Малина – польза и вред для здоровья человека.
Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).
Человек начал употреблять в пищу плоды и ягоды дикорастущих кустарников в незапамятные временами. Среди них были, вне всякого сомнения, и ягоды малины лесной. Постепенно были открыты полезные и лечебные свойства растения.
В качестве продукта питания польза малины ягод используется очень широко. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но также они хорошо себя показали в виде различных видов варенья, джема, желе, мармелада, сока, сиропа. Все мы знакомы с вкусным лекарством – малиной, перетертой с сахаром, которую родители нам давали в детстве при простуде.
Ягоды применимы и для консервирования, например компотов. Хорошо сочетаются с другими ягодами, например, черной смородиной. Их замораживают и сушат.
В кулинарии полезные свойства ягод малины используют, главным образом, при приготовлении различных сладких блюд и десертов: пирогов, тортов и пирожных, кремов, мороженого, конфет, а также компотов, морсов, кваса, лимонадов и т.д.
Также нашла применение малина при изготовлении различных алкогольных напитков: вина, наливки, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.
Листья растения могут использоваться, как суррогат чая.
Ягоды малины не только вкусны и ароматны, но благодаря наличию богатого набора различных витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ являются ценнейшим продуктом питания. Исходя из этого оказывает пользу малина для организма при различных гипо- и авитаминозах.
Первые письменные упоминания о растении оставил в своих трудах дневнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. По всей видимости, уже тогда были знакомы с полезными и лекарственными свойствами малины обыкновенной.
Растение признанно официальной медициной в первую очередь в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Также его применяют при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, в дерматологии. Для этих целей назначают ягоды.
В народной медицине как лекарство малина используется значительно шире, причем употребляют, не только ягоды, но и другие части растения. Ее рекомендуют для лечения поджелудочной железы, болезней нервной системы и женской репродуктивной сферы, различных повреждениях кожного покрова и т.д. Малина является тонизирующим средством, регулирует обменные процессы в организме.
Входит в состав различных сборов.
Растение – медонос. С 1 га малины за сезон цветения пчелы собирают до 400 кг. меда. Малиновый мед обладает приятным вкусом и ароматом и по своим качествам не уступает липовому.
Содержание:
- Виды и разновидности
- Ботаническое описание
- Отличия дикой и культурной малины
- Среда обитания
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Лечебные и полезные свойства малины обыкновенной
- Применение малины в народной медицине
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Для головы
- Простудные и бронхо-легочные заболевания
- Желудочно-кишечные заболевания
- Для мочевого пузыря
- Для поджелудочной железы
- Для нервной системы
- Для женщин
- Болезни суставов
- Кожные заболевания
- Повреждения кожного покрова
- Для всего организма
- Лекарственные формы
- Отвар ягод
- Сок ягод
- Настой листьев
- Отвар молодых побегов
- Отвар корней
- Противопоказания
- Видео
Виды и разновидности
Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.
На территории СНГ наибольшее распространение получили:
- княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;
- ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;
- ежевика сизая – Rubus caesius;
- морошка – Rubus chamaemorus;
- малина обыкновенная – Rubus idaeus;
- ежевика разрезная – Rubus laciniatus;
- куманика – Rubus nessensis;
- майсурская малина – Rubus niveus;
- малина душистая – Rubus odoratus;
- ежевика складчатая – Rubus plicatus;
- малина розолистная – Rubus rosifolius;
- костяника – Rubus saxatilis.
Происхождение
Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.
Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.
Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.
Обыкновенная малина. Латинское название: Rubus idaeus L.
Обыкновенная малина. Другое название: бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.
Ботаническое описание
Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.
- Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
- Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.
На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.
- Листья малины обыкновенной очередные, овальные, яйцевидные, нижние – непарноперистые, верхние – тройчатые, с широкими приросшими к черешку прилистниками.
Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.
- Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.
Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.
- Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании легко отделяется от белого конического цветоложа.
Семена мелкие, твердые, округлые.
- Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.
Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.
- Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.
Отличия дикой и культурной малины
При всем разнообразии сортов и гибридов культурной малины есть определенные черты, отличающие ее от ее дикого предка.
Ягоды малины дикой легко отделяются от плодоножек и в зрелом виде легко распадаются на отдельные костянки в отличие от культурной малины, у которой ягоды более плотные.
Хотя в садовой малине содержится значительно больше салициловой кислоты, но ягоды малины дикой ароматнее и полезнее с точки зрения питательности.
Можно отличить эти две разновидности и по внешнему виду: у годичных побегов малины дикой щетинки беловатые, а у культурной – красноватые.
Среда обитания
Малина обыкновенная в диком виде на территории СНГ произрастает в европейской части, Украине, Молдове, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии.
Растение можно встретить в сырых тенистых лесах, на полянах, опушках, вырубках, просеках, гарях, среди кустарников, по берегам рек, в оврагах. Может образовывать изреженные заросли на десятки и даже сотни гектаров. Широко культивируется, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.
Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.
К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.
Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.
Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.
Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.
Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:
- ягод – два-три года,
- цветков, листьев, молодых побегов – год.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.
Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.
В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).
Калорийность и пищевая ценность
Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.
Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.
Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):
|
|
калорийность |
46 ккал |
вода |
84,7 гр. |
белки |
0,8 гр. |
жиры |
0,5 гр. |
углеводы |
8,3 гр. |
сахара |
5,6-11,5% |
органические кислоты |
1,5 гр. |
пищевые волокна |
3,7 гр. (4-6%) |
витамины |
|
А |
33 мкг |
каротин |
до 3 мг% |
В1 (тиамин) |
0,02 мг |
В3 (никотиновая кислота) |
0,7 мг |
В4 (холин) |
12,3 мг |
В5 (пантотеновая кислота) |
0,2 мг |
В6 (пиридоксин) |
0,07 мг |
В9 (фолиевая кислота) |
6 мкг |
С (аскорбиновая кислота) |
45 мг% |
Е (альфа токоферол) |
0,6 мг |
Н (биотин) |
1,9 мкг |
К (филлохинон) |
7,8 мкг |
ниацин |
0,6 мг |
макро- и микроэлементы |
|
калий |
224 мг |
кальций |
40 мг |
кремний |
39 мг |
фосфор |
37 мг |
хлор |
21 мг |
магний |
22 мг |
сера |
16 мг |
натрий |
10 мг |
алюминий |
200 мкг |
бор |
200 мкг |
медь |
170 мкг |
молибден |
15 мкг |
рубидий |
8,1 мкг |
никель |
4,4 мкг |
стронций |
4,2 мкг |
цирконий |
3,2 мкг |
литий |
3 мкг |
фтор |
3 мкг |
ванадий |
2,2 мкг |
кобальт |
2 мкг |
железо |
1,2 мг |
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Лечебные и полезные свойства малины обыкновенной
Свойства малины обыкновенной следующие:
- антисклеротическое,
- сосудорасширяющее,
- гипотензивное,
- жаропонижающее,
- потогонное,
- отхаркивающее,
- аппетитное,
- противорвотное,
- антитоксическое,
- вяжущее,
- мочегонное,
- успокоительное,
- антибактериальное,
- противовоспалительное,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее,
- дермотоническое,
- тонизирующее,
- кровоочистительное,
- кроветворное,
- витаминное,
- противоцинготное.
Применение малины в народной медицине
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства малины и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов малины обыкновенной, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные и лечебные свойства малины используют для лечения некоторых заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды, а также листья и цветки, обладают антисклеротическим, сосудорасширяющим, гипотензивным свойством. Поэтому отвар плодов, настой листьев/цветков малины от давления повышенного принимают. Помогают они и при атеросклерозе.
Также проводят лечение малиной обыкновенной геморроя. Для этого назначают внутренний курсовой прием отвара ягод или молодых побегов. Параллельно настой листьев или цветков используют для примочек.
Для головы
В лечебных целях малину рекомендуют при головной боли, в первую очередь вызванной спазмами сосудов или повышенным давлением. Для этих целей употребляют настой/отвар плодов или настой цветков.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Как в официальной, так и народной медицине широко применение лечебных и полезных свойств малины при простуде, а также других заболеваниях дыхательной системы. Растение оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее воздействие, является антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим средством. Исходя из этого, эффективен внутренний прием препаратов малины для лечения простуды, гриппа, острых респираторных заболеваний, других болезней верхних дыхательных путей, как острых, так и хронических, а также лихорадки, бронхита, воспаления легких, кашля, удушья и т.д.
Чаще всего для этих целей употребляют отвар или настой ягод, в том числе сушенных, а также препараты цветков, листьев, молодых побегов малины, сок и настойку плодов. Отвар корней рекомендуют, как потогонное средство, а также при бронхиальной астме.
Верхушки веток с цветками и незрелыми плодами используют для приготовления чая малины, который пьют при простудных заболеваниях. Ягоды входят в состав потогонных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.
Нашла применение малина обыкновенная при данных заболеваниях и наружно. Отвар/настой ягод назначают для полосканий горла. Также его используют для промывания носа при насморке. Для этих же целей применяют препараты листьев.
Желудочно-кишечные заболевания
Малина – лекарственное растение, является признанным средством для лечения заболеваний желудка и кишечника, принимают ее и в целях профилактики. Ягоды повышают аппетит, нормализуют пищеварение, улучшают работу кишечника. Обладают противорвотным, антитоксическим, кровоостанавливающим, действием. В виде отвара, настоя, сока их употребляют при гастрите, воспалении кишечника, желудочно-кишечных кровотечениях, болях в желудке, рвоте, поносе, плохом аппетите и т.д.
При данных заболеваниях принесут пользу малины листья и цветки. Помимо этого настой цветков применяют при гастралгии, а препараты листьев при гастрите, колите, энтерите, диарее.
Для мочевого пузыря
Отвар корней малины – мочегонное средство и его назначают при асците.
Для поджелудочной железы
Эффективно использование отвара/настоя ягод малины при диабете.
Для нервной системы
Препараты малины (ягоды, цветки, листья, побеги) оказывают успокаивающий эффект и их курсовой прием рекомендуют при неврозах, неврастении и других заболеваниях нервной системы.
Для женщин
Хорошие результаты достигаются при использовании полезных и лечебных свойств малины обыкновенной для лечения женской половой сферы. Препараты растения (ягоды, листья) стимулируют гладкую мускулатуру матки и их принимают при обильных менструациях.
Наружно настой цветков/листьев применяют для спринцеваний.
Болезни суставов
Как лекарственное средство малина полезна при ревматизме. Для достижения более быстрого и продолжительного эффекта проводят параллельно, как внутренний прием, так и наружное применение препаратов растения. Настой цветков/листьев, настой/отвар плодов принимают курсами. Отвар корней используют наружно для примочек.
Также в тибетской медицине препараты листьев и молодых побегов употребляют для примочек на больные места при невритах.
Кожные заболевания
Лечебное действие малины распространяется и на заболевания кожи. Препараты растения обладают кровоочистительным, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим действием, широко применяются в дерматологии. Их внутренний курсовой прием проводят при гиперкератозах (ихтиозе), псориазе, витилиго, гнойничковых, вирусных заболеваниях, облысении и т.д.
Чаще всего для этих целей рекомендуют ягоды, как в свежем, так и сушеном виде, а также сок. Настой листьев/цветков эффективен при таких заболеваниях, как экзема, рожистое воспаление, гиперкератозы, пищевая почесуха, сыпь и т.д.
Для получения более стойкого результата одновременно проводят наружное лечение. Настой и отвар малины листьев/цветков используют для обмываний, примочек, ванночек. Также для этих целей применяют сок малины для смазывания пораженных участков.
Повреждения кожного покрова
Полезные и лекарственные свойства малины обыкновенной нашли широкое применение при повреждениях кожного покрова. Листья в виде отвара, настоя, настойки, а также сок обладают антибактериальным и ранозаживляющим свойством. Их рекомендуют использовать в том числе при ожогах. Хороший эффект дает употребление мази, приготовленной на основе листьев.
В народной медицине цветки считаются противоядием, и их настой/настойку принимают внутрь при укусах змей и скорпионов. Наружно нашли применение цветки малины в виде настоя на оливковом масле для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Для всего организма
Чем полезна малина в целях профилактики? Растение оказывает большую пользу для организма. Ягоды и препараты различных частей малины обладают кровоочистительным, тонизирующим, кроветворным свойством.
Ягоды, как в свежем виде, так и в виде настоя нормализуют обменные процессы в организме. Благодаря наличию слабых органических кислот способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты. Также для улучшения обмена веществ можно пить настой цветков.
Благодаря богатому набору витаминов и минералов малина эффективна при различных авитаминозах. Но в этих целей полезны не только ягоды: высокий процент витамина С содержится в листьях, поэтому их назначают в качестве противоцинготного средства. В этих целях принимают и настой цветков.
А вот при анемии лучше провести курсовое лечение ягодами. В зимнее время свежие ягоды можно заменить настоем сушеных.
Ягоды малины входят в состав витаминных сборов.
Лекарственные формы
Отвар ягод
2 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полминуты. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса.
Принимать по 1 ст. с медом перед сном.
Сок ягод
Принимать по 0,25-0,5 ст. три раза в день до еды.
Настой листьев
10-15 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 0,25 ст. три раза в день.
Настой цветков
Готовят также, как и настой листьев из расчета 20 гр. (3 ст.л.) сырья на 250 мл. воды, настаивать 1 ч.
Принимать по 1 ст.л. три раза в день.
Отвар молодых побегов
1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и наставить до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.
Принимать по 0,25 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней
Готовится, также, как и отвар молодых побегов, из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды, кипятить 10 мин., процедить перед употреблением.
Принимать по 0,25 ст. три раза в день после еды.
Противопоказания
При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах и высоких вкусовых качествах имеет малина противопоказания довольно серьезные, которые следует обязательно учитывать перед ее применением, как в свежем виде, так и препаратов растения. Особенно это важно при курсовом приеме.
Ягоды малины не следует принимать при:
- гастритах в период обострения,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нефрите, гломерулонефрите;
- почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней,
- амилоидозе,
- подагре,
- полиартрите,
- остеохондрозе.
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость и при употреблении ягод малины побочные эффекты могут появиться в виде кожного зуда. Поэтому при наличии аллергии, а также склонности к аллергическим проявлением, начинать прием продукта следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.
Источники:
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
В.В. Решетняк. Травник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Дагмар Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы.