Блюда из хвоща
- Хвощ полевой с молоком
Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5… 10 минут.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.
- СУП ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.
- Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого
Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.
- ЗАПЕКАНКА ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемешивают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.
На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.
- БИТОЧКИ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.
- ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И МЯСА В ГОРШОЧКАХ
На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусочков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи. ‘
- ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И СУХИХ ГРИБОВ
Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики перемешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке,
На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.
- ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны.
- ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ
Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренными грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.
На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль.
- Омлет из пестиков хвоща полевого
Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.
На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.
- ОМЛЕТ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО С СЫРОМ
Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.
- Начинка из хвоща полевого для пирожков
Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.
На 200 г хвоща полевого — 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.
- ВАТРУШКИ С ХВОЩОМ ПОЛЕВЫМ
Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.