Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная – крупный листопадный кустарник или дерево с густой, удлиненной кроной. Особенно красивы густые, длинные, поникающие соцветия-кисти белых или розоватых цветков. Цветет ежегодно и обильно. Распространена на территории СНГ довольно широко, хотя запасы сырья незначительны. 1
Ранее относилась к подроду черемуха (Padus) рода слива (Prunus). В настоящее время перенесена в подрод вишня (Cerasus) также, входящего в род слива подсемейства спирейные (Spiraeoideae) семейства розовые (Rosaceae).
Важно! Плоды (ягоды) черемухи обыкновенной съедобны и пригодны в пищу. Однако семена, цветки, листья и кора растения содержат гликозид амигдалин, способный расцепляться на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. 1, 2
В качестве лекарственного растения все части черемухи применяют в народной медицине. В пищевых целях употребляют плоды (ягоды). Их едят в свежем (сыром) виде, используют в качестве начинки для пирогов, ватрушек, для приготовления прохладительных напитков. 1
Порошок из сушеных плодов добавляют к пшеничной и ржаной муке при выпечке, от чего изделия приобретают приятный аромат. Варят кисель, заваривают как суррогат чая. 1
В ликероводочной промышленности ягоды используют для производства настоек, наливок. На толченых плодах настаивают белые вина. 1, 3
Листья являются сырьем для получения эфирного масла, которое в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. 1
Прекрасный ранневесенний медонос. Дает много нектара и пыльцы. 1
Обладает декоративными свойствами. Используется в ландшафтном дизайне. 1
Латинское название: Prunus padus L.
Латинские синонимы:
- Padus avium Mill.,
- Padus racemosa Gilib. 4, 5
Научное название: черемуха обыкновенная.
Другое название: черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина. 4
Содержание:
- Разновидности и сорта
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Лечебные и полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Лекарственные формы
- Противопоказания
Разновидности и сорта
Разновидности
В рамках вида черемуха обыкновенная выделяют ряд разновидностей:
- Prunus padus var. commutate Dippel,
- Prunus padus var. glauca Nakai,
- Prunus padus var. laxa Rehder,
- Prunus padus var. padus,
- Prunus padus var. pubescens Regel & Tiling,
- Prunus padus var. seoulensis (H.Lev.) Nakai.
Сорта
Растение широко используется в селекции. Выведены пищевые сорта с более крупными плодами. Вкусовые качества их также выше: они менее терпкие, со своеобразным, пикантным вкусом. 6
Не обошли вниманием селекционеры и исключительно декоративные свойства черемухи. Получены многочисленные сорта, отличающиеся плакучими ветвями, цветом коры и зрелых плодов, махровыми и полумахровыми цветками, более длинными соцветиями, более продолжительным периодом цветения и т.д. Очень красивы листья и цветки, меняющие свой цвет по мере роста. 3, 6
Информация! Урожай плодов с одного дерева может достигать 15 кг. 3
Ботаническое описание
Черемуха обыкновенная – крупный листопадный кустарник или дерево. Высота – 2-10 м. 4, 7
Ветки – крона
Крона густая, удлиненная. Кора ствола темно-, черно-серая, матовая, растрескивающаяся, с большими четко выраженными ржаво-бурыми или белыми чечевичками. Внутренний слой коры желтоватый, с характерным миндальным запахом. 1, 4
Поверхность молодых ветвей светло-оливковая, короткоопушенная. По мере роста становится вишнево-красной, опушка пропадает. 4
Листья
Листья очередные, простые, тонкие, голые. По форме эллиптические, продолговато-эллиптические, продолговато-обратнояйцевидные, к обоим концам суженные, в верхней части заостренные. Края остропильчато-зубчатые, зубцы на верхушке с красно-бурыми железками. Прилистники шиловидные, рано опадающие. Располагаются на коротких (1-1,5 см.) черешках. 1, 4, 7, 8
Верхняя часть листовой пластинки матовая, нижняя – несколько морщинистая. Длина – 3-10, до 15 см. 1, 7
Цветки
Цветки мелкие, белые, реже розоватые, душистые. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20. Пыльники желтые. Пестик один. Диаметр – 5-7 мм. Располагаются на цветоножках. 1, 8
Собраны в длинные, густые, многоцветковые, поникающие, пазушные кисти длиной 8-12 см. 8
Плоды-семена
Плод – шаровидная костянка с одной косточкой. Цвет черный, блестящий. Диаметр – 7-8, до 10 мм. Вкус сладкий, терпкий, сильно вяжущий. 1, 4, 7, 8
Косточка яйцевидно-округлая, с извилисто-выемчатой поверхностью. 4
Информация! Вначале плод сердцевидный, плотный, с зеленой кожицей. По мере созревания кожица краснеет, а затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зеленая, при контакте с воздухом становится темно-фиолетовой. 4
Цветение-плодоношение
Цветет в апреле – июле. Плоды созревают в июле-августе. 1
Хотя черемуха цветет обильно каждый год, но ее цветки часто повреждают поздневесенние заморозки. К тому же растения подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. По этим причинам плодоношение не ежегодное. 1
Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами. 1
Среда обитания
Естественный ареал произрастания черемухи обыкновенной – Северная Африка (Марокко), вся Европа, Закавказье, а также Малая, Центральная и Восточная Азия, в том числе многие провинции Китая. Благодаря человеку, распространилась повсеместно в мире в зоне умеренного климата.
На территории СНГ встречается в европейской части – на севере до Охотского моря, в том числе в Украине, на Кавказе, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. 1, 9, 10
Предпочитает влажные, сырые, плодородные, а также иловатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. 4
Где растет
Растение получило распространение в черноольховых, хвойно-буковых, а также широколиственных и хвойных лесах, вдоль ручьев и речек, по речным долинам и балкам, в оврагах. В смешанных зарослях кустарников часто образует наиболее плотные скопления. 4, 10, 11
Как декоративное и пищевое растение широко культивируется в парках, скверах, а также на приусадебных участках и в садах. 3, 11
Интересно! Черемуха обыкновенная обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. 1
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают плоды, цветки, листья, молодые ветви, кору черемухи обыкновенной. Цветки собирают в период бутонизации и распускания, листья – после цветения, кору – весной в период сокодвижения. 11
Заготовку плодов проводят после полного их созревания, срывая или срезая всю гроздь при помощи ножниц или секатора. Складывают в корзины и не позднее, чем через 3-4 часа приступают к обработке. 8, 12
Важно! Лучшее время сбора плодов – после того, как обсохнет утренняя роса и вечер. 12
Сушку проводят на открытом воздухе на солнце, расстелив тонким (1-2 см.) слоем, не забывая периодически перемешивать. Можно также сушить в печи, газовой, электро-духовке или специальной сушилке. При этом нужно следить, чтобы температура не превышала 40-50оС. 12
Затем сырье перебирают, удаляя кисти, плодоножки, веточки и подгоревшие плоды. Поверхность просушенных плодов местами покрыта беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах слабый. Вкус терпкий, кисловато-сладкий. 8, 12
Остальные части растения сушат, как обычно, на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции. 12
Важно! Недопустимо при сборе любых частей черемухи рубить ее осевые побеги и ломать ветви. 12
Готовое просушенное сырье хранят в коробках, пакетах или мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 11
Срок годности:
- плодов – 3 года,
- цветков – год,
- коры – 5 лет. 12
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе черемухи обыкновенной. В плодах найдены флавоноиды (до 20%), антоцианы (до 8%), сахара (фруктоза – 4-6%, глюкоза – 5-6%, сахароза – 0,1-0,6%), пектины (до 1,1%), дубильные вещества (до 15%). А также аскорбиновая кислота (витамин С), рутин, яблочная и лимонная кислоты. 1, 13
Макро- и микроэлементы представлены следующими: калий (13,40 мг/г.), кальций (2,20 мг/г.), магний (1,20 мг/г.), железо (0,04 мг/г.). Присутствуют бор (33,00 мкг/г.), алюминий (27,40 мкг/г.), медь (25,00 мкг/г.), марганец (22,00 мкг/г.), цинк (15,60 мкг/г.), кобальт (7,00 мкг/г.), никель (3,08 мкг/г.), рубидий (1,80 мкг/г.) и др. 13
В листьях, цветках, семенах (косточках) и коре обнаружен гликозид амигдолин. Наибольшее его содержание в коре (до 2%) и семенах (1,5-1,8%). Также найдена свободная синильная кислота в коре (0,05-0,09%) и листьях (0,05-0,09%). 1, 13, 14
Помимо этого в листьях содержится аскорбиновая кислота (до 200 мг%), эфирное масло. В ядрах косточек – жирное масло. В листьях, цветках, коре и семенах обнаружены гликозиды прулауразин и пруназин. В листьях и коре – дубильные вещества. 1, 13, 14
Информация! Ароматный запах цветков и листьев обеспечивает гликозид пруназин в их составе. 13
Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства. 1
Лечебные и полезные свойства
Черемуха обыкновенная обладает следующими свойствами:
- капилляроукрепляющее,
- противовирусное (фитонцидное),
- потогонное,
- противолихорадочное,
- противокашлевое,
- отхаркивающее,
- вяжущее,
- противорвотное,
- спазмолитическое,
- мочегонное,
- седативное,
- противозачаточное,
- противовоспалительное,
- болеутоляющее,
- противогрибковое (наружно),
- тонизирующее,
- противоцинготное,
- инсектицидное. 11, 15, 16, 17
Применение в народной медицине
Прежде чем начать прием препаратов черемухи обыкновенной, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Растение оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую систему. Отвар плодов улучшает сердечную деятельность и, благодаря антоцианам с Р-витаминной активностью в их составе, способствует укреплению капилляров. 11, 15
В гомеопатии кору рекомендуют при заболеваниях сердца. 16
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Широко применение полезных и лечебных свойств черемухи при заболеваниях дыхательной системы. Препараты растения обладают противовирусным, потогонным, противолихорадочным воздействием, способствуют уменьшению кашля и отхождению мокроты.
В качестве потогонного средства пьют отвар плодов, молодых ветвей или коры, сок плодов. При лихорадке – сок, настой листьев или коры. 11, 16
При туберкулезе легких дает положительный эффект отвар и сок плодов, настой цветков или листьев. Для лечения кашля, бронхита, пневмонии употребляют настой листьев или отвар плодов. При респираторных инфекциях, удушье – отвар коры. 11, 16
Желудочно-кишечные заболевания
Приносит пользу растение для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды содержат антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества и оказывает выраженное противовоспалительное и вяжущее воздействие. 11
Отвар принимают курсами при гастрите, язвенной болезни, колитах (инфекционного и неинфекционного характера), диарее и др. При дизентерии употребляют как отвар, так и настойку плодов. Коктейль из сока черемухи и черники назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносом. , 15, 16
Информация! Плоды черемухи обыкновенной входят в состав желудочного чая. 16
Отвар коры помогает в качестве болеутоляющего при спазмах желудка и кишечника, а также при дизентерии. 11, 16
Заболевания мочевыделительной системы
Отвар и сок плодов, отвар молодых ветвей, коры обладают мочегонным свойством. В качестве мочегонного настой коры употребляют при мочекаменной болезни. 11. 16
Для нервной системы
Кору в гомеопатии используют как тонизирующее и седативное средство. 16
Настойкой цветков делают растирания при неврологических заболеваниях. 11
Для женщин
Полезна черемуха обыкновенная и для здоровья женской репродуктивной сферы. Отвар и настой коры в виде спринцеваний и ванночек приносит облечение при белях. Сок плодов употребляют для спринцеваний при трихомонадном кольпите. 11, 16
Информация! Настой и отвар цветков является противозачаточным средством. 16
Кожные заболевания
Эффективно лечение данным растением некоторых дерматологических и косметических проблем кожи. Отвар, настой, сок плодов применяют для обмываний, протираний, примочек при красном плоском лишае, псориазе, чесотке, кожной сыпи, а также вульгарных, розовых угрях. При дерматозах, включая вирусные, хорошие результаты дает использование, как препаратов плодов, так и отвара молодых ветвей или свежей коры. 16, 18
Настой коры рекомендуют наружно при фурункулах, грибковых заболеваниях, чесотке. Также при фурункулезе в тибетской медицине употребляют настой листьев. 16
Отвар, настой, сок (свежих) плодов дает положительный результат при вшивости. 18
Раны, язвы…
Черемуха обыкновенная при наружном применении способствует очищению и заживлению повреждений кожного покрова, уменьшает воспаление и болевые ощущения. Настой листьев/цветков, сок плодов в виде промываний, протираний, примочек помогают при лечении язв, ран, включая инфицированные, пролежней. 16
Настой цветков хорошо себя показал при гангрене конечностей. Настойку цветков рекомендуют для растираний при ушибах и припухлостях. 11, 16
Для всего организма
Полезно растение и для всего организма в целом. Отвар и сок плодов при внутреннем приеме нормализуют обмен веществ, оказывают противоцинготное воздействие. 11, 16
Лекарственные формы
Отвар плодов
10 гр. (1 ст.л.) сырья залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 19
Принимать по 0,25-0,5 ст. (50-100 мл.) 3 раза в день до еды. 11
Сок плодов
Свежеотжатый сок назначают по 0,5 ст. (100 мл.) с 1 ст.л. натурального меда 3 раза в день за полчаса до еды. 19
Настой цветков (для наружного применения)
10 гр. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 10 мин. Процедить, сырье отжать. 20
Настой листьев
Готовится также, как и настой цветков, из расчета 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл. кипятка. Настаивать полчаса. 11
Принимать по 1 ст.л. (15 мл.) 3 раза в день до еды. 11
Отвар коры
10 гр. измельченного сырья залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 2 ч. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 19, 20
Принимать по 1 ч.л. (5 мл.) 3-4 раза в день до еды. 20
Противопоказания
Черемуха обыкновенная обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Практически все ее части применяются в медицине. Однако, чтобы лечение было эффективным и принесло пользу, перед его началом важно изучить не только свойства, но и возможный вред, который данное растение может нанести.
В первую очередь следует обратить внимание, что семена, цветки, листья и кора ядовиты, поэтому при внутреннем их приеме необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок во избежание отравления. 2
Что касается противопоказаний, то препараты черемухи запрещено принимать при:
- запорах,
- геморрое,
- трещинах прямой кишки,
- беременности. 21
Также следует помнить, что настой и отвар цветков обладают противозачаточным действием. 16
Видео:
Источники:
1 – Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Черемуха обыкновенная (черемха звичайна), стр. 239-241.
2 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) – Противопоказания и возможные побочные эффекты, стр. 288.
3 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) – Применение в других областях, стр. 288.
4 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.), стр. 286-287.
5 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.), стр. 277.
6 – Журнал «Живой лес», №2, 2009 год – Дымова. О. Черемуха в ландшафтном дизайне.
7 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) – Описание, стр. 425.
8 – Ивашин Д. С., Катина З. Ф. Лекарственные растения Украины – Черемуха обыкновенная, стр. 281-282.
9 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.) – Распространение, стр. 278.
10 – В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) – Распространение, стр. 120.
11 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины. XIX том. Лекарственные травы (Окончание) – В. В. Решетняк. Травник – Черемуха обыкновенная, стр. 85-86.
12 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) – Сбор и сушка сырья, стр. 287.
13 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) – Химический состав, стр. 287.
14 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) – Химический состав, стр. 425.
15 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) – Фармакологические свойства, стр. 287.
16 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) – Применение в медицине, стр. 287.
17 – В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) – Действие, стр. 120-121.
18 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) – Действие, стр. 120-121.
19 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 288.
20 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Черемуха обыкновенная (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) – Лекарственные препараты, стр. 425.
21 – Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – 310. Черемуха обыкновенная.