Гранат обыкновенный и его лечебные свойства
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
52 | 0.9 | 0.0 | 13.9 |
Листопадный вечнозеленый кустарник или невысокое дерево Punica granatum – гранат обыкновенный является представителем семейства «дербенниковых» (Lythraceae). Вопреки распространенному заблуждению, гранат, это не овощ, а фрукт.
Содержание:
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Химический состав
- Применение граната
- Полезные свойства граната
- Противопоказания к применению граната
- Видео
Ботаническое описание
Это сильноветвистое растение с продолговатыми или ланцетными, глянцевыми листьями, укороченными побегами, заканчивающимися колючками.
Благодаря ягодообразным крупным плодам с красной кожицей его часто именуют также «зернистым яблоком».
Существует версия, что в русском языке такое название ему дано за сходство кроваво-красных зерен плода с драгоценным камнем гранатом.
История донесла много легенд, мифов о дереве и плодах Punica granatum. По мнению знаменитого ботаника и биогеографа Альфонса Декандоля, гранат еще в доисторические времена был предметом культуры. Итальянцы именно его называют райским яблоком, которым в раю была соблазнена Ева.
Среда обитания
Этот редкий, сокращающийся вид в ХХ веке был включен в Красную Книгу СССР. Местом обитания дикорастущих гранатов является Закавказье, Малая и Центральная Азия. А как декоративное плодовое дерево гранат обыкновенный произрастает на юге России, в Дагестане, Крыму.
Химический состав
Сочные, зернистые плоды граната содержат до 63% сока, до 19% сахара, в их химический состав входит витамин С, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы, поэтому их пользу сложно переоценить. Его употребляют в свежем виде, а также в качестве соусов к национальным блюдам, сиропов, экстрактов, различных напитков.
Не только ягоды с косточками, но даже и шкурка, пленчатые перегородки представляют интерес высоким содержимым витаминов, углеводов, стероидов и других полезных для здоровья веществ.
Применение граната
Еще Гиппократ ценил лечебные свойства граната и рекомендовал использование его сока для приготовления снадобий от болей в желудке, кожуру плодов – от дизентерии и ран, семена – от головных болей, а кору – от глистов.
Авиценна считал сок граната одним из лучших лекарственных средств при мочекаменной болезни.
Лекари XV-XVII вв. включали гранат в рецепты вяжущих, успокаивающих средств, а также использовали для излечения полипов носа, геморроя.
Полезные свойства граната
Сегодня гранат обыкновенный (плоды, сок, семена, кожура, цветки, корни, кора) как лечебное средство не утратил своей популярности как в официальной, так и в народной медицине. Его сок − прекрасное общеукрепляющее средство после сложных операций, инфекционных заболеваний, при лечении цинги, желудочно-кишечного тракта и др.
При колитах, гастритах, дизентерии, диареи, воспалительных процессах применяются отвары из измельченной кожуры, а для изгнания глистов – из корней, коры граната. Весьма эффективен сок с порошком из высушенной кожуры граната при открытом лечении ожогов.
Противопоказания к применению граната
Однако применение препаратов из граната требует предварительной консультации со специалистами. Ведь именно они, следуя заповеди «Не навреди!», смогут правильно установить диагноз, помочь разобраться в противопоказаниях и избежать причинения вреда организму.
В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.
- Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
- Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
- При повышенной кислотности желудочного сока.
- Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
- Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.