам в детских книжках: светлая ножка и коричневая подушковидная шляпка.

Шляпка взрослого подосиновика соснового обычно обладает красивым темно-малиновым цветом. Его и схожую с ним родню трудно перепутать с другими грибами. Радуют и размеры такого красавца. Часто именно подосиновики и подберезовики являются первыми трофеями новичка грибника. Но этим польза подосиновика соснового не ограничивается.

Считать ли гриб редким? Мнения здесь разнятся: одни относят подосиновик сосновый к редким видам, другие же уверенны в его широкой распространенности и высокой урожайности. Скорее всего, дело здесь в том, что подосиновики очень схожи между собой и отличить подосиновики с коричневой шляпкой часто может только специалист.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами, но уступает по этим показателям боровику.

Несмотря на недостаточно ярко выраженный вкус и аромат, гриб обладает мясистой плотной мякотью, не требует длительной предварительной подготовки. Исходя из этого применение подосиновика соснового в кулинарии достаточно широко. Подходит для всех видов кулинарной обработки. Его используют, как компонент для приготовления блюд, так и в качестве основы кулинарного шедевра. Хорошо зарекомендовал себя в заготовках.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности подосиновик сосновый полезен для здоровья и может использоваться в диетпитании.

Подосиновик сосновый. Латинское название: Leccinum vulpinum.

Подосиновик сосновый. Другое название: красноголовик сосновый, осиновик сосновый.

Содержание:

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо подосиновика соснового к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

красный подосиновик

подосиновик красно-бурый

белый подосиновик

красноголовик дубовый

  • красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;

  • красноголовик еловый – Leccinum piceinum;

 окрашенноногий подосиновик

Ложные двойники

У подосиновика соснового ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Максимальное внешнее сходство гриб имеет со своими ближайшими родственниками – подосиновиками красным, белоножковым, желто-бурым, а также другими подосиновиками. Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам сосновым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К неприятным двойникам подосиновика соснового, с которыми его можно перепутать при сборе, относят:

  • желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus;
  • перечный гриб (масленок перечный) – Chalciporus pipera

Желчный гриб

Горчак

Горчак не ядовит, но и в пищу не пригоден. Название говорит само за себя: вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, напоминает запах прелых листьев. При варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик сосновый?

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика соснового, который растет у корней сосны, а также, по некоторых данным, ели и толокнянки, подберезовик (подосиновик) ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый, а у подосиновика белый или серовато-кремовый и только при надавливании становится красным.
  • Ножка красноголовика соснового по всей длине покрыта многочисленными волокнистыми бурыми чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • В отличие от подосиновика, у которого при разрезе мякоть быстро темнеет вплоть до черноты, у горчака она становится розовой или красноватой.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Перечный гриб

перечный гриб

В России перечный гриб относят к условно-съедобным грибам, т.е. его разрешено употреблять в пищу после предварительной и тщательной обработки, но лишь в небольшом количестве. Из-за очень жгучего вкуса его иногда используют в виде порошка, как приправу, вместо черного перца.

На Западе же перечный гриб считается ядовитым: токсичные вещества в его составе при частом употреблении накапливаются в печени, что приводит к ее разрушению, вплоть до цирроза и рака.

Как определить подосиновик сосновый?

Основными отличительными признаками являются:

  • Трубчатый слой масленка перечного рыхлый, с крупными порами.
  • Ножка двойника тонкая и более длинная. Ее цвет по всей длине не меняется. И в отличие от подосиновика соснового не имеет чешуек.

Ботаническое описание

Сосновый подосиновик

  • Шляпка подосиновика соснового мясистая. Как у большинства подосиновиков, в молодом возрасте полусферическая, как бы натянутая в виде носка на ножку. Края плотно прижаты к ножке. По мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной, а затем плоской.
  • Кожица подосиновика соснового бархатистая, с мелкими чешуйками, сухая, у молодого гриба свисает по краям. Цвет: красный, красно-бурый, кирпичный, у взрослых экземпляров темно-малиновый. Диаметр: 8-15 см. и выше.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший к ножке. Цвет трубчатого слоя подосиновика соснового: у молодых грибов белый, затем меняется на серовато-кремовый. При надавливании становится красным.
  • Поры мелкие. Споры веретеновидные, гладкие. Размер: 11,0-15,6 х 3,5-4,3 мкм.
  • Ножка подосиновика соснового крупная, крепкая, центральная, сплошная, цилиндрическая, в нижней части утолщена, глубоко уходит в почву. Цвет: белый, у основания зеленоватый. По всей длине покрыта продольными волокнистыми бурыми чешуйками. Бархатистая на ощупь. Высота: 7-15 см., диаметр: 1,5-3, до 5 см.
  • Мякоть подосиновика соснового белая, плотная, упругая. При разрезе вначале приобретает синий, а затем черный цвет. Местами может темнеть при отсутствии видимых повреждений. Выраженный запах и вкус отсутствуют.

Среда обитания

Подосиновик сосновый распространен Европе и странах СНГ в зоне умеренного климата.

Где растет подосиновик сосновый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с сосной – отсюда и название, поэтому селится вблизи этого дерева. По некоторым данным также растениями-партнерами могут выступать ель и толокнянка.

Где находится подосиновик сосновый? Гриб встречается везде, где произрастают сосны. Обычно это хвойные и смешанные леса.

Растет, как поодиночке, так и небольшими группами.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика соснового. В растении найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2, РР.

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика соснового составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг), калий, литий и др.

Калорийность и пищевая ценность

Подосиновик сосновый гриб

Гриб подосиновик сосновый – ценный продукт питания, обладает богатым и разнообразным химическим составом, не уступающим другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения. Так витамина РР в его составе столько же, сколько в печени и дрожжах, а витаминов группы B в зерновых культурах. Является источником высококачественного белка.

При всех достоинствах калорийность подосиновика соснового низкая (на 100 гр. продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Калории, ккал

22

239-315

Белки

3,3

35,4

Жиры

0,5

5,4

Углеводы

1,2

12,9

Вода

88,1

 

Клетчатка

6

 

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Где собирать

Подосиновик сосновый, первые его представители, появляется уже в июне и продолжает радовать любителей тихой охоты до октября.

Хотя существует мнение, что гриб также растет у ели и толокнянки, но традиционно обилен сосновый подосиновик в сосновом лесу. При наличии мха можно рассчитывать на большое семейство. Также селится в зарослях брусники.

Подосиновик сосновый – гриб крупный, часто с высокой ножкой, обладает колоритным внешним видом. Его трудно не заметить, любит открытые места. Поэтому если вы нашли один красноголовик сосновый, то внимательно осмотритесь вокруг, наверняка найдете еще несколько.

К полезным свойствам подосиновика соснового можно отнести то, что он долгое время сохраняет плотность мякоти, как шляпки, так и ножки. Редко поражается червями и вредителями, сохраняя привлекательный внешний вид. И лишь в пожилом возрасте привлекательность свою теряет.

Тем не менее, как и большинство грибов, подосиновик имеет свойство накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах. А заготовку подосиновика соснового производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Также есть сведения, что старые грибы приобретают неприятный вкус. Да и чаще поражаются вредителями.

Как собирать подосиновик сосновый? При заготовке важно не повредить грибницу, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты богатым урожаем. Поэтому следует запастись острым ножом, которым производить срез подосиновика соснового.

Как обработать

После сбора подосиновик сосновый нужно максимально быстро обработать. Старые экземпляры начинают портится уже через полчаса после срезки.

Как обработать подосиновик сосновый? К достоинствам гриба относят также то, что предварительная подготовка его перед основной кулинарной обработкой минимальна.

  • Сырье тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, червивые экземпляры. Хотя есть рекомендации подгнившие места вырезать, используя оставшуюся часть, но лучше такие грибы выбросить, потому что даже после чистки остается вероятность отравления.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Затем тщательно промывают в проточной воде. Можно последовать совету опытных кулинаров и замочить грибы в посоленной воде на час.
  • Подосиновик сосновый, как и многие подосиновики, при любой кулинарной обработке темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства гриба при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% (0,5 гр. на 1 л. воды) растворе лимонной кислоты.

Как хранить

Подосиновик сосновый, как и большинство подосиновиков, – гриб универсальный и подходит для всех видов заготовок: его маринуют, солят, замораживают, сушат. Таким образом, любители грибной кулинарии могут себя порадовать вкусными и полезными блюдами и вне сезона.

Как уже упоминалось, недостатком подосиновика соснового являет то, что при любой обработке, включая сушку, гриб темнеет. Исключение составляет маринование. Благодаря наличию укуса в маринаде подосиновик сосновый сохраняет свой цвет, поэтому при данном виде заготовок предварительное вымачивание в растворе лимонной кислоты не требуется.

В кулинарии

Подосиновик сосновый

Подосиновик сосновый – вкусный гриб, обладает мясистой, плотной, крепкой мякотью, которая не разваривается в процессе кулинарной обработки, поэтому отлично себя зарекомендовал в любом виде: его варят, тушат, жарят.

Существуют самые разнообразные рецепты подосиновиком сосновым. Подходит, как в качестве компонента для приготовления блюда, так и основы кулинарного шедевра. Особенно хорош в отварном и жареном виде, как основное блюдо.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика соснового и противопоказания, которыми он обладает. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком сосновым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием подосиновика соснового являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик сосновый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Дермек А. Грибы.

Сержанина Г. И. Съедобные и ядовитые грибы.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":