Блюда из настурции
- Салат из настурции
Отваренный картофель очищают и нарезают брусочками. Листья настурции и укропа моют, измельчают ножом , смешивают с картофелем, солят, заправляют сметаной, украшают ломтиками вареного яйца.
На 100 г листьев настурции – 200 г картофеля, 10 г укропа, 2 яйца, 30 г сметаны или салатной заправки, соль.
- Пюре из настурции
Промывают зелень настурции, крапивы и укропа пропускают через мясорубку , солят, заправляют растительным маслом, перемешивают и используют в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.
На 200 г листьев настурции – 120 г листьев крапивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, соль, перец.
- Фарш из настурции
Цветочные почки настурции заливают маринадом, доводят до кипячения, маринад сливают. Вареную свеклу натирают на терке. К маринованным цветочным почкам добавляют зеленый консервированный горошек и мелко нарезанную свеклу, заправляют сливочным маслом и перемешивают.
Полученную смесь используют для фарширования яиц и яблок.
На 120 цветочных почек настурции – 160 г консервированного зеленого горошка, 120 г свеклы, 40 г растительного масла.
- Маринованные почки настурции
Готовят маринад из 6%-ного столового уксуса, сахарного песка, соли, черного перца горошком, лаврового листа; все доводят до кипения, охлаждают и холодным маринадом заливают промытые цветочные почки настурции.
Используют для заправки супов, рассольников, сборных солянок, фарша.
На 1 л 6%-ного уксуса – 50 г сахара, 50 г соли, специи.
- Напиток из настурции
Листья настурции вместе с тертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10..12 часов. Настой процеживают через мелкое сито или марлю, охлаждают. Срок хранения 2..3 дня.
На 400 г листьев настурции – 200 г хрена, 80 г сахара, 1 л воды.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”