Дубовик Келе – подробное описание гриба

Дубовик Келе

Дубовик Келе – гриб крупный, красивый с темно-каштановой толстой, мясистой шляпкой и желтоватой массивной ножкой. Размерами несколько уступает другим дубовикам. На территории СНГ относительно редок. Принадлежит к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Гриб со спорной репутацией. В химическом составе дубовика Келе найдены ядовитые вещества, которые при попадании в организм вызывают раздражение и воспаление пищеварительного тракта. Но при этом к фатальному итогу не приводят. Поэтому часть микологов (специалисты по грибам) относят гриб к ядовитым.

Другие же считают, что данный вид условно-съедобный и при правильно проведенной тщательной докулинарной обработке вредные вещества в его составе разрушаются и при употреблении в пищу дубовик Келе вреда для здоровья человека не представляет.

Болеты (представители рода болет) – широко распространенные и популярные у любителей «тихой охоты» грибы. При этом могут быть довольно плодовитыми. Отличаются солидными мясистыми плодовыми телами внушительных размеров.

Информация! Максимальный диаметр шляпки короля грибов – белого гриба, может достигать 50 см. При этом высота ножки составляет 25 см., при диаметре 15 см.

Собирать таких великанов одно удовольствие. Один экземпляр хватит не только на приготовление обеда, но и еще не на одно блюдо. Далеко не редкость плодовые тела в 500 гр. Правда, обычно отдают предпочтение молодым грибам, так как зрелые поражены насекомыми и червями.

Болеты могут похвастаться не только размерами, но и выдающимися внешними данными: темная, мясистая шляпка на толстой светлой ножке. Таких красавцев невозможно не заметить, сколько бы они не пытались прятаться среди травы или под опавшими листьями. При этом вкусовые качества данных грибов высокие и ценятся любителями грибной кулинарии.

Вне всякого сомнения, первое и главенствующее место среди болетов занимает белый гриб со своей свитой в виде многочисленных разновидностей. Гриб не только очень красив, но также обладает узнаваемым насыщенным грибным вкусом и ароматом, считается деликатесом.

Но есть среди болетов и менее известные представители, среди которых грибы-дубовики. Их не много – всего три:

И еще один вид называют в различных источниках то «дубовик коренящийся», то «боровик коренящийся» (Boletus albidus).

Дубовики также образуют довольно крупные, мясистые плодовые тела. Но однозначно съедобных среди них нет: дубовики крапчатый и оливково-бурый условно-съедобные – перед основной кулинарной обработкой требуется обязательное отваривание.

А дубовик коренящийся относится к несъедобным из-за очень горькой мякоти – горечь невозможно устранить ни длительным вымачиванием ни продолжительным и многоразовым отвариванием. При этом самым несъедобным, если можно так выразиться, среди дубовиков является дубовик Келе – как было сказано выше, многие специалисты его относят к ядовитым.

Так собирать или не собирать данный вид? Можно его есть или нет? Стоит ли рисковать, используя дубовик Келе приготовления различных блюд? Гриб довольно редкий. И если год выдался урожайным, то вопрос не возникает. Но бывает, что грибов вырастает очень мало. Вот тогда любители «тихой охоты» обращают свое внимание на менее известные и популярные виды.

А дубовик Келе, хотя несколько уступает другим дубовикам размерами, но гриб также довольно крупный: максимальный диаметр шляпки может достигать 15 см. При этом максимальные размеры ножки составляют: высота – до 15 см., диаметр – до 5 см.

Помимо этого к полезным свойствам дубовика Келе можно отнести то, что растет он не только поодиночке, но также образует довольно многочисленные – до 10-12 экземпляров, семейства.

Информация! Данный вид практически не поражается червями и вредителями.

Относительно вкусовых характеристик дубовика Келе мнения разнятся. В литературе можно прочитать, что вкус гриба кисловатый, запах слабо выражен.

Однако среди любителей грибной кулинарии распространено мнение, что дубовик Келе не только вкусный гриб, но в этом отношении ничем не уступает польскому грибу и подберезовику. Нашел дубовик Келе применение в кулинарии, отлично сочетается с другими видами грибов. Остается самим собрать данных грибочков, приготовить из них кулинарное блюдо и попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.

Что касается употребления в пищу дубовика Келе, то каждый должен сам для себя решить, стоит рисковать или нет. Однако проявить дополнительное внимание и осторожность, прежде чем допустить применение дубовика Келе в пищу, следует однозначно.

Мякоть гриба – мясистая, толстая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе приготовления. Несмотря на спорную репутацию, использование в кулинарии универсально. Радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму, включая консервирование. Но этим польза дубовика Келе не ограничивается.

Грибы-дубовики, включая данный вид, обладают лечебными свойствами и полезны для организма. В целях профилактики регулярное употребление их в пищу замедляет склеротические процессы в сосудах, препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению работы мозга и когнитивных функций, таких как память, внимание и т.д.

Также дубовики обладают антиканцерогенным воздействием и снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний, а благодаря бета-глюканам в своем составе способствуют укреплению иммунитета.

В народной медицине дубовики, в том числе дубовик Келе, сырьем являются для изготовления различных бальзамов и настоек для лечения депрессий, стрессов, помогают они при хронической усталости и переутомлении.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Дубовик Келе. Латинское название: Boletus queletii.

Дубовик Келе. Другое название: болет Келе (гладкоствольный), болетус Келе, боровик кирпичный.

Содержание:

Родственные виды

У дубовика Келе родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

боровик Фехтнера

  • боровик Фехтнера – Boletus fechtneri;
  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

борови́к Юнквилла

  • борови́к Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

  • боровик красивый (болет красивый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный

боровик законный

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

Сатанинский гриб

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить

Болеты – грибы крупные и обладают довольно сходными внешними данными и в первую очередь при сборе их можно перепутать между собой. И хотя выделяется среди родственных видов дубовик Келе желтыми, оливково-желтыми трубочками и оранжевыми – в зрелом возрасте, порами, желтоватой, желтовато-коричневой ножкой, а также гименофором и ножкой, синеющими при надавливании – мякоть дубовика Келе также меняет свой цвет на бирюзовый, синий при разрезе и надломе, тем не менее, видов, с которыми его можно спутать при сборе достаточно много.

Информация! Наибольшее внешнее сходство дубовик Келе имеет со своими ближайшими родственниками – дубовиками.

В большинстве своем это грибы съедобные или условно-съедобные. А поскольку дубовик Келе из-за наличия ядовитых веществ в сырых плодовых телах некоторые авторы относят к ядовитым и при его приготовлении очень важно придерживаться правил докулинарной обработки, то необходимо проявить дополнительную осторожность и внимание и уметь отличать данный вид еще на этапе сбора.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание дубовика Келе и каждого из сходных с ним видов.

При сборе грибов и изучении их отличий следует также иметь в виду, что даже вполне съедобные грибы при неправильно проведенной предварительной и кулинарной обработке при употреблении в пищу могут вызвать серьезные недомогания. Особенно это касается условно-съедобных грибов и видов со спорной репутацией. Также грибы могут отличаться способами приготовления и использованием в кулинарии.

Сходные съедобные виды

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый – Boletus luridus

В первую очередь к двойникам ложным дубовика Келе относят его ближайших родственников – дубовики, среди которых дубовик оливково-бурый. Другое название – дубовик обыкновенный. Условно-съедобный. При применении в кулинарии следует помнить, что в сырых плодовых телах найдены ядовитые вещества, которые при правильно проведенном отваривании разрушаются, и грибы можно без опасений использовать в пищу.

Осторожно! В сыром виде дубовик оливково-бурый есть запрещено. Сырой, а также недостаточно проваренный гриб может стать причиной возникновения расстройства желудка. Также не рекомендуется совмещать блюда с дубовиком оливково-бурым с алкоголем.

Два вида обладают довольно схожими внешними данными и отличий у них не много. Отличительными признаками дубовика оливково-бурого являются:

  • При разрезе шляпки поперек заметен красноватый пигментный слой, расположенный между мякотью шляпки и трубчатым слоем.
  • Ножка покрыта выраженным, выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными ячейками, тогда как у дубовика Келе ножка гладкая.

Информация! У дубовика Келе в нижней части ножки заметны фрагменты мицелия белого цвета.

  • Цвет мякоти – желтоватый, в нижней части ножки – красноватый, вино-красный. У дубовика Келе мякоть шляпки желтоватая, ножки – коричневатая, у основания – винно-красная.
  • Выраженный вкус и запах отсутствуют. У дубовика Келе вкус кисловатый.
  • На территории СНГ вид более распространен. Его можно встретить в южной части Беларуси, а также южных регионах европейской части и юге Дальнего Востока. В Западной и Восточной Сибири довольно редок.

Информация! Сезон плодоношения дубовика оливково-бурого: конец мая – начало ноября. Наиболее массово произрастает в августе.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый – Boletus erythropus

Еще один дубовик, с которым чаще всего путают дубовик Келе при сборе. Другое название – боровик поддубиковый (зернистоногий). Гриб съедобный. Некоторые источники из-за необходимости обязательного предварительного пятнадцатиминутного отваривания относят его к условно-съедобным. В отличие от дубовика Келе:

  • Шляпка заметно темнее, коричневых и бурых оттенков – темно-коричневая, серо-, темно-, черно-бурая. При этом в молодом возрасте более светлая, позднее темнеет.
  • Цвет ножки более красный – желто-красный, оранжевый. На поверхности заметны мелкие красные чешуйки или точки.
  • Выраженный вкус и запах отсутствуют.
  • Растет, как в лесах, так и на болотистой местности.
  • Образует партнерский союз, как с лиственными, так и хвойными деревьями.

Информация! Плодоносит дубовик крапчатый с мая по октябрь. Наиболее массово произрастает в июле.

Боровик Юнквилла

Боровик Юнквилла – Boletus junquilleus

Другое название – боровик желтый, болетус желтый. Гриб съедобен. Применение в кулинарии и заготовках ни зиму универсально.

Информация! Боровик Юнквилла в европейской части России не встречается. Произрастает на Дальнем Востоке – Уссурийский район, Супутинский заповедник.

Отличительные черты данного вида заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки, хоть и похожий – желто-коричневый, но у дубовика Келе она заметно светлее.
  • Как трубочки, так и поры ярко-желтые, тогда как у дубовика Келе поры в зрелом возрасте становятся оранжевыми.
  • Ножка желто-коричневая. Покрыта мелкими коричневыми чешуйками или зернами.
  • Цвет мякоти ярко-желтый.
  • Запах отсутствует.
  • Селится под дубами и буками и никогда под хвойными деревьями.

Информация! Растет боровик Юнквилла с июля по октябрь.

Полубелый гриб – Hemileccinum impolitum

болет полубелый

Другое название – болет полубелый, боровик желтый. До 2008 года принадлежал к роду болет (Boletus) или боровик семейства болетовые (Boletaceae). В настоящее время его относят к роду Hemileccinum также из семейства болетовые.

Из-за своеобразного неприятного запаха мякоти полубелый гриб относят к условно-съедобным. Однако после специальной докулинарной обработки он исчезает, и гриб можно употреблять в пищу.

Информация! Название «боровик желтый» также используется для вида Boletus junquilleus (боровик Юнквилла).

Отличия полубелого гриба заключаются в следующем:

  • Шляпка заметно светлее – светлых оттенков, и не такая яркая. Цвет варьируется от светло- до глинисто-коричневого.
  • Как трубочки так и поры также светло-коричневых оттенков от светло- до глинисто-коричневого.
  • Цвет ножки редко по всей высоте однородный. Чаще в верхней части ножка желтая, бежевая, шероховатая, в нижней значительно темнее – темно-коричневая, иногда с красноватым оттенком, ворсистая.
  • Одним из основных отличий полубелого гриба является то, что при надавливании ни гименофор, ни ножка не меняют свой цвет. Также не меняет свой цвет мякоть при разрезе и надломе.
  • Также важный отличительный признак – это вкус и запах. Вкус полубелого гриба – приятный, слегка сладковатый. Запах в сыром виде напоминает карболовую кислоту или йодоформ – особенно он ярко выражен в основании ножки, но иногда почти не ощущается.

Информация! Плодоносит полубелый гриб с конца мая до конца октября – начала ноября. Пик урожайности приходится на середину августа – начало октября.

Боровик королевский

Боровик королевский – Butyriboletus regius

Некоторые источники относят к сходным видам дубовика Келе боровик королевский. Другое название – белый гриб царский. Ранее относился к роду боровик семейства болетовые. В 2010 году перенесен во вновь созданный род бутириболет (Butyriboletus) также из семейства болетовые.

Обладает очень высокими вкусовыми качествами. Высоко ценится в кулинарии, считается деликатесом.

Особенно ярко видны отличия двух видов при рассмотрении их фото. По сравнению с дубовиком Келе у боровика королевского:

  • Цвет шляпки неравномерный, «мраморный», красноватых оттенков – одновременно могут присутствовать желтоватый, розовый, красный, красновато-бурый, красновато-фиолетовый и т.д.
  • Цвет трубчатого слоя лимонно-желтый, желто-, оливково-зеленый.
  • Ножка, хоть и желтоватого оттенка – светло-лимонный, ярко-желтый, желтовато-бурый, но заметно светлее.
  • Поверхность ножки в верхней части покрыта тонким светло-желтым сетчатым рисунком.
  • Цвет мякоти варьируется от бледно-желтого до лимонно-желтого. У основания ножки может быть бледно-розовый. При разрезе и надломе синеет или голубеет.
  • Вкус – мягкий, насыщенный, приятный. Запах – ярко выраженный, грибной.

Информация! Сезон плодоношения боровика королевского в зависимости от региона май – октябрь. Наиболее массовый рост наблюдается в конце июня – начале июля.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера – Butyriboletus fechtneri

Еще один гриб из бутириболетов. Другое название – болет Фехтнера. Гриб съедобный: употребляется в свежем и консервированном виде.

Информация! В России боровик Фехтнера произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке.

Узнать данный вид можно по:

  • Шляпка заметно светлее – серебристо-белая, бледно-буроватая, как бы вылинявшая.
  • Цвет трубчатого слоя – желтый.
  • Расцветка ножки хоть и похожа, но цвет ближе к чисто желтому, у основания – красно-бурый. На поверхности располагается сетчатый рисунок, которого у дубовика Келе нет.
  • Цвет мякоти – белый, в ножке – красноватый. При разрезе и надломе меняется на голубой.
  • Запах отсутствует.

Информация! Плодоносит боровик Фехтнера с июня по сентябрь.

Боровик Берроуза

Боровик Берроуза – Boletus barrowsii

Также к ложным двойникам дубовика Келе некоторые авторы относят боровик Берроуза. Гриб съедобный. Но произрастает он исключительно в Северной Америке и в Европе и странах СНГ, где обитает дубовик Келе, не обнаружен. Следовательно, нет никаких шансов обнаружить эти два вида в одном и том же регионе и одной и той же местности.

подосиновик

Подосиновики

Подосиновики – это группа грибов, принадлежащих к роду лекцинум (Leccinum) или обабок семейства болетовые. Другое название – осиновики, красноголовики. Грибы трубчатые. Съедобные.

Данные грибы так похожи между собой, что даже опытные грибники со стажем не всегда разделяют их на отдельные виды: подосиновики они есть подосиновики. Главной отличительной чертой большинства данных видов является оранжево-красная шляпка и мякоть, синеющая при разрезе и надломе.

Можно задаться вопросом: как отличить дубовик Келе, являющийся довольно опасным грибом, если его предварительно обработать неправильно. Хотя у двух грибов цвет шляпки очень похожий, но у подосиновиков ножка сероватая, покрыта черными крапинками. А у дубовика Келе желтовато-красноватая, гладкая – на ней отсутствуют сеточка, чешуйки или крапинки.

Информация! Растут подосиновики с конца июня до сентября – середины октября.

Несъедобные двойники

Есть у дубовика Келе также токсичные и ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать при сборе и которые при употреблении в пищу могут нанести серьезный вред здоровью.

Сатанинский гриб – Boletus satanas

Другое название – болет сатанинский. Гриб со спорной репутацией. Мнений на счет его съедобности или несъедобности очень много и они довольно противоречивы. С одной стороны, в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Франция и др., данный гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу обязательно после дополнительной предварительной обработки. С другой стороны, Жерар Уду в своей книге «Грибы. Энциклопедия» относит сатанинский гриб к ядовитым.

Некоторые авторы считают, что длительное отваривание лишает гриб большей части токсинов, тем не менее, есть его не советуют.

Осторожно! В сыром виде сатанинский гриб сильно ядовит: около 1 гр. мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.

При сравнении дубовика Келе и сатанинского гриба отличий больше, чем сходства. Узнать данный вид можно по:

  • Шляпка светлая – беловатая, сероватая, грязно-, оливково-серая, иногда с желтоватым или охряным оттенком, могут присутствовать зеленоватые или желто-розовые разводы.
  • Ножка заметно толще – диаметр до 10 см., в молодом возрасте яйцевидная, шаровидная, по мере роста постепенно меняется на клубневидную, бочонковидную или реповидную – суженную в верхней части.
  • Цвет ножки зрелого гриба в верхней части желтовато-красный, в средней – карминно-, оранжево-красный, у основания – буровато-желтый.
  • Ножка покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.
  • Запах пожилых экземпляров напоминает гнилой лук.

Информация! Сезон плодоношения сатанинского гриба: июнь – сентябрь.

Боровик ле Галь

Боровик ле Галь – Boletus legaliae

Другое название: боровик законный. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям.

Боровик ле Галь больше похож на сатанинский гриб, чем на дубовик Келе – отличий довольно много, в том числе они хорошо заметны на фото двух видов. Характерные признаки боровика ле Галь следующие:

  • Шляпка заметно светлее – розово-оранжевая.
  • Форма ножки – вздутая.
  • Цвет ножки такой же, как и шляпки – розово-оранжевый.
  • В верхней части ножки располагается красная сеточка.
  • Мякоть беловатая или светло-желтая. При разрезе и надломе синеет.
  • Запах приятный.
  • Гриб заметно крупнее.

Информация! Плодоносит боровик ле Галь с конца лета до устойчивых холодов.

Ботаническое описание

дубовик Келе

Шляпка

Шляпка дубовика Келе округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, как бы натянута в виде носка на ножку. По мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, подушковидной, выпукло-распростертой – в пожилом возрасте.

Кожица дубовика Келе матовая. В начале бархатистая, позднее гладкая. Сухая, при повышенной влажности и осадках слизистая и клейкая. Приросшая, от мякоти не отделяется.

Цвет – варьируется от бледно-, желтовато-каштанового до коричневого, каштаново-коричневого, коричнево-кирпичного.

Диаметр – 4,5-15 см.

Гименофор

Гименофор дубовика Келе (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные с выемкой возле ножки. Длина трубочек дубовика Келе: 1,5-3 см. Поры очень мелкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор в молодом возрасте желтый. По мере роста трубочки становятся оливково-желтыми, а поры оранжевыми. При повреждении и надавливании трубочки и поры синеют.

Споры гриба дубовика Келе – средние, гладкие, веретеновидные. Размер: 8-15 х 5-7 мкм. Цвет спорового порошка дубовика Келе – оливково-бурый, оливково-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. Форма цилиндрическая, у основания утолщена, но может и сужаться.

Поверхность ножки дубовика Келе практически гладкая. Сетчатый рисунок и чешуйки отсутствуют. В нижней части ножки видны фрагменты мицелия белого цвета.

Цвет – желтоватый, желто-коричневый, ближе к основанию могут присутствовать винно-красные тона. При надавливании синеет.

Высота – 3,5-10, до 15 см., диаметр – 1-3,5, до 5 см.

Мякоть

Мякоть дубовика Келе мясистая, плотная, сплошная. Цвет в шляпке – желтоватый, в ножке – коричневатый, у основания – вино-красный. При разрезе и надломе меняется на бирюзовый или синий.

Запах дубовика Келе – грибной, слабо выражен. Вкус – кисловатый.

Среда обитания

Дубовик Келе распространен в Европе. На территории СНГ относительно редок. В России встречается, главным образом, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Предпочитает неплодородные, кислые и жесткие почвы. Произрастает как поодиночке, так и группами, иногда довольно многочисленными – до 10-12 экземпляров.

 Где растет

Дубовик Келе образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с дубом, реже буком и грабом, но может селиться и у других лиственных деревьев. У хвойников встречается реже.

Дубовик Келе распространение получил в светлых лиственных – чаще всего дубовых, смешанных, а также хвойных лесах, в пролесках, на полянах.

Как собирать

Дубовик Келе начинает плодоносить в мае-июне и вплоть устойчивых заморозков (конец октября – начало ноября) эти грибочки можно найти.

Образует волны или, так называемые, слои плодоношения:

  • май – середина июня;
  • август – до первых заморозков.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где найти дубовик Келе. Данный вид любит свет, поэтому предпочитает селиться в светлых лесах. А если учесть, что чаще он образует партнерский союз с лиственными деревьями, то чтобы прийти с богатым урожаем грибов, следует отправляться в светлый лиственный лес.

Информация! Часто дубовик Келе растет в непосредственной близости с такими видами грибов, как лисичка обыкновенная, белый гриб, пестрый моховик, сине-желтая сыроежка, лаковица аметистовая, мухомор жемчужный.

Гриб предпочитает селиться среди мхов. Любит прятаться в невысокой траве и под опавшими листьями. Если вы нашли один дубовик, то есть большая вероятность, что рядышком притаились его родственники, ведь он часто растет семьями. Поэтому при сборе дубовика Келе следует проявить терпение и внимательно осматриваться вокруг.

Данный вид очевидно из-за наличия токсических веществ в сырых плодовых телах редко повреждается червями и вредителями. Но поскольку черви обычно начинают есть гриб с основания ножки, то далеко не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осматривать срез.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки дубовика Келе нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Дубовик Келе, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Обычно специалисты определяют этот срок максимум в 12-24 часа. Можно продлить срок хранения до двух суток, поместив грибы в холодильник.

Отрицательным свойством дубовика Келе является то, что в сырых плодовых телах содержатся ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут принести вред здоровью. Поэтому грибы на стадии предварительной докулинарной обработки следует обязательно отварить. Это касается всех способов применения дубовика Келе, за исключением сушки.

Авторы, относящие данный вид к условно-съедобным грибам, утверждают, что после правильно проведенного отваривания ядовитые вещества полностью разрушаются и грибы можно без опасения употреблять в пищу.

Осторожно! В сыром виде дубовик Келе есть категорически запрещено. Сырой, а также недостаточно проваренный гриб при употреблении в пищу может привести к отравлению и воспалению желудочно-кишечного тракта, которые проявляются головокружением, тошнотой, рвотой, поносом, конвульсиями.

Любители грибной кулинарии при первом знакомстве с данным видом интересуются: как варить дубовик Келе правильно.

После сортировки, очистки и тщательного мытья грибы нарезают на кусочки. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.

Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Затем опускают в новую порцию кипящей воды и после закипания проваривают еще 30 мин. Откидывают на дуршлаг дубовики Келе. Отвар сливают и в пищу не употребляют.

Подготовленные таким образом отварные дубовики Келе готовы к основной кулинарной обработке.

Как хранить

Дубовик Келе, согласно мнению любителей грибной кулинарии, – вкусный гриб и в этом отношении в готовых блюдах ничем не уступает польскому грибу и подберезовику. Хорошо сочетается с другими грибами.

Несмотря на спорную репутацию, гриб универсален, подходит для любых видов заготовок на зиму, включая замораживание. Хорошо показал себя в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Информация! Несмотря на длительное двукратное отваривание, данный вид сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Многие грибники интересуются: как хранить дубовик Келе на зиму. Если собран богатый урожай, а времени на его переработку крайне мало, то самый быстрый и не хлопотный способ сохранить грибы для использования вне сезона – сушка, ведь плодовые тела даже не требуется мыть: нужно лишь их правильно очистить.

Просушивание обычно проводят на открытом воздухе, но также для этих целей можно использовать духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.

Также продлить срок годности дубовика Келе можно, заморозив грибы, но для данного вида заготовки их предварительно обязательно отваривают. Подготовленные отварные плодовые тела раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают. Поскольку разморозка и повторная заморозка ведет к ухудшению качества, грибы следует замораживать, разделив на порции, таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.

В качестве заготовки на зиму дубовика Келе замораживание удобно еще тем, что в результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке: перед приготовлением продукт не нужно размораживать, его сразу отправляют, например, в суп или на сковороду.

Важно! Поскольку грибы легко вбирают сторонние запахи, в холодильнике замороженные дубовики Келе следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба и т.д.

И, конечно же, отлично раскрывает свои вкусовые качества дубовик Келе в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок допускается только горячий способ, т.е. грибы предварительно следует обязательно отварить.

В кулинарии

Дубовик Келе фото

Дубовик Келе обладает приятным грибным вкусом и нежным ароматом. Мякоть мясистая, плотная, упругая. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается, мало уваривается.

Универсален, подходит для всех способов приготовления: гриб варят, жарят, тушат. Существует множество рецептов дубовиком Келе, где он выступает, как в виде монокомпонета, так и в составе других ингредиентов.

Гриб используют для приготовления соусов, как начинку для голубцов и т.д. Из него получаются вкусные и наваристые супы. И, конечно же, хорошо раскрывает свой аромат и вкус дубовик Келе, жареный с картошкой, луком и сметаной.

Видео

Другие записи из категории "Грибы":