Боровик придаточковый – описание съедобного гриба

 

Боровик придаточковый

Боровик придаточковый – гриб съедобный, теплолюбивый. На территории СНГ довольно редок. Обладает яркими внешними данными. Высоко ценится в кулинарии.

Род боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), к которому боровик придаточковый (боровик девичий) долгое время принадлежал, довольно многочисленный, сформирован давно. Время от времени на основе научных исследований те или иные виды грибов переносятся в другие рода.

Особенно значительный пересмотр рода боровик был произведен в 2008-2010 годах. Опираясь на современные достижения науки, включая генетику, многие виды не только поменяли «прописку», некоторые были выделены и объединены в новые рода.

Так в 2010 году боровик придаточковый перекочевал во вновь созданный род бутириболет (Butyriboletus) семейства болетовые (Boletaceae).

Информация! Butyri – в переводе обозначает «масло» + boletus – «болет» = Butyriboletus – «масляный болет».

Болеты – представители рода болет или их еще называют боровики, грибы крупные, красивые. Истинные грибы в понимании большинства из нас, ведь именно такими они предстают перед глазами ребенка со страниц детских книжек и мультфильмов.

Наибольшую известность получил белый гриб со своими многочисленными разновидностями, обладающий темной мясистой шляпкой на толстой светлой ножке. «Король грибов», как его уважительно называют. Король на то и король, что и внешние данные у него королевские и вкусовые качества отменные, деликатесные.

Но есть среди болетов и более празднично раскрашенные представители, например, с красноватой, как бы мраморной шляпкой, ярко-желтым или красным трубчатым слоем, лимонно желтой, красноватой ножкой и т.д. Есть болеты, у которых гименофор и ножка синеют при прикосновении, а мякоть меняет свой цвет при разрезе и надломе.

Радуют и размеры таких красавцев. Диаметр шляпки, например, белого гриба может достигать 50 см. При этом высота ножки составляет до 25 см, при диаметре до 15 см. Собирать таких великанов одно удовольствие. Один экземпляр хватит не только на приготовление обеда, но и еще не на одно блюдо. Далеко не редкость плодовые тела в 500 гр. Правда обычно отдают предпочтение молодым грибам, так как зрелые поражены насекомыми и червями.

Информация! Боровики – одни из самых крупных и быстрорастущих грибов: только появившийся «новорожденный» грибок весит всего 2 гр., а через неделю его вес составляет уже 200 гр.

Также как и ближайшие родственные виды боровик придаточковый образует крупные мясистые плодовые тела. Максимальный диаметр шляпки может достигать 20 см. При этом размеры ножки составляют: высота – до 15 см., диаметр – до 6 см. Попадаются экземпляры весом до 3 кг.

Гриб красивый, обладает яркой внешностью: темная однородного цвета шляпка и ярко желтая сетчатая ножка. Теплолюбивый. На территории СНГ его можно найти не часто – основной ареал его распространения это южные страны Европы.

Важно! Боровик придаточковый занесен в Красную книгу Саратовской области и запрещен к сбору.

В отличие от плодовитых и вездесущих малышей-опят растение боровик придаточковый многочисленных колоний не образует. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Однако в какой-то степени компенсирует этот недостаток своими размерами.

К полезным свойствам боровика придаточкового можно отнести то, что в плодоношение вступает в начале лета и вплоть до первых заморозков его можно найти. Это дает возможность любителям грибной кулинарии наслаждаться данным грибом в свежем виде более продолжительное время.

При этом обладает боровик придаточковый характеристиками вкусовыми очень высокими. Относится к первой категории пищевой ценности. Готовые блюда с данным грибом отличаются мягким, насыщенным, приятным грибным вкусом и необыкновенно ароматны.

Мякоть боровика придаточкового, как шляпки, так и ножки, толстая, мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе приготовления, не разваливается.

Что касается предварительной обработки, то она минимальна: специальная чистка, длительное вымачивание и продолжительное отваривание не требуются. Согласно некоторым источникам, гриб даже можно есть в сыром виде, например, в салатах.

Исходя из этого, данный вид высоко ценится и применение боровика придаточкового в кулинарии чрезвычайно широко, гриб подходит для любого вида обработки: его варят, жарят, тушат. Прекрасные вкусовые качества радуют любителей грибных блюд и вне сезона в виде разнообразных заготовок. Хорошо себя показал в консервировании.

Боровик придаточковый. Латинское название: Butyriboletus appendiculatus.

Боровик придаточковый. Другое название: боровик девичий (укороченный, красноватый, буро-желтый), болет буро-желтый, яичник.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Содержание:

Родственные виды

У боровика придаточкового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

Польский гриб

  • Польский гриб (боровик польский) – Boletus badius;

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик пастбищный

  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

боровик Юнквилла

  • боровик Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

болет красивоножковый

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

моховик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

боровик розово-пурпурный

боровик законный

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

прекрасный боровик

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить

Боровик придаточковый – гриб крупный, обладает довольно типичным для болетовых – представителей рода болет или боровик, внешним видом. Отличается ярким и насыщенным окрасом. Относится к видам, у которых гименофор и ножка при надавливании синеют. Также мякоть меняет свой цвет на синий при разрезе и надломе.

Грибов, с которыми его можно спутать при сборе, не много – это родственные виды боровика придаточкого, представители рода боровик или болет, большинство из которых съедобные или условно-съедобные.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание боровика придаточкового и каждого из сходных с ним видов.

Важность изучения отличий токсичных и ядовитых двойников понятна и очевидна. Однако даже съедобные грибы при неправильно проведенной кулинарной обработке при употреблении в пищу могут вызвать серьезные недомогания. Особенно это касается условно-съедобных грибов и видов со спорной репутацией. Также грибы могут отличаться способами кулинарной обработки и использованием в кулинарии.

Сходные съедобные виды

Полубелый гриб

Полубелый гриб – Hemileccinum impolitum

Другое название полубелого гриба – боровик желтый, болет полубелый. До 2008 года принадлежал к роду боровик (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). В настоящее время его относят к роду Hemileccinum также из семейства болетовые.

Из-за своеобразного неприятного запаха мякоти полубелый гриб причислен к условно-съедобным. Однако после специальной докулинарной обработки он исчезает, и гриб можно употреблять в пищу.

Информация! Название «боровик желтый» также используется для вида Boletus junquilleus (боровик Юнквилла).

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: в чем разница боровика придаточкового и полубелого гриба. Отличительными признаками последнего являются:

  • Шляпка заметно светлее – светлых оттенков, и не такая яркая. Цвет варьируется от светло- до глинисто-коричневого.
  • Цвет трубчатого слоя также светло-коричневых оттенков от светло- до глинисто-коричневого. Тогда как у боровика придаточкового трубочки и поры у молодых грибов ярко лимонно-желтые, золотисто-желтые и только у пожилых грибов становится коричневыми.
  • Окрас ножки, хоть и похожий, но светлее и редко по всей высоте однородный. Чаще в верхней части ножка желтая, бежевая, в нижней значительно темнее – темно коричневая, иногда с красноватым оттенком.
  • Поверхность ножки в верхней части шероховатая, ближе к основанию ворсистая. Сетчатый рисунок, характерный для боровика придаточкового, отсутствует.
  • Одним из основных отличий полубелого гриба является то, что при надавливании ни гименофор, ни ножка не меняют свой цвет. Также не меняет свой цвет мякоть при разрезе и надломе.
  • Также важный отличительный признак – это запах, который в сырых плодовых телах напоминает карболовую кислоту или йодоформ. Особенно он ярко выражен в основании ножки, но иногда почти не ощущается.

Информация! Сезон плодоношения полубелого гриба с конца мая до конца октября – начала ноября. Пик урожайности приходится на середину августа – начало октября.

Боровик полупридаточковый – Butyriboletus subappendiculatus

Ближайший вид родственный боровика придаточкового. Также принадлежит к новому роду бутириболет (Butyriboletus). Ранее входил в род болет. Другое название – боровик придаточный. Съедобный. Вид малоизвестный и встречается редко.

В отличие боровика придаточкового:

  • Шляпка светлее.
  • Цвет мякоти белый, при разрезе и надломе не синеет.
  • Образует партнерский союз с елью. Произрастает в горных ельниках.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера – Butyriboletus fechtneri

Еще один гриб из бутириболетов. Другое название – болет Фехтнера. Съедобный. Относится к III категории пищевой ценности. Употребляется в свежем и консервированном виде.

Информация! В России боровик Фехтнера произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке.

Два вида довольно похожи между собой и явных отличительных черт у них не много. Поскольку это грибы съедобные и способы применения боровика придаточкового и боровика Фехтнера в кулинарии и заготовках практически идентичны, то особо опасаться перепутать их при сборе не следует.

Пожалую к отличиям боровика Фехтнера можно отнести более светлый цвет шляпки – серебристо-белый, бледно-буроватый, как бы вылинявший и отсутствие запаха. Также данный вид образует микоризу исключительно с лиственными деревьями.

Информация! Плодоносит боровик Фехтнера с июня по сентябрь.

Боровик королевский

Боровик королевский – Butyriboletus regius

Также относится к бутириболетам семейства болетовые. Другое название – белый гриб царский. Причислен к I категории пищевой ценности. Обладает очень высокими вкусовыми качествами. Высоко ценится в кулинарии, считается деликатесом.

Также как и предыдущий гриб, боровик королевский внешне очень похож на боровик придаточковый (боровик девичий). Но в данном случае гриб сильно отличается необычным цветом шляпки. Она красноватых оттенков – одновременно могут присутствовать желтоватый, розовый, красный, красновато-бурый, красновато-фиолетовый и т.д., причем окрас неравномерный, «мраморный».

К тому же боровик королевский образует микоризу исключительно с лиственными деревьями, при этом отдает предпочтение буку и дубу и никогда не встречается под хвойниками.

Информация! Сезон плодоношения боровика королевского в зависимости от региона май – октябрь. Наиболее массовый рост наблюдается в конце июня – начале июля.

Несъедобные двойники

К пользе боровика придаточкового можно отнести то, что ни ядовитых ни токсичных двойников, с которыми его можно спутать при сборе, нет. Существует два сходных вида, которые не употребляют в пищу из-за горькой мякоти.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный – Caloboletus calopus

Другое название: боровик красивоножковый, болет красивый. Ранее принадлежал к роду болет. В настоящее время относится к роду Caloboletus семейства болетовые.

По сравнению с боровиком придаточковым у боровика несъедобного:

  • Цвет шляпки заметно светлее – светло-коричневый, светло-, серовато-бурый.
  • Ножка яркая, присутствуют насыщенно-красные тона. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. В верхней части цвет лимонно-жёлтый с белой сеточкой; в средней – карминно-красный с красной сеточкой; у основания – буро-красный.
  • Вкус вначале сладковатый, но быстро проявляется сильная горечь.
  • В отличие от боровика придаточкового, который создает партнерский союз чаще всего с лиственными деревьями, селится, как под лиственными, так и хвойными.
  • В России произрастает – юг европейской части, Калининградская область.

Информация! Плодоносит боровик несъедобный с июля по октябрь.

 

Боровик коренастый – Boletus radicans

К несъедобным двойникам ложным боровика придаточкового также относят боровик коренастый. Другое название: боровик горький губчатый, болет глубокоукореняющийся.

Можно задаться вопросом: как отличить боровик придаточковый от боровика коренастого еще на этапе сбора. Узнать данный вид можно по:

  • Шляпка заметно светлее, беловато-сероватых оттенков – беловатый, грязно-, коричнево-серый, тогда как у боровика придаточкового присутствуют насыщенно коричневые и буроватые цвета.
  • Цвет трубчатого слоя у молодых грибов светло лимонно-желтый.
  • Ножка более округлая, бочонковидная, в нижней части утолщена.
  • Окрас ножки хоть и похожий – желтоватый, но не такой яркий – матово-желтый, у основания часто бывает коричнево-оливковый, пятнистый.
  • В отличие от боровика придаточкового запах слабый. Вкус – неприятный, горьковатый.
  • Гриб заметно крупнее, коренастый, диаметр шляпки может достигать 30 см.

Информация! Сезон плодоношения боровика коренастого: июль-октябрь.

Ботаническое описание

Боровик придаточковый

Шляпка

Шляпка боровика придаточкового округлая, толстая, мясистая, со слегка подогнутыми внутрь краями. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, подушковидной – у пожилых экземпляров. Толщина – до 4 см.

Кожица боровика придаточкового тонкая, матовая. В начале бархатистая, опушенная, позднее – слегка волокнистая, голая. Сухая, в сырую и дождливую погоду слизистая. От мякоти практически не отделяется.

Цвет варьируется от золотистого, светло-каштанового, желто-бурого до красновато-, темно-коричневого.

Диаметр: 5-20 см.

Гименофор

Гименофор боровика придаточкового (нижняя часть шляпки) – трубочки, приросшие зубцом. Толщина: 1-2,5 см. Поры мелкие, округлые.

Цвет трубчатого слоя боровика придаточкового у молодых грибов ярко лимонно-желтый, золотисто-желтый, постепенно меняется на оливково-, коричнево-желтый, коричневый – у зрелых плодовых тел. При надавливании становится синим, зеленовато-синим.

Споры гриба боровика придаточкового гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Цвет: медово-желтый. Размер: 9-15 x 3,6-6,0 мкм. Цвет спорового порошка боровика придаточкового: оливково-коричневый, оливково-бурый.

Ножка

Ножка центральная, толстая, мясистая, плотная, сплошная. Форма в молодом возрасте яйцевидная, по мере роста вытягивается и становится практически цилиндрической, конической, при этом к основанию сужена. Часто имеет приросток, напоминающий корень.

Цвет ножки боровика придаточкового – лимонно-желтый, в нижней части красно-бурый. При прикосновении и надавливании синеет. Покрыта светлым сетчатым рисунком с мелкими ячейками, который у пожилых грибов не сохраняется.

Ножки размер боровика придаточкового: высота – 5-12, до 15 см., диаметр – 2-3, до 6 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, сплошная. Цвет – беловатый, светло-желтый, более интенсивный над трубчатым слоем, с голубоватым оттенком. В основании ножки – розовато-буроватая, буроватая. При разрезе и надломе синеет или голубеет.

Вкус боровика придаточкового – приятный, аромат – грибной, немного кисловатый.

Среда обитания

Боровик придаточковый – редкий, теплолюбивый вид. Главным образом, распространен в регионах Южной Европы с умеренно теплым климатом, хотя встречается и в других местностях, но реже. В России гриб чаще всего можно найти в горах Кавказа, в приморских субтропических широтах, на Дальнем Востоке.

Предпочитает влажные суглинистые и рыхлые известковые почвы. Растет поодиночке или небольшими группами по 3-10 плодовых тел.

Где растет

Боровик придаточковый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с лиственными деревьями, при этом предпочтение отдает дубу, буку и грабу. Изредка может встречаться и возле хвойников, в частности у пихт.

Боровик придаточковый распространение получил в лиственных (с преобладанием дуба) и смешанных лесах, на лесных холмах, склонах оврагов, в канавах.

Как собирать

Боровик придаточковый начинает плодоносить в июне. И в зависимости от региона и погодных условий плодоношение продолжается до конца сентября – конца октября.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где найти боровик придаточковый. Гриб предпочитает леса со взрослыми деревьями. Также для его роста большое значение имеет достаточное количество влаги. Поэтому данный вид селиться, главным образом, во влажных и пойменных лесах. Больше шансов его встретить во влажных оврагах и канавах.

Информация! На обилие и рост боровика придаточкового также влияет количество осадков.

Существуют определенные признаки, указывающие на возможное наличие поблизости боровика придаточкового. Часто данный гриб растет в непосредственной близости от красных мухоморов и муравейника.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. Зрелые плодовые тела больше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением, страдают и вкусовые качества.

Поскольку черви, как правило, начинают есть гриб с основания ножки, то еще на этапе сбора боровика придаточкового не лишним будет внимательно осмотреть срез.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки боровика придаточкового нужно выбирать экологически чистые места вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Боровик придаточковый, как и большинство грибов, не подлежит длительному хранению в необработанном виде при комнатной температуре. Специалисты обычно называют максимальный срок, в течение которого грибы нуждаются в переработке, 24 часа. В холодильнике срок боровика придаточкового хранения может быть продлен до 2-3 суток.

Важно! Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины – плодовые тела должны «дышать». Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.

К полезным свойствам боровика придаточкового можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.

Как хранить

Боровик придаточковый (боровик девичий) обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. В готовых блюдах любители грибной кулинарии часто его сравнивают с «королем грибов» – белым грибом.

Универсален и может быть использован в любом виде заготовок на зиму. Боровик придаточковый хорошо показал себя в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Когда собран богатый урожай грибов, а времени на его обработку крайне мало, возникает вопрос: как хранить боровик придаточковый дома. Самый простой и не хлопотный способ, вне всякого сомнения, – это сушка. При этом предварительно грибы мыть не нужно, мытье заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Старые, пересушенные, поломанные экземпляры также находят применение. Их перемалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы боровик придаточковый при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

И, конечно же, отлично раскрывает свои вкусовые качества гриб в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок допускается как горячий, так холодный способ.

Вкусные рецепты боровиком придаточковым

Салат с курицей и грибами

Продукты

  • копченое куриное филе (можно заменить на отварное) – 200 гр.,
  • боровики девичьи – 200 гр.,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 30 мл. (2 ст.л.),
  • чернослив без косточек – 50 гр.,
  • орехи грецкие – 30 гр.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – 1/3 ч.л. (по вкусу),
  • майонез – 100 гр. (по вкусу),
  • масло растительное.

Приготовление

  • Чернослив замочить в теплой воде.
  • В емкости соединить яйца, молоко, соль. Хорошо перемешать.
  • На разогретой сковороде на растительном масле испечь два тонких блина.
  • Предварительно подготовленные грибы нарезать некрупно и обжарить на растительном масле до готовности – золотистого цвета. Незадолго до окончания жарки посолить.
  • Обжаренные грибы переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Приступаем к измельчению ингредиентов. Куриное филе нарезать кубиками или брусочками, яичные блины – небольшими кусочками, чернослив – мелко. Грецкие орехи измельчить крупно, чеснок раздавить прессом.
  • К общей массе добавить остывшие жареные грибы. Посолить, перемешать. Добавить по вкусу майонез.

Слоеный салат с печенью и грибами

Продукты

  • куриная печень – 300 гр.,
  • боровики девичьи – 300 гр.,
  • картофель (средний) – 3-4 шт.,
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • сыр твердый – 150 гр.,
  • соль, перец (по вкусу),
  • масло растительное,
  • майонез – 100 гр. (по вкусу).

Приготовление

  • Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Остудить. Яйца сварить вкрутую. Очистить.
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Предварительно подготовленные грибы – кусочками среднего размера.
  • На сковороде на растительном масле на среднем огне обжарить до готовности грибы и половину количества лука. В процессе приготовления посолить и поперчить. Снять с огня и остудить.
  • Предварительно подготовленную куриную печень нарезать на кусочки.
  • На разогретой сковороде на растительном масле довести оставшийся лук до легкой золотистости. Добавить печень и продолжить обжаривание, помешивая минут 5. В процессе приготовления посолить, поперчить. Снять с огня и остудить.
  • Сыр, яйца, морковь и отварной картофель натереть на крупной терке.
  • Приступаем к формированию салата. Продукты выкладывать слоями в следующей последовательности:
  • картофель;
  • грибы с луком;
  • майонез;
  • куриная печень с луком;
  • морковь;
  • майонез;
  • сыр;
  • майонез;
  • яйца.
  • Готовый салат украсить по желанию.

Заливной пирог с грибами

Продукты

  • боровики девичьи – 200 гр.,
  • лук репчатый – 300 гр.,
  • сыр твердый – 50 гр.,
  • сметана 20% – 260 гр.,
  • мука – 150 гр. (1 ст. – 250 мл.),
  • яйца – 3 шт.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • сахар – 1/2 ч.л.,
  • соль (для теста) – 1/3 ч.л.,
  • черный перец (по вкусу),
  • кунжут (по желанию) – 2 ч.л.

Приготовление

  • Боровики придаточковые, предварительно подготовленные, нарезать кусочками среднего размера. Лук – полукольцами.
  • На сковороде на растительном масле обжарить лук до мягкости. Добавить грибы и продолжить жарить 5 мин., периодически помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

За это время жидкость из грибов испарится, а грибы и лук должны приобрести золотистый оттенок. Готовую начинку выложить в тарелку и оставить для остывания.

  • Для теста в миске, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль. Муку перемешать с разрыхлителем и, постепенно добавляя к яичной смеси, вымесить тесто консистенции густой сметаны.
  • В остывшую грибную начинку добавить натертый на крупную терку сыр. Перемешать.
  • Форму для выпечки (диаметр 17 см.) хорошо промазать растительным маслом. Дно и бортики проложить промасленной пекарской бумагой.
  • В форму вылить половину теста. Сверху равномерно выложить начинку и залить оставшимся тестом. Аккуратно разровнять поверхность ложкой. По желанию, сверху посыпать кунжутом.
  • Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180оС духовке 40-50 мин.
  • Оставить остывать в духовке до теплого состояния. Затем извлечь аккуратно из формы и разрезать на порционные куски.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":