Гиропорус синеющий – фото и описание гриба
Гиропорус синеющий – гриб съедобный теплолюбивый, отличительной чертой которого является изменение цвета шляпки и трубчатого слоя при надавливании. Меняет свой цвет на васильково-синий и мякоть гриба при разрезе. Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) или гиропор семейства гиропоровые (Gyroporaceae), группа трубчатые. Условно-съедобный.
Внимание! Внесен гиропорус синеющий Красную книгу некоторых стран СНГ и запрещен к сбору. До 2005 года был включен в Красную книгу России.
Существуют виды грибов, известные практически каждому любителю «тихой охоты». Грибники знакомы с их внешним видом, местом произрастания, вкусовыми качествами. Какие-то из них более популярны и любимы, другие менее.
Первое место, вне всякого сомнения, занимает король грибов – белый гриб, со всеми своими многочисленными разновидностями. Король на то и король, что и внешние данные у него королевские и вкусовые качества отменные, деликатесные. Также пользуются большой популярностью подосиновики, подберезовики, маслята, опята – кто же их не знает.
Но есть достаточное количество малоизвестных, обделенных вниманием видов, не только универсального применения и используемых для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму, но также обладающих высокими вкусовыми качествами. Хорошо, если год выдался урожайным на грибы и белые грибы с подосиновиками и подберезовиками встречаются под каждым деревом и кустом. А если нет? Тогда могут прийти на помощь такие представители грибного царства, как польский гриб, ложноопенок кирпично-красный или гиропорус синеющий и т.д.
Данные о вкусовых характеристиках гиропоруса синеющего противоречивы. В одних источниках упоминается, что они довольно посредственны. Однако многие грибники и любители грибной кулинарии очень высоко отзываются о вкусе и аромате данного гриба и даже в готовых блюдах ставят его в один ряд с белым грибом. Остается самим собрать данных грибочков, приготовить из них кулинарное блюдо и попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.
Так почему гиропорус синеющий так называется? Почему его массово не собирают? На основе чего сложилось ложное предубеждение к этому грибу? Все дело в посинении шляпки и трубчатого слоя при надавливании и изменении цвета мякоти при разрезе. Считается, что такая реакция может быть только у несъедобного и даже ядовитого гриба, но никак у вкусного и пригодного в пищу.
Но такое мнение в корне не верно. В химическом составе гриба содержится особое вещество – гирокцианин, благодаря которому мякоть гиропоруса синеющего свойство имеет при контакте с кислородом очень быстро менять свой цвет на синий, сине-голубой, местами фиолетовый.
Несмотря на то, что данный вид взят под охрану в отдельных странах, на территории СНГ гриб широко распространен. При этом в некоторых регионах он довольно редок, в других же плодоносит регулярно и весьма обильно, и любители «тихой охоты» активно его заготавливают, даже не подозревая, что нарушают закон.
Гиропорус синеющий – растение достаточно крупное: максимальный диаметр шляпки может достигать 15 см. Максимальные размеры ножки при этом составляют: высота – 15 см., диаметр – 6 см. Правда, по мере роста в ножке появляются отдельные пустоты, а позднее она становится полая.
Информация! Гиропорус синеющий может расти, как на корнях живых деревьев, так и вне симбиоза с ними – на полях, лугах. Его можно встретить даже в городской черте – вдоль дорог, в парках, скверах.
Многочисленных колоний по типу опят или ведьминых кругов не образует. Произрастет поодиночке или небольшими группами.
Гиропорус синеющий – съедобный гриб, согласно различным источникам, относится ко II или III категории пищевой ценности. Условно-съедобный, следовательно, требуется дополнительная докулинарная обработка.
Мякоть достаточно плотная, хорошо сохраняет текстуру в процессе приготовления, не разваливается. Использование в кулинарии универсально. Также хорошо данный гриб себя показал в разнообразных заготовках на зиму, включая консервирование. Но этим польза гиропоруса синеющего не ограничивается.
Гриб содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ и является ценным продуктом питания. Может быть использован в качестве источника растительного белка, что оценят вегетарианцы. При этом калорийность гиропоруса синеющего низкая, и он может быть включен в различные диеты для похудения, что важно для людей, следящих за своим весом.
В качестве профилактического средства регулярное употребление блюд с данным грибом благотворно влияет на систему кровообращения, защищает от возникновения и развития злокачественных образований, способствует укреплению иммунитета.
Помимо этого в химическом составе гиропоруса синеющего, как и некоторых других видов дубовиков, найдено пигментное вещество – болетол, являющееся производным пурпурин-карбоновой кислоты, которое проявляет антибиотическую активность в отношении ряда бактерий.
Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Гиропорус синеющий. Латинское название: Gyroporus cyanescens.
Гиропорус синеющий. Другое название: синяк, гиропор берёзовый, гиропорус березовый, болетус синеющий.
Информация! Народное название «синяк» помимо гиропоруса синеющего также имеют:
- польский гриб (Boletus badius);
- дубовик оливково-бурый (Boletus luridus);
- дубовик крапчатый (Boletus erythropus).
Но это разные виды грибов. Все они принадлежат к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae).
Содержание:
- Родственные виды
- Сходные виды и ложные двойники
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Как собирать
- Как обработать
- Как хранить
- В кулинарии
- Видео
Родственные виды
Род гиропорус немногочисленный и включает виды, распространенные в умеренном климате и тропиках Северного полушария. Поэтому можно сказать, что у гиропоруса синеющего родственников не много. Включая данный гриб, состоит из десяти видов:
- гиропорус каштановый (каштановый гриб) – Gyroporus castaneus;
- Gyroporus ammophilus,
- Gyroporus brunneofloccosus,
- Gyroporus heterosporus,
- Gyroporus longicystidiatus,
- Gyroporus malesicus,
- Gyroporus phaeocyanescens,
- Gyroporus purpurinus,
- Gyroporus subalbellus,
- Gyroporus tuberculatosporus,
- Gyroporus variabilis.
Разновидности
Вид гиропорус синеющий, согласно некоторым источникам, включает несколько форм (разновидностей), отличающихся между собой характером изменения цвета мякоти при разрезе или надломе.
У Gyroporus cyanescens var. Violaceotinctus она мгновенно приобретает насыщенно фиолетово-синий цвет, минуя переходную стадию зеленовато-желтого. Также по данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине (США) была найдена разновидность, не меняющая цвет.
Сходные виды и ложные двойники
Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Как отличить
Гиропорус синеющий, хоть и обладает отличительной чертой – посинение мякоти при надавливании, разрезе и надломе, которая выделяет его среди других представителей грибного царства, тем не менее, сходных видов, с которыми его можно перепутать при сборе достаточно много.
Большей частью это представители рода боровик или болет семейства болетовые. Есть среди них съедобные, условно-съедобные, несъедобные (нетоксичные) и токсичные. Присутствуют также виды со спорной репутацией, которые можно употреблять в пищу, но с большой осторожностью и только после особой предварительной докулинарной обработки.
У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание гиропоруса синеющего и каждого из сходных с ним видов.
Информация! Не ярко выраженным отличием гриба гиропоруса синеющего от других синеющих болетовых – представителей рода болет, является то, что его изначально белая или кремовая мякоть при разрезе приобретает васильково-синий оттенок. Тогда как у других видов мякоть становится темно-синей, иногда вплоть до практически черной.
И если съедобным двойникам можно уделять не столь пристальное внимание, раз их можно употреблять в пищу – грибы могут лишь отличаться тонкостями предварительной обработки и использования в кулинарии, то к изучению несъедобных видов необходимо отнестись серьезно.
Сходные съедобные виды
Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus
Чаще всего указывается двойником гиропоруса синеющего родственный вид – гиропорус каштановый, также из рода гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Другое название – каштановый гриб. Условно-съедобный. Включен в Красную книгу России.
Отличительными чертами гиропоруса каштанового являются:
- Цвет шляпки заметно темнее и варьируется от светло-, оранжево-каштанового до красновато-бурого.
- Ножка равномерно окрашена по всей высоте – коричневатая. Тогда как у гиропоруса синеющего верхняя часть практически белая, а нижняя – ближе к цвету шляпки.
- Вкус – горьковатый, поэтому гриб используют для сушки, в процессе которой горечь исчезает.
- Размеры гриба меньше: в среднем диаметр шляпки составляет 3-8 см. При высоте ножки 3,5-8 см. с диаметром 0,8-3 см.
- И наиболее яркой отличительной чертой гиропоруса каштанового является следующее: хотя при надавливании на гименофор он буреет, но мякоть данного гриба при разрезе свой цвет не меняет.
Информация! Сезон плодоношения гиропоруса каштанового – июль-сентябрь.
Белый гриб – Boletus edulis
Также большое внешнее сходство синяк имеет с белым грибом – его разновидностями. Гриб съедобен, обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. Считается деликатесом.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются, как отличить гиропорус синеющий от белого гриба:
Информация! Цвет шляпки белого гриба очень вариабелен в зависимости от его возраста и на корнях какого дерева гриб растет и может меняться от практически белого до темно-бурого. Возможно присутствие лимонно-желтого, оранжевого, пурпурного оттенков. Поэтому на данное отличие не стоит полагаться.
- Шляпка может быть не только гладкой, но и морщинистой или волокнисто-чешуйчатой.
- Ножка очень толстая, массивная, у основания утолщена, сплошная, без полостей.
- Цвет ножки по всей высоте одинаковый – белый, светло-кремовый, бежевый, красноватый, коричневатый.
- Ножка покрыта по всей поверхности или только в нижней части выраженной светлой сеточкой – у гиропоруса синеющего сеточка отсутствует.
- Основным отличием белого гриба является то, что при прикосновении к шляпке, трубчатому слою цвет их не меняется, а мякоть – белая, желтоватая, при разрезе таковой и остается.
- Гриб заметно крупнее: диаметр шляпки может достигать 30-50 см. При высоте ножки до 20-25 см. с диаметром до 10-15 см.
Информация! Плодоносит белый гриб с конца мая по начало ноября.
Боровик Юнквилла – Boletus junquilleus
Другое название: боровик желтый, болетус желтый. Гриб съедобен. Применение в кулинарии и заготовках ни зиму универсально.
Информация! Боровик Юнквилла в европейской части России не встречается. Произрастает на дальнем Востоке – Уссурийский район, Супутинский заповедник.
При сравнении гиропорусом синеющим у боровика Юнквилла:
- Споровый порошок оливковый, в отличие от гиропоруса синеющего, у которого бледно-желтый.
- Цвет ножки – желто-коричневый.
- Ножка сплошная, без полостей, обладает коричневой зернистостью или покрыта мелкими чешуйками.
- Мякоть ярко-желтая. При разрезе и надломе вначале быстро синеет, а затем темнеет до практически черного цвета.
Информация! Растет боровик Юнквилла с июня по октябрь.
Дубовик Келе – Boletus queletii
Гриб со спорной репутацией: одни авторы относят его к несъедобным. Другие полагают, что данный вид условно-съедобный и его можно употреблять в пищу после обязательной дополнительной докулинарной обработки.
Информация! К счастью, при наличии спорной репутации в России дубовик Келе достаточно редок и распространен на Кавказе, реже на Дальнем Востоке.
Отличительные черты данного вида заключаются в следующем:
- Цвет шляпки темнее – каштаново-коричневый.
- Трубчатый слой оранжевый, тогда как у гиропоруса синеющего трубочки белые, желтоватые, соломенно-желтые.
- Цвет спорового порошка – оливковый.
- Ножка сплошная, цвет по всей высоте одинаковый – желто-коричневый.
- Мякоть желтоватая, в ножке – коричневатая.
- Растет исключительно под лиственными деревьями и никогда не встречается под хвойными или на лугах.
Информация! Плодоносит дубовик Келе с мая по сентябрь.
Несъедобные двойники
Однозначно ядовитых двойников, с которыми гиропорус синеющий можно перепутать при сборе, нет. К этой группе можно отнести лишь сатанинский гриб – вид со спорной репутацией. Есть также виды с горьким вкусом, которые из-за этого признаны несъедобными.
Желчный гриб – Tylopilus felleus
Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.
Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Отличия желчного гриба заключаются в следующем:
- Цвет шляпки хоть и похожий, но при прикосновении и надавливании она свой цвет не меняет, в отличие от гиропоруса синеющего, у которого шляпка синеет.
- Трубчатый слой у совсем молодых экземпляров белый, по мере роста становится розоватым, грязно-розовым. При надавливании краснеет – у гиропоруса синеющего становится синим или слегка фиолетовым.
- Ножка светлая – кремово-охряная, желтоватая, охряно-жёлтая. Покрыта ярко выраженным сетчатым рисунком бурого, тёмно-коричневого вплоть черноватого цвета.
- Мякоть белая, при разрезе становится розоватой, розово-бурой, красноватой.
- Вкус – горький.
- На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Информация! Сезон плодоношения желчного гриба с июня по октябрь.
Боровик несъедобный – Caloboletus calopus
Другое название: болет красивоножковый (красивый). Ранее принадлежал к роду болет. В настоящее время относится к роду Caloboletus семейства болетовые (Boletaceae). Если сравнить гиропорусом синеющим у боровика несъедобного:
- Цвет трубчатый слоя у молодых грибов лимонно-желтый, постепенно меняется на оливково-желтый у пожилых экземпляров.
- Споровый порошок буровато-оливковый.
- Ножка сплошная, без полостей.
- Цвет ножки – яркий, присутствуют насыщенно-красные тона. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. В верхней части цвет лимонно-жёлтый, с белой сеточкой; в средней – карминно-красный с красной сеточкой; у основания – буро-красный.
- Мякоть беловатая, светло-кремовая, при разрезе шляпки синеет.
- Вкус – вначале сладковатый, но быстро проявляется сильная горечь.
Информация! Плодоносит боровик несъедобный с июля по октябрь.
Сатанинский гриб – Boletus satanas
Другое название: болет сатанинский. Гриб со спорной репутацией. Мнений на счет его съедобности или несъедобности очень много и они довольно противоречивы: с одной стороны в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Франция и др., данный гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу обязательно после дополнительной предварительной обработки. С другой стороны Жерар Уду в своей книге «Грибы. Энциклопедия» относит сатанинский гриб к ядовитым.
Некоторые авторы считают, что длительное отваривание лишает гриб большей части токсинов, тем не менее, есть его не советуют.
Осторожно! В сыром виде сатанинский гриб сильно ядовит: около 1 гр. мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.
Узнать данный вид можно по:
- Поры у молодых плодовых тел желтоватые, позднее оранжевые, красных оттенков. При надавливании синеют.
- Ножка сплошная, без полостей.
- Цвет ножки зрелого гриба в верхней части желтовато-красный, в средней – карминно-, оранжево-красный, у основания – буровато-желтый. Поверхность покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.
- Мякоть шляпки белая, желтоватая, при разрезе окрашивается в красный или умеренно синий цвет. В ножке мякоть красноватая.
- Запах пожилых экземпляров напоминает гнилой лук.
- Гриб заметно крупнее: диаметр шляпки в среднем составляет 8-25 см. При высоте ножки 5-15 см, с диаметром 3-10 см.
Информация! Растет сатанинский гриб с конца лета до устойчивых холодов.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка гиропоруса синеющего округлая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится широко выпуклой, до практически плоской у пожилых экземпляров.
Кожица гиропоруса синеющего матовая, бархатистая, сухая. Цвет варьируется от кремово-белого, соломенно-желтого до оливково-желтого, серовато-коричневого. При прикосновении и надавливании синеет.
Диаметр: 4-12, до 15 см.
Гименофор
Гименофор гиропоруса синеющего (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Длина: 5-18 мм. Поры мелкие, округлые.
Цвет трубчатого слоя гиропоруса синеющего варьируется в зависимости от возраста гриба: у молодых плодовых тел белый, затем меняется на желтоватый, соломенно-желтый у пожилых грибов. При надавливании становится синим или слегка фиолетовым.
Споры гиропоруса синеющего гладкие, эллипсоидные. Цвет спор – желтоватый. Размер в среднем: 8-11 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка гиропоруса синеющего – бледно-желтый.
Ножка
Ножка центральная, ровная или с небольшим утолщением в средней части, к основанию может расширяться или сужаться. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, позднее с небольшими полостями или полая у пожилых экземпляров.
По высоте ножка гиропоруса синеющего условно разделена на две части с хорошо различимой границей. Верхняя, расположенная под шляпкой, – гладкая, светлая, белая. Нижняя – слегка опушенная, матовая, цвет такой же, как и шляпки или светлее.
Высота: 5-10, до 12-15 см., диаметр: 1,5-3, до 6 см.
Мякоть
Мякоть гиропоруса синеющего плотная, хрупкая. Цвет: белый, кремовый. При разрезе и надломе меняется на васильково-синий. Вкус – приятный, со слабым ореховым послевкусием. Запах гиропоруса синеющего – грибной.
Среда обитания
Гиропорус синеющий – вид широко распространенный в умеренной зоне Северного полушария, при этом тяготеют к более теплому и влажному климату южных регионов. Произрастает в Северной Америке, Европе. На территории СНГ встречается в европейской части, в том числе в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центральной Азии.
Предпочитает песчаные почвы, а также почвы с разрушенной структурой – дорожные полотна, обочины дорог, парковые зоны и т.д. Растет небольшими группами или поодиночке.
Где растет
Гиропорус синеющий – гриб, недостаточно изученный, и разные источники и авторы упоминают различные деревья, с которыми он образует микоризу (симбиоз с корнями растения). Чаще всего это лиственные породы: береза, каштан, дуб. Но был замечен и возле хвойников, в частности около сосны.
Также, согласно наблюдениям, гиропорус синеющий распространение получил и вне партнерства с каким-либо деревом, в том числе его можно найти, например, на лугах среди травы.
Данный вид произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах, вдоль дорог, в парках, скверах и т.д.
Информация! Гиропорус синеющий можно вырастить в домашних условиях. Для этого следует приобрести грибницу в специализированных магазинах.
Как собирать
Гиропорус синеющий начинает плодоносить с июля и вплоть до конца сентября – начала октября эти грибочки можно собирать. При этом наиболее массовый рост приходится на август.
Данный вид теплолюбивый: плодовые тела появляются, когда почва достаточно и стабильно прогрета. Отдает предпочтение влажным, хорошо освещенным солнцем местам. При этом чаще всего произрастает у северной стороны дерева.
Информация! Особенно гиропорус синеющий любит селиться в местах с обилием мха, где он может обеспечить себе достаточное количество влаги.
Как и в отношении большинства грибов, при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, поскольку с возрастом в ножке появляются пустоты, позднее она вообще становится полой. К тому же, пожилые грибы часто поражаются насекомыми и вредителями.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать гиропорус синеющий. Поскольку данный гриб считается достаточно редким и находится под охраной государства, то при сборе следует с особым вниманием позаботиться о сохранности грибницы, с тем, чтобы и на будущий год она дала урожай и не погибла.
Важно! При сборе гриба гиропоруса синеющего вырывать и выдергивать плодовые тела из земли категорически запрещено. Это ведет к повреждению грибницы и ее гибели.
Самым правильным и не травмирующим способом заготовки гиропоруса синеющего является срезка у самой земли при помощи острого ножа. При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке.
Также грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При этом повреждения грибницы минимальны.
Важно! Следует помнить, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора гиропоруса синеющего нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.
Как обработать
Гиропорус синеющий, как и большинство грибов, не подлежит длительному хранению в необработанном виде при комнатной температуре. Специалисты обычно называют максимальный срок, в течение которого грибы нуждаются в переработке, в 24 часа. В холодильнике срок может быть продлен до 2-3 суток.
Важно! Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины – плодовые тела должны дышать. Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.
Данный вид относится к условно-съедобным грибам и требует дополнительной докулинарной обработки в виде отваривания. Это касается всех способов применения гиропоруса синеющего. Исключение составляет сушка и заморозка.
После сортировки, очистки и мытья грибы нарезают на кусочки. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения. Продолжительность отваривания зависит от дальнейшего применения гиропоруса синеющего и составляет для:
- кулинарных блюд – 30-40 мин,
- маринования – 20 мин.,
- соления – 15 мин.,
Информация! При отваривании мякоть гиропоруса синеющего сохраняет синий цвет. Если добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты, гриб осветляется и выглядит красиво и аппетитно.
Жидкость сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.
Если не предполагается сразу же использовать отварные гиропорусы синеющие, то их оставляют в отваре и хранят в холодильнике. Срок хранения – 2-3 суток.
Как хранить
Гиропорус синеющий – вкусный, ароматный гриб и, по мнению любителей грибной кулинарии, в готовых блюдах мало чем уступает королю грибов – белому грибу. Синий цвет мякоти при правильной докулинарной обработке исчезает, и плодовые тела приобретают аппетитный светлый оттенок.
Как и его более именитый собрат, гиропорус синеющий универсален и отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом виде заготовок. Хорошо показал себя в консервировании.
Самый простой и не хлопотный способ гиропорус синеющий сохранить для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно грибы мыть или отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить. Сушку проводят на открытом воздухе. Также для этих целей можно использовать духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.
Важно! Грибы, предназначенные для сушки и заморозки, мыть недопустимо.
Для лучшей циркуляции воздуха готовые просушенные грибы хранят в матерчатых пакетах вдали от сильно пахнущих продуктов и веществ. При комнатной температуре срок годности гиропоруса синеющего составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.
Также достаточно быстрый способ сохранить полезные свойства гиропоруса синеющего на зиму – заморозка. Для этих целей используют сырые, предварительно подготовленные грибы.
Предварительная подготовка гиропорусов синеющих, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична и проводится по общей схеме. Важным отличительным моментом является то, что грибы нельзя мыть. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого экземпляра влажной ветошью. Затем плодовые тела раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают.
Важно! Поскольку повторная заморозка грибов ведет к ухудшению их качества, подготовленные грибы следует замораживать, разделив на порции, таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.
И, конечно же, мало найдется людей, кто может устоять перед неповторимым вкусом и ароматом соленых или маринованных грибочков. Считается, что в маринованном виде гиропорусы синеющие вполне могут составить конкуренцию белым грибам.
В кулинарии такие заготовки нашли самое широкое применение и оказывают большую помощь при приготовлении самых разнообразных блюд. Грибы являются хорошим пикантным дополнениям, как к мясным, так и овощным блюдам. Используют их самостоятельно, а также для украшения готовых блюд.
Важно! Для засолки гиропорусов синеющих подходит только горячий способ.
В кулинарии
Гиропорус синеющий, согласно различным источникам, принадлежит ко II или III категории пищевой ценности. Обладает приятным насыщенным грибным вкусом, со слабым ореховым послевкусием и выраженным ароматом.
Информация! Любители грибной кулинарии утверждают, что именно в процессе кулинарной обработки наиболее ярко раскрываются аромат и вкус гиропоруса синеющего.
Мякоть плотная, хрупкая. В процессе приготовления сохраняет свою текстуру, не уплотняется, не становится более жесткой, но и не разваливается.
Гриб универсален и задумываться, как готовить гиропорус синеющий не приходится, он подходит для всех видов обработки – его варят, жарят, тушат. Хорошо раскрывает свои вкусовые качества, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов.
Гиропорус синеющий широко используют в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, рагу. Особенно вкусны жюльены и соусы, приготовленные с данным грибом. Подходит гиропорус для грибной икры. Также грибные гурманы сочетают его с изюмом, черносливом или обжаривают с орехами.