Болет красивоножковый
Болет красивоножковый – гриб несъедобный. Отличительными чертами его являются серовато-беловатая мясистая шляпка на толстой ярких оттенков красного ножке.
Род болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae) создан давно и его представители довольно разнообразны по своим характеристикам. Время от времени на основе проведенных научных исследований происходит систематизация видов, входящих в него.
Так болет красивоножковый первоначально принадлежал к роду болет или боровик. В настоящее время выделен в род калоболет (Caloboletus) также из семейства болетовые (Boletaceae).
Группа трубчатые. Несъедобный.
Латинское название: Caloboletus calopus.
Научное название: боровик несъедобный
Другое название: боровик красивый.
Информация! Прилагательное «calopus» в латинском названии гриба переводится как «красивая нога».
Описание
Болеты (представители рода болет) или по другому их еще называют боровиками – грибы известные и очень популярные, как у любителей «тихой охоты», так и у почитателей грибной кулинарии.
И для многих слово «боровик» ассоциируется именно с «королем грибов» – белым грибом. В первую очередь благодаря широко распространенному образу: крупное мясистое плодовое тело с темной шляпкой на толстой массивной светлой ножке.
Однако представителей рода довольно много и не все они съедобны и пригодны в пищу. Есть среди них и несъедобные и даже ядовитые. Их не много, если сравнивать с другими родами, но они есть. Об это важно помнить, отправляясь в лес на поиски грибов.
Болет красивоножковый по форме и строению плодового тела – типичный боровик. Что касается расцветки, то он скорее похож на представителей группы так называемых красноокрашенных боровиков, куда входят, главным образом, грибы несъедобные и ядовитые. Помимо красной расцветки шляпки или ножки данные грибы объединяет также мякоть, синеющая при повреждении, а также разрезе и надломе.
Осторожно! Красноокрашенные боровики обладают очень сходными внешними данными и редко кто из грибников со стажем может их отличить друг от друга. И хотя среди них есть условно-съедобные виды пригодные в пищу, но все же лучше не рисковать и грибы с такой яркой окраской не собирать.
Болет красивоножковый – гриб не такой крупный, как белый. Максимальный диаметр шляпки его может достигать 15 см. при максимальной высоте ножки до 15 см. с диаметром до 4,5 см.
Данный вид теплолюбивый и предпочитает регионы с теплым климатом. Может встречаться не только в лесах, но и в скверах и парках.
Вкус гриба вначале приятный, сладковатый, но быстро становится очень горьким. Причем от горечи не помогает избавиться ни длительное предварительное вымачивание ни продолжительное многоразовое с промыванием отваривание.
При употреблении в пищу может вызвать отравление.
Исходя из вышеизложенного, в кулинарии данный гриб не используется.
Родственные виды
Род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов. Поэтому можно сказать, что у болета красивоножкового родственников много.
К съедобным видам относятся:
- боровик девичий (боровик придаточковый) – Boletus appendiculatus;
- боровик двуцветный – Boletus bicolor;
- боровик Берроуза – Boletus barrowsii;
- боровик Фехтнера – Boletus fechtneri;
- дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) – Boletus luridus;
- боровик Юнквилла (боровик желтый) – Boletus junquilleus и др.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой с подвернутым или неравномерно свисающим волнистым краем.
Кожица матовая, гладкая или морщинистая, сухая. У молодых экземпляров слегка волокнистая, позднее голая.
Цвет – светлых оттенков: сероватый, буровато-серый, светло-коричневый, светло-бурый, могут присутствовать оттенки оливкового.
Диаметр: 4 -15 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубочки, у ножки выемчатые или свободные. Длина трубочек: 3-16 мм. Цвет – вначале лимонно-желтый, позднее оливково-желтый у пожилых экземпляров.
Поры мелкие, округлые. Цвет у молодых плодовых тел серовато-желтый, постепенно меняется на лимонно-желтый, в старости появляется зеленоватый оттенок. Как трубочки, так и поры при надавливании синеют.
Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Цвет – охряный. Размер: 12-16 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка: буровато-оливковый.
Ножка
Ножка центральная, плотная, сплошная. У молодых грибов бочонковидная, по мере роста постепенно вытягивается и становится цилиндрической или булавовидной, может быть заострена у основания.
Поверхность в верхней части лимонно-желтая с белой мелкоячеистой сеточкой, в средней – карминно-красная с красной сеточкой, в нижней – буро-красная, у самого основания – белая. С возрастом цвет может бледнеть.
Высота: 3-15 см., диаметр: 1-4,5 см.
Мякоть
Мякоть толстая, мясистая, плотная, твердая, сплошная. Цвет – беловатый, светло-кремовый. В шляпке и верхней половине ножки при разрезе и надломе меняется на синий.
Вкус – вначале сладковатый, но быстро становится очень горьким. Запах отсутствует.
Среда обитания
Болет красивоножковый распространен в Европе. На территории СНГ – это, главным образом, юг европейской части, а также Калининградская обл.
Предпочитает кислые песчаные почвы.
Где растет
Образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с дубами и елями.
Получил распространение в широколиственных, главным образом, дубовых, а также хвойных и смешанных лесах. Часто встречается в горных лесистых местностях с еловыми насаждениями. Также гриб можно найти в скверах и парках под дубами.
Когда растет
Сезон плодоношения – с середины июля до первых заморозков (середина октября – начало ноября).
Сходные виды
В отличие от съедобных видов в отношении болета красивоножкового важно не перепутать с ним грибы, пригодные в пищу, хотя самым ярким его отличием является очень горький вкус.
Представители рода болет довольно похожи между собой и сходные с данным видом грибы следует искать, прежде всего, среди его ближайших родственников. Есть среди них, как съедобные, условно-съедобные, так и не съедобные и ядовитые.
Сходные съедобные виды
Дубовик обыкновенный – Boletus luridus
Принадлежит к роду болет семейства болетовые. Другое название – дубовик оливково-бурый. Условно-съедобный. В сырых плодовых телах найдены ядовитые вещества, которые при правильно проведенном отваривании разрушаются, и гриб можно без опасений использовать для приготовления различных блюд.
Отличить дубовик обыкновенный от болета красивоножкового можно по порам красного цвета и более светлой, скорее желтоватой, ножке. Да и его мякоть имеет мягкий вкус.
Информация! Сезон плодоношения дубовика обыкновенного – конец мая и до первых заморозков (конец октября – начало ноября).
Боровик желтый – Boletus junquilleus
Некоторые авторы к сходным видам болета красиновожкового относят также боровик желтый, хотя здесь отличий больше, чем сходства.
Принадлежит к роду болет семейства болетовые. Другое название: боровик Юнквилла. Съедобный. Вкусный и ароматный гриб и в этом отношении мало чем уступает белому грибу.
Боровик желтый, как шляпка, так и ножка, отличается окрасом ярко-желтых оттенков, хотя и с некоторой коричневатостью у зрелых грибов. Поверхность ножки покрыта небольшими коричневыми зернышками или мелкими чешуйками. Сеточка на ней отсутствует.
Информация! Плодоносит боровик желтый с июля до конца октября – начала ноября.
Боровик придаточковый – Butyriboletus appendiculatus
Принадлежит к роду бутириболет (Butyriboletus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название – боровик девичий. Съедобный. Обладает очень высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в кулинарии. Относится к I, наивысшей, категории пищевой ценности.
Цвет шляпки заметно темнее – более насыщенных оттенков коричневого. Ножка ярко желтая и лишь почти у самого основания красновато-бурая. Также у данного гриба приятный, грибной, немного кисловатый запах.
Информация! Растет боровик придаточковый с июня до конца сентября.
Несъедобные двойники
Сатанинский гриб – Boletus satanas
Один из представителей группы красноокрашенных боровиков. Принадлежит к роду болет семейства болетовые. Другое название – болет сатанинский.
Гриб со спорной репутацией. Мнений на счет его съедобности или несъедобности очень много и они довольно противоречивы. Но все же большинство микологов (специалисты, изучающие грибы) относят его к ядовитым, ведь всего 1 гр. сырой мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.
Сатанинский гриб отличается более светлой – беловатой, сероватой, грязно-, оливково-серой, шляпкой. Поры насыщенных красных оттенков: карминно-красные, красно-оливковые, красно-бурые.
Информация! Сезон плодоношения сатанинского гриба: июнь-сентябрь.
Боровик коренастый – Boletus radicans
Принадлежит к роду болет семейства болетовые. Другое название – болет глубокоукореняющийся. Обладает неприятным, горьковатым вкусом. В пищу не используется.
В отличие от болета красивоножкового у боровика коренастого цвет ножки светло-желтый. Да и гриб заметно крупнее: диаметр шляпки может достигать 30 см.
Информация! Растет боровик коренастый с июля по октябрь.
Вред для организма
В русскоязычных печатных источниках болет красивоножковый значится, как гриб, несъедобный из-за своей горечи, от которой невозможно избавиться ни длительным предварительным вымачиванием, ни продолжительным многоразовым с промыванием отвариванием. Однако некоторые зарубежные авторы утверждают, что употребленный в пищу болет может вызвать серьезное отравление.
Информация! Во время отваривания болета красивоножкового неприятный запах отсутствует.
Казалось бы, кто будет есть жгуче горький гриб. Однако представим такую ситуацию: грибник собрал богатый урожай грибов. И при отваривании к отборным боровикам по не знанию или недосмотру попался болет красивоножковый или подобный ему. Все грибы становятся очень горькими и, следовательно, непригодными в пищу.
Выбросить жалко. В подобных ситуациях хозяйки пытаются «спасти» блюдо: горький гриб выбрасывают, а оставшиеся тщательно промывают под проточной водой, повторно отваривают, отвар сливают. Считается, что благодаря этому горечь и вредные вещества, содержащиеся в несъедобном грибе, удаляются, и оставшиеся плодовые тела можно без опасений есть.
Однако в отношении данного вида такие действия не верны: токсины все равно остаются и употребление даже 100 гр., казалось бы, хороших съедобных грибов может привести к отравлению.
Симптомы отравления
Были ли зафиксированы случаи серьезных отравлений болетом красивоножковым, не известно: информация в печатных источниках не приводится. Но в описанном выше случае наступает легкая степень отравления, сопровождающаяся следующими симптомами:
- желудочные и кишечные колики,
- расстройство желудка,
- боли в области печени,
- слабость,
- озноб.
Недомогание длится день-два, при этом дополнительной медицинской помощи не требуется.