Лук репчатый
Лук репчатый – широко распространенное и популярное во всем мире овощное многолетнее травянистое растение. Отличается узнаваемым, специфическим ароматом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Особенно его много в луковицах. 1
Принадлежит к роду лук (Allium) подсемейства луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae).
Содержание:
- Описание
- Разновидности и сорта
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Лечебные и полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Препараты в народной медицине
- Лекарственные формы
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания
Описание
В первую очередь, конечно же, лук используется в кулинарии. Луковицы в свежем, вареном, жареном, консервированном виде применяются не только как вкусовая и пряно-ароматическая добавка, но и для приготовления основных блюд, среди которых знаменитый французский луковый суп. Можно с уверенность утверждать, что не так много найдется блюд не только в кухнях народов, населяющих СНГ, но и в Европе и Северной Америке, одним из ингредиентов которых не является репчатый лук. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами, овощами, творогом и сыром. 2, 3
Информация! Зеленые перья лука – отличный витаминный компонент для зимних и весенних салатов. 3
Практически наравне с вкусовыми достоинствами признаны полезные и лечебные свойства лука. В качестве лекарственного растения он известен у всех народов, начиная с Гиппократа. В странах СНГ является одним из наиболее популярных натуральных лечебных средств, применяемый, как для профилактики, так и лечения самого широкого круга заболеваний. Существует множество народных рецептов с репчатым луком. 3
Многие представители официальной медицины посвятили себя клиническому и практическому изучению свойств растения, на основе которых лук репчатый признан в науке. На основе луковиц фарм промышленность выпускает ряд препаратов, среди которых «Аллилглицер» и «Аллилчеп», представляющий собой спиртовую вытяжку, и др. 2, 3, 4
Помимо этого растение является популярным косметическим средством во многих странах мира. 3
Информация! Чеснок также относится к роду лук и считается его типовым видом.
Латинское название: Allium cepa L.
Научное название: лук репчатый.
Другое название: лук огородный, цибуля. 4, 5
Разновидности и сорта
Разновидности
Ранее в составе вида лук репчатый выделяли несколько разновидностей, среди которых:
- Allium cepa var. solaninum Alef.,
- Allium cepa var. viviparum (Metzg.) Alef. и др.
Также иногда лук-шалот (Allium ascalonicum) относят к разновидностям репчатого лука – Allium cepa var. aggregatum G.Don.
Сорта
На протяжении многих тысячелетий знакомства человека с данным растением выведены множество его сортов. В первую очередь они отличаются скороспелостью и, как следствие, длительностью хранения. Немаловажную роль играют и вкусовые качества, согласно которым лук бывает:
- острым,
- полуострым,
- сладким.
Помимо этого в зависимости от сорта отличается форма луковиц: приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая. Различен и цвет верхних сухих чешуй: чаще он желтовато-золотистый, желто-бурый или красноватый, но может быть белым и фиолетовым. Внутренние мясистые чешуи, как правило, белые, но бывают зеленоватыми и фиолетовыми. 3, 6
Особое внимание селекционеры уделяют повышению урожайности и устойчивости к болезням. 6
Обычно луковицы в не зависимости от сорта обладают небольшими размерами, но иногда встречаются достаточно крупные, достигающие 200-300 гр. А луковицы валенсийского сорта (Испания) могут достигать 1 кг. 6
Из гигантов, информация о которых появлялась в СМИ, можно выделить луковицу, выраженную в Германии, вес которой составил 2850 гр. В Мексике получили луковицы вообще невиданной массы – до 4 кг. 6
В зависимости от климата и сорта луковицы, пригодные для употребления в пищу, выращивают за один или два сезона (года). 7
Ботаническое описание
Лук репчатый – в диком виде многолетнее, в культуре одно- или двулетнее, травянистое растение. Высота – 60-100, до 150 см. 3, 6
Корень
Луковица пленчатая. Наружные чешуи (оболочки) сухие, внутренние – мясистые, сочные, располагаются на укороченном стебле (донце). В пазухах сочных чешуй на донце находятся почки, из которых могут отрастать дочерние луковицы: таким образом образуется «гнездо», состоящее из нескольких луковиц. 3
Информация! Цвет наружных и внутренних чешуй, а также форма, размеры (диаметр до 15 см.) и вес луковицы зависят от сорта. 3, 6
От донца луковицы отходит пучок тонких корней, проникающих в почву на глубину до 60-70 см. 6
Листья
От верхней части луковицы отходит пучок листьев (4-9 шт.). Листья сочные, прямые, длинноцилиндрические, в верхней части заостренные, полые, с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Значительно короче цветоносного стебля. 3, 6
Цвет – сизо-зеленый. 3
Стебель
Цветоносный стебель (стрелка) толстый, прямой, внутри полый, ниже середины вздутый. 6
Цветки
Цветки мелкие, невзрачные. Околоцветник (до 1 см.) зеленовато-белый, венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки (4-6 мм.) продолговатые, тупые, с зеленой жилкой по спинке. Тычинки (6 шт.) в два раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. 3, 6
Собраны на вершине цветоносного стебля в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие-зонтик, располагающееся на длинной (до 30 см.) цветоножке, с прицветниками. 3, 6
Информация! Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички («детки»), которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. 6
До цветения зонтик плотно покрывает чехол. Во время цветения чехол становится значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. 6
Плоды-семена
Плод – практически шаровидная коробочка, содержащая до шести семян. Семена мелкие, черные, трехгранные, морщинистые. 3, 6
Цветение-плодоношение
Цветет в зависимости от сорта в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. 6
Наиболее благоприятная температура для роста и развития луковиц – 18-20оС. При снижении температуры ниже 13оС их развитие приостанавливается, и они становятся более уязвимы к различным заболеваниям. При жаркой и сухой погоде перья лука желтеют, вянут, ухудшаются их вкусовые качества. 6
Информация! Урожайность лука репчатого составляет 150-300, до 350 ц/га. 6
Среда обитания
Родиной лука репчатого является Азия. При этом одни исследователи полагают, что он пришел к нам с плоскогорья Ирана, другие – из Афганистана. Однако в настоящее время в диком виде данное растение не встречается. 3, 8
В культуре лук возделывают уже свыше 4 тыс. лет. И он является одной из важнейших огородных овощных культур. 3, 8
Интересно! Больше всего лука репчатого выращивают в Индии и Китае: по состоянию на 2020 год это 26738 и 23659 тыс. тонн соответственно. На третьем месте с огромным отставанием находится США – 3821 тыс. тонн.
На территории СНГ данное овощное растение возделывается практически повсеместно в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках и огородах. 8
Сбор и заготовка
В официальной медицине в лекарственных целях используют луковицы и зеленые перья лука репчатого. В народе же нашли применения и другие части растения, например, семена и шелуха. 9, 10, 13
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе лука репчатого. Все части растения содержат гликозиды, органические кислоты (яблочная, лимонная), слизи, пектиновые вещества, а также серосодержащие соединения, йод. Немаловажное место занимает эфирное масло (20-60 мг/%), придающее, как луковицам, так и зеленым перьям специфический запах и острый вкус. Главной составной частью его являются дисульфид и другие сульфиды. 1, 3, 12
Помимо этого в луковицах найдены сапонины, флавоноид кверцетин и его гликозиды, ферменты, фитонциды, фитин, жиры, азотистые вещества (до 2,5%), 4,5-14% сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин). Также присутствует 1,5-2% белка, в состав которого входят некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. 1, 3, 12
Витамины представлены следующими: каротин (3,75 мг%), В1 (60 мг%), В2 (50 мг%), РР (0,20 мг%), С (10,5-33 мг%). Из макро- и микроэлементов больше всего солей кальция, фосфора, железа. 1, 3
В зеленых листьях обнаружены белки, кислоты, сахара (1,7%), аскорбиновая кислота (27-95 мг/%), каротин (около 2 мг/%). 12
Информация! Все части растения обладают фитонцидной активностью. 12
Лечебные и полезные свойства
Лук репчатый – растение с широким спектром применения. Обладает следующими свойствами:
- гипотензивное,
- сосудорасширяющее,
- фитонцидное,
- отхаркивающее,
- аппетитное,
- слабительное,
- антигельминтное,
- мочегонное,
- успокаивающее,
- бактерицидное,
- противогрибковое,
- болеутоляющее,
- ранозаживляющее,
- протистоцидное,
- кровоочистительное,
- витаминное,
- противоцинготное. 3, 11, 13, 14
Применение в народной медицине
Прежде чем начать лечение луком репчатым, употреблять его длительно и постоянно, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Заболевания сосудов
В качестве лекарственного средства, а также для профилактики, растение и его препараты, включая сок, эффективны при заболеваниях сосудов. Их внутренний курсовой прием назначают при атеросклерозе, в том числе мозга, и гипертонии, включая протекающую на фоне атеросклероза, а также при геморрое. 13, 14, 15
Помимо этого при атеросклерозе и для его предупреждения принимают лечебную смесь лука с медом (по 1 ст.л. 3 раза в день после еды). Также это средство рекомендуют при гипертонии. 13
Информация! Полезно употреблять лук пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. 16
При шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок (по 4 капли). 13
Для головы
Согласно китайской медицине, луковый чай следует пить при головной боли. 15
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Широко применение полезных и лечебных свойств лука репчатого при заболеваниях дыхательной системы. Растение оказывает выраженное фитонцидное (противовирусное) и бактерицидное действие, способствует отхождению мокроты.
Препараты луковиц советуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, простуде, сухом кашле, коклюше, а также болях в груди, бронхите, легочных заболеваниях. Чаще для этих целей пьют настой, но хорошо себя показал и отвар луковиц на молоке с добавлением меда. 13, 15
При бронхите, сильном кашле, простуде оказывает помощь смесь сока лука с уксусом и медом или сок лука с подогретым медом. При лихорадке в Китае принимают луковый чай. 13, 15
Используют растение при данной группе заболеваний и наружно. При простуде и гриппе кашицу лука смешивают с растопленным утиным или гусиным жиром и делают растирание груди и шеи с последующим утеплением. При насморке, гайморите настаивают измельченные свежие луковицы на кипяченой воде (1:1) и применяют для промывания. 13
Информация! Эфирное масло, содержащееся в свежих (сырых) луковицах, убивает болезнетворные микробы – возбудители многих болезней, в том числе стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, трихомонады и т.д. Поэтому лук репчатый рекомендуют при инфекционных, особенно простудных заболеваниях, не только есть, но и вдыхать его аромат. 14, 15, 17
При туберкулезе легких, нагноениях в них, абсцессах, астме проводят луковые ингаляции: вдыхают аромат кашицы из лука. Такие процедуры дают хорошие результаты при гайморите и насморке. Также при данных заболеваниях дышат дымом тлеющей шелухи лука. 13
Желудочно-кишечные заболевания
Лук – не только одна из основных овощных добавок к пище, придающая блюдам приятный вкус и аромат, как в сыром, так и жареном и вареном виде. Он улучшает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует нормализации пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает брожение, обладает слабительным и антигельминтным свойством. 13
В качестве лекарственного средства растение оказывает помощь при колитах, атониях, коликах, запорах, глистах (острицах, аскаридах) и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 3, 13, 15
Информация! В старину при дизентерии рекомендовали съедать по 100 гр. зеленых перьев лука ежедневно. 13, 15
В Китае дизентерию лечат луковым чаем. 13, 15
Для почек и мочевого пузыря
Хорошие результаты достигаются при лечении препаратами луковиц болезней мочевыводящей системы. Поскольку растение способствует растворению камней и выведению песка из организма, русские травники советовали пить его курсами при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Особенно эффективен для этого сок. В таджикской народной медицине для лечения почечнокаменной болезни широко используют отвар семян. 15, 17
В качестве мочегонного средства при водянке, отеках, а также склонности к ним, помогает, как лук репчатый, так и его настойка (по 1 ч.л.), а также смесь лука с медом. 13, 15
Для женщин
Полезно растение и для женского здоровья. При эрозии шейки матки, фиброме, трихомонадном кольпите назначают тампоны из смеси кашицы лука с жидким медом. При воспалительных процессах оказывают хорошее действие спринцевания теплым водным настоем лука с шелухой. 13
Информация! В официальной терапии аптечный препарат «Аллилглицер» используют для лечения трихомонадного кольпита. 17
При мастите смесь кашицы луковиц, моркови и кислого молока в виде компресса укладывают на больную грудь, закрепляют при помощи марли, покрывают полиэтиленом и утепляют. 13
Для мужчин
Эффективно растение и для мужского здоровья. Регулярное употребление в пищу лука репчатого усиливает половое влечение, повышает потенцию, стимулирует сперматогенез. Его рекомендуют, как в целях профилактики, так и при импотенции и бесплодии. 13, 15, 17
Целители прошлого для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы советовали на ночь съедать луковицу размером с пятикопеечную монету, а кашицей натирать пах, промежность и поясницу. 13
Для глаз
В народе считается, что луковицы и сок из них способствуют улучшению зрения, поэтому их следует чаще включать в свой рацион. 13
Для зубов
Русские целители для сохранения зубов, а также при цинге, рекомендовали смазывать соком слизистую ротовой полости. 13
Помимо сока при различных воспалительных процессах, язвах, стоматите репчатый лук мелко нарезают и заливают жидким медом в соотношении 1:2. Смесь подогреть на небольшом огне, процедить. Использовать для смазывания пораженных мест. 13, 15
Для суставов
Для снятия симптомов и облегчения состояния при ревматизме и подагре делают растирки соком или ставят компрессы с кашицей с обязательным последующим утеплением. 14
Кожные заболевания
Лечебное воздействие лука распространяется также на дерматологические заболевания. 14
Срезанные поперек луковые пластинки используют в виде накладок на поврежденные участки при экземе, лишаях, зуде. Для данных целей дает положительный эффект и лук, сваренный в молоке. 13
Луковица, запеченная в тесте или отварная, смазанная хозяйственным мылом, способствует вызреванию гнойника или фурункула. Также для этого делают накладки из смеси тертого лука, моркови и кислого молока. 13
Кашицу с медом рекомендуют для устранения грибка и при трещинах на ногтях. Луковицу, сваренную в уксусе, прикладывают к мозолям и бородавкам. 13, 15
В косметологии
Лук репчатый является признанным и популярным косметическим средством по уходу за кожей лица, телом и волосами во многих странах мира. 3, 14
Наружное применение препаратов растения укрепляет волосяные луковицы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост. В составе масок их назначают для предупреждения и лечения облысения. 14, 17
Кашица луковиц также в составе масок оказывает положительное воздействие на кожу лица: предупреждает и уменьшает образование морщин, обеспечивает тонизирующий и освежающий эффект. Сок используют для выведения веснушек и пигментных пятен. 17
Раны, язвы, ожоги
Лук репчатый обладает бактерицидным свойством, способствует очищению загрязненных ран, уменьшает болевые ощущения, ускоряет заживление. 15, 17
Препараты растения хорошо себя показали для лечения ссадин, трещин кожи, ран, язв, обморожений, ожогов. Приложенная срезанная поперек луковая пластинка или луковица, сваренная в молоке, оттягивают гной. 13, 14, 17
При опухоли от удара делают накладки из тертого лука, моркови и кислого молока. В смеси с куриным жиром луковица помогает от ссадин на стопах. 13, 15
Для всего организма
Полезен лук репчатый и для всего организма в целом. Как луковицы, так и зеленые перья обладают богатым витаминно-минеральным составом и их рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, в том числе цинги. Наиболее эффективно употребление лука в зимний и весенний период, когда обычно присутствует нехватка витаминов в организме 3, 14
Информация! Особенно много витамина С в зеленых листьях (перьях). 50-100 гр. зелени способны полностью покрыть суточную потребность организма в данном веществе. 3, 15
Помимо этого растение рекомендуют при нарушениях обмена веществ и для нормализации водно-солевого баланса. Как самостоятельно, так и в смеси с медом (по 1 ст.л. 3 раза в день после еды) помогает при ожирении. 13, 15, 17
Лук употребляют также при физическом и психическом переутомлении. 13
Препараты в народной медицине
В народе рекомендуют, как свежий лук (луковицы и зеленые перья), так и его препараты. Из луковиц делают настой или отвар, как правило, на воде, но иногда на молоке, настаивают на спирту, используют для приготовления мазей. Также широко применение сока. Часто он входит в состав различных целебных смесей, например, с медом, перегородками грецких орехов и другими ингредиентами. 13
Луковая шелуха также обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Ее употребляют в виде отваров. 13
Информация! Для лечения и профилактики лук рекомендуют есть натощак. Также пьют его настой. 13
Лекарственные формы
Настой
Мелко нарезанную, очищенную луковицу залить холодной, кипяченой водой в соотношении 1:5. Емкость накрыть крышкой и настаивать сутки. Процедить, сырье отжать. 13
Принимать по 0,5 ст. (100 мл.) 3 раза в день, первый раз натощак. Курс лечения – неделя 10
Сок
Лук измельчить до состояния кашицы любым удобным способом, например, при помощи блендера и, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
Принимать по 1 ч.л. (5 мл.) 3-4 раза в день после еды. 4, 13
При моче- и почечнокаменной болезни сок пьют по 2 ч.л. (10 мл.) 3 раза в день после еды. 13
Рецепты народной медицины
Гипертония
В стеклянной емкости (лучше темного стекла) внутренние перегородки 30 грецких орехов залить 0,5 л. качественной водки. Перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически встряхивать. Процедить. 10
Отжать сок из 3 кг. лука и сразу же залить настойкой. Добавить 500 гр. натурального меда и хорошо перемешать. 10
Информация! Башкирский травник Рим Ахмедов полагает, что луковый сок следует принимать сразу же после приготовления. Уже через 10 мин. он теряет свои полезные и лечебные свойства. 10
Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. 10
Атеросклероз
Большую луковицу (около 100 гр.) измельчить в кашицу, добавить 1 ст. сахара. Перемешать и настаивать 3-4 дня. Процедить, сырье отжать. 16
Принимать по 1 ст.л. (15 мл.) каждые 3 часа. Курс лечения – месяц. 16
Импотенция
Семена лука измельчить в порошок, например, при помощи кофемолки. Соединить с натуральным медом в соотношении 1:1 и хорошо перемешать. 10
Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день. 10
Мочекаменная болезнь
Стеклянную банку (0,5 л.) наполнить мелко нарезанным луком и залить доверху спиртом или качественной водкой. Плотно закрыть крышкой и настаивать 10 дней на солнце, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать. 18
Принимать по 1 ст.л. (15 мл.) утром и вечером за 20 мин. до еды. 18
Для укрепления организма
Измельчить при помощи мясорубки
- лук репчатый,
- красную свеклу,
- морковь,
- один лимон с кожурой (семена удалить). 18
Информация! Каждый компонент берут по объему лимона. 18
В полученную массу добавить нерафинированное подсолнечное (лучше оливковое или кукурузное) масло, натуральный мед, сахар. Тщательно перемешать, выложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. 18
Принимать по 2 ст.л. раз в день, утром натощак. 18
Противопоказания
Лук репчатый обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Применяется не только как лекарственное средство при широком круге заболеваний, но и в целях профилактики. Однако прежде чем начать лечение луком, т.е. регулярное его употребление, следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом, которые его препараты могут нанести.
В значительном количестве, особенно в сыром виде, растение противопоказано при тяжелых заболеваниях
- желудка и кишечника, в том числе язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острые формах, а также при метеоризме;
- острых заболеваниях поджелудочной железы,
- печени;
- почек, в том числе при гломерулонефрите;
- сердцечно-сосудистой системы, среди которых декомпенсированный порок сердца;
- бронхоспазмах. 10, 13
В больших количествах лук гонит месячные. 13
Видео:
Источники:
1 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Химический состав, стр. 155.
2 – С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Применение, стр. 366-367.
3 – Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Лук репчатый (цибуля городня), стр. 141-144.
4 – А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – №103. Лук репчатый, огородный (Allium cepa L.), стр. 136-138.
5 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Лук репчатый (Allium cepa L.), стр. 154.
6 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Описание, стр. 281-282.
7 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Выращивание, стр. 282.
8 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Распространение, стр. 155.
9 – С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Лук репчатый (Allium cepa L.), стр. 366.
10 – Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – 178. Лук репчатый.
11 – Ивашин Д. С., Катина З. Ф. Лекарственные растения Украины – Лук репчатый (Allium cepa L.), стр. 166-167.
12 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Химический состав, 282.
13 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины. XIX том. Лекарственные травы (Окончание) – В. В. Решетняк. Травник – Лук репчатый, стр. 9-11.
14 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Лук репчатый, стр. 394.
15 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Применение в медицине, стр. 282-283.
16 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Лук репчатый (Allium cepa L.) – Лекарственные препараты, стр. 283.
17 – В. С. Ягодка. Лук репчатый (Allium cepa L.) – Действие, стр. 74-75.
18 – Богомолова Р. Т. Лечение овощами – Часть 4. Лечение овощами – Лечение луком.