Боровик королевский – гриб фото и описание
Боровик королевский – шляпочный гриб, съедобный, довольно редкий. Внешне очень похож на своего родственника – короля грибов, белый гриб, особенно издалека. Но обладает более яркой и праздничной расцветкой. И, так же как и белый гриб, высоко ценится в кулинарии. Считается деликатесом.
Род боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), к которому боровик королевский долгое время принадлежал, довольно многочисленный, сформирован давно. Время от времени на основе научных исследований те или иные виды грибов переносятся в другие рода.
Особенно значительный пересмотр рода боровик был произведен в 2008-2010 годах. Опираясь на современные достижения науки, включая генетику, многие виды не только поменяли «прописку», некоторые были выделены и объединены в новые рода.
Так в 2010 году боровик королевский перекочевал во вновь созданный род бутириболет (Butyriboletus) семейства болетовые (Boletaceae).
Информация! Butyri – в переводе обозначает масло» + boletus – болет = Butyriboletus – масляный болет.
У грибников существует правило: можно собирать только те грибы, в которых твердо уверен, что они съедобные. Многие любители «тихой охоты», даже опытные, со стажем, ограничиваются сбором небольшого набора видов.
Наиболее известны и получили широкую популярность подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички и т.д. Вне всякого сомнения, первое и главенствующее место занимает белый гриб со своей свитой в виде многочисленных разновидностей. Этот гриб как будто сошел со страниц детских книжек из нашего детства: темная мясистая шляпка на толстой светлой ножке.
Радуют и размеры такого красавца: диаметр шляпки отдельных представителей может достигать 50 см. При этом высота ножки составляет 25 см, с диаметром 15 см. Далеко не редкость экземпляры в 600-700 гр. и даже в 3 кг.
Собирать таких великанов одно удовольствие. Одного экземпляра хватит не только на обед, но еще не на одно блюдо. Да и вкусовые качества белого гриба неизменно высокие, деликатесные.
Информация! Боровики – одни из самых крупных и быстрорастущих грибов: только появившийся новорожденный грибок весит всего 2 гр., а через неделю его вес составляет уже 200 гр.
Все эти определения и эпитеты вполне применимы и к боровику королевскому. При внешнем сходстве с белым грибом данный вид выделяется шляпкой красноватых оттенков и яркой лимонно-желтой ножкой. Также его мякоть синеет на срезе.
Боровик королевский – гриб трубчатый, на территории Евразии довольно редок, основной ареал его распространения – это Северная Америка (США). В Европе, в некоторых странах, таких как Чехия и др., находится под угрозой исчезновения и боровик королевский Красные книги региональные занесен.
Как и большинство болетов – представителей рода болет или боровик, огромных многочисленных колоний не образует. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Несколько компенсирует это своими внушительными размерами, образуя крупные, мясистые плодовые тела. Диаметр шляпки может достигать 15-20 см. При этом размеры ножки составляют: высота – 15 см., диаметр 6-8 см.
К полезным свойствам боровика королевского можно отнести то, что начинает плодоносить он рано и в зависимости от региона в июне и даже мае дает возможность любителям грибной кулинарии насладиться им в свежем виде.
Боровик королевский – вкусный гриб. Обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и в этом отношении ничем не уступает белому грибу. Считается деликатесом. Готовые блюда с данным грибом отличаются мягким, насыщенным, приятным грибным вкусом и необыкновенно ароматны.
Информация! Боровик королевский относится к самым вкусным грибам, произрастающим на территории России.
Мякоть, как шляпки, так и ножки, толстая, мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.
Что касается предварительной обработки, то она минимальна: специальная чистка, длительное вымачивание и отваривание не требуются.
Исходя из этого, гриб высоко ценится и применение боровика королевского в кулинарии чрезвычайно широко, он подходит для любого вида обработки. Прекрасные вкусовые качества данных грибов радуют любителей грибных блюд и вне сезона в виде разнообразных заготовок. Хорошо себя показал в консервировании. Но этим польза боровика королевского не ограничивается.
Данный вид относится к I, наивысшей, категории пищевой ценности, т.е. содержание биологически активных веществ в химическом составе боровика королевского максимально, пищевая ценность высокая.
В грибе найдены витамины группы В, а также Е, РР, аскорбиновая кислота; широкий набор макро- и микроэлементов – магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец; моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и др. Помимо этого он является источником растительного белка, что оценят вегетарианцы.
Исходя из этого, относят к ценным питания продуктам боровик королевский. Может быть использован для восполнения нехватки в организме тех или иных веществ. При этом калорийность гриба низкая, что важно для людей, следящих за своим весом.
Регулярное применение и полезные свойства боровика королевского в целях профилактики рекомендуют для очищения сосудов от холестериновых отложений, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, улучшения состояние волос, кожи и ногтей.
Также обладает боровик королевский лечебными свойствами: антибактериальное, ранозаживляющее, противоопухолевое, тонизирующее, общеукреплящее. В лекарственных целях препараты гриба используют при туберкулезе, онкологических заболеваниях, головных болях, малокровии, а также обморожениях, язвах.
Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Боровик королевский. Латинское название: Butyriboletus regius.
Боровик королевский. Другое название: болет королевский, белый гриб царский, краснобородый масличный болет и др.
Содержание:
- Родственные виды
- Сходные виды и ложные двойники
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Как собирать
- Как обработать
- Как хранить
- В кулинарии
- Видео
Родственные виды
Боровик королевский долгое время принадлежат к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у боровика королевского родственников много.
К съедобным видам относятся:
- боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;
- боровик двуцветный – Boletus bicolor;
- боровик Берроуза – Boletus barrowsii;
- борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;
- боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.
Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:
- боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;
- боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;
- болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;
- боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;
- боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;
- сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.
Сходные виды и ложные двойники
Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Как отличить
Боровик королевский обладает ярким незаурядным внешним видом, который выделяет его среди других представителей грибного царства. А если сюда добавить некоторые отличительные признаки данного вида, то можно сказать, что спутать его с другими грибами опытному грибнику сложно.
Определенную трудность для идентификации гриб боровик королевский может создать лишь для начинающих и малоопытных любителей «тихой охоты». Тем более, если учесть, что болеты обладают довольно сходными внешними данными, которые могут варьироваться в зависимости от среды обитания, под каким деревом гриб растет, возраста и т.д.
Информация! Наибольшее внешнее сходство вид боровик королевский имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода болет или боровик, большинство из которых можно употреблять в пищу.
У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание боровика королевского и каждого из сходных с ним видов. Но есть черты, которые выделяют и позволяют распознать данный гриб еще на этапе сбора:
- Окрас шляпки яркий, но неравномерный, пятнистый – присутствуют желтоватый цвет, оттенки красного и коричневого.
- Цвет трубочек боровика королевского в зависимости от возраста лимонно-желтый, желто-, оливково-зеленый.
- Ножка также яркая – желтоватая до светло-лимонного оттенка. У основания иногда можно наблюдать красные и синие пятна.
- Ножка в верхней части покрыта тонкой светло-желтой сеточкой.
Важность изучения отличий токсичных и ядовитых двойников понятна и очевидна. Однако даже съедобные грибы при неправильной кулинарной обработке при употреблении в пищу могут вызвать серьезные недомогания. Особенно это касается условно-съедобных грибов и видов со спорной репутацией. Также грибы могут отличаться способами кулинарной обработки и использованием в кулинарии.
Сходные съедобные виды
Дубовик Келе – Boletus queletii
Гриб со спорной репутаций: одни авторы относят его к несъедобным. Другие полагают, что данный вид условно-съедобный и его можно употреблять в пищу после обязательной дополнительной докулинарной обработки.
Информация! К счастью, при наличии спорной репутации в России дубовик Келе достаточно редок и распространен на Кавказе, реже на Дальнем Востоке.
Отличительными признаками дубовика Келе являются:
- Цвет шляпки – каштаново-коричневый.
- Трубчатый слой оранжевый, морковно-коричневый, при надавливании меняется на синий. Тогда как у боровика королевского лимонно-желтый, желто-, оливково-зеленый.
- Ножка, хоть и желтоватого оттенка – желто-коричневая, но заметно темнее.
- Поверхность ножки практически гладкая, сетчатый рисунок или чешуйки на ней отсутствуют.
- Мякоть шляпки желтоватая, ножки – коричневатая. При разрезе и надломе синеет. – У боровика королевского мякоть, как шляпки, так и ножки желтоватая.
Информация! Сезон плодоношения дубовика Келе – май-сентябрь.
Белый гриб сосновый – Boletus pinophilus
Определенное внешнее сходство боровик королевский имеет с одной из разновидностей белого гриба – белым грибом сосновым. Другое название – белый гриб боровой. Но при наличии довольно похожих внешних очертаний, спутать эти два вида можно разве что при взгляде издалека. Вблизи становится очевидным, что общий окрас боровика королевского более яркий и праздничный.
В отличие от боровика королевского гриб белый сосновый:
- Шляпка темнее, цвет неоднородный: в центре темно-вишневый, красно-, темно-коричневый, шоколадный. Ближе к краю более светлый – розоватый, практически белый у молодых экземпляров.
- Трубчатый слой у молодых грибов белый, тогда как у боровика королевского выражено лимонно-желтый.
- Цвет ножки боровика королевского ярких оттенков желтого, желтовато-бурый. В верхней части ножки располагается тонкая сеточка светло-желтого цвета.
В отличие от белого гриба соснового, у которого ножка беловатая или слегка буроватая. По всей поверхности покрыта красноватым, светло-коричневым сетчатым рисунком, особенно выраженным в верхней части.
- Цвет мякоти белый, под кожицей шляпки – розовый, буровато-красный. При разрезе и надломе не меняется. – У боровика королевского мякоть светлых оттенков желтого, при разрезе и надломе синеет или голубеет.
- Образует партнерский союз, исходя из названия, чаще всего с сосной, реже селится около ели, бука, дуба, каштана, граба.
Информация! Сезон плодоношения белого гриба соснового: июнь – конец октября.
Моховик красный – Hortiboletus rubellus
Также иногда путают боровик королевский, особенно начинающие грибники, с моховиком красным. Другое название – болет красный, боровик красный. Ранее принадлежал к роду моховик (Xerocomus) семейства болетовые (Boletaceae). В 2010 году выделен в новый род Hortiboletus также из семейства болетовые.
Гриб съедобный. Чаще всего используется свежеприготовленным. Отличительные черты моховика красного заключаются в следующем:
- Поры более крупные.
- Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, позднее темно-желтый, оливковый. При надавливании медленно синеет.
- Ножка заметно тоньше – цилиндрическая, к основанию может сужаться, диаметр – до 1 см. – У боровика королевского массивная – в среднем 2-6 см.
- Цвет ножки красных оттенков – малиново-розоватый, красноватый, красно-коричневый, ближе к шляпке желтый.
- Ножка покрыта мелкими чешуйками, тогда как у боровика королевского присутствует сеточка.
- Гриб довольно редкий. Распространен в Европе, на Дальнем Востоке
Информация! Растет моховик красный с августа по сентябрь.
Боровик девичий – Butyriboletus appendiculatus
Ближайший вид родственный боровика королевского. Также принадлежит к новому роду бутириболет (Butyriboletus). Ранее входил в род болет. Другое название – боровик придаточковый. Гриб съедобный. Относится ко II категории пищевой ценности.
Отличия боровика девичьего заключаются в следующем:
- Шляпка золотистая, красновато-коричневая, но более коричневых тонов.
- Цвет трубчатого слоя вначале лимонно-желтый, по мере роста меняется на коричнево-желтый. При надавливании синеет.
- Ножка светлая, лимонно-желтая, у основания красновато-буроватая. При надавливании становится умеренно синей.
- Поверхность ножки покрыта светлой сеточкой, которая у пожилых грибов не сохраняется.
Информация! Плодоносит боровик девичий летом и осенью.
Боровик Фехтнера – Butyriboletus fechtneri
Еще один родственный боровику королевскому гриб из бутириболетов. Другое название – болет Фехтнера. Гриб съедобный: употребляется в свежем и консервированном виде.
При описании отличий не много. Более очевидны они при сравнении фото двух видов.
Информация! В России боровик Фехтнера произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке.
По сравнению с боровиком королевским у боровика Фехтнера:
- Цвет шляпки заметно светлее – серебристо-белый, бледно-буроватый, как бы вылинявший.
- Кожица может быть, как гладкой, так и слабо морщинистой.
- Мякоть белая. При разрезе и надломе голубеет.
- Запах отсутствует.
Информация! Сезон плодоношения боровика Фехтнера: июнь-сентябрь.
Несъедобные двойники
К счастью, ядовитых двойников ложных боровика королевского нет. Есть один вид, который признан несъедобным из-за горького вкуса мякоти.
Боровик несъедобный – Caloboletus calopus
Другое название: боровик красивоножковый, болет красивый. Ранее принадлежал к роду болет. В настоящее время относится к роду Caloboletus семейства болетовые.
Узнать данный вид можно по:
- Цвет шляпки светлый – светло-коричневый, светло-, серовато-бурый.
- Поры у молодых грибов серовато-желтые, позднее становятся лимонно-желтыми с зеленоватым оттенком. При надавливании синеют.
- Цвет ножки яркий, присутствуют насыщенно-красные тона. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. В верхней части цвет лимонно-жёлтый, с белой сеточкой; в средней – карминно-красный с красной сеточкой; у основания – буро-красный.
- Мякоть беловатая, светло-кремовая, при разрезе шляпки синеет.
- Вкус вначале сладковатый, но быстро проявляется сильная горечь.
- В отличие от боровика королевского, который создает партнерский союз исключительно с лиственными деревьями, может расти и под хвойниками.
Информация! Плодоносит боровик несъедобный с июля по октябрь.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка боровика королевского округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, подушковидной. В пожилом возрасте шляпка практически плоская, иногда распростертая с вмятиной в центральной части.
Кожица боровика королевского нежно-волокнистая, гладкая, немного блестящая, иногда бывает покрыта беловатыми сетчатыми трещинами. Сухая, при повышенной влажности и осадках слизистая.
Цвет неравномерный, «мраморный» – одновременно могут присутствовать желтоватый, розовый, красный, ярко-красный, красновато-бурый, красновато-фиолетовый, иногда с коричневым и оливковым оттенками. Также иногда заметны небольшие круглые светлые пятна. С возрастом цвет светлеет, а в сосновых лесах может наоборот темнеть.
Диаметр: 5-10, до 15-20 см.
Гименофор
Гименофор боровика королевского (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные с глубокой выемкой возле ножки. Длина: 1-2,5 см. Поры мелкие, округлые или угловатые.
Цвет трубчатого слоя боровика королевского вначале лимонно-желтый, затем меняется на желто-, оливково-зеленый.
Споры гладкие, веретеновидные, эллипсоидные. Размер: 11-16 x 3-5 мкм. Цвет спорового порошка боровика королевского: оливково-коричневый, оливково-бурый.
Ножка
Ножка центральная, массивная, сплошная. Форма – бочонковидная, клубневидная, цилиндрическая, у основания утолщена, но может и сужаться.
Цвет ножки боровика королевского – светло-лимонный, ярко-желтый, желтовато-бурый, могут присутствовать оттенки красного, синего (особенно у основания). В верхней части покрыта тонким светло-желтым сетчатым рисунком.
Высота: 5-15 см., диаметр: 2-6, до 8 см.
Мякоть
Мякоть боровика королевского толстая, мясистая, плотная, крепкая, сплошная. Цвет варьируется от бледно-желтого до лимонно-желтого. У основания ножки может быть бледно-розовый. При разрезе и надломе синеет или голубеет.
Вкус боровика королевского – мягкий, насыщенный, приятный. Запах – ярко выраженный, грибной.
Среда обитания
Боровик королевский наиболее распространен в Северной Америке, включая штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон. В зависимости от региона плодоношение редкое или довольно обильное.
В Евразии гриб достаточно редок. В России чаще встречается на Кавказе, а также в Забайкалье и на Дальнем Востоке (реже). Также его можно найти в некоторых регионах Украины, в частности в Прикарпатье и Закарпатье.
Предпочитает известковые и песчаные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.
Где растет
Боровик королевский образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с лиственными деревьями, при этом предпочтение отдает буку и дубу.
Исходя из этого, боровик королевский распространение получил в лиственных, преимущественно буковых и дубовых, а также смешанных лесах.
Как собирать
Боровик королевский начинает плодоносить рано: в зависимости от региона это май-июнь. Последние грибочки можно найти в конце сентября. Хотя в некоторых местностях данный вид растет и в октябре. При этом пик плодоношения приходится на конец июня – начало июля.
Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки боровика королевского нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.
Как и в отношении большинства грибов, при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. Зрелые плодовые тела больше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением, страдают и вкусовые качества.
Поскольку черви, как правило, начинают есть гриб с основания ножки, то еще на этапе сбора боровика королевского не лишним будет внимательно осмотреть срез.
Важно! Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины – плодовые тела должны «дышать». Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.
Как обработать
Боровик королевский, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. В холодильнике он может быть продлен до 2-3 суток.
Однако следует учесть, что если плодовое тело содержит небольшие следы гниения, а также скрытых червей, то усилено начинает портиться, черви заражают соседние, здоровые, экземпляры.
Важно! Чем дольше гриб хранится в необработанном виде, тем происходит большая потеря полезных веществ в его составе.
К полезным свойствам боровика королевского можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.
Хозяйки при первом знакомстве с данным видом часто интересуются: как обрабатывать боровик королевский. Общая схема докулинарной обработки заключается в следующем:
- Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, подозрительные, а также сильно поврежденные червями и гниением экземпляры.
- Затем плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи. Острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь, вырезают пораженные гниением и вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
- На следующем этапе боровики королевские моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.
Далее грибы замачивают в подсоленной воде на 15 мин. После этого воду сливают и плодовые тела несколько раз хорошо промывают, при этом меняя воду. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Важно! Грибы, предназначенные для сушки и заморозки, мыть недопустимо.
- После мытья боровики королевские еще раз внимательно осматривают на наличие гнилых и поврежденных вредителями участков, которые удаляют.
Рукой протирают всю поверхность плодового тела. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней также вырезают.
- И в заключение боровики королевские промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.
Совет! Грибы, предназначенные для варки, можно отцеживать не так тщательно, так как они все равно будут в воде. Больше время в дуршлаге следует подержать боровики королевские, способом применения которых предполагается жарка или тушение.
Как хранить
Боровик королевский в готовых блюдах обладает исключительным вкусом и очень ароматен. И в этом отношении ничем не уступает своему более именитому и известному собрату – белому грибу.
Гриб универсален и может быть использован в любом виде заготовок на зиму. Яркий и насыщенный вкус и аромат боровика королевского отлично себя показали в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.
Самый простой и широко применяемый способ боровики королевские сохранить для использования вне сезона – это сушка. Особенно это удачное решение, если собран богатый урожай, а времени на обработку его крайне мало. Также стоит учесть, что предварительно грибы мыть и отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить.
Сушку можно проводить на открытом воздухе. Также допустимо использование газовой духовки, микроволновой или русской печи, а также специальной сушилки.
Старые, пересушенные, поломанные экземпляры также находят применение: их размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.
Информация! Калорийность боровика королевского в сушеном виде составляет 286 ккал на 100 гр. продукта.
Многие любители грибной кулинарии интересуются: можно ли и как хранить боровик королевский в холодильнике. Заморозка – также достаточно быстрый и экономичный способ, позволяющий сохранить собранный урожай до весны без потери полезных веществ в составе плодовых тел. При этом получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.
Для данного вида заготовки грибы предварительно отваривать не нужно. Также как и в отношении сушки, мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.
Затем предварительно подготовленные грибы раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают. При этом следует обратить внимание, что размораживать, а затем повторно замораживать боровики королевские недопустимо, это ведет к их порче. Поэтому грибы делят на порции таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.
Важно! Поскольку грибы легко вбирают сторонние запахи, замороженные боровики королевские следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба и т.д.
И, конечно же, мало найдется людей, кто может устоять перед неповторимым вкусом и ароматом соленых или маринованных грибочков. По мнению любителей грибной кулинарии, именно в маринованном виде наиболее полно раскрываются высокие вкусовые качества боровика королевского.
В кулинарии
Боровик королевский очень ценится и пользуется большой популярностью в кулинарии. Считается деликатесом. Также как и белый гриб, его можно есть не только в приготовленном виде, но и сырым, например, в салатах.
Относится к I, наивысшей, категории пищевой ценности. Обладает мягким, насыщенным, приятным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом. Мякоть толстая, мясистая, плотная, упругая. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. В процессе приготовления хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.
Гриб универсален и задумываться, как готовить боровик королевский не приходится, он подходит для всех видов обработки – его варят, жарят, тушат. Хорошо раскрывает свои вкусовые качества, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов. Отлично сочетается, как с мясом, так и с различными овощами, включая картофель, крупами, макаронными изделиями.
Исходя из этого, существует множество разнообразных рецептов боровиком королевским.
Информация! Боровик королевский – продукт низкокалорийный. Калорийность гриба составляет 34 ккал на 100 гр. продукта.