Моховик полузолотистый
Моховик полузолотистый – небольшой съедобный гриб. На территории СНГ встречается редко. От других моховиков отличается ярким светлым золотисто-оранжевым окрасом плодового тела.
Условно-съедобный. Пищевые качества низкие. Требует длительной докулинарной обработки.
Принадлежит к роду моховик (Xerocomus) семейства болетовые (Boletaceae).
Содержание:
- Ботаническое описание
- Родственные виды
- Среда обитания
- Как собирать
- Сходные виды и ложные двойники
- Как обработать
- В кулинарии и заготовках
Латинское название: Xerocomus hemichrysus.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается до практически плоской у пожилых плодовых тел.
Кожица сухая, войлочная. Цвет – желтый, оранжево-желтый, золотистый.
Диаметр: 5-7 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, нисходящий. Цвет темнее, чем шляпки.
Ножка
Ножка центральная, невысокая, плотная, сплошная. Форма – цилиндрическая, без утолщений, прямая.
Поверхность гладкая. Цвет такой же, как и шляпки, но также могут присутствовать оттенки оранжевого, красного.
Высота: 3-5 см.
Мякоть
Вкусовые качества посредственные.
Родственные виды
Род моховик не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях, как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве.
Информация! Представители рода, в основном, растут во мху. Отсюда и название рода – «моховик».
К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит – моховик паразитический (Pseudoboletus parasiticus).
Помимо этого в состав рода входят:
- моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
- польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
- моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
- моховик пороспоровый (боровик пороспоровый) – Xerocomus porosporus;
- моховик красный – Hortiboletus rubellus;
- моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron;
- моховик бархатный (моховичок бархатный) – и т.д.
Среда обитания
Моховик полузолотистый – редкий вид. Хотя предпочитает регионы с умеренным климатом, но встречается не часто. Распространен в Северной Америке, Европе. На территории СНГ это некоторые регионы Украины, включая Полставскую обл., а также Кавказ, Дальний Восток и др.
Растет небольшими группами среди мха.
Где растет
Образует микоризу (симбиоз с корнями растения), как с лиственными, так и хвойными деревьями.
Исходя из этого, получил распространение в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Как собирать
Сезон плодоношения моховика полузолотистого начинается в конце июля. И до конца сентября его можно найти. При этом наибольшая урожайность приходится на середину августа.
Данный гриб встречается редко, требует длительной предварительной обработки да и вкусовые качества его оставляют желать лучшего. Поэтому он не пользуется популярностью у любителей «тихой охоты», специально на его поиски не отправляются. Особенно, если учесть, что период его плодоношения совпадает с другими, более ценными грибами. Однако, если год выдался неурожайным на грибы, то и он придется ко двору, «на безрыбье», как говорится.
Важно! Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ, следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием.
Сходные виды и ложные двойники
Грибы-моховики обладают примечательным внешним видом, довольно похожи между собой и в первую очередь при сборе их путают друг с другом. При этом сходства с ядовитыми грибами они не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.
Однако моховик полузолотистый обладает очень яркой и примечательной расцветкой, поэтому даже среди моховиков похожих на него грибов не много. Иногда его путают с некоторыми, главным образом, съедобными видами боровиков – представителей рода болет семейства болетовые. В этом не было бы большой беды, если не учитывать, что моховик требует длительной докулинарной обработки.
Информация! Некоторые классификации включают представителей рода моховик в состав рода болет.
Что касается ядовитых и токсичных двойников, то их нет. Иногда за него ошибочно принимают отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.
Сходные съедобные виды
Моховик припорошенный – Cyanoboletus pulverulentus
Принадлежит к роду цианоболет (Cyanoboletus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название – моховик припудренный. Съедобный. Ценится за приятный грибной вкус и аромат, напоминающие редьку. Принадлежит ко II категории пищевой ценности.
При некотором внешнем сходстве моховик припорошенный отличается более темным, коричневатым, цветом шляпки. Ножка у него имеет утолщение у основания, покрытое красновато-коричневым мучнистым налетом. И, конечно же, выдает данный гриб характерный редечный запах.
Информация! Плодоносит моховик припорошенный с начала августа до конца сентября.
Несъедобные двойники
Моховик древесный – Buchwaldoboletus lignicola
Принадлежит к роду Buchwaldoboletus семейства болетовые. Гриб несъедобный. Растет на пнях, опилках, гниющей древесине. В России не встречается.
Моховик полузолотистый и моховик древесный довольно похожи и отличий у них не много. Последний отличается более коричневатой расцветкой плодового тела, возможно наличие красноватых оттенков, а также местом произрастания.
Информация! Сезон плодоношения моховика древесного – с июля до середины осени.
Желчный гриб – Tylopilus felleus
Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Распространен повсеместно.
Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
С моховиком полузолотистым у желчного гриба больше отличий, чем сходства. В первую очередь у последнего окрас не такой яркий: шляпка выражено коричневатая, ножка с коричневым оттенком. Также ножка покрыта темным, вплоть до черного, сетчатым рисунком. И наиболее ярким отличием является горькая мякоть, которая при разрезе и надломе краснеет.
Информация! Растет желчный гриб с июня по октябрь.
Как обработать
Моховик полузолотистый, как и большинство грибов, после сбора не подлежит длительному хранению в необработанном виде при комнатной температуре. Специалисты обычно называют максимальный срок, в течение которого грибы нуждаются в переработке, 12-24 часа. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.
Информация! Чем более продолжительное время грибы находятся в необработанном виде, тем больше полезных веществ в их составе теряются.
Данный вид – типичный моховик и требует предварительного отваривания перед основной кулинарной обработкой. Но поскольку он относится к условно-съедобным грибам, отваривание должно быть длительное.
После стандартной сортировки, чистки и мытья плодовые тела нарезают на кусочки средней величины. Чтобы грибы лучше сохранили форму и текстуру, их опускают в кипящую воду. Доводят до кипения и на среднем огне проваривают 30 мин. Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают, желательно под проточной водой. Опускают в новую порцию кипящей воды и продолжают варить и т.д. Общее время отваривания или даже можно сказать вываривания составляет 3-4 часа.
Информация! Варить грибы необходимо в большом объеме воды.
В заключение грибы еще раз хорошо промывают и откидывают на дуршлаг для стекания. После этого моховик готов к основной кулинарной обработке.
В кулинарии и заготовках
Моховик полузолотистый относится к IV, самой низкой, категории пищевой ценности. Применение его в питании довольно ограничено. Для маринования, засолки и сушки он не подходит.
Из-за слабовыраженного вкуса в кулинарии самостоятельно данный вид используют редко, лучше соединить его с грибами с более насыщенным вкусом и ароматом. Также его сочетают с мясом, овощами, употребляют для салатов.
Видео: