Блюда из мяты полевой
- Чай сборный
Для сборного чая, кроме мяты, требуются душица и зверобой. Заготовленные растения сушат на открытом воздухе в тени. После высушивания их перемешивают в соотношении 1:1:1 и хранят в закрытой посуде. Чтобы сохранить аромат, чай заваривают непосредственно перед подачей на стол.
- Напиток и с мятой
Мяту заваривают кипятком, через 5 минут процеживают , в отвар добавляют сахар и сок клюквы.
На 20 г мяты – 50 г сахара, 1 столовая ложка сока клюквы и 1 л воды.
- Пряники мятные
Мяту заваривают крутым кипятком, добавляют сахар, выдерживают до остывания, процеживают через сито и на отваре замешивают пряничное тесто.
Для приготовления отвара на 50 г мяты берут 50 г сахара и 1л воды.
- Огурцы соленые с мятой
При солении огурцов в трехлитровые банки на дно вместе с другими специями укладывают веточки мяты.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”