Полубелый гриб (полубелый боровик)- описание и фото

болет полубелый

Полубелый гриб (болет полубелый) – теплолюбивый съедобный гриб. Внешне почти точная копия короля грибов – белого гриба. Отличительной чертой данного вида является своеобразный «медицинский» запах мякоти.

До 2008 года принадлежал к роду боровик (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). В настоящее время его относят к роду Hemileccinum также из семейства болетовые. Гриб трубчатый.

Белый гриб – широко известный, любимый многими представитель грибного царства. Желанная находка любого грибника, ведь именно по количеству белых грибов в корзине определяют, была ли удачной «тихая охота» или нет. Гриб обладает солидным и колоритным внешним видом: темная мясистая шляпка на приземистой толстой светлой ножке. Радуют и впечатляют размеры. Таких красавцев трудно не заметить.

Белый гриб обладает нежным вкусом и прекрасный насыщенным грибным ароматом. Высоко ценился еще гурманами Древнего Рима. Относится к элитным видам и считается деликатесом.

А при чем здесь полубелый гриб, можно спросить. И почему он полубелый. Два гриба похожи, как близнецы братья, и их часто путают при сборе, особенно начинающие грибники. Найдет грибник такого красавца: вроде белый гриб, а вроде и нет. Отличительными чертами полубелого гриба, которые сразу бросаются в глаза, является лимонно-желтый трубчатый слой и белая мякоть с желтыми пятнами.

Главное же свойство полубелого гриба – это неприятный запах мякоти в сыром виде, который напоминает карболовую кислоту или йодоформ. Из-за этого многие, по незнанию, отбраковывают его, считая несъедобным. Однако дополнительная докулинарная обработка и сушка лишают данный гриб неприятного запаха и его можно употреблять в пищу, также как и белый гриб. Более того считается, что вкусовые характеристики полубелого гриба ничем не уступают белому грибу и даже превосходят его.

Исходя из этого, данный вид вполне может составить конкуренцию своему более известному и именитому сородичу. Особенно не стоит сбрасывать его со счетов в неурожайные годы.

К полезным свойствам полубелого гриба можно отнести то, что он достаточно крупный: далеко не редкость экземпляры по 500 гр. Также он редко, в отличие от белого гриба, поражается насекомыми и червями: по всей видимости, их отпугивает запах мякоти.

В отличие от многих видов грибов, которые начинают расти к концу лета и осенью, заготовку полубелого гриба можно производить уже в мае, он является одним из самых ранних видов среди всех болетовых грибов. Это дает возможность любителям грибной кулинарии  наслаждаться данным грибом в свежем виде более продолжительное время.

Мякоть толстая, мясистая, очень плотная. Причем остается она таковой и у зрелых экземпляров. Хорошо сохраняет текстуру в во время приготовления, не разваливается. В процессе кулинарной обработки приобретает светло-золотистый цвет и смотрится красиво и аппетитно.

Вкус приятный, слегка сладковатый. Исходя из этого, применение полубелого гриба в кулинарии универсально. Радует любителей грибных блюд и вне сезона в виде разнообразных заготовок и консерваций.

Принадлежит к III категории пищевой ценности. Некоторые источники из-за специфического запаха относят его к условно-съедобным грибам.

Также способен оказать полубелый гриб пользу для организма. Полезные вещества и антиоксиданты в его составе при регулярном употреблении благотворно влияют на работу головного мозга, щитовидной железы, нервной системы, укрепляют иммунитет. Рекомендуют гриб для улучшения состояния кожи и волос.

При этом полубелый гриб – продукт низкокалорийный. И может использоваться в питании людьми, следящими за своим весом.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Полубелый гриб. Латинское название: Hemileccinum impolitum.

Полубелый гриб. Другое название: болет полубелый, гриб лимонник, полубелый боровик, желтожебрик, боровик желтый, желтый моховик, йодный подберезовик.

Информация! Название «боровик желтый» также используется для вида Boletus junquilleus.

Содержание:

Родственные виды

Полубелый гриб долгое время принадлежат к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у полубелого гриба родственников много.

К съедобным видам относятся:

болет буро-жёлтый

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

болет желтый

  • боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

болет красивоножковый

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

моховик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

боровик розово-пурпурный

боровик законный

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

прекрасный боровик

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить

Полубелый гриб обладает довольно колоритными внешними данными, которые выделяют его среди остальных представителей грибного мира. Тем не менее, есть сходные виды, с которыми его можно перепутать при сборе. В большинстве это родственные виды полубелого гриба – представители рода боровик или болет, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные (нетоксичные).

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание полубелого гриба и каждого из сходных с ним видов. Но есть и характерная особенность, которая позволяет отличить полубелый гриб еще на этапе сбора – это запах карболовой кислоты или йодоформа, который появляется при разрезе мякоти. Особенно ярко он ощущается у основания ножки.

Сходные съедобные виды

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis)

Среди сходных видов в первую очередь следует выделить разновидности белого гриба, с которым полубелый гриб практически идентичен. Тем не менее, у белого гриба отличительные признаки есть. Это:

  • Шляпка хоть и коричневых оттенков, но темнее.
  • Трубчатый слой у молодых грибов белый, иногда с розоватым оттенком, по мере роста меняется на желтый, а затем зеленоватый, оливково-зеленый. Тогда как у полубелого гриба он выражено золотисто-, лимонно-желтый и оливково-желтый у пожилых грибов.
  • Цвет ножки по всей высоте одинаковый и заметно светлее – белый, светло-кремовый, бежевый.
  • На ножке присутствует характерный сетчатый рисунок, которого нет у полубелого гриба.
  • Мякоть молодых грибов однородно белая, по мере роста желтеет.

Информация! Плодоносит белый гриб с конца мая по начало ноября.

Боровик девичий

Боровик девичий – Butyriboletus appendiculatus (Boletus appendiculatus)

Другие названия: болет буро-желтый, боровик красноватый. До 2010 года принадлежал к роду болет. В настоящее время относится к роду Butyriboletus семейства болетовые (Boletaceae). В отличие от полубелого гриба:

  • Цвет шляпки немного темнее: желто-, красно-, коричнево-бурый.
  • Трубчатый слой хоть и лимонно-желтого цвета и коричнево-желтый у пожилых экземпляров, но при надавливании синеет – у полубелого гриба цвет не меняется.
  • Споровый порошок оливково-коричневый.
  • Ножка коническая, заостренная к основанию, покрыта выраженной сеточкой тонких лимонно-желтых линий.
  • Цвет мякоти светло-желтый, с голубоватым оттенком. При разрезе синеет – у полубелого гриба цвет мякоти не меняется.
  • Растет исключительно под лиственными деревьями.

Информация! Сезон плодоношения боровика девичьего: лето-осень.

Моховик зеленый

Моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus)

Также определенное внешнее сходство полубелый гриб имеет с моховиком зеленым из рода моховик (Xerocomus) семейства болетовые (Boletaceae). Некоторые классификации включают весь род моховик в род болет (Boletus) или боровик семейства болетовые (Boletaceae).

Моховик зеленый – самый распространенный представитель рода. Отличительные черты данного вида заключаются в следующем:

  • Шляпка серовато-, оливково-бурая.
  • Поры у зрелых грибов крупные, тогда как у полубелого гриба мелкие.
  • Трубчатый слой при надавливании слегка синеет.
  • В отличие от полубелого гриба, у которого ножка массивная и имеет утолщение в нижней части, ножка моховика зеленого цилиндрической формы, может к основанию сужаться и заметно тоньше – всего 1-2 см. в диаметре.
  • Цвет ножки темнее, на ней присутствует темно-бурый сетчатый рисунок.
  • Мякоть белая, при разрезе может слегка синеть.

Информация! Растет моховик зеленый с мая по октябрь.

Несъедобные двойники

К счастью, ядовитых и токсичных двойников, которые могут нанести вред здоровью и жизни человека, полубелый гриб не имеет. Определенным внешним сходством обладают два вида, которые признаны несъедобными из-за горького вкуса мякоти.

Боровик коренастый

Боровик коренастый – Boletus radicans

Другое название: боровик горький губчатый, болет глубокоукореняющийся. По сравнению с полубелым грибом у боровика коренастого:

  • Цвет шляпки светлее, беловато-сероватых оттенков – беловатый, грязно-, коричнево-серый, тогда как у полубелого гриба присутствуют коричневатые оттенки.
  • Поры при надавливании синеют.
  • Ножка в верхней части матово-, лимонно-желтая, в нижней – коричнево-оливковая, буровато-коричневая, возможно наличие зеленовато-голубых пятен. Может быть покрыта сеточкой тонких равномерно окрашенных линий.
  • Мякоть лимонно-желтая, над трубочками – беловатая. При разрезе становится ярко-голубой, синей.
  • Растет преимущественно под лиственными деревьями.

Информация! Плодоносит боровик коренастый с июля по октябрь.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный – Caloboletus calopus (Boletus calopus)

Другое название: боровик красивый (красивоножковый). Ранее принадлежал к роду болет. В настоящее время относится к роду Caloboletus семейства болетовые (Boletaceae). Узнать данный вид можно по:

  • Цвет шляпки – светло-коричневый, оливково-серый, оливково-, серовато-, светло-бурый, бурый.
  • Поры при надавливании становятся синими.
  • Споровый порошок буровато-оливковый, тогда как у полубелого гриба оливково-желтый, оливково-охряный.
  • Ножка более ярко окрашена и на ней присутствует сетчатый рисунок. В верхней части цвет лимонно-жёлтый с белой сеточкой; в средней – карминно-красный с красной сеточкой; у основания – буро-красный.
  • Мякоть беловатая, светло-кремовая, при разрезе шляпки синеет.

Информация! Сезон плодоношения: июль-октябрь.

Ботаническое описание

полубелый гриб описание

Шляпка

Шляпка полубелого гриба округлая, толстая, мясистая. У совсем молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, уплощенной.

Поверхность обычно гладкая, но может быть слегка морщинистой, особенно у пожилых экземпляров. Кожица полубелого гриба сухая, матовая, вначале бархатистая, затем лысая. При дождливой погоде и высокой влажности слизистая. Цвет – коричневых оттенков и варьируется от светло- до глинисто-коричневого. Приросшая, от мякоти не отделяется.

Диаметр: 5-15, до 20 см.

Гименофор

Гименофор полубелого гриба (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Толщина трубчатого слоя полубелого гриба: 1,5-3 см. Поры мелкие, вначале округлые, позднее угловато-округлые, округло-зубчатые.

Цвет в молодом возрасте – светло-, золотисто-желтый, затем становится оливково-желтый у пожилых грибов. При надавливании не меняется.

Споры веретеновидные, гладкие. Размер: 10-14 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка полубелого гриба – оливково-желтый, оливково-охряный.

Ножка

Ножка центральная, приземистая, массивная, крепкая, сплошная. У молодых грибов клубневидно-вздутая, по мере взросления меняется на цилиндрическую с утолщением у основания.

Цвет редко по всей высоте однородный. Чаще в верхней части ножка полубелого гриба желтая, бежевая, шероховатая, в нижней значительно темнее – темно коричневая, иногда с красноватым оттенком, ворсистая. Характерный для белых грибов сетчатый рисунок отсутствует.

Высота – 5-10, до 15 см., диаметр – до 3-7 см.

Мякоть

Мякоть полубелого гриба толстая, мясистая, очень плотная. Цвет варьируется от белого до светло-желтого, возле трубочек и под кожицей ножки – лимонно-желтый. При разрезе и надломе не меняется. Вкус – приятный, слегка сладковатый. Запах в сыром виде напоминает карболовую кислоту или йодоформ – особенно он ярко выражен в основании ножки, но иногда почти не ощущается.

Среда обитания

Полубелый гриб произрастает в лесной и лесостепной зоне Европы. На территории СНГ данный вид не такой распространенный, как разновидности белого гриба. Хотя его можно встретить в центральных регионах европейской части, например, в Подмосковье, но здесь он довольно редок и тяготеет к югу. Также полубелый гриб распространение получил в Полесье, Прикарпатье, на Средней Волге, Кубани – в предгорном и горном поясе.

Плодоношение не ежегодное, но довольно обильное. Предпочитает влажные глинистые, с примесью извести, почвы. Растет полубелый гриб небольшими группами или поодиночке.

Информация! В последнее время полубелый гриб стал настолько редок, что близок к причислению к исчезающим видам.

Где растет

Полубелый гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения), главным образом, с лиственными деревьями: дуб, бук, граб, реже липа. Также может изредка встречаться под соснами.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирают полубелый гриб. Данный вид произрастает чаще всего во влажных пойменных лиственных, смешанных, а также хвойных лесах.

Информация! Полубелый гриб можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Для этого используют созревшие плодовые тела или грибницу, принесенные из леса. Также можно купить грибницу в специализированных магазинах.

Как собирать

Полубелый гриб начинает плодоносить с конца мая и является одним из самых ранних видов среди всех болетовых грибов. И вплоть до первых заморозков (конец октября – начало ноября) данные грибы можно найти. При этом пик урожайности приходится на середину августа – начало октября.

Обильные осадки способствуют массовому росту полубелого гриба. Поэтому после дождя самое время отправляться в лес на их поиски.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

К достоинствам полубелого гриба (боровика желтого) можно отнести то, что мякоть его с возрастом не меняет текстуру и остается плотной и однородной и у зрелых экземпляров. Исходя из этого, для заготовки подходят, как молодые, так и грибы преклонного возраста.

Помимо этого данный вид редко поражается насекомыми и вредителями, по всей вероятности, их отпугивает своеобразный запах мякоти. Тем не менее, поскольку обычно черви начинают есть гриб с основания ножки, не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осмотреть срез.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать полубелый гриб. Поскольку у данного вида ножка достаточно массивная, то самым оптимальным способом является срезка у самой земли при помощи острого ножа. При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке.

Также полубелые грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При таком способе повреждения грибницы минимальны.

Важно! При сборе урожая полубелые грибы вырывать и выдергивать из земли категорически запрещено. Это ведет к повреждению грибницы и ее гибели.

Как обработать

Полубелый гриб или желтый боровик, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

Поскольку полубелый гриб в сыром виде обладает неприятным специфическим запахом, то ему необходима дополнительная докулинарная обработка. Это касается всех способов применения полубелого гриба, включая заморозку.

Вначале проводят предварительную сортировку, чистку и мытье, которые стандартны для всех болетовых. Далее:

  • Плодовые тела заливают водой на 30-60 мин. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
  • В кастрюле новую порцию чистой воды доводят до кипения, солят и помещают туда полубелые грибы. Отваривают после закипания на протяжении 15 мин. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.
  • Затем заливают новой порцией воды и варят полчаса. Воду сливают и в пищу не употребляют. Грибы откидывают на дуршлаг и отцеживают.

После этого полубелый гриб готов к основной кулинарной обработке

Совет! Грибы, предназначенные для варки, можно отцеживать не так тщательно, так как они все равно будут в воде. Больше время в дуршлаге следует подержать полубелые грибы, которые собираются жарить или тушить.

Как хранить

Полубелый гриб

Полубелый гриб – гриб универсальный. После предварительного вымачивания и отваривания он лишается неприятного запаха и, по мнению некоторых грибных гурманов, по вкусу ничем не уступает белому грибу. Исходя из этого, подходит полубелый гриб приготовления любых видов заготовок на зиму, включая замораживание. Хорошо показал себя в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Важно! В процессе просушивания полубелый гриб теряет свой неприятный «медицинский» запах.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить полубелый гриб для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно грибы мыть или отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить. Для того, чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их нарезают на кусочки одинаковой величины, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

Готовые, правильно просушенные грибы не выделяют жидкость, эластичные, при сгибании не ломаются и не крошатся. При комнатной температуре срок хранения полубелого гриба (сушеного) составляет до полугода.

Многие интересуются, можно ли и как хранить полубелый гриб в морозилке. Замораживание позволяет получить полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке. Для этого вида заготовки сырые полубелые грибы не подходят, их обязательно следует предварительно вымочить и отварить. Подготовленные таким образом грибы раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают. Срок полубелого гриба хранения в замороженном виде составляет 6 месяцев.

Важно! Поскольку повторная заморозка грибов ведет к ухудшению их качества, подготовленные грибы следует замораживать, разделив на порции, таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.

И, конечно же, полубелый гриб солят и маринуют, причем, согласно мнению почитателей грибной кулинарии, именно в маринованном виде он максимально раскрывает свои вкусовые характеристики.

В кулинарии

Полубелый гриб принадлежит к III категории пищевой ценности. Обладает приятным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом и тонким грибным ароматом.

Мякоть толстая, мясистая, плотная, упругая. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается. Исходя из этого, задумываться, как готовить полубелый гриб не приходится – гриб универсален и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят.

Особенно вкусен жареный полубелый гриб с луком, сметаной и сыром.

Литература:

Грюнерт Г. Грибы.

Ю.Г.Хацкевич. Справочник-определитель: Грибы.

Уду Ж. Грибы. Энциклопедия.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":