Моховик бархатный

Моховик бархатный – среднего размера съедобный гриб. Отличается бархатной, покрытой матовым восковидным налетом шляпкой. Распространен на территории СНГ. Один из самых вкусных и ароматных моховиков. Ценится в кулинарии.

Даже трудно определить, что за гриб перед нами, какое у него название и кто его родственники. Первоначально он был описан сравнительно недавно, в 1886 году как болет заиндевевший (Boletus pruinatus) и практически сразу перенесен и причислен к моховикам под названием моховик заиндевевший (Xerocomus pruinatus). На стыке столетий все-таки научный мир пришел к выводу, что перед ними масленок заиндевевший (Suillus pruinatus).

Так данный вид больше 100 лет величали масленком, пока в 2008 году совместно с некоторыми другими сходными видами не выделили во вновь созданный род моховичок (Xerocomellus). Поэтому правильное научное название данного гриба на настоящий момент моховичок бархатный.

Информация! В некоторых классификациях моховик бархатный относят к роду болет или боровик (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae).

Латинское название: Xerocomellus pruinatus.

Научное название: моховичок бархатный.

Другое название: моховик восковатый (матовый), моховик (болет, масленок) заиндевевший, болет мерзлый (хрупкий, ломкий).

Информация! Прилагательное «pruinatus» в латинском названии гриба переводится как “морозный”, “мёрзлый”, “заиндевевший” и точно характеризует шляпку данного гриба.

Описание

Внешние данные моховика бархатного не такие яркие, как у других представителей рода. Скорее его расцветку можно отнести к строгой грибной классике: толстая, мясистая насыщенно коричневого цвета шляпка на красновато-желтой, хотя и несколько тонковатой, особенно если сравнивать с боровиками, ножкой.

По своим характеристикам – это типичный моховик с синеющей при контакте с воздухом мякотью. Поэтому при сборе сходные виды следует искать в первую очередь среди грибов данной группы.

Образует плодовые тела средних размеров. Максимальный диаметр шляпки может достигать 12,5 см., при толщине ножке до 2,5 см. Однако следует учесть, что такие крупные экземпляры – это грибы уже зрелого и пожилого возраста. А при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам.

Моховик бархатный – гриб довольно распространенный в лесистых местностях регионов СНГ с умеренным климатов. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов, хотя и растет небольшими группами.

Данный вид – один из самых вкусных моховиков. Обладает приятным, насыщенным грибным вкусом и очень ароматен. Мякоть мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.

Исходя из этого, применение в кулинарии данного гриба универсально. Также он радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму.

В отличие от большинства моховиков, которые принадлежат к III категории пищевой ценности, моховик бархатный отнесен ко II. А это значит, что содержание биологически активных веществ в его составе и пищевая ценность достаточно высоки.

Родственные виды

Род моховик не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях, как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве.

Информация! Представители рода в основном растут во мху. Отсюда и название рода – моховик.

К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит – моховик паразитический (Pseudoboletus parasiticus).

Помимо этого в состав рода моховик входят:

  • моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
  • польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
  • моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
  • моховик пороспоровый (боровик пороспоровый) – Xerocomus porosporus;
  • моховик каштановый – Xerocomus ferrugineus (Boletus ferrugineus);
  • моховик красный – Hortiboletus rubellus;
  • моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron;
  • моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus и т.д.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица сухая, часто бугристая, с матовым, восковидным налетом на поверхности. Вначале бархатистая, позднее голая, иногда морщинистая. У старых плодовых тел может немного растрескиваться.

Цвет у молодых грибов коричневых оттенков: светло-, красно-, пурпурно- темно-коричневый, с возрастом заметно светлеет, иногда появляется розоватый оттенок.

Диаметр: 3,5-12,5 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, приросший или немного ниспадающий на ножку. У молодых плодовых тел упругий, позднее рыхловатый. Длина трубочек: 10-15 мм. Поры мелкие, гладкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор – вначале желтый, ярко-желтый, постепенно меняется на желто-зеленый, зеленый, оливковый – часто с охряным оттенком, у пожилых грибов. При надавливании поры медленно синеют.

Споры веретеновидные, штриховатые. Размер: 10-14 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – желтоватый.

Ножка

Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая или бочонковидная, может быть утончена к основанию.

Поверхность гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют. Цвет варьируется от желтого до красновато-желтого.

Информация! Одной из главных отличительных черт моховика бархатного являются особые, так называемые, амилоидные гифы толстостенной структуры, находящиеся в ножке, рассмотреть которые можно в микроскоп.

Длина: 4-12,5 см., диаметр: 0,5-2,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, упругая, сплошная. Цвет – беловатый, слегка желтоватый. При разрезе и надломе слабо синеет.

Вкус и аромат приятный грибной.

Среда обитания

Моховик бархатный распространен в зонах умеренного климата. Главным образом встречается в Европе – Франция, Германия, Польша, Словакия. Также его можно найти в странах СНГ, включая Россию.

Предпочитает песчаные почвы. Произрастает чаще небольшими группами по нескольку плодовых тел.

Где растет

Моховик бархатный образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с дубом и буком, из хвойных деревьев предпочтение отдает еле и сосне.

Получил распространение в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, на полянах и опушках.

Сходные виды и ложные двойники

Грибы-моховики довольно сходны между собой и в первую очередь при сборе моховик бархатный можно перепутать с другими представителями данной группы. Также следует учесть, что моховики обладают довольно примечательным внешним видом и сходства с ядовитыми грибами не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.

Учитывая это, можно утверждать, что проводить заготовку моховика бархатного безопасно, разве что можно ошибочно принять за него отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.

Индивидуальными отличительными чертами данного вида являются:

  • мякоть при разрезе и надломе синеет, но не так интенсивно, как у других моховиков;
  • шляпка гладкая, на ней нет сети трещин;
  • на кожице шляпки присутствует матовый восковидный налет.

Сходные съедобные виды

Моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron

моховик пестрый

Ближайший родственник моховика бархатного. Принадлежит к роду моховичок (Xerocomellus) семейства болетовые. Другое название – моховик пестрый. Гриб съедобный. Несмотря на приятный вкус и аромат, зрелые грибы при приготовлении приобретают слизистость, что не всем нравится, а в жареном виде, согласно отдельным авторам, разваливаются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.

Отличительными чертами данного гриба являются: шляпка, как у молодых, так и грибов среднего возраста трещиноватая, верхняя часть ножки покрыта мелкими чешуйками.

Информация! Сезон плодоношения моховика трещиноватого: июль – конец сентября.

Моховик цисальпийский – Xerocomus cisalpinus

Между моховиком бархатным и сходным для него видом моховиком трещиноватым расположились несколько переходных форм, объединенных в вид моховик цисальпийский. Гриб съедобный. Применение в кулинарии и заготовках универсально. Относится к IV категории пищевой ценности.

Отличить его можно по шляпке, покрытой сетью трещин, выраженно синеющей при повреждении ножке и более светлой мякоти. Да и размерами он поменьше.

Информация! Плодоносит моховик цисальпийский с июля до конца сентября – начала октября.

Моховик красный – Hortiboletus rubellus

моховик красный

Принадлежит к роду хортиболет (Hortiboletus) семейства болетовые. Другое название – боровик красный. Хотя гриб съедобный, но вкус его слабо выражен. Встречается редко, больших урожаев не дает.

При некотором внешнем сходстве в первую очередь бросается в глаза насыщенно красно-, малиново-бордовая шляпка и наличие красных чешуек на ножке. Д и вкусом данный гриб значительно уступает моховику бархатному.

Информация! Растет моховик красный с августа по сентябрь.

Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus

gyroporuscastaneus

Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Другое название – каштановый гриб. Съедобный. Редкий. Произрастает в южных регионах умеренной климатической зоны.

В кулинарии у данного вида репутация двоякая: во время приготовления гриб приобретает горьковатый вкус и тем самым один экземпляр может испортить все грибное блюдо. Но в процессе просушивания горечь исчезает и гиропорус можно без опасений употреблять в пищу.

Характерными чертами данного вида является трещиноватая шляпка, мякоть, которая не меняет свой цвет при контакте с воздухом, полая ножка.

Информация! Сезон плодоношения гиропоруса каштанового: июль-сентябрь.

Несъедобные двойники

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название – ложный белый гриб. Распространен повсеместно.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

В отличие от моховика бархатного у желчного гриба цвет трубчатого слоя (нижняя часть шляпки) розоватый, грязно-розовый, при надавливании краснеет и белая мякоть, меняющая свой цвет на красный при разрезе и надломе. Д и вкус мякоти горький.

Информация! Плодоносит желтый гриб с июня по октябрь.

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

 

Принадлежит к роду масленок (Suillus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название – масленок перечный. Произрастает в зонах умеренного климата северного полушария.

Мякоть гриба обладает острым перечным вкусом, поэтому в кулинарии не используется. Однако в небольшом количестве гриб добавляют в пищу в качестве острой приправы вместо перца.

Хоть перечный гриб и отдалено похож на моховик бархатный, но обладает коричневым, коричнево-красным гименофором (нижняя часть шляпки) и краснеющей при разрезе и надломе мякотью. И, конечно же, выдает его острый вкус.

Информация! Растет перечный гриб с июля по сентябрь-октябрь.

Моховик паразитный – Pseudoboletus parasiticus

Pseudoboletus parasiticus

Принадлежит к роду псевдоболет (Pseudoboletus) семейства болетовые. Другое название – болет паразитический. Встречается редко.

Гриб со спорной репутацией: одни авторы утверждают, что его мякоть обладает не очень приятным вкусом и по этой причине относят данный вид к несъедобным. Однако другие специалисты считают, что гриб съедобен и пригоден в пищу.

Отличить моховик паразитический можно по мякоти, которая не синеет при разрезе и надломе. И, конечно же, выдает его место произрастания: гриб селится на плодовых телах видов, входящих в род ложнодождевик (Scleroderma), семейство ложнодождевиковые или склеродермовые (Sclerodermataceae).

Информация! Растет моховик паразитный летом и осенью.

Как собирать

Сезон плодоношения моховика бархатного по сравнению с другими видами грибов недолог: первые представители появляются в начале августа и продолжают радовать любителей «тихой охоты» до конца сентября.

Особых указаний в специализированной литературе по данному вопросу нет, но лучше все-таки придерживаться общих правил и при сборе предпочтение отдавать молодым экземплярам, поскольку они меньше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением. И все-таки считаются, что молодые плодовые тела вкуснее и при приготовлении «ведут себя» лучше.

Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ, следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием.

Как обработать

Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.

Поскольку моховики обладают повышенной способностью накапливать вредные и токсичные вещества, то некоторые авторы советуют на стадии докулинарной обработки удалить в плодовых телах трубчатый слой (гименофор), поскольку именно в нем происходит максимальное накопление. Но это не обязательно. Можно прибегнуть к такой чистке, если грибы были собраны в местах с сомнительной экологией.

Хотя моховик бархатный не относится к условно-съедобным, тем не менее после стандартной очистки и мытья, перед основной кулинарной обработкой его следует отварить. Это касается всех видов приготовления за исключением сушки.

Грибы нарезают на кусочки средней величины. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.

Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Отвар сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом моховики готовы к основной кулинарной обработке

Как хранить

Моховик бархатный – один из самых вкусных и ароматных моховиков. Его можно использовать самостоятельно, также он хорошо сочетается с другими видами грибов.

Гриб универсален и подходит для всех видов заготовок на зиму. Самый быстрый и не хлопотный способ сохранить моховики для использования вне сезона – это, вне всякого сомнения, сушка. Плодовые тела даже не нужно мыть: после предварительной чистки их протирают влажной ветошью, нанизывают на нитку и вывешивают сушить на открытом воздухе.

Удобный для дальнейшего применения способ заготовок – замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

И, конечно же, особенно вкусен моховик бархатный в традиционных заготовках – в соленом и маринованном виде: специи и пряности дополняют и наиболее полно раскрывают его богатый вкус и аромат. Как для соления, так и маринования подходит только горячий способ.

Информация! Гриб принадлежит ко II категории пищевой ценности, куда также отнесены подберезовики, подосиновики, шампиньоны. По содержанию биологически активных веществ в своем составе грибы данной группы лишь немногим уступают представителям из I категории – белым грибам.

В кулинарии

Моховик бархатный обладает выраженым приятным грибным вкусом и очень ароматен. Высоко ценится в кулинарии. Мякоть плотная, хорошо себя ведет в процессе кулинарной обработки: не разваливается, но и не уваривается.

Применение универсально: гриб варят, жарят, тушат, запекают. Может выступать как в виде монокомпонента, так и в составе других ингредиентов. Пригоден для приготовления любых грибных блюд.

Моховик бархатный используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Хорошо сочетается с картофелем, в частности с жареным и запеченным.

Другие записи из категории "Грибы":