Блюда из сныти
- Сныть маринованная
Стебли отделяют от листьев, промывают в холодной воде, откидывают на сито. Из воды, соли и уксуса готовят маринадную заливку, опускают в нее промытые стебли, доводят до кипения, добавляют по вкусу перец, дают еще прокипеть и затем охлаждают. Стебли перекладывают в трехлитровые банки или другую посуду и заливают этим же уксусным раствором в котором варилась сныть, затем накрывают марлей и плотно прижимают деревянным кругом и грузом, чтобы раствор выступал поверх круга.
Для приготовления маринадной заливки на 1 кг стеблей сныти необходимо 0,5 л 2,5…3 %-ного уксуса, 40 гр соли.
- Салат из сныти
Молодые листья промывают холодной водой заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Воду сливают, листья отжимают и мелко рубят ножом. К измельченной массе добавляют тертый хрен и соль по вкусу, все перемешивают и заливают сметаной.
- Сныть с рыбными консервами
Молодые листья промывают, измельчают и смешивают с рыбными консервами в равных колличествах.
Щи из сныти
Молодые листья промывают в холодной воде и нарезают ножом. Измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса и затем отжимают. Используя для заправки щей вместо закуски. Перед подачей на стол заправляют сметаной, сдабривают молоком или добавляют взбитое сырое яйцо по вкусу.