Дубовик крапчатый гриб – фото и описание

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый – съедобный гриб, широко распространен на территории СНГ. Относится к группе грибов-синяков, у которых шляпка и трубчатый слой при надавливании меняют свой цвет, а мякоть при контакте с воздухом синеет. Принадлежит к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые. Условно-съедобный.

Существуют виды грибов, известные практически каждому любителю «тихой охоты». Грибники знакомы с их внешним видом, местом произрастания, вкусовыми качествами и использованием в кулинарии. Какие-то из них более популярны и любимы, другие менее.

Это подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички – кто же их не знает. Особое место среди грибной братии занимают болеты – представители рода болет, и их яркий и наиболее известный представитель король грибов – белый гриб, со своими многочисленными разновидностями. Король на то и король, что и внешние данные у него королевские и вкусовые качества отменные, деликатесные.

Болеты – грибы крупные. Диаметр шляпки, например, белого гриба может достигать 50 см. При этом высота ножки составляет 25 см, при диаметре 15 см. Собирать таких великанов одно удовольствие. А какие же они красавцы: темная, мясистая шляпка на толстой светлой ножке.

Но есть среди болетов такие представители, которые хотя также внешне очень привлекательны и даже имеют определенное внешнее сходство с белым грибом, но собрав корзину таких грибов, по приходу домой грибник бывает удивлен и очень разочарован, увидев плодовые тела, покрытые непривлекательными темными или синими пятнами. Многие любители «тихой охоты» считают, что так себя ведут исключительно несъедобные и ядовитые грибы, и без тени сожаления выбрасывают свой богатый урожай.

И зря, такое мнение в корне не верно. В химическом составе отдельных видов грибов содержится особое вещество, благодаря которому их мякоть при контакте с кислородом очень быстро менять свой цвет, например, на синий, сине-голубой, фиолетовый и т.д. Среди таких грибов есть, как несъедобные, так и съедобные представители.

К таким съедобным синеющим при повреждении видам и относится дубовик крапчатый. Данные о вкусе и аромате данного гриба довольно противоречивы: в литературе можно прочитать, что они слабо выражены. Однако многие грибники и любители грибной кулинарии очень высоко отзываются о вкусовых качествах дубовика крапчатого и даже в готовых блюдах ставят его в один ряд с белым грибом. Остается самим собрать данных грибочков, приготовить из них кулинарное блюдо и попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.

В европейской части России крапчатый дубовик – не частый житель, зато ареал его распространения достигает на севере широты Санкт-Петербурга. Также к полезным свойствам гриба можно отнести то, что он достаточно крупный: максимальный диаметр шляпки может достигать 20 см. Максимальные размеры ножки при этом составляют: высота – 15 см., диаметр – 4 см. При этом плодовые тела цельные, в них даже в зрелом возрасте отсутствуют пустоты и полости.

В отличие от плодовитых и вездесущих малышей-опят, дубовик крапчатый многочисленных колоний не образует. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Однако компенсирует этот недостаток своими размерами.

Гриб условно-съедобный. В сыром виде его не едят – требуется обязательное предварительное отваривание перед основной кулинарной обработкой.

Мякоть – плотная, мясистая, хорошо сохраняет текстуру в процессе приготовления. Применение дубовика крапчатого в кулинарии универсально. Радует он любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму. Хорошо себя показал в консервировании.

Относится ко II категории пищевой ценности. В химическом составе дубовика крапчатого найдены широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов (марганец, цинк, медь и т.д.), других биологически активных веществ, таких как аминокислоты и бета-глюканы и т.д. Гриб является источником растительного белка, что оценят вегетарианцы.

Исходя из этого, данный вид является ценным продуктом питания и может быть использован для восполнения нехватки в организме тех или иных веществ. Но этим польза дубовика крапчатого не ограничивается.

В целях профилактики регулярное употребление блюд с данным грибом благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ, усиливает умственную активность и улучшает память, укрепляет иммунитет.

Полезен крапчатый дубовик и для сердечно-сосудистой системы: укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, нормализует кровяное давление, способствует процессу кровообразования. Также есть сведения, что употребление в пищу гриба предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Дубовик крапчатый. Латинское название: Boletus erythropus.

Другое название: боровик поддубиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болет красноножковый, болетус красноножковый, синяк.

Информация! Народное название «синяк» помимо дубовика крапчатого также имеют:

польский гриб

  • польский гриб (Boletus badius) – род болет или боровик, семейство болетовые;

дубовик оливково-бурый

  • дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) – род болет или боровик, семейство болетовые;

гиропорус синеющий

  • гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) – род гиропорус или гиропор (Gyroporus), семейство гиропоровые (Gyroporaceae).

Но это разные виды грибов.

Содержание:

 

Родственные виды

У дубовика крапчатого родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

болет буро-жёлтый

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

болет желтый

  • боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

болет красивоножковый

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

моховик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

боровик розово-пурпурный

боровик законный

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

прекрасный боровик

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить

Болеты – представители рода болет или боровик, обладают довольно сходными внешними данными. И хотя дубовик крапчатый выделяется среди своих родственников мякотью, синеющей при надавливании, разрезе и надломе, тем не менее, существует достаточное число видов, с которыми его могут спутать при сборе, особенно начинающие грибники. Есть среди них съедобные, условно-съедобные, токсичные и ядовитые.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание дубовика крапчатого и каждого из сходных с ним видов.

Важность изучения отличий токсичных и ядовитых двойников понятна и очевидна. Однако даже съедобные грибы при неправильной кулинарной обработке при употреблении в пищу могут вызвать серьезные недомогания. Особенно это касается условно-съедобных грибов и видов со спорной репутацией. Также грибы могут отличаться способами кулинарной обработки и использованием в кулинарии.

Сходные съедобные виды

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый – Boletus luridus

Часто упоминается сходным видом дубовика крапчатого родственный вид грибов – дубовик оливково-бурый. Другое название – дубовик обыкновенный. Условно-съедобный. При использовании в кулинарии следует помнить, что в сырых плодовых телах найдены ядовитые вещества, которые при правильно проведенном отваривании разрушаются, и грибы можно без опасений использовать в пищу.

Осторожно! В сыром виде дубовик оливково-бурый есть запрещено. Сырой, а также недостаточно проваренный гриб может стать причиной возникновения расстройства желудка. Также не рекомендуется совмещать блюда с дубовиком обыкновенным с алкоголем.

Два вида обладают довольно схожими внешними данными и отличий у них не много. Часто грибники интересуются: как отличить дубовик крапчатый от дубовика оливково-бурого. Главной отличительной чертой является наличие у последнего на ножке выраженного выпуклого буровато-красного сетчатого рисунка с удлиненными ячейками. Тогда как у дубовика крапчатого сеточки нет, а ножка покрыта мелкими красными чешуйками или точками.

Также дубовик оливково-бурый образует партнерский союз чаще с лиственными деревьями. А дубовик крапчатый может расти и у хвойников. Его можно встретить и в болотистой местности, где дубовик оливково-бурый не растет.

Информация! Сезон плодоношения дубовика оливково-бурого: конец мая – начало ноября. Наиболее массово произрастает в августе.

Белый гриб

Белый гриб – Boletus edulis

Определенное внешнее сходство дубовик крапчатый (боровик поддубиковый) имеет с белым грибом – его разновидностями. Особенно легко их перепутать при взгляде издалека начинающему грибнику. Тем не менее, хотя формой плодового тела эти два вида и похожи, при детальном рассмотрении отличий довольной много.

Информация! Белый гриб обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. Считается деликатесом.

По сравнению дубовиком крапчатым у белого гриба:

  • Цвет трубчатого слоя у молодых грибов светлый, белый, иногда с розовым оттенком, по мере роста меняется на желтый, а затем зеленоватый. – У дубовика крапчатого в зрелом возрасте поры оранжевые, кирпично-красные.
  • Ножка заметно светлее – белая, светло-кремовая, бежевая, в отличие от дубовика крапчатого, у которого присутствуют красноватые оттенки – желто-красный, оранжевый.
  • На ножке располагается сеточка тонких светлых линий.
  • Мякоть белая, желтоватая.
  • И самым главным и ярким отличием является то, что ни шляпка, ни гименофор белого гриба при надавливании свой цвет не меняют – не синеют и не темнеют. Также мякоть при разрезе и надломе сохраняет свой светлый цвет.

Информация! Плодоносит белый гриб с конца мая по начало ноября. Пик роста приходится на вторую половину августа – первую половину сентября.

Боровик Юнквилла

Боровик Юнквилла – Boletus junquilleus

Другое название: боровик желтый, болетус желтый. Гриб съедобен. Применение в кулинарии и заготовках ни зиму универсально.

Информация! Боровик Юнквилла в европейской части России не встречается. Произрастает на дальнем Востоке – Уссурийский район, Супутинский заповедник.

Отличий при описании внешних данных боровика Юнквилла и дубовика крапчатого не много. Но если посмотреть на фото, то разница становится очевидной.

В отличие дубовика крапчатого у боровика Юнквилла:

  • Цвет шляпки светлый – желто-коричневый.
  • Трубчатый слой ярко-желтый. При надавливании синеет.
  • Цвет ножки заметно светлее – желто-коричневый.

Информация! Растет боровик Юнквилла с июля по октябрь.

Дубовик Келе

Дубовик Келе – Boletus queletii

Гриб со спорной репутацией: одни авторы относят его к несъедобным. Другие полагают, что данный вид условно-съедобный и его можно употреблять в пищу после обязательной дополнительной докулинарной обработки.

Информация! К счастью, при наличии спорной репутации дубовик Келе в России достаточно редок и распространен на Кавказе, реже на Дальнем Востоке.

Отличий у дубовика Келе от дубовика крапчатого немного:

  • Шляпка заметно светлее – каштаново-коричневая.
  • Цвет ножки – желто-коричневый.
  • Поверхность ножки практически гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют.
  • Гриб более мелкий: диаметр шляпки может достигать 15 см. При высоте ножки 4-15 см., с диаметром 1-3,5 см.
  • Растет исключительно под лиственными деревьями и никогда под хвойными.

Информация! Сезон плодоношения дубовика Келе с мая по сентябрь.

Несъедобные двойники

К сожалению, есть у крапчатого дубовика ложные двойники, с которыми его можно перепутать при сборе и которые при употреблении в пищу могут нанести серьезный вред здоровью, а иногда и жизни человека.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб- Boletus satanas

Другое название: болет сатанинский. Гриб со спорной репутацией. Мнений на счет его съедобности или несъедобности очень много и они довольно противоречивы. С одной стороны, в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Франция и др., данный гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу обязательно после дополнительной предварительной обработки. С другой стороны, Жерар Уду в своей книге «Грибы. Энциклопедия» относит сатанинский гриб к ядовитым.

Некоторые авторы считают, что длительное отваривание лишает гриб большей части токсинов, тем не менее, есть его не советуют.

Осторожно! В сыром виде сатанинский гриб сильно ядовит: около 1 гр. мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Отличия дубовика и сатанинского гриба заключаются в следующем. У последнего

  • Шляпка беловатая, сероватая, грязно-, оливково-серая, иногда с желтоватым или охряным оттенком, могут присутствовать зеленоватые или желто-розовые разводы.
  • Ножка заметно толще – диаметр до 10 см., в молодом возрасте яйцевидная, шаровидная, по мере роста постепенно меняется на клубневидную, бочонковидную или реповидную – суженную в верхней части.
  • Цвет ножки зрелого гриба в верхней части желтовато-красный, в средней – карминно-, оранжево-красный, у основания – буровато-желтый.
  • Ножка покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.
  • Запах пожилых экземпляров напоминает гнилой лук.

Информация! Плодоносит сатанинский гриб с июня до сентября.

 

Боровик розовокожий

Боровик розовокожий – Boletus rhodoxanthus

Другое название: боровик розово-золотистый. Еще один вид со спорной репутацией. Одни авторы считают, что гриб ядовит и в пищу не пригоден. Другие полагают, что съедобен и его можно есть, но только после тщательной дополнительной докулинарной обработки.

Однако необходимо помнить, что боровик розовокожий следует вводить в свой рацион с осторожностью, начиная с небольших объемов и постепенно увеличивая количество съеденного за один прием пищи.

Осторожно! В сыром виде боровик розовокожий ядовит.

По сравнению с дубовиком крапчатым у боровика розовокожего:

  • Шляпка заметно светлее, цвет варьируется от коричневато-серого до грязно-, коричнево-жёлтого, ближе к краю присутствуют красноватые оттенки.
  • Ножка у взрослых грибов цилиндрическая, в основании часто заметно заострена. Окрашена в более яркие насыщенные оттенки красного.
  • На ножке присутствует ярко красный сетчатый рисунок, который у молодых грибов петлистый, позднее становится вытянутым, пунктирным.
  • Мякоть лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке ярко желтая, ближе к основанию винно-красная. При разрезе слегка синеет.

Информация! Растет боровик розовокожий с июня до начала октября.

Ботаническое описание

дубовик зернистоногий

Шляпка

Шляпка дубовика крапчатого округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится округло-подушковидной, подушковидной у пожилых плодовых тел.

Кожица матовая, бархатистая, в зрелом возрасте может быть голой. Сухая, при повышенной влажности и осадках слизистая.

Цвет коричневых и бурых оттенков – желтовато-, каштаново-, темно-коричневый, серо-, темно-, черно-бурый, может присутствовать красноватый или оливковый оттенок, с более темной центральной частью.

При этом в молодом возрасте шляпка более светлая, позднее темнеет. При надавливании цвет меняется на темный, синеватый, черный.

Диаметр: 5-15, до 20 см.

Гименофор

Гименофор дубовика крапчатого (нижняя часть шляпки) трубчатый. Поры мелкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор вначале желтый. Затем постепенно трубочки становятся зеленовато-жёлтыми, жёлто-оливковыми, оливковыми, поры при этом приобретают оранжевый, кирпично-красный цвет, при надавливании синеют.

Споры дубовика крапчатого гладкие, веретеновидные. Размер: 15 х 5 мкм. Цвет спорового порошка дубовика крапчатого: буровато-, коричневато-оливковый.

Ножка

Ножка центральная, толстая, сплошная или выполненная. Цилиндрическая, клубневидная, бочонковидная, у взрослых грибов часто у основания утолщена.

Цвет ножки дубовика крапчатого – желто-красный, оранжевый. Характерный для белого гриба сетчатый рисунок отсутствует. Покрыта мелкими красными чешуйками или точками.

Высота: 5-10, до 15 см., диаметр: 1,5-3, до 4 см.

Мякоть

Мякоть крапчатого дубовика плотная, мясистая. Цвет шляпки – желтоватый, ярко-желтый, ножки – красноватый, буроватый. При разрезе шляпки быстро меняется на синий, зеленовато-синий.

Выраженный запах и вкус отсутствует.

Среда обитания

Дубовик крапчатый распространен в Европе. На территории России – это европейская часть, Кавказ, Восточная Сибирь; Западная Сибирь и юг Дальнего Востока реже.

Информация! В европейской части России гриб встречается не часто. Зато северная граница ареала произрастания достигает Санкт-Петербурга.

Предпочитает кислые, заболоченные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.

Где растет

Дубовик крапчатый образует микоризу (симбиоз с корнями растения), как с лиственными (бук, дуб), так и хвойными (ель, пихта) деревьями.

Данный вид можно найти в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах. Помимо этого гриб встречается в болотистой местности.

Информация! Дубовик крапчатый можно вырастить в домашних условиях. Для этого следует приобрести грибницу в специализированных магазинах.

Как собирать

Дубовик крапчатый начинает плодоносить в зависимости от региона. Первые грибочки появляются в июне, а в южных регионах даже в середине мая. И вплоть до первых заморозков (конец октября – начало ноября) радуют любителей «тихой охоты» При этом пик плодоношения приходится на июль.

Информация! Дубовик крапчатый предпочитает селиться среди мха.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе гриба дубовика крапчатого предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, поскольку они меньше повреждены вредителями, а также гниением и заплесневением. Да и молодые плодовые тела более вкусные.

При широком распространении гриб достаточно редок и более массово плодоносит в южных регионах. Поэтому при заготовке следует с особым вниманием позаботиться о сохранности грибницы, с тем, чтобы и на будущий год она дала урожай и не погибла.

Важно! При сборе вырывать и выдергивать плодовые тела из земли категорически запрещено. Это ведет к повреждению грибницы и ее гибели.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются, как собирать гриб дубовик крапчатый. Самым правильным и не травмирующим способом является срезка у самой земли при помощи острого ножа. При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке.

Также грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При этом повреждения грибницы минимальны.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки дубовика крапчатого нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Дубовик крапчатый, как и большинство грибов, после сбора не подлежит длительному хранению в необработанном виде при комнатной температуре. Специалисты обычно называют максимальный срок, в течение которого грибы нуждаются в переработке, в 12-24 часа. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

Вид грибов дубовик крапчатый является условно-съедобным. В сыром виде его в пищу не употребляют. Согласно некоторым источникам, в сырых плодовых телах содержатся токсичные вещества, которые при правильно проведенном отваривании разрушаются, и грибы можно без опасений использовать для приготовления различных блюд.

Обязательное предварительное отваривание перед основной кулинарной обработкой касается всех способов применения дубовика крапчатого. Исключение составляет сушка и один из вариантов заморозки.

Осторожно! В сыром виде дубовик крапчатый есть запрещено. Сырой, а также недостаточно проваренный гриб при употреблении в пищу может стать причиной возникновения недомоганий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отварка

После сортировки, очистки и тщательного мытья грибы нарезают на кусочки. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 15 мин.

Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Затем опускают в новую порцию кипящей воды и после закипания проваривают еще 15 мин. Откидывают на дуршлаг. Отвар сливают и в пищу не употребляют.

Информация! Грибы, предназначенные для засолки, отваривают согласно рецепту.

Подготовленные таким образом отварные дубовики крапчатые готовы к основной кулинарной обработке.

Как хранить

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый – вкусный, ароматный гриб и, по мнению любителей грибной кулинарии, в готовых блюдах мало чем уступает королю грибов – белому грибу, а в чем-то и превосходит его. Особенно стоит обратить внимание на него и подобные ему малоизвестные и обделенные вниманием виды, такие как гиропорус синеющий, польский гриб, ложноопенок кирпично-красный и др., в неурожайный на грибы год. Тогда они точно выручат.

Данный вид, как и многие болетовые, – гриб универсальный и отлично показал себя в любом виде заготовок. Также существует множество способов приготовления дубовика крапчатого в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить дубовик крапчатый для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно грибы мыть или отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить. Сушку проводят на открытом воздухе. Также для этих целей можно использовать духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.

Важно! Грибы, предназначенные для сушки и заморозки в сыром виде, мыть недопустимо.

Для лучшей циркуляции воздуха готовые просушенные грибы хранят в матерчатых пакетах вдали от сильно пахнущих продуктов и веществ. При комнатной температуре срок хранения составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

Также достаточно быстрый        способ сохранить полезные свойства гриба дубовика крапчатого на зиму – заморозка. Для этих целей гриб используют, как в сыром, так и отварном виде.

Важно! Для замораживания отбирают молодые крепкие экземпляры.

Хозяйки при первом знакомстве с данным видом интересуются: можно ли и как хранить дубовик крапчатый в холодильнике. При данном виде заготовки важно обеспечить минимальное количество жидкости в замороженных плодовых телах. Поскольку мякоть хорошо впитывает жидкость, после замораживания и последующего размораживания грибы станут водянистыми, потеряют упругость и будут непригодны в пищу.

Исходя из этого, предварительную подготовку грибов, предназначенных как для сушки, так и заморозки в сыром виде, проводят по общей схеме, а мойку заменяют протиранием поверхности каждого экземпляра влажной ветошью.

При замораживании дубовиков крапчатых в отварном виде грибы отваривают, откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого их подсушивают или насухо вытирают бумажным полотенцем.

Затем плодовые тела нарезают на небольшие одинаковые кусочки, раскладывают в один слой на ровной поверхности – хорошо для данной цели использовать подносы, и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. Замороженные таким образом грибы раскладывают по емкостям или зип-пакетам и помещают в морозильную камеру для длительного хранения.

Важно! Размораживать, а затем повторно замораживать дубовики крапчатые недопустимо, это ведет к их порче. Поэтому грибы делят на порции таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.

И, конечно же, мало найдется людей, кто может устоять перед неповторимым вкусом и ароматом соленых и маринованных грибов. Именно в таких заготовках максимально раскрываются вкусовые характеристики дубовика крапчатого.

Соленые и маринованные грибы практически универсальны. Они добавят яркую пикантную остринку и к будничной повседневной пище, а также отлично дополнят праздничное дорогое изысканное блюдо. При этом они хорошо сочетаются, как с мясом, так и с овощами.

Важно! Для засолки дубовиков крапчатых подходит только горячий способ.

В кулинарии

Дубовик крапчатый относится ко II категории пищевой ценности. Обладает приятным, насыщенным, ярко выраженным, грибным вкусом и ароматом.

Мякоть плотная, мясистая. В процессе кулинарной обработки сохраняет свою текстуру: практически не уваривается, не становится жесткой, не уплотняется, но и не разваливается.

Информация! После термической обработки максимально сохраняет свои полезные свойства.

Начинающие грибники интересуются: съедобный дубовик крапчатый или нет. Гриб не только съедобный, но и очень вкусный. Применение его в кулинарии универсально: неповторимый вкус и аромат отлично раскрываются в вареном, тушеном и жареном виде. Существует множество рецептов, где он выступает, как в виде монокомпонета, так и в составе других ингредиентов.

Гриб широко используют для приготовления первых и вторых блюд (гарниров, солянки и др.), соусов, паштетов, различных закусок, как в холодном, так и горячем виде. Хорошо сочетается как с мясом, так и картофелем.

Особенно вкусны постные супы с дубовиком крапчатым, которые получаются наваристые и очень ароматные. Также есть много почитателей грибов, жареных с луком и картофелем.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":