Пастушья сумка обыкновенная
Пастушья сумка обыкновенная, латинское название Capsella bursa-pastoris, представляет собой травянистое однолетнее растение с простыми или ветвистыми одиночными прямостоящими стеблями высотой 20-50см, относится к семейству крестоцветных. Листья прикорневые и стеблевые, различаются по форме. Прикорневые листья черешковые, имеют удлиненную форму, стеблевые листья очередные, более мелкие по размеру, продолговато-ланцетовидные, в верхней части стебля листья линейные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, правильной формы, собранные в кисти. Плоды в виде треугольных приплюснутых стручков с желто-коричневыми семенами. Цветет пастушья сумка с ранней весны и до сентября, плодоносит с начала июня.
Среда обитания
Пастушья сумка встречается практически на всей территории бывшего Советского Союза, за исключением безводных пустынь Средней Азии и отдаленных районов Крайнего Севера, применяется в качестве лекарства в тибетской медицине, использовалась целителями Древнего Рима и Греции и вполне заслуженно считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Растет пастушья сумка вдоль дорог, на пустырях, в садах и огородах, иногда образуя целые заросли. Для заготовки лекарственного сырья используется трава с прикорневыми листьями, собранная в конце цветения. Собранную траву раскладывают тонким слоем на чердаке или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенный материал приобретает слабый своеобразный запах и горьковатый с ощущение слизи вкус.
Химический состав
Пастушья сумка необычайно богата по химическому составу, в ней содержатся лимонная, бурсовая, аскорбиновая и яблочная кислоты, витамины К и С, дубильные вещества, соли калия, сапонины, флавоноиды, в семенах жирное и горчичное масла. В качестве лечебного препарата обладает выраженными жаропонижающими, желчегонными свойствами, применяется как мочегонное и кровоостанавливающее средство, назначается при гипертонической болезни и атеросклерозе. В некоторых районах пастушья сумка используется для приготовления борщей и салатов, а из семян делают приправу наподобие горчицы.
Применение
Из травы пастушьей сумки готовят настои, отвары, соки и экстракты.
Настой пьют при гипертонической болезни, маточных, легочных и почечных кровотечениях, колитах, используют для промывания язв и кровоточащих ран. Для его приготовления 15г травы заливают стаканом кипяченой воды, в течение 8 часов настаивают, затем процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
При нарушении обмена веществ, для снятия воспалительных процессов мочеполовой системы лечебный настой готовят несколько иначе: 40-50г травы заваривается 1 л кипятка в течение 30мин, процеживается, принимается теплым по 200мл.
Для приготовления отвара 10г травы заваривают 300мл кипятка и прогревают на небольшом огне 30 минут, назначают отвар при кровохарканье, болезнях печени, маточных и почечных кровотечениях.
Сок получают из свежей травы, затем разводят его водой и принимают по 1ст.л. при кровотечениях, поносах, промывают открытые раны.
Экстракт готовят на спирте, назначают для лечения маточных кровотечений.