Млечник серо-розовый
Млечник серо-розовый – довольно крупный съедобный гриб с розовато-коричневатой мясистой шляпкой. Отличается ярко выраженным своеобразным пряным ароматом, напоминающим любисток или цикорий. Широко распространен в регионах с умеренным климатом. Принадлежит к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Группа пластинчатые.
Вид со спорной репутацией. Из-за очень сильного резкого запаха, который нравится далеко не всем, а кого-то даже отталкивает, в зарубежной литературе его относят к слабоядовитым. Хотя данных об отравлении данным грибом нет.
На территории СНГ млечник серо-розовый признан условно-съедобным, пригодным в пищу после предварительной докулинарной обработки, что стандартно для большинства млечников. Некоторые авторы все же причисляют данный вид к несъедобным.
Содержание:
- Ботаническое описание
- Родственные виды
- Среда обитания
- Как собирать
- Сходные виды и ложные двойники
- Как обработать
- В кулинарии и заготовках
Латинское название: Lactarius helvus.
Научное название: млечник серо-розовый.
Другое название: груздь серо-розовый (несъедобный), млечник обыкновенный (чалый, янтарный).
Информация! Прилагательное «helvus» в латинском названии гриба переводится как «янтарно-жёлтый», «медово-жёлтый».
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка округлая. В молодом возрасте выпуклая, полусферическая. По мере роста постепенно становится практически плоской, края при этом подвернуты. У зрелых плодовых тел в центральной части появляется воронковидное углубление, где располагается небольшой бугорок, края распрямляются.
Кожица сухая, бархатистая, в сухую погода с шелковистым блеском Цвет – розовато-коричневый, розовато-бурый, может присутствовать сероватый оттенок. Концентрические кольца отсутствуют.
Диаметр: 6-12, до 15 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – пластинчатый. Пластинки средней частоты, приросшие или слабо нисходящие по ножке. Цвет – вначале беловатый, позднее приобретает палевый либо розоватый оттенок.
Споры практически округлые, с сетчатой поверхностью. Размер: 7-9 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – кремово-охристый.
Ножка
Ножка центральная, цилиндрическая, ровная, по сравнению с диаметром шляпки короткая. Структура – крепкая, рыхлая, у молодых грибов сплошная, к старости появляются пустоты.
Поверхность гладкая. Цвет – такой же как и шляпки: в верхней части чуть светлее, мучнистая, в нижней – с беловатыми волокнами.
Высота: 5-9 см. Если гриб произрастает во мху, то высота ножки может быть выше. Диаметр: 1-1,5, до 2 см.
Мякоть
Мякоть толстая, хрупкая. Цвет – светло-желтый, палевый. При повреждении выделяет небольшое количество водянисто-белого млечного сока слегка острого на вкус – в зрелом возрасте сока может не быть, который при контакте с воздухом цвет не меняет.
Запах очень сильный, пряный, своеобразный, похож на аромат цикория или любистка. Вкус горьковатый.
Родственные виды
Грузди – это группа грибов, входящая в род млечник. Помимо них род включает собственно млечники, а также рыжики и волнушки.
Род довольно многочисленный и состоит из около 120 видов, из которых около 90 произрастают на территории СНГ.
Грибы-грузди получили самое широкое распространение и встречаются на всех континентах. Отличительной чертой, как груздей, так и других представителей рода, является так называемый млечный сок, выделяющийся при разрезе и надломе мякоти, что и дало название роду – «млечник».
Из-за наличия горького и едкого млечного сока в мякоти все виды груздей признаны условно-съедобными и требуют особой предварительной обработки. К достоинствам грибов данной группы можно отнести то, что среди них несъедобных и ядовитых нет, есть малосъедобные и слабоядовитые.
Грузди, пригодные в пищу, представлены следующими видами:
- груздь камфорный – Lactarius camphoratus;
- груздь осиновый – Lactarius controversus;
- груздь серо-лиловатый – Lactarius flexuosus;
- груздь сизоватый – Lactarius glaucescens;
- груздь дубовый – Lactarius insulsus;
- груздь черный – Lactarius necator;
- груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus;
- груздь настоящий – Lactarius resimus и др.
Группа малосъедобных и слабоядовитых груздей включает:
- груздь серо-зеленый – Lactarius blennius;
- груздь золотисто-млечный – Lactarius chrysorrheus;
- груздь бахромистый – Lactarius citriolens;
- груздь пергаментный – Lactarius pergamenus;
- груздь серый лиловый – Lactarius uvidus и др.
Среда обитания
Млечник серо-розовый – широко распространенный в регионах с умеренным климатом гриб, при этом тяготеет к северу.
Предпочитает влажные, особенно болотистые местности и кислые почвы.
Создает обширные семейства.
Где растет
Образует микоризу (симбиоз с корнями растения), главным образом, с сосной и елью, реже с березой. Согласно некоторым источникам, также может расти у осины.
Получил распространение в хвойных, березовых, а также смешанных лесах. Чаще всего гриб можно найти в сосновых борах. Любит селиться в черничниках, а также по окраинам сфагновых болот, среди мха и высокой травы.
Как собирать
Сезон плодоношения млечника серо-розового начинается с начала августа, а в некоторых регионах и при благоприятных погодных условиях с начала июля. И до середины октября его можно найти. При этом пик урожайности приходится на конец августа – начало сентября.
К положительным свойствам гриба можно отнести то, что он редко поражается червями и вредителями: по всей видимости, их отпугивает сильный запах. Широко распространен и при благоприятных условиях плодоносит очень обильно.
При этом млечник серо-розовый обладает очень резким и сильным запахом. По мнению некоторых грибников, будь он слабее и мягче, то можно было бы назвать его пряным и приятным. Именно запах многих настораживает и заставляет думать, что гриб в пищу не пригоден. К тому же, предварительная докулинарная обработка его длительная, что свойственно большинству млечников, вкусовые качества посредственные.
Поэтому данный вид не пользуется популярностью. И когда грибной сезон радует обилием более именитых и признанных в кулинарии представителей грибного мира, то им можно и пренебречь. Но вот в неурожайный год взоры грибных искателей привлекают такие и подобные ему виды, кто же откажется от соленых грибочков зимой.
С возрастом запах усиливается, а мякоть приобретает мягкость. Поэтому при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, шляпка которых еще не приобрела конусовидную форму, с диаметром до 6-7 см.
Важно! Общеизвестно, что любые грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки следует выбирать экологически чистые места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), дорог и т.д.
Сходные виды и ложные двойники
Наибольшее внешнее сходство млечник серо-розовый имеет со своими ближайшими родственниками – видами из рода млечник. Сходных видов довольно много, к счастью, ни токсичных, ни ядовитых среди них нет.
Эти грибы можно употреблять в пищу после стандартной для млечников докулинарной обработки. Также определенное внешнее сходство данный вид имеет с грибами-рыжиками, которые высоко ценятся в кулинарии, некоторые считаются деликатесными.
При этом предварительная обработка млечника серо-розового довольно длительная, поэтому не будет ничего страшного, если во время сбора его перепутают с одним из его двойников.
У каждого вида отличительные признаки свои, однако, характерной чертой данного гриба, выделяющей его среди других груздей, является его своеобразный ярко выраженный резкий пряный аромат. Также обращают внимание на водянисто-белый млечный сок, который свой цвет при контакте с воздухом не меняет.
Млечник беззоновый – Lactarius azonítes
Другое название – млечник беззонный. Гриб съедобный. Вкус – вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.
Цвет шляпки млечника беззонового коричневых оттенков и варьируется от светло- до темно-коричневого, может быть песочным. Но более ярким отличием является млечный сок, цвет которого изначально белый, но при контакте с воздухом меняется на оранжево-розоватый. Запах у данного гриба отсутствует.
Информация! Плодоносит млечник беззоновый с июля по сентябрь.
Млечник зональный – Lactarius zonarius
Условно-съедобный. Встречается практически повсеместно. Требует предварительной докулинарной обработки – вымачивания. Мякоть – твердая, жгуче-острая. Пригоден только для засолки.
В отличие от млечника серо-розового цвет шляпки млечника зонального желтоватый – кремовый, охристый. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая и слизкая. Мякоть – беловатая с фруктовым запахом.
Информация! Сезон плодоношения млечника зонального: конец июля – сентябрь.
Млечник чахлый – Lactarius tabidus
Другое название – груздь нежный. Условно-съедобный. Широко распространенный в умеренной климатической зоне вид. Мякоть – хрупкая с приятным островатым вкусом. Требует предварительного длительного вымачивания и отваривания. Применяют для засолки и маринования.
Сравнительно небольшой гриб с шляпкой оранжево-, рыжевато-коричневого, охристо-кирпичного цвета, диаметр которой составляет 3-6 см. Млечный сок белого цвета, при подсыхании слегка желтеет. Но главной характерной чертой, по которой можно отличить млечник серо-розовый, это его сильный и резкий запах.
Информация! Растет млечник чахлый с июля по октябрь.
Млечник дубовый – Lactarius quietus
Другое название – груздь дубовый. Условно-съедобный. Широко распространенный гриб, плодоносит весьма обильно. Но из-за сильного своеобразного запаха, который нравится не всем, не пользуется популярностью.
Некоторые авторы в качестве сходного вида приводят млечник дубовый, поскольку он обладает сильным запахом. Но у данного гриба мякоть пахнет скорее сеном, а у млечника серо-розового цикорием или любистком. На этом сходства и заканчиваются.
Расцветка млечника дубового, как шляпки, так и ножки, темноватых коричневых оттенков. Шляпка коричневатая с более темной центральной частью и нечеткими концентрическими кругами. Млечный сок на вкус не горький.
Информация! Плодоносит млечник дубовый с начала июля по конец сентября.
Груздь горький – Lactarius rufus
Другое название – млечник горький. Условно-съедобный. Принадлежит к IV категории пищевой ценности. По мнению любителей грибной кулинарии, вкусен в соленом и маринованном виде. В виде порошка используется в качестве острой приправы. Требуется предварительное вымачивание и отваривание.
Расцветка шляпки груздя горького заметно темнее, красновато-коричневая, ближе к краю более светлая. Вкус – перечный, запах – еле уловим. Да и данный гриб более мелкий.
Информация! Сезон плодоношения груздя горького: лето-осень.
Иногда грибники, особенно неопытные, путают млечник серо-розовый с рыжиками. Рыжики – это группа видов, принадлежащих к роду млечник. Грибы съедобные. Чаще применяются для соления и маринования, реже свежеприготовленными.
Характерной чертой данных видов является желто-розовая, оранжево-красная окраска плодовых тел. Но отличить их от млечника серо-розового можно по красноватому, оранжевому млечному соку, который при контакте с воздухом меняет свой цвет. Аромат мякоти – сладковатый фруктовый.
Как обработать
Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.
Как и большинство млечников, млечник серо-розовый относится к категории условно-съедобных грибов и требует обязательной докулинарной обработки. После стандартной сортировки, очистки и мытья плодовые тела замачивают на двое суток в прохладной воде, которую каждые 12 часов меняют на свежую.
После этого несколько раз отжимают и хорошо промывают, желательно под проточной водой, нарезают на кусочки средней величины. Чтобы грибы лучше сохранили форму и текстуру, их опускают в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания проваривают на среднем огне 30 мин.
Затем откидывают на дуршлаг и еще раз промывают. Отвар сливают и в пищу не употребляют.
Обычно этого времени достаточно, чтобы неприятный запах исчез совсем или практически не ощущался. Если он все-таки остался, то можно повторно проварить грибы еще 20 мин.
Информация! После вымачивания и отваривания запах мякоти гриба исчезает почти полностью. А в процессе соления и маринования чеснок, укроп и другие специи перебивают его.
В кулинарии и заготовках
Млечник серо-розовый считается малоценным грибом. Мякоть его толстая, хрупкая. Вкус – с легкой горчинкой.
Что касается своеобразного аромата, который не всегда удается удалить в процессе докулинарной обработки, то это дело вкуса. Кто-то считает его неприятным. А кому-то он наоборот нравится: совместно с пряностями придает особой пикантности готовым блюдам. Если обстрагиваться от запаха, то в остальном это млечник, как млечник.
В качестве заготовок на зиму данный гриб чаще всего солят, также, по мнению любителей грибной кулинарии, вкусен он в маринованном виде. Используют его, как самостоятельно, так и совместно с другими видами грибов.
Информация! В соленом виде млечник серо-розовый имеет кисловатый привкус.
Для сушки гриб не подходит, поскольку в процессе просушивания запах становится только сильнее.
В кулинарии данный млечник, как правило, не используют. В качестве экзотического походного блюда в некоторых странах, включая Финляндию, его жарят на костре. В таком виде он обладает горько-острым привкусом.
Видео: