Моховик красный
Моховик красный – теплолюбивый съедобный гриб, один из самых маленьких среди моховиков. От других представителей рода отличается яркой насыщенных красных оттенков шляпкой. На территории СНГ редок.
Впервые данный вид был описан еще в 1836 году и отнесен к роду болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). И до сих пор в некоторых печатных изданиях значится, как «болет красный». Однако мир грибов не статичен: наука движется вперед и постоянно происходит изучение и систематизация видов внутри него.
Так наш болет красный за это время переносили в род моховик (Xerocomus), затем маслёнок (Suillus), лейкоболет (Leucobolites), тубипорус (Tubiporus), моховичок (Xerocomellus). Вот такой вот гриб-путешественник. И, наконец, в 2015 году определились, что он принадлежит к вновь созданному роду хортиболет (Hortiboletus) семейства болетовые.
Информация! Некоторые источники и классификации продолжают считать моховик красный представителем рода моховик.
Латинское название: Hortiboletus rubellus.
Научное название: моховик красный.
Другое название: моховик (боровик) краснеющий, моховик красноватый, боровик (болет) красный.
Описание
Моховик красный хоть и самый маленький среди моховиков, но обладает яркими и заметными внешними данными: яркая красно-винная с малиновым оттенком шляпка и красная ножка. Такому красавцу невозможно спрятаться от пытливых глаз грибника в траве, сколько бы он не пытался, сразу бросается в глаза.
По своим характеристикам это типичный моховик. И хотя ни внешне, ни вкусовыми качествами не похож на «короля грибов» – белый гриб, тем не менее это близкие родственники.
Информация! Некоторые классификации относят весь род моховик в состав рода боровик (Boletus).
Гриб теплолюбивый, довольно редкий и очень требователен к условиям произрастания, в том числе составу почвы и влажности. Чувствителен к температурному режиму: малейшее понижение температуры ниже оптимальной замедляет, а то и вовсе прекращает его рост. Поэтому высоких урожаев данный вид не дает.
Моховик красный – гриб относительно небольшой. Диаметр его шляпки может максимально достигать 9 см. Ножка тонковатая: ее диаметр не превышает 1 см.
Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Чаще всего произрастает поодиночке. При этом сезон плодоношения довольно короток: август-сентябрь.
Информация! Учитывая особенности произрастания и урожайности моховика красного, для заготовки конкретно данного вида на «тихую охоту» не отправляются: гриб собирают попутно совместно с другими видами грибов.
Не смотря на то, что данный вид относится к III категории пищевой ценности, в его химическом составе присутствуют вещества, полезные для здоровья человека. Например, грибы – это растительный источник белка, что оценят вегетарианцы. При этом продукт низкокалорийный, что полезно для людей, следящих за своим весом.
Мякоть достаточно плотная. Хорошо сохраняет текстуру в процессе приготовления, не разваливается. Однако при любом виде обработки, включая сушку, очень темнеет, иногда до черноты, что не всем нравится.
Что касается докулинарной обработки, то она минимальна: специальная чистка, предварительное длительное вымачивание или отваривание не требуются.
К отрицательным свойствам можно отнести, что вкус моховика слабо выражен. Поэтому, как правило, как монокомпонент для приготовления грибного блюда данный гриб не подходит: его используют в качестве дополнения к грибам с более выраженными вкусовыми качествами.
Тем не менее, применение данного вида в кулинарии универсально, также он подходит для всех видов заготовок на зиму, включая замораживание.
Информация! Прилагательное «rubellus» в латинском названии гриба переводится как «несколько красный» и определяет цвет шляпки моховика красного.
Родственные виды
Род моховик, к которому ранее относился моховик красный, не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях, как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве. Поэтому можно сказать, что у данного гриба родственников не много.
Информация! Представители рода в основном растут во мху. Отсюда и название рода – моховик.
К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит – моховик паразитический (Xerocomus parasiticus), который произрастает на плодовых телах видов, входящих в род ложнодождевик (Scleroderma), семейство ложнодождевиковые или склеродермовые Sclerodermataceae.
В состав рода моховик также входят:
- моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
- польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
- моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
- моховик пороспоровый (боровик пороспоровый) – Xerocomus porosporus;
- моховик каштановый – Xerocomus ferrugineus (Boletus ferrugineus);
- моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus;
- моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron;
- моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus и т.д.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка округлая, толстая, мясистая. Вначале выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых грибов.
Кожица сухая, бархатисто-войлочная, в зрелом возрасте слегка трещиноватая. Приросшая, не снимается.
Цвет у молодых грибов яркий – розовый, розовато-вишневый, розовато-пурпурный, насышенно красный, красно-винный, карминный, часто с малиновым оттенком, позднее становится более тусклым, обесцвечивается, появляются оттенки зеленоватого и коричневатого. По краю шляпка иногда желтовая.
Диаметр: 2-5 до 8-9 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубочки упругие, выемчатые. Поры мелкие, неровные, зазубренные.
Цвет трубчатого слоя в молодом возрасте золотисто-желтый, постепенно меняется до темно-, оливково-, зеленовато-желтого у зрелых экземпляров. При надавливании синеет.
Размер спор: 10-13 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка: оливково-, зеленовато-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая, иногда сужается к основанию, в средней части может быть искривлена.
Поверхность слегка шероховатая. Цвет в верхней части желтый, ярко-желтый, в нижней – розовый, малиново-розовый, красноватый, красно-коричневый, бурый. Нижняя часть ножки покрыта мелкими красными чешуйками.
Длина: 3-8, до 10 см., диаметр: до 1 см.
Мякоть
Мякоть мясистая, плотная, сплошная. Цвет – желтый, золотисто-желтый. При разрезе и надломе меняется на синий. Аромат – приятный, выраженный вкус отсутствует.
Среда обитания
Моховик красный – редкий, теплолюбивый вид. Распространен на востоке Северной Америки, в Европе, Северной Африке, Азии. В странах СНГ – это европейская часть, Дальний Восток.
Чаще растет поодиночке, но также может образовывать небольшие семейства.
Где растет
Моховик красный образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с широколиственными деревьями, главным образом, с дубами.
Получил распространение в лиственных лесах (особенно предпочитает дубравы), реже в смешанных, на границах полян, просеках, по опушкам, в мелких канавках, зарослях кустарников, на склонах оврагов, старых заброшенных дорогах.
Информация! Данный гриб любит селиться среди травы и мха.
Сходные виды и ложные двойники
Представители рода моховик довольно сходны между собой и в первую очередь при сборе моховик красный можно перепутать с его ближайшими родственниками – моховиками. Также следует учесть, что моховики обладают довольно примечательным внешним видом и сходства с ядовитыми грибами не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.
Учитывая это можно утверждать, что проводить заготовку моховика красного безопасно, разве что можно ошибочно принять за него отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.
Характерными чертами данного вида, позволяющими отличить его от других представителей грибного мира, являются:
- яркая шляпка насыщенно красных оттенков,
- трубчатый слой и ножка при надавливании синеют,
- нижняя часть ножки покрыта мелкими красными чешуйками,
- мякоть меняет цвет на синий при разрезе и надломе,
- сравнительно небольшой размер.
Сходные съедобные виды
Моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron
Чаще всего сходным видом моховика красного называют моховик трещиноватый. Другое название – моховик пестрый. Принадлежит к роду моховичок, семейство болетовые. Съедобный. Несмотря на приятный вкус и аромат, зрелые грибы при приготовлении приобретают слизистость, что не всем нравится, а в жареном виде, согласно отдельным авторам, разваливаются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.
Эти два вида грибов можно перепутать между собой в молодом возрасте. Отличительной чертой моховика трещиноватого является шляпка, покрытая сетью трещинок, но у совсем молодых экземпляров она может быть гладкой.
Информация! Сезон плодоношения моховика трещиноватого: июль – конец сентября.
Моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus
Принадлежит к роду моховик, семейство болетовые. Съедобный. Самый широко распространенный представитель рода. Его можно встретить повсеместно. Обладает выраженным грибным ароматом и приятным с фруктовыми оттенками вкусом. Используют свежеприготовленным, а также сушат и солят, пригоден для консервации.
Когда моховик красный стареет, то утрачивает яркость цвета ножки и становится похож на моховик зеленый. Последний можно отличить по наличию темно-бурой сеточки на поверхности ножки – у моховика красного чешуйки, а также по выраженным вкусу.
Информация! Плодоносит моховик зеленый с мая до первых заморозков (конец октября – начало ноября).
Моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus
Принадлежит к роду моховичок семейства болетовые. Широко распространен в зонах умеренного климата. Гриб съедобный, вкусный и очень ароматный. Широко используется в кулинарии и заготовках.
При всей кажущейся похожести моховик бархатный обладает более приглушенным, тусклым окрасом. На его шляпке может присутствовать матовый восковидный налет, отсутствуют чешуйки на ножке да и вкусом он побогаче моховика красного.
Информация! Растет моховик бархатный с начала августа до конца сентября – начала октября.
Грибы-моховички
Также определенное внешнее сходство моховик красный имеет с группой не так давно описанных моховичков – представителей рода моховичок семейства болетовые. Это не значит, что данные грибы ранее не знали, просто они входили в другие виды, а теперь их выделили из их составов и придали самостоятельность. Правда, при этом русского названия у них пока нет, только латинское. Но самое главное, что все они съедобны и пригодны в пищу. Это:
- Xerocomellus cisalpinus,
- Xerocomellus fennicus,
- Xerocomellus redeuilhii,
- Xerocomellus ripariellus.
Отличается от них моховик красный наличием красных точек в мякоти и мелких красных чешуек в нижней части ножки.
Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus
Другое название – каштановый гриб. Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Гриб съедобный. Редкий. Произрастает в южных регионах умеренной климатической зоны.
В кулинарии у данного гриба репутация двоякая: во время приготовления он приобретает горьковатый вкус и тем самым один экземпляр может испортить все грибное блюдо. Но в процессе просушивания горечь исчезает и гиропорус можно без опасений употреблять в пищу.
В отличие от моховика красного у гиропоруса каштанового ножка имеет полости и пустоты, мякоть на разрезе и надломе свой цвет не меняет и имеет вкус лесного ореха.
Информация! Сезон плодоношения гиропоруса каштанового: июль-сентябрь.
Несъедобные двойники
Боровик несъедобный – Boletus calopus
Двойником моховика красного, не пригодным в пищу, является боровик несъедобный. Принадлежит к роду болет семейства болетовые. Другое название – боровик красивоножковый. Несъедобен из-за горького вкуса мякоти.
Ножки у двух грибов хоть и похожи, но у боровика несъедобного ножка покрыта сеточкой, а у моховика красного присутствуют чешуйки. Да и шляпка у боровика более светлая – светло-коричневая, светло-бурая, серовато-бурая.
Информация! Плодоносит боровик несъедобный с июля по октябрь.
Моховик древесный – Buchwaldoboletus lignicola
Принадлежит к роду моховик семейства болетовые. Несъедобный. Основные регионы распространения – это Европа. В России не растет. Селится на пнях, гниющей древесине, опилках.
Отличить данный вид можно по красноватому, красновато-коричневому гименофору (нижняя часть шляпки) и гладкой, без чешуек ножке.
Информация! Растет моховик древесный с середины лета до середины осени.
Перечный гриб – Chalciporus piperatus
Также ложным двойником моховика красного можно назвать перечный гриб. Другое название – масленок перечный. Принадлежит к роду масленок (Suillus) из семейства болетовые (Boletaceae). Произрастает в регионах с умеренным климатом.
Мякоть гриба обладает острым перечным вкусом, поэтому в кулинарии не используется. Однако в небольшом количестве перечный гриб добавляют в пищу в качестве острой приправы вместо перца.
Хоть данный гриб отдалено и похож на моховик красный, но обладает коричневым, коричнево-красным трубчатым слоем (нижняя часть шляпки) и краснеющей при разрезе и надломе мякотью. И, конечно же, выдает перечный гриб его острый вкус.
Информация! Сезон плодоношения перечного гриба с июля по сентябрь-октябрь.
Как собирать
Сезон плодоношения моховика красного довольно короток. Первые грибочки появляются в начале августа и на протяжении первого месяца теплой осени встречаются редкие одиночные представители. Последние моховички можно найти в середине сентября. При теплой погоде сезон сбора может продлиться максимум до конца сентября.
Информация! Моховик красный растет с начала августа до конца сентября.
Как и в отношении большинства грибов, при заготовке предпочтение лучше отдавать молодым экземплярам, так как они меньше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением. Также обычно страдают кулинарные и вкусовые качества.
Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ, следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием.
Как обработать
Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.
К пользе моховика красного относят то, что перед основной кулинарной обработкой специальная чистка, а также длительное вымачивание или отваривание не требуются.
Поскольку моховики обладают повышенной способностью накапливать вредные и токсичные вещества, то некоторые авторы советуют на стадии докулинарной обработки удалять в плодовых телах трубчатый слой (гименофор), поскольку именно в нем происходит максимальное накопление. Но это не обязательно. Можно прибегнуть к такой чистке, если грибы были собраны в местах с сомнительной экологией.
Недостатком данных грибов является то, что в процессе кулинарной обработки они сильно темнеют, иногда до черноты. И темные комочки, например, в супе выглядят не очень аппетитно. Поэтому после предварительной чистки и мытья их выдерживают в воде с разведенной в небольшом количестве лимонной кислотой, в результате чего плодовые тела осветляются.
Как вариант вместо замачивания грибы помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, доводят до кипения и на среднем огне проваривают 5 мин.
Совет! Чтобы избежать потемнения мякоти моховика красного в процессе кулинарной обработки, грибы предварительно замачивают или отваривают с добавлением лимонной кислоты.
Подготовленные таким образом моховики готовы к основной кулинарной обработке.
Как хранить
Поскольку вкусовые качества моховика красного слабо выражены да и встречается он редко, в качестве основного компонента, как в заготовках, так и в кулинарии данный вид не используют. Лучше его добавить к грибам с более выраженным вкусом.
Несмотря на вышесказанное, гриб универсален, подходит для любых видов заготовок на зиму. Если удалось все-таки собрать богатый урожай моховика, то самый простой и не хлопотный способ сохранить его для использования вне сезона – это сушка. Плодовые тела даже не нужно мыть, их протирают влажной ветошью.
Внимание! Грибы – моховики красные в процессе сушки сильно темнеют.
Более красиво и аппетитно смотрится гриб в замороженном виде, если его предварительно «осветлить» при помощи лимонной кислоты. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке: его не нужно предварительно даже размораживать, можно сразу бросать в суп или на сковороду.
Именно по причине отсутствия выраженного вкуса лучше всего моховики красные замариновать с добавлением дополнительных специй, которые придадут недостающие вкус и аромат. Также гриб пригоден для засолки.
В кулинарии
Моховик красный обладает плотной, мясистой мякотью. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе приготовления, не разваливается.
Информация! Гриб универсален и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат, запекают.
В качестве монокомпонента для приготовления кулинарного блюда данный вид моховика редко используется по причине слабого грибного вкуса. Чтобы в какой-то мере компенсировать этот недостаток, хозяйки применяют специи, пряности и свежую зелень.
А вот в составе других ингредиентов гриб показал себя неплохо. Его используют для приготовления супов, вкусен жареный картофель с луком и грибами, хорошо сочетается с овощами и т.д.