Блюда из аира
- Компот из яблок с аиром
Подготовленные яблоки (промытые и порезанные)варят в воде как обычный компот, до готовности, затем добавляют корни аира, компот доводя до кипения, выдерживают 5…10 минут,всыпают сахар и вновь дают прокипеть. Чтобы корни не смешивались с яблоками, их можно поместить в компот в марлевом мешочке.
На 300 г свежих яблок (или 100 г сушеных) – 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 6 столовых ложек сахара.
- Сахарный сироп с аиром
Подготовленные корни заливают кипящей водой и настаивают одни сутки, затем настой процеживают через сито и добавляют лимонную кислоту. Отдельно готовят сахарный сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды), сироп смешивают с настоем, смесь заливают в бутылку и хранят в холодном месте. Сироп используют для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий.
На 1 кг сахара – 40 г сухих корней аира, 4 г лимонной кислоты, 2 л воды.
- Отвар аира
В кипящую воду всыпают измельченные корни, снова доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 1 сутки для настаивания. Отвар используют для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.
На 20 г сухих корней аира – 1 л воды.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”