Боровик пороспоровый
Боровик пороспоровый – гриб съедобный, один из самых маленьких представителей рода. Отличается не броской, серовато-коричневатой расцветкой и шляпкой, покрытой сетью трещин, в которые проглядывает светлая мякоть. Широко распространен в зонах умеренного климата СНГ.
Содержание:
Данный вид описан сравнительно недавно, в 1958 году, и причислен к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Однако практически сразу в 1968 году был перенесен в род моховик (Xerocomus) также из семейства болетовые.
Тем не менее, многие микологи (ученые, изучающие грибы) продолжали считать его болетом. И, несмотря на то, что в 2008 году на основе проведенных филонегетических исследований гриб выделили во вновь созданный род моховичок (Xerocomellus), семейство болетовые, научное название данного вида так и осталось «боровик пороспоровый».
Информация! Некоторые классификации относят весь род моховик в состав рода болет (Boletus).
Латинское название: Xerocomellus porosporus.
Научное название: боровик пороспоровый.
Другое название: моховик пороспоровый, моховичок пороспоровый (пористый, стабильный), болет пороспоровый (светло-коричневый).
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка толстая, мясистая. У молодых грибов полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, у пожилых экземпляров подушковидной, края при этом часто неровные.
Кожица сухая, бархатистая, матовая. Вначале гладкая, позднее покрывается сетчатыми трещинами, в которых видна светлая мякоть.
Цвет – коричневых оттенков: светло-, серовато-, оливково-, тёмно-коричневый.
Диаметр – до 8 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубочки приросшие. Поры крупные, угловатые.
Цвет трубчатого слоя в молодом возрасте лимонно-желтый, постепенно меняется на оливково-зеленый к старости. При надавливании синеет.
Споры гладкие, почти веретеновидные, у зрелых грибов с отчетливо усеченной верхушкой. Размер 11-17 х 4-6,5 мкм. Цвет спорового порошка: оливково-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, мясистая, плотная, сплошная. Форма – цилиндрическая, но может немного расширяться к основанию.
Поверхность гладкая. Цвет – ближе к шляпке желтый, ниже – коричневый, серо-, ржаво-коричневый.
Высота: 9-10 см., диаметр: 2-3 см.
Мякоть
Мякоть мясистая, плотная, сплошная. Цвет – в шляпке беловатый, кремовый, светло-желтый, под кожицей насыщенно-желтый, при разрезе и надломе синеет. В ножке – ближе к шляпке также хромово-желтый, ниже – буроватый, при контакте с воздухом принимает красноватые тона – красный, винный, темно-кирпичный.
Выраженный вкус отсутствует. Аромат – слегка фруктовый или также отсутствует.
Родственные виды
Род моховик, к которому продолжительное время принадлежал боровик или моховик пороспоровый, не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве.
Информация! Представители рода, в основном, растут во мху. Отсюда и название рода – «моховик».
К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит – моховик паразитический (Pseudoboletus parasiticus).
Помимо этого в состав рода входят:
- моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
- польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
- моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
- моховик красный – Hortiboletus rubellus;
- моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron;
- моховик розовоногий (моховик тупоспоровый) – Xerocomellus truncatus;
- моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus и т.д.
Среда обитания
Боровик пороспоровый – гриб неприхотливый, распространен в регионах умеренного климата Северного полушария. Его можно найти в Северной Америке, включая Канаду, Азии. В Европе встречается не так часто, особенно он редкий гость в большинстве районов Великобритании и Ирландии, где часто смешивается с другими видами моховиков, например, моховиком трещиноватым (пестрым). На территории СНГ регионы распространения данного вида – это европейская часть, Дальний Восток и т.д.
Предпочитает рыхлые почвы. Любит селиться в траве и среди мха, как и большинство моховиков. Растет чаще поодиночке, но иногда создает небольшие семейства.
Где растет
Образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с дубом, буком и грабом, но может встречаться и у других лиственных деревьев.
Гриб можно найти в широколиственных, а также смешанных лесах.
Когда растет
Что касается сезона плодоношения, то различные источники указывают разный период. Скорее всего, это зависит от региона произрастания. Самые первые представители боровика пороспорового появляются в июне и продолжают радовать любителей «тихой охоты» до конца октября.
Важно! Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ, следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием.
Сходные виды и ложные двойники
По своим внешним данным боровик пороспоровый имеет больше сходства с моховиками, к которым собственно и принадлежал большую часть времени. А если учесть, что моховики довольно похожи между собой, то его сходные виды представлены в первую очередь грибами данной группы.
При этом представители рода обладают примечательным, узнаваемым внешним видом и сходства с ядовитыми грибами не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.
Также среди сходных видов есть несколько болетов – представителей рода болет, один из которых токсичный. Однако этот гриб на территории СНГ не растет и опасности при сборе не представляет. Поэтому, учитывая вышесказанное, можно утверждать, что собирать боровик пороспоровый безопасно.
Данный вид имеет ряд внешних признаков, позволяющих отличить его от других представителей грибного мира. Это:
- мясистая шляпка, покрытая сетью трещин, в которые проглядывает беловатая мякоть;
- на пористом слое присутствует беловатый налет,
- трубчатый слой (нижняя часть шляпки) при надавливании синеет,
- меняет цвет на синий мякоть при разрезе и надломе,
- сравнительно небольшой размер.
Сходные съедобные виды
Моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus
Принадлежит к роду моховичок семейства болетовые. Широко распространен в зонах умеренного климата. Гриб съедобный, вкусный и очень ароматный. Широко используется в кулинарии и заготовках.
Отличить данный вид от боровика пороспорового можно по бархатной поверхности шляпки, покрытой восковидным налетом. Трещинки как у молодых, так и зрелых грибов отсутствуют. Если они и появляются, то только у пожилых эекземпляров.
Информация! Плодоносит моховик бархатный с начала августа до конца сентября – начала октября.
Моховик розовоногий – Xerocomus truncatus
Принадлежит к роду моховик, семейство болетовые. Другое название – моховик тупоспоровый. Одни классификации относят его к съедобным, другие – к условно-съедобным. Пищевая ценность низкая.
Два вида внешне почти идентичны. Но у моховика розовоногого шляпка молодых экземпляров не имеет трещин, они появляются только в зрелом возрасте. Также цвет ножки в верхней части красноватый, в нижней – желтый.
Боровик желтый – Boletus junquilleus
Принадлежит к роду болет семейства болетовые. Другое название – боровик Юнквилла. Съедобный. На территории СНГ довольно редок. Вкусный и ароматный гриб и, согласно мнению грибных гурманов, в этом отношении мало чем уступает белому грибу.
Как шляпка, так и ножка боровика желтого ярких оттенков желтого. Шляпка не растрескивается. Ножка покрыта небольшими коричневыми зернышками или мелкими чешуйками. Да и гриб заметно крупнее: максимальный диаметр шляпки может достигать 20 см., при толщине ножки до 6 см.
Информация! Сезон плодоношения боровика желтого – с июля до конца октября – начала ноября.
Моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron
Принадлежит к роду моховичок, семейство болетовые. Другое название – моховик пестрый. Съедобный. Несмотря на приятный вкус и аромат, зрелые грибы при приготовлении приобретают слизистость, что не всем нравится, а в жареном виде, согласно отдельным авторам, разваливаются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.
Хотя шляпки у обоих видов грибов покрыты сеткой трещин, но у боровика пороспорового в них видна мякоть беловатого цвета, а у моховика трещиноватого мякоть розоватая. Также у последнего края шляпки приподняты и развернуты кверху, а ножка в нижней части окрашена в ярко-красные тона.
Информация! Растет моховик трещиноватый с июля по конец сентября.
Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus
Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Другое название – каштановый гриб. Съедобный. Встречается редко. Произрастает в южных регионах умеренной климатической зоны.
В кулинарии у гиропоруса каштанового репутация двоякая: во время приготовления он приобретает горьковатый вкус и тем самым один экземпляр может испортить все грибное блюдо. Но в процессе просушивания горечь исчезает и гриб можно без опасений употреблять в пищу.
У данного вида по мере созревания шляпка также покрывается трещинками, однако его можно отличить по полой ножке. Да и размерами он заметно крупнее.
Информация! Плодоносит гиропорус каштановый с июля по сентябрь.
Несъедобные двойники
Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus
Несъедобных двойников у боровика пороспорового не много, всего один, – это боровик прекрасный. Принадлежит к роду болет из семейства болетовые. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к серьезным неполадкам со стороны желудочно-кишечного тракта.
При сравнении этих двух видов различий больше, чем сходства, поскольку боровик прекрасный обладает довольно крупным плодовым телом выражено красноватой расцветки, включая гименофор. Также нижняя часть ножки покрыта сетчатым рисунком.
Однако волноваться не стоит, поскольку данный гриб произрастает в Северной Америке и в Европе не встречается.
Информация! Сезон плодоношения боровика прекрасного: конец лета – осень.
Как обработать
Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора не подлежат длительному хранению в необработанном виде при комнатной температуре. Специалисты обычно называют максимальный срок, в течение которого их необходимо переработать, 12-24 часа. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.
Как и большинство моховиков, боровик пороспоровый в сыром виде не едят, более того, перед приготовлением ему требуется обязательная докулинарная обработка – отваривание.
После стандартной сортировки, очистки и мытья грибы заливают холодной водой на 5 мин. Затем нарезают на кусочки средней величины, мелкие экземпляры можно отваривать целиком. Новую порцию воды доводят до кипения и помещают в нее подготовленные грибы. После повторного закипания, продолжительность отваривания на среднем огне составляет 10 мин.
Плодовые тела откидывают на дуршлаг и хорошо промывают, желательно под проточной водой. Опускают в новую порцию кипящей воды (в этот раз ее подсаливают), доводят до кипения и варят еще на протяжении 20 мин.
В завершение откидывают на дуршлаг и промывают. Отвар сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом моховики готовы к основной кулинарной обработке
В кулинарии и заготовках
Относительно вкусовых характеристик и применения в питании мнения в отношении боровика пороспорового разнятся, причем значительно. Одни авторы и источники сравнивают данный гриб с лучшими представителями боровиков и утверждают, что его мякоть толстая, мясистая и плотная, хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается. Относят к I, наивысшей, категории пищевой ценности, наравне с белым грибом.
Естественно, что в таком случае применение гриба, как в заготовках, так и кулинарии универсально. Его можно засушивать, замораживать, солить, мариновать и консервировать. Также пригоден он для любого вида кулинарной обработки: отваривания, обжаривания, тушения, запекания.
Другое мнение состоит в следующем: боровик пороспоровый чем-то напоминает моховик трещиноватый: в процессе приготовления его мякоть размягчается и разваливается, а также приобретает некоторую слизистость, что нравится не всем. Принадлежит гриб к самой низшей, IV, категории пищевой ценности.
В этом случае, и учитывая изменения мякоти в процессе приготовления, применение данного вида ограниченно: его предлагают мариновать, пригоден он также в заготовках на зиму. В кулинарии подходит также для отваривания и жарки.
Остается самим собрать данных грибочков, приготовить из них кулинарное блюдо на пробу, чтобы сложилось собственное мнение. Особенно это важно, чтобы решить, для какого вида заготовки на зиму боровик пороспоровый пригоден.