Правила сбора лекарственных растений
К сбору дикорастущих лекарственных растений необходимо подходить со знанием дела. Прежде всего нужно хорошо изучить их ботанические особенности отдельных частей.
Все травянистые растения характеризуются следующими органами: надземная часть — стебель, листья, цветы, плоды (семена); подземная часть — корневище и корень (клубеньки).
Для того чтобы определить вид растения, достаточно внимательного визуального осмотра надземных частей.
Стебель — стержневой орган растения, на котором размещаются листья, цветы, плоды и семена. Стебель может быть одиночный, а у некоторых растений, например, у полыни, их вырастает несколько. По форме стебель может быть круглый, цилиндрический, многогранный, заполненный или полый внутри, состоящий из междоузлий; по состоянию поверхности — гладкий, шероховатый, покрытый волосками, шинами; по окраске зеленый, серый, красный, бурый; но консистенции — сочный, мясистый, сухой, деревянистый; но другим особенностям — голый (безлистный), ветвистый, густо или редко облиственный, прямой, пониклый.
Листья — основная зеленая масса большинства растений, богатая хлорофиллом. В листьях протекает процесс фотосинтеза, в результате чего растение усваивает из атмосферы углекислый газ, из земли — воду и минеральные элементы, выделяет кислород и испаряет влагу в окружающую среду. В листьях синтезируются ценные питательные и лечебные вещества.
Лист состоит из пластинки — расширенной части и узкого черешка, посредством которого пластинка прикрепляется к стеблю и ветвям (черешки могут быть длинными и короткими). Есть листья бесчерешковые, например, у зверобоя, прикрепленные к стеблю непосредственно основанием пластинки — такие листья называются сидячими. Некоторые растения нижней частью листа как бы обнимают, охватывают стебель — эти места называют влагалищами. Некоторые виды (например, шиповник) у основания черешка имеют пару маленьких листочков, пленочек или колючек, называемых прилистниками.
По расположению на стебле различают листья очередные — последовательно расположенные друг за другом, супротивные — расположенные друг против друга попарно, мутовчатые — произрастающие пучком по 3…8 штук в одном узле стебля; у некоторых растений листья собраны в прикорневую розетку (подорожник, огуречная трава).
Очень разнообразны листья по форме: овальные, округлые, яйцевидные, сердцевидные, продолговатые, линейные, шиловидные, ланцетовидные и другие. По конфигурации листовой пластинки листья еще называют лопастные — разрезанные на четверть листовой пластинки (лист дуба), раздельные — разрезанные до половины листовой пластинки, рассеченные — разрезанные до центральной жилки листа. По конфигурации края листовой пластинки различают листья цельнокрайные, с прямыми зубцами — зубчатые (лист крапивы), с косыми зубцами — пильчатые (лист рябины), с закругленными зубцами — городчатые.
По состоянию поверхности листья бывают гладкие, шероховатые, покрытые волосками, войлочные; по окраске свежие листья зеленого цвета с самыми разнообразными оттенками — темно-светло-желто-зеленые, серо-зеленые, серые, серо-белые. Присмотритесь к окраске зеленых растений — нет двух одинаковых, все они отличаются друг от друга по тональности цветовой гаммы. Серовато-беловатая и более светлая зеленая окраска характерна для нижней (тыльной) поверхности листа.
Цветы — органы высших растений, служащие для полового размножения. Цветок располагается на цветоложе, верхней расширенной части стебля, под ним к стеблю отходит узкая цветоножка. Некоторые цветы не имеют цветоножек, как бы сидят на стебле или в пазухах листьев. Покровы цветка, называемые околоцветником, состоят из наружного круга чашелистиков и внутреннего — лепестков венчика. Простые цветки состоят из одного круга чашелистиков или только из лепестков венчика. Венчики цветов по форме и строению могут быть самыми разнообразными, лепестки — отделенными или сросшимися. Спаянные лепестки образуют различные формы: колокольчатые, трубчатые, шаровидные, воронковидные, колосовидные.
Цветки называют правильными, если все лепестки по форме и размеру одинаковы (цветок василька), или неправильными — при неодинаковых размерах и формах лепестков (цветок донника). Неправильные цветки называются мотыльковыми, язычковыми, двугубыми, со шприцем — название образно характеризует ту или иную форму.
Главные органы полового размножения — тычинки и пестики — расположены внутри цветка. Тычинок может быть от одной до нескольких десятков, они могут быть свободными или сросшимися в трубочку, нитями или только пылинками. Пестик — мужской орган, расположенный в центре венчика, состоит из завязи — нижней расширенной части, столбика и рыльца — верхушки.
Цветы, собранные вместе по нескольку штук, называются соцветиями. Соцветия объединяются в кисти, которые могут сращиваться в густые метелки. У растений семейства зонтичных цветки объединяются в шаровидные или полушаровидные лучевые зонтики.
Плоды — завязи, образующиеся после оплодотворения цветка. Они состоят из кожицы, мякоти и семян. Ботаническое строение плода различает околоплодник и расположенные внутри семена. По консистенции плоды могут быть сочными и сухими, раскрывающимися и нераскрывающимися. Раскрывающиеся плоды созревают в виде коробочки, боба, листовки; нераскрывающиеся — в виде семянки, зерновки, ореха и орешка. Нераскрывающиеся сочные плоды еще называют костянками — семя заключено в деревянистую косточку, окруженную околоплодником.
Многие дикорастущие растения с сочными стеблями, листьями, цветами (и даже с мелкими плодами) называют травой. У некоторых растений (зверобой, полынь) для пищевого и лекарственного использования обрезают верхушечную часть с листьями и цветками длиной 10…15 см.
Наметив цель и объект сбора, следует хорошо изучить нужное растение по литературным источникам, рисункам, гербариям, а может быть и проконсультироваться у специалистов.
Срок сбора необходимо приурочить ко времени максимального накопления в растении ценных питательных и биологически активных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе растительная пища, как правило, низкого качества, а лечебное сырье и вовсе лишено терапевтического действия. Знахари и травники, испокон веков лечившие народ, очень четко выстроили календарь сбора лекарственных трав.
Необходимо познакомиться с природным фоном, характерным для того или иного растения, ориентируясь на места массового произрастания, чтобы не нанести ущерб флоре данного района. Одиноко растущие цветы и травы нужно пощадить.
В старые времена умели приумножать ресурсы съедобных дикорастущих растений, не надеясь на самосев. Сельские жители собирали дикие семена и подсевали их на благоприятной для данного вида почве. Об этом писал В. Солоухин в своей уникальной повести о травах. Нужный ему тмин писатель нашел в достатке именно в том месте, где кто-то из предков подсевал семена этого пряного растения.
В условиях повышенной технизации растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте городов и сел, чаще всего токсичны. Они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов и другие вредные вещества. Нельзя собирать растения около животноводческих ферм, компостных полей, кладбищ, мусорных свалок.
Не следует заготавливать также загрязненные, запыленные, поврежденные насекомыми и болезнями, а также увядшие, поблекшие и потерявшие естественную окраску растения.
Необходимо учитывать состояние погоды и время дня. Заготовку травы лучше проводить в сухие ясные дни, когда растения совершенно обсохли от росы или дождя. Корни, наоборот, легче извлекаются из увлажненной почвы, их нужно как можно скорее очистить от земли и промыть в холодной воде.
Листья съедобных растений собирают, как правило, молодыми и сочными в пору их роста и цветения, начиная с весны, а сбор некоторых растений может продолжаться в течение всего лета. Питательные молодые побеги, имеющие нежные неодеревеневшие стебли, и зеленая масса травы пригодны в пищу почти целиком. Листья обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель; молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5…10 см от земли. Укладывать листья и побеги в корзинки нужно, не допуская их слеживания и самосогревания. Сбор в полиэтиленовые пакеты нежелателен, так как растения могут быстро запариться. Чтобы растение не погибло, нельзя полностью обрывать все листья, а мелкие листочки всегда следует оставлять на стебле.
При сборе листьев нельзя вырывать растения с корнем.
Существует правило, что при массовом сборе нужно оставить на 1 м2 земли не менее двух самых развитых растений: на них созреют семена, чтобы на следующий год дать новый урожай. Еще лучше, если на отдельных, благоприятных для данного вида участках земли разбросать созревшие семена и таким образом внести свой вклад в восстановление природных ресурсов.
Если заготавливают траву, а не отдельные части, то растение срезают серпом, секатором или острым ножом на уровне нижних листьев, тут же обрывают грязные и поврежденные листья. Если растение с жесткими стеблями, то листья и цветущие верхушки собирают отдельно. Растения для лекарственного сырья нельзя собирать рано утром, когда еще не сошла роса, или сразу же после дождя, когда влага еще не обсохла. Смоченная трава медленно высыхает и темнеет, теряя свои целебные свойства.
Собирать различные виды растений нужно раздельно, не допуская их смешивания, и тем более без сорных примесей.
Цветы и соцветия собирают для пищевых целей в период их полного цветения, для лечебного применения — в начале цветения: считается, что в начальной фазе цветения они более богаты биологически активными веществами. Собирают цветы вручную, обрывая руками каждый цветок, или специальными совками. Часть цветов и соцветий нужно оставить на растениях для дальнейшего их обсеменения.
Плоды и семена собирают, когда они уже полностью созрели. Несколько несозревшими собирают семена тмина. Сочные плоды собирают рано утром или вечером, обрывая или срезая лишь вполне созревшие, не поврежденные, приобретшие типичные,для данного вида форму и окраску. Чтобы плоды не слеживались в корзине, нужно каждый слой перекладывать веточками этого же растения.
С некоторых деревьев и кустарников для хозяйственных нужд и лечебных целей заготавливают кору. Кора лучше отделяется от ствола и ветвей весной в период усиленного сокодвижения, до распускания почек. Отделяют небольшие куски коры. Для этого на выбранном участке ствола острым ножом делают два полу-кольцевых поперечных надреза на расстоянии 20…30 см и несколько соединяющих их продольных надрезов. Образовавшиеся полоски отрывают руками. При этом, чтобы не повредить сокодвижение, оставляют одну продольную полоску коры, соединяющую поперечные грани корового отрезка. Ранней весной податливая кора легко снимается и свертывается в трубочки или желобки.
Корни и корневища дикорастущих растений накапливают запасы питательных веществ к осени, поэтому их заготавливают в более поздний период, когда семена уже созрели и самосевом обеспечат восстановление убранных с корнями растений. Заготавливают корни, когда надземные зеленые органы увяли, но по ним еще можно определить вид растения. Осенние корни и корневища самые крупные и питательные. Корни и корневища некоторых растений можно собирать ранней весной. Перезимовав в земле под толстым слоем снега, они сохраняют питательные и лечебные свойства. Чтобы при весенней заготовке растение не было уничтожено полностью, при сборе часть корней и корневищ надо оставлять для восстановления зарослей растений.
Для копки лучше всего пользоваться специальными копалками, лопатами или вилами. После извлечения корня ямку нужно засыпать землей и сверху прикатать, чтобы оставшиеся рядом растения не пересохли и не погибли. Выкопанные корни необходимо сразу очистить от земли, срезать надземные части.
Очень важно при заготовке дикорастущих растений соблюдать Чередование их сбора, стремиться одни и те же места не обирать ежегодно. Рекомендуется на одном и том же участке траву и листья собирать через год, корни и корневища — через 2…3 года, а некоторые растения через 5…6 и более лет, чтобы дать природе возможность восстановить утраченные запасы.
Еще одно важное правило: собранное растительное сырье как можно скорее использовать в пищу, направить на сушку или другие способы переработки. Трава, пролежавшая в корзине более 3—4 часов, слеживается, самосогревается, так как в ней после сбора усиливаются процессы дыхания и выделение тепла. При этом быстро разрушаются витамины и другие биологически активные вещества, теряются пищевые свойства, ухудшаются вкус и аромат.