Псатирелла кандолля – описание гриба. Съедобность и применеие.
Ложноопенок Кандолля – представитель группы ложных опят. Гриб со спорной репутацией. Принадлежит к роду псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.
Официальное название гриба псатирелла Кандолля. Ранее данный вид считали несъедобным и даже ядовитым. Современные микологи относят его к условно-съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу, но только после дополнительной докулинарной обработки.
Ложноопенок Кандолля – гриб, не отличающийся привлекательным внешним видом и его нельзя сравнить в этом отношении с красавцами подосиновиками и подберезовиками. У него тонкая полая ножка, а в зрелом возрасте буро-черный споровый порошок, который не только придает блюду крайне непривлекательный внешний вид, но и неприятный привкус. Поэтому в пищу можно использовать только молодые экземпляры.
Согласно некоторым авторам химический состав ложноопенка Кандолля крайне беден и пищевой ценности гриб не представляет. Отрицательным свойством данного вида является то, что его легко перепутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми грибами, особенно начинающим грибникам, поэтому для сбора ложноопенка Кандолля необходим определенный опыт.
Несмотря на это гриб собирают и используют в пищу. К полезным свойствам ложноопенка Кандолля можно отнести то, что он широко распространен и в отличие от навозника мерцающего (Coprinellus micaceus) и представителей рода плютей (Pluteus) достаточно плодовит: с одной колонии можно собрать до килограмма грибов. Данный вид не требователен к высокой влажности и в засушливое лето, когда другие грибы высыхают, ложноопята Кандолля себя чувствуют превосходно.
Мякоть ложноопенка Кандолля белая, плотная, хрупкая. Запах тонкий, грибной, очень приятный. Что касается вкуса, то мнения здесь разнятся: одни авторы считают, что он слабо выражен, другие же отмечают высокие вкусовые качества.
Помимо этого в ходе клинических исследований были доказаны лечебные свойства ложноопенка Кандолля, такие как антимикробное и противогрибковое. Также в 1973 году обнаружен противораковый эффект данного вида – подавляет рост саркомы-180 (на 70%) и карциномы Эрлиха (на 80%).
Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Ложноопенок Кандолля. Латинское название: Psathyrella candolleana.
Ложноопенок Кандолля. Другое название: псатирелла Кандолля, хруплянка Кандолля, гифолома Кандолля, опенок Кандолля.
Содержание:
- Родственные и сходные виды
- Сходные виды
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Как собирать
- Как обработать
- В кулинарии
- Видео
Родственные и сходные виды
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Сходные виды
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:
- опенок осенний – Armillaria mellea;
- опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;
- опёнок темный – Armillaria ostoyae;
- опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
- опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
- опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;
- опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;
- опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
- опенок ле́тний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
- опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)
- опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);
- опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Ложные опята
Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.
Что касается несъедобности отдельных видов, то также, как и в отношении ложноопенка Кандолля, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.
К ложноопятам – родственникам ложноопенка Кандолля относят:
- ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.
- ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.
- ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.
- ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. И др.
Сходные виды
Сходные съедобные виды
Съедобные опята
Исходя из своего названия, большое внешнее сходство ложноопенок Кандолля имеет со многими представителями съедобных опят. Здесь следует ориентироваться на фото и ботаническое описание ложноопенка Кандолля и каждого отдельного вида опят. Но есть и основное отличие – это наличие у последних пленчатого кольца на ножке. Исключение составляет опенок ссыхающийся (опенок безкольцовый), у которого такое кольцо отсутствует.
Шампиньоны
Также иногда путают ложноопенок Кандолля с представителями рода шампиньон (Agaricus) семейства шампиньоновые или агариковые (Agaricaceae). Род довольно многочисленный и включает около 200 видов, среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые.
Отличительными чертами являются:
- Шляпка ложноопенка Кандолля по краям покрыта заметными крупными беловатыми хлопьями – остатками частного покрывала, которые у зрелых грибов, как правило, не сохраняются.
- На ножке шампиньонов всегда присутствует заметное одно- или двухслойное кольцо.
- Ложноопенок растет большими группами, главным образом, на мертвой древесине.
Агроцибе
Из сходных видов следует выделить представителей рода полевка, агроцибе (Agrocybe), принадлежащий к семейству строфариевые (Strophariaceae). Если сравнить ложноопенок Кандолля с этими грибами, то он обладает более темным цветом спорового порошка.
Псатирелла серо-бурая
Одним из родственных видов ложноопенка Кандолля, имеющих с ним сходство, является псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) из рода псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). В отличие от данного вида цвет ложноопенка более светлый цвет и его плодовые тела заметно крупнее.
Ядовитые двойники
Ложноопенок Кандолля – гриб весьма изменчив и его внешние данные широко варьируются в зависимости от многих показателей, среди которых температура воздуха, влажность, освещенность, условия произрастания (состав почвы, тип древесины), возраст и т.д. Даже в разных регионах данный вид может выглядеть по-разному.
Поэтому начинающему, неопытному грибнику легко перепутать данный гриб с распространенными несъедобными и даже ядовитыми грибами, которые могут нанести не только вред здоровью, но иногда и жизни человека. Отличительными чертами ложноопенка Кандолля являются такие ненадежные признаки, как остатки покрывала на шляпке в виде хлопьев и оттенок спор.
Это значительно затрудняет сбор. Исходя из этого, собирать, ложноопенок Кандолля следует лишь опытным грибникам.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка ложноопенка Кандолля округлая, с заметным плоским бугорком в центральной части. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится ширококонической, до распростертой у старых экземпляров. Края шляпки волнисто-извилистые. В сухую погоду, а также с возрастом грибы подсыхают, при этом края растрескиваются. Высохшие шляпки очень ломкие.
Кожица ложноопенка Кандолля почти гладкая. Отделяется от мякоти с трудом. Цвет в молодом возрасте практически белый, кремово-белый, постепенно темнеет, приобретая у старых грибов коричневатый оттенок.
У совсем молодых ложноопят шляпка покрыта мелкими чешуйками буроватого или желтовато-коричневого цвета, которые быстро исчезают. По краю хорошо заметны характерные свисающие беловатые хлопья – остатки частного покрывала, которые также по мере взросления гриба быстро стираются.
Диаметр шляпки: 3-8 см.
Гименофор
Гименофор ложноопенка Кандолля (нижняя часть шляпки) – пластинки узкие, частые, приросшие к ножке. Цвет в начале беловатый, сероватый, затем постепенно меняется на серо-фиолетовый и, наконец, темно-коричневый.
Споры эллипсоидные, с порой. Размер: 6-9 × 3,5-5,5 мкм. Цвет спорового порошка ложноопенка Кандолля: коричнево-фиолетовый, пурпурно-бурый, почти черный.
Ножка
Ножка тонкая, длинная, округлая, полая, ровная. Поверхность гладкая, к основанию немного опушена. Цвет: беловато-кремовый. Размер ложноопенка Кандолля ножки: высота – 3-10 см., диаметр – 0,2-0,8 см.
Мякоть
Мякоть тонкая, плотная, хрупкая. Цвет: белый, беловато-коричневый. Вкус: слабо выраженный. Запах ложноопенка Кандолля: приятный, грибной.
Среда обитания
Ложноопенок Кандолля распространение широкое получил в Евразии и Северной Америке. В странах СНГ это центральные регионы России, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Гриб – сапрофит и чаще всего селится на мертвой древесине, очень редко на живых деревьях. Плодоносит большими группами-колониями весьма обильно. В отличие от многих видов грибов, не требователен к высокой влажности.
Где растет ложноопенок Кандолля
Данный вид можно найти на гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях, корнях мертвых деревьев лиственных пород или около них, а также на почве в кустарниках, у тропинок и дорог.
Ложноопенок Кандолля произрастает в лиственных и смешанных лесах, а также парках, скверах, огородах, садах и т.д.
Как собирать
Ложноопенок Кандолля плодоносит в продолжение всего теплого сезона, начиная с мая – середины июня и вплоть до первых заморозков (октябрь).
В отличие от многих видов грибов, которым для начала плодоношения необходима сырая и влажная погода, ложноопенок Кандолля растет и в сравнительно сухой период. Волн плодоношения не образует, распределяясь равномерно в течение всего сезона. Распространен повсеместно.
К положительным свойствам ложноопенка Кандолля можно отнести то, что грибница довольно устойчива и плодоносит на одном месте 3-4 года. Поэтому найдя урожайное место с данным грибом, стоит сюда наведаться и через год за новым урожаем.
Для сбора гриба ложноопенка Кандолля пригодны только молодые экземпляры. Зрелые грибы обладают буро-черным споровым порошком, который придает блюду не только крайне непривлекательный внешний вид, но и неприятный привкус.
Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому заготовку ложноопенка Кандолля следует производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.
Как обработать
Ложноопенок Кандолля относится к условно-съедобным грибам и перед основной кулинарной обработкой требует дополнительной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:
- Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
- Затем их тщательно моют, несколько раз при этом меняя воду. Некоторые авторы рекомендуют вымачивать ложноопенок Кандолля в холодной воде.
- И заключительным этапом является обязательное отваривание. Многие интересуются, как варить ложноопенок Кандолля. Подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30-40 мин. Полученный отвар ложноопенка Кандолля обязательно сливают и в пищу не используют.
В кулинарии
Ложноопенок Кандолля несмотря на свою противоречивую репутацию достаточно широко используется в пищу, причем более известен в Северной Америке, чем в Европе. Все авторы сходятся на том, что он обладает тонким, приятным грибным ароматом.
Предварительно отваренные грибы применят для засолки и маринования. Также их варят, жарят, существует множество рецептов ложноопенком Кандолля для приготовления вторых блюд. И, конечно же, вкусен данный гриб в жареном виде с картофелем.
Литература:
Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.
Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.
Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе.
Лессо Т. Грибы, определитель.
Хардинг П. Грибы.
Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии.
Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы Приморского края.