Блюда из полыни
- ПОРОШОК из полыни
Молодые листья и цветки верхушечных частей слегка промывают в проточной воде, встряхивают, обсушивают от влаги и сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени. Сухую траву измельчают в ступке, просеивают через сито, хранят в плотно закрытых банках.
Используют для добавления в салаты и жаркое.
- МЯСО МАРИНОВАННОЕ С ПОЛЫНЬЮ
В подготовленную маринадную заправку перед закладкой мяса опускают марлевый мешочек с полынью. Мясо выдерживают в маринаде 3…5 часов, затем жарят или тушат.
- МЯСО ЖАРЕНОЕ, АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПОЛЫНЬЮ
Мясо жарят обычным способом, за 1…2 минуты до готовности посыпают небольшим количеством порошка полыни (на кончике ножа).
На 0,5 л маринада— 1 столовая ложка листьев полыни и 0,5 кг мяса.
- НАПИТОК С ПОЛЫНЬЮ
Полынь отваривают в части (0,2 л) воды, отвар охлаждают, процеживают, растворяют в нем мед, добавляют сок клюквы, оставшуюся воду перемешивают и оставляют для настоя на 2 часа. Подают к столу в охлажденном состоянии.
На 5 г сушеной полыни — по 25 г меда и сока клюквы, 1 л воды.
- НАСТОЙКА ПОЛЫННАЯ
В водку добавляют сушеную полынь, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют сахар, растворенный в небольшом количестве воды.
На 2,5 г сушеной полыни — 0,5 л водки, 10 г сахара.