Мята – польза и вред для организма. Виды. Применение и противопоказания.

Мята

Мята – род душистых растений с сильным приятным ароматом и вкусом. Принадлежит к семейству яснотковые (Lamiaceae) или губоцве́тные (Labiatae).

Как лечебное растение мяту высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. Считалось, что аромат свежей мяты поднимает настроение, способствует легкой оживленной застольной беседе, «возбуждает работу мыслей». Использовали растение в арабской, китайской, японской медицине. Знаменитый армянский врач Авиценна рекомендовал мяту при внутренних кровотечениях, наружно при головных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время наибольшее распространение получила мята перечная, представляющая собой культурный гибрид дикорастущих видов мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata), выведенный в XVII в Англии. Растение признанно, как официальной, так и народной медициной. Именно описание данного вида мяты чаще всего можно встретить в различных печатных изданиях по фитотерапии. Далее мы рассмотрим именно этот вид.

Полезные и лечебные свойства мяты рекомендуют для лечения самого широко спектра заболеваний, начиная с болезней сердца, сосудов, нервной системы и заканчивая применением в дерматологии. Принесет пользу растение женщинам в климактерический период. Разрешено к использованию в педиатрии. Помимо этого применение мяты повышает работоспособность, придает бодрость, укрепляет организм после перенесенной болезни.

Мята перечная (надземная часть) служит сырьем для получения эфирного масла, представляющего собой бесцветную жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим вкусом и ароматом. Также обладает лекарственными свойствами.

На основе растения производят большое число фарм препаратов. В первую очередь это мятные капли, вода мяты перечной (мятная вода), капли зубные, ментол, в том числе в виде ментолового карандаша и т.д. Широко известны Корвалол, Капли Зеленина, таблетки Пектусин, таблетки мятные, бальзам Золотая звезда, а также Бороментол, капли Экватол, Меновазин, аэрозоль Камфомен, ингалятор Ингакамф и др.

Как пряно-ароматическая приправа перечная мята применение в кулинарии нашла широкое. Цветки и листья используют при приготовлении супов, мясных, рыбных, овощных блюд, салатов, сыров. Мята – отличное дополнение к различным сладким блюдам. Что можно приготовить мятой? Это печенья, пряники, булочки, а также компоты, кисели, морсы, квас, различные освежающие напитки и т.д. Зелень мяты – необходимый компонент многих национальных кухонь: украинской, армянской, азербайджанской, английской, американской, испанской, итальянской, арабской,  и др.

Эфирное масло мяты перечной используется в ликеро-водочной, пищевой, кондитерской промышленности, в парфюмерии.

Растение – ценный медонос, дает нектар. Мед мяты янтарного цвета, обладает приятным ароматом мяты.

Содержание:

Виды и разновидности

Род мята состоит из 42 видов и гибридов. Виды представлены:

австралийская мята

  • мята австралийская – Mentha australis R.Br.;
  • мята даурская – Mentha dahurica Fisch. ex Benth.;
  • мята мелкоцветковая – Mentha micrantha (Benth.) -Shost.;
  • Mentha grandiflora Benth.;

Mentha diemenica

  • Mentha diemenica Spreng.;

Mentha gattefossei Maire

  • Mentha gattefossei Maire и др.

Гибриды:

  • Mentha × dalmatica Tausch – гибрид мяты полевой и мяты длиннолистной;
  • Mentha × maximilianea F.W.Schultz – гибрид мяты водной и мяты душистой;
  • Mentha × dumetorum Schult. – гибрид мяты водной и мяты длиннолистной;
  • мята яблочная (Mentha × rotundifolia (L.) ) – гибрид мяты длиннолистной и мяты душистой;
  • Mentha × smithiana R.A.Graham – гибрид мяты водной, мяты полевой и мяты колосистой;
  • Mentha × verticillata L. – гибрид мяты полевой и мяты водной и др.

мята полевая

Многие виды мяты, например, мята луговая, полевая (Mentha arvensis), мята болотная (Mentha pulegium), мя́та длинноли́стная (Mentha longifolia) и др. обладают лекарственными свойствами.

болотная мята

Мяту водную (Mentha aquatica L), мяту болотную и др. применяют в ароматерапии.

канадская мята

Мята азиатская (Mentha asiatica), мя́та кана́дская (Mentha canadensis), мята полевая и др. используются, как пряно-ароматическая приправа, а также для ароматизации чаев.

В кулинарии листья мя́ты длинноли́стной являются добавкой при производстве зеленого сыра. Мята болотная, блошница (Mentha pulegium), также известна под грузинским названием омбало и входит в состав соуса ткемали.

Многие виды мяты служат сырьем для производства эфирного масла.

Разновидности

Мята перечная представлена двумя формами (разновидностями): черная и белая. Листья и стебель черной мяты темные, красновато-фиолетовые. В отличие от белой мяты, у которой надземная часть светло-зеленая.

К достоинствам белой мяты относят то, что ее цветение наступает раньше и аромат эфирного масла нежнее. Однако урожайность ее листьев и выход масла ниже. Исходя из этого, в промышленных масштабах выращивают, главным образом, мяту черную.

Перечная мята. Латинское название: Mentha piperita L.

Перечная мята. Другое название: мята холодная (английская, холодянка).

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник. Высота: 30-80, до 100 см.

  • Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят пучки тонких придаточных корней мяты перечной, и подземными боковыми побегами. Располагается близко от поверхности почвы.
  • Стебли мяты перечной многочисленные, как вертикальные, так и стелющиеся, горизонтальные. Последние в зависимости от плотности почвы могут быть, как надземные, так и подземные.

Стебли полые или заполненные рыхлой паренхимой, четырехгранные, голые или по ребрам с редкими короткими волосками. От основания супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, густо покрыты листьями.

  • Листья мяты перечной накрест супротивные, яйцевидные, продолговатые, заостренные, с сердцевидным основанием, по краю неравномерно-остропильчатые. Жилкование перистое, дугообразное, хорошо выражено. На нижней стороне имеют редкие прижатые по жилкам волоски. Располагаются на коротких черешках.

Обе стороны листа мяты перечной покрыты буровато-коричневыми эфиромасличными железками. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней светло-зеленый. Длина: 4-8 см., ширина: 2-4 см.

  • Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые или пестичные, сидячие. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик бледно-фиолетовый, голый, воронковидный, четырехлепестный, с более крупной и выемчатой верхней лопастью. Тычинок четыре, они короче венчика. Завязь четырехгнездная, пестик двух раздельный.

Цветки мяты перечной собраны на верхушках стеблей и побегов в колосовидные соцветия, в верхней части более плотные, в нижней – расставленные.

  • Плод мяты перечной состоит из четырех мелких обратно-яйцевидных орешков. Цвет: бурый, красновато-бурый. Вес 1000 семян мяты: 0,06-0,07 г.

Цветение-размножение

Цветет мята перечная в июне-сентябре. Плоды созревают очень редко.

Так как растение является гибридом, то при размножении мяты семенами потомство не наследует многих внешних данных и свойств материнского растения. Размножают мяту перечную частями корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.

Вся надземная часть обладает сильным, стойким ароматом и слегка жгучим, холодящим вкусом.

Среда обитания

мята холодная

Мята в диком виде не встречается. Широко культивируется во многих странах мира, таких как Англия, Франция, Китай, Япония, Корея, США и др. В странах СНГ плантации располагаются в Прибалтике, Беларуси, Молдове, Украине, Крыму, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке.

Также мяту перечную выращивают садоводы-любители на приусадебных участках, в садах, огородах. Иногда растение дичает.

Мята влаголюбива, требовательна к плодородию почв.

Сбор и заготовка

заготовка мяты

Лекарственным сырьем мяты перечной являются листья, реже трава. Заготовку проводят, во время цветения, когда распускается 50-75% цветков. Время сбора мяты: сухая, теплая погода, первая половина дня, когда растение содержит максимальное количество эфирного масса. Листья обрывают руками, траву срезают ножом или серпом.

При заготовке мяты перечной важно сохранить в ней максимальное количество полезных и лечебных свойств. Для этого сушку проводят быстро. Лучше всего для этих целей подойдут сушилки.

Также мяту просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в не большие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.

Хранение мяты: в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения мяты перечной: два года.

Также наравне с мятой перечной допустим сбор и применение мяты водной.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе мяты перечной. Все надземные части растения содержат эфирное масло: цветки до 6%, листья до 2,75%, стебли до 0,3%, в состав которого входят ментол (40-92%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, цитраль, гераниол, карвоин, дигидрокарвоин, эфиры ментола, уксусной и валериановой кислот и др.

Помимо этого в листьях найдены гесперидин, бетаин, урсуловая и олеаноловая кислоты, дубильные и смолистые вещества. Из витаминов мяте присутствуют каротин (0,007-0,0075%), рутин (0,014%), аскорбиновая кислота (0,0095%).

Из макро- и микроэлементов в химическом составе листьев мяты обнаружены калий (25,2 мг/г), кальций (20,3 мг/г), магний (6,7 мг/г), железо (0,3 мг/г), а также молибден (256 мкг/г), бор (75,2 мкг/г), селен (3 мкг/г), стронций (1,28 мкг/г), цинк (1,11 мкг/г), барий (0,69 мкг/г), медь (0,68 мкг/г) и т.д.

В семенах содержится до 20% жирного масла.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечебные и полезные свойства мяты перечной

Какие лечебные свойства имеет мята. Свойства растения следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • спазмолитическое,
  • противосудорожное,
  • аппетитное,
  • противорвотное,
  • вяжущее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • успокаивающее,
  • антисептическое
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее.

Применение мяты в народной медицине

заготовка мяты

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства мяты и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов мяты перечной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Велика польза мяты для сердца и сосудов. Препараты растения благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяют сосуды внутренних органов, улучшают сердечную деятельность.

Исходя из сосудорасширяющего воздействия, мята понижает давление. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливает капиллярное кровообращение. Мяту рекомендуют при геморрое.

Помимо этого мята полезна для сердца. Ее принимают при сердечных болях, является хорошим поддерживающим средством при стенокардии. Для снятия приступов грудной жабы (стенокардии) также пьют сок мяты.

Для головы

Мяту, как лекарственное средство, принимают при некоторых заболеваниях головы. Растение действует сосудорасширяюще, спазмолитически, снимает судороги. Его назначают при судорогах, дрожании рук, головных болях, включая упорные и мигрени.

Быстрым экспресс методом снятия головной боли в народной медицине является прикладывание ко лбу свежих листочков мяты.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Широко применение препаратов мяты при простуде и бронхо-легочных болезнях. Как эффективное средство антисептическое, противокашлевое, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, мяту принимают при гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхоэктазии, бронхиальной астме, легочных болезнях, в том числе кровохарканье.

Хороший эффект при данных недомоганиях оказывает горячий настой (1 ст.) с малиновым вареньем.

Наружное лечение мятой заключается в промывания носа теплым настоем при воспалительных процессах, насморке, гайморите и т.д. Также вдыхают дым от тлеющих листьев. Препараты мяты используют для полоскания горла.

Листья входят в  состав противоастматической миксутуры И.Н. Трескунова, а также потогонных чаев.

Желудочно-кишечные заболевания

Полезные и лечебные свойства мяты и применение их эффективно при заболеваниях желудка и кишечника. Препараты растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, усиливают секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, снижают тонус его гладкой мускулатуры, улучшают микрофлору.

Рекомендуют лечение мятой при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, спазмах и коликах желудка и кишечника, изжоге, тошноте, рвоте, отрыжке, метеоризме, поносах, плохом аппетите.

При кровавой рвоте помогают свойства мяты в виде отвара на уксусе.

Лист мяты входит в состав желудочных и ветрогонных сборов.

Для печени

Как в официальной, так и народной медицине используют перечную мяту лечения печени и желчного пузыря. В качестве противовоспалительного и желчегонного средства курсовой прием препаратов растения назначают для лечения холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, гепатита, печеночных колик.

Польза мяты для печени приносит эффект также в виде аптечных желчегонных сборов.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Мята перечная снижает тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, нормализует функцию коры надпочечников. Сок растения назначают при мочекаменной болезни.

Для поджелудочной железы

Мята полезна при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Для нервной системы

Как эффективное успокаивающее средство, мята признана официальной и народной медициной. Настой, сок растения принимают при нервных расстройствах, неврозах, повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице.

Мята входит в состав успокоительных сборов.

Для женщин

Принесут пользу свойства мяты для женщин. Настой способствует нормализации регулярных выделений: его пьют, как при скудных, так и обильных менструациях. Назначают мяту для облегчения течения климакса у женщин, при климактерических неврозах.

При беременности мяту употребляют для устранения токсикозов.

Для детей

Лечебные свойства мяты перечной и применение ее рекомендуют в педиатрии. Курсовой внутренний прием настоя помогает при сыпи, зуде тела. При рахите и золотухе параллельно делают ванночки из настоя/отвара (2 ст.л. на 1 ст. воды).

Для ротовой полости

В стоматологии мяту используют, как антисептик, для полосканий при зубной боли. Также полоскания помогают избавиться от плохого запаха изо рта.

Болезни суставов

Лекарственные действия мяты применимы и при некоторых болезнях суставов. Для этих целей делают примочки с настоя или отвара, ванночки.

Также, как болеутоляющее средство, мята лечит невралгию.

Кожные заболевания

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием. Исходя из этого, в народной медицине мяту перечную наружно рекомендуют для лечения экземы, зудящих дерматозов, зуда, различных воспалений и т.д. Для чего делают обмывания, примочки, ванночки.

При зудящих дерматозах также эффективны ванны с использованием сбора мяты и спорыша. Пораженные участки смазывают соком мяты.

Ожоги, опухоли

Мята перечная – лекарственное растение, оказывающее помощь при ожогах, опухолях от укусов. Используя настой, проводят промывания, примочки.

В косметологии

Используют полезные свойства мяты для лица и волос. При наличии сухой кожи настой применяют для умывания. Проблемы угрей и расширенных пор помогают решить примочки.

Обладатели жирной кожи могут сделать лосьон, куда помимо мяты входят настойка календулы, лимонный сок, борный спирт.

Настой мяты используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. При регулярном применении такие процедуры способствуют укреплению волос.

Для всего организма

Большую пользу способна оказать мята для оздоровления и укрепления всего организма. Настой, отвар улучшают обменные процессы, придают бодрость. Их рекомендуют при переутомлении и упадке сил, после перенесенной тяжелой болезни в период восстановления. Считается, что принимая регулярно мяту, можно избавиться от многих болезней.

Лекарственные формы

Настой

1 дес.л. листьев залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать час. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/4-1/2 ст. три раза в день до еды.

Рецепты народной медицины

применение мяты

Болезни сердца и нервной системы

1 ч.л. листьев залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/2 ст. три раза в день до еды.

Настой назначают при нервных расстройствах, бессоннице, стенокардии, а также для улучшения работы сердца.

Гастрит

Составить сбор из 4 частей (по весу) мяты перечной (лист) и 1 части золототысячника зонтичного (трава).

2 ч.л. сбора залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и наставать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Настой пьют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, при наличии болей в области печени.

Кровавая рвота

1 ст.л. мяты залить 200 мл. кипящего яблочного уксуса. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 40 мин. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1-2 ч.л. один-два раза в день.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, необходимо учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания мяты перечной, которыми она обладает. Растение не следует принимать при:

  • гипотонии,
  • пониженной секреции желудочного сока.

Хотя растение широко используется, как ароматизатор чаев, в кулинарии, рекомендуется в целях профилактики, но нужно помнить, что при неумеренном потреблении и превышении допустимых дозировок может оказывать мята побочные эффекты, которые выражаются в:

  • болях в области сердца,
  • чувстве тревоги и беспокойства,
  • ухудшении сна,
  • плохих сновидениях.

У кормящих матерей на первый взгляд безобидный чай мятой способствует уменьшению выработки молока.

С осторожностью препараты мяты используют при ингаляциях. Резкий запах и высокие дозы могут спровоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания, вплоть до его остановки.

С осторожностью следует употреблять мяту людям, склонным к аллергическим реакциям.

Иногда в виду отсутствия на личном приусадебном участке мяты перечной в лекарственных целях собирают растение по полям, лугам и т.д. Однако чаще всего там растет мята полевая, обладающая сходными внешними данными и ароматом. Побочным действием мяты этого вида при длительном употреблении является бесплодие. Такого эффекта мята перечная не имеет.

Источники:

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

В.В. Решетняк. Травник.

А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины

Видео

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":