Мелисса лекарственная – свойства травы и противопоказания
Мелисса лекарственная – широко известное лекарственное и пряное травянистое растение с выраженным лимонным ароматом. Принадлежит к роду мелисса (Melissa) подсемейства котовниковые (Nepetoídeae) семейства яснотковые (Lamiaceae) или губоцве́тные (Labiatae).
Как лекарственное растение мелисса лекарственная известна более 2000 лет. Ее выращивали в Древней Греции и Риме, арабы. В письменных источниках впервые упоминается в сочинении Плиния Старшего (24-79 г. до н.э.) «Historia plantarum».
Позднее знаменитый армянский врач Авиценна дал интересные определения лечебных свойств мелиссы лекарственной. Он отмечал ее способность «помогать при закупорках мозга», называл «усладой сердца», полагал, что она «делает сердце счастливым, укрепляет дух, прогоняет темные мысли и балансирует «черную тоску»».
Широкое применение мелисса лекарственная нашла в средневековой Европе. Парацельс в 16 веке считал растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца» и приравнивал свойства лимонной мелисы по силе воздействия к золоту.
В настоящее время растение признанно официальной медициной многих стран мира. На территории СНГ, однако, в медицине мелисса используется не так широко. Что лечит мелисса лекарственная? В народе растение применяют при заболеваниях сердца и сосудов, головы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, суставов, кожных болезнях и т.д. Улучшает обмен веществ, регулирует деятельность половых органов. Придает бодрость и свежесть.
Мелисса лекарственная является сырьем для получения эфирного масла, которое также обладает лечебными свойствами и используется в официальной медицине. На основе растения фарм промышленность выпускает лекарственные препараты, такие как линимент «Санитас» и др.
Польза мелисы лекарственной, как пряного растения с освежающим лимонным вкусом, широко используется в кулинарии. Чаще всего для этих целей применяют листья и молодые побеги, собранные до цветения, а также в сухом виде.
Как пряную приправу растение добавляют к салатам, особенно весенним, супам, зеленым борщам, дичи, рыбе, грибам, тертому сыру, молочным блюдам,. Лимонный аромат мелиссы лекарственной используют для ароматизации компотов, напитков, чая. Особый аромат приобретает уксус, настоянный на листьях мелиссы.
Растение используют в ликеро-водочной промышленности при производстве ликеров высших сортов. В пищевой промышленности нашла применение мелисса лекарственная при консервировании и засолке томатов, огурцов, придавая им приятный аромат, крепость и упругость. В Дании растение применяют для консервировании мяса. Также эфирное масло мелиссы используется в парфюмерии.
Мелисса – прекрасный медонос, дает много нектара. С одного га получают до 160 кг. меда. Мед мелиссы обладает приятным ароматом и тонким вкусом, относится к лучшим сортам.
Исходя из этого, мелиссу широко выращивают в промышленных масштабах, как медоносное и эфиромасличное растение.
Виды и разновидности
Род мелисса немногочисленен и помимо мелиссы лекарственной включает 4 вида:
- Melissa axillaris (Benth.) Bakh.f.;
- Melissa bicornis Klokov;
- Melissa flava Benth. ex Wall.;
- Melissa yunnanensis C.Y.Wu & Y.C.Huang.
Мелисса лекарственная. Латинское название: Melissa officinalis L.
Мелисса лекарственная. Другое название: лимонная трава, лимонная мята, пчелиная мята, мяточник, медовка, роевик, пчельник, кадило и др.
Ботаническое описание
Мелисса лекарственная – травянистый многолетник. Высота: 40-80 до 120 см.
Корень
Мелиссы лекарственной корневище сильно ветвистое, обладает подземными побегами.
Стебель
Стебли мелиссы лекарственной многочисленные, вертикальные, четырехгранные, покрыты короткими волосками с примесью железок или почти голые, ветвистые.
Листья
Листья мелиссы лекарственной супротивные, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, крупно-зубчатые, по краям усеяны красными точками. Верхняя часть слабоморщинистая, опушенная, нижняя – имеет ярко выраженные жилки, коротковолосистая. Располагаются на длинных черешках. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – серовато-зеленый. Длина: 5-8 см., ширина: 3-4 см.
Цветки
Цветки мелиссы лекарственной мелкие, обоеполые. Чашечка двугубая, с пятью зубцами, колокольчатая, неопадающая. Венчик длиннее чашечки, двугубый, опадающий. Располагаются на коротких опушенных цветоножках. Цвет: розоватый, желтоватый, белый.
Собраны по 3-5 шт. в пазухах верхних листьев в конечные ложные мутовки, образующие метельчато-ветвистое соцветие мелиссы лекарственной.
Плоды-семена
Плод мелиссы лекарственной крупный, состоит из четырех яйцевидных односеменных орешков. Цвет: бурый, буро-коричневый, черный, блестящий. Длина: до 3 мм. Масса 1000 семян: 0,5-0,8 г.
Цветение-размножение
Цветет мелисса лекарственная со второго года. Период цветения: июнь-август. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Размножается семенами, отрезками корневищ, делением кустов, отводками стеблей и зеленым черенкованием.
Трава мелиссы лекарственной, также как и листья обладает приятным ароматом лимонной корки, особенно при растирании. Вкус: горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Среда обитания
Мелисса лекарственная родом из Средиземноморья (от Италии до Сирии и Ирака), где ее в диком виде можно встретить и в настоящее время. Также она распространена в Северной Африке, Западной Азии, Северной Америке.
Где растет мелисса лекарственная в странах СНГ? У нас растение культивируют в Беларуси, Украине, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, районах нижней Волги, лесной зоне Азербайджана, Средней Азии.
Растение иногда дичает. В диком виде получила распространение мелисса лекарственная по опушкам леса, на вырубках, полянах, в балках, оврагах, между кустарниками. Также ее можно встретить на приусадебных участках, в садах, огородах у садоводов любителей.
Растение тепло- и светолюбивое. Предпочитает легкие, суглинистые, рыхлые почвы.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают листья и верхушки побегов мелиссы, реже всю надземную часть.
Когда собирать мелиссу лекарственную? Сбор проводят во время цветения. Просушивать растение следует быстро во избежание почернения листьев. Лучшим вариантом являются специальные сушилки.
При их отсутствии собранное сырье мелиссы лекарственной сушат на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей циркуляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в небольшие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.
Как хранить мелиссу лекарственную? Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения: два года.
Сходные виды
Иногда при заготовке мелиссы лекарственной ее путают с другими растениями, сходными с ней по внешним признакам или по наличию лимонного аромата. Это:
- котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria) – род котовник, семейство яснотковые;
- змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) – род змееголовник, семейство яснотковые;
- лимонник китайский (Schisándra chinénsis) – род лимонник, семейство лимонниковые;
- шандра обыкновенная, маррубиум, конская мята, конская мята обыкновенная (Marrubium vulgare) – род шандра, семейство яснотковые.
Эти растения не ядовиты, некоторые из них используются в качестве пряности и в пищевых целях, но они обладают другими лекарственными свойствами.
Также следует обратить внимание, что одним из названий мелиссы лекарственной является лимонная мята. Однако мята – это род других растений. Мелисса же относится к роду мелисса.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе мелиссы лекарственной. Надземная часть растения содержит эфирное масло – трава до 0,33%, листья – до 1 %, в состав которого входят цитраль (55-60%), цитронеллаль (5%), мирцеин, гераниол, линолоол, альдегиды, горечь, слизь, а также аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин.
Помимо этого в листьях присутствуют кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, конденсированные дубильные вещества (около 5%), смолы.
Макро- и микроэлементы в надземной части найдены следующие: калий (31,2 мг/г), кальций (13,8 мг/г), магний (5,4 мг/г), железо (0,1 мг/г), а также алюминий (105,68 мкг/г), бор (59,6 мкг/г), цинк (46,8 мкг/г), барий (45,04 мкг/г), магний (24,8 мкг/г), стронций (22,2 мкг/г), медь (8,88 мкг/г), свинец (1,76 мкг/г), никель (0,88 мкг/г) и др.
В семенах содержится до 20% жирного масла.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Лечебные и полезные свойства мелиссы лекарственной
Свойства мелиссы лекарственной следующие:
- спазмолитическое,
- противосудорожное,
- гипотензивное,
- антикоагулянтное,
- потогонное,
- аппетитное,
- противорвотное,
- ветрогонное,
- слабительное,
- успокаивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- бактерицидное,
- противовоспалительное,
- мягчительное,
- болеутоляющее,
- лактогенное,
- кроветворное,
- тонизирующее,
- общеукрепляющее.
В лечебных целях эфирное масло мелиссы, листья, а также молодые побеги используются равноценно. При этом сок надземной части растения обладает более выраженным воздействием, чем отвар или настой.
Применение мелиссы лекарственной народной медицине
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства мелиссы лекарственной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов мелиссы лекарственной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Одним из наиболее известных лечебных свойств мелиссы является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способствует урежению сердечных сокращений, улучшает работу сердца, понижает артериальное давление.
Курсовой прием препаратов (сока, настойки, настоя) мелиссы лекарственной рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, неврозах сердца, одышке, боли в области сердца и т.д.
Наружно сок используют в виде клизм для лечения геморроя.
Для головы
Мелисса – лекарственное средство, оказывающее большую пользу при некоторых болезнях головы. Сок, настой пьют при головных болях, в том числе сильных, мигрени, головокружении, шуме в ушах, судорогах, обмороках и т.д.
В прошлом в литовских селах сбор из мелиссы и майорана 1:1 применяли при ослаблении памяти и для ее улучшения.
При ушной боли ухо закапывают соком мелиссы (3-4 капли). Для этой же цели используют водочную настойку (2 капли), разведенную пополам кипяченой водой. Параллельно прикладывают примочки из настоя/отвара на околоушную область.
Заболевания органов дыхания
Лекарственные свойства мелиссы (настой) используют при бронхиальной астме. Также растение оказывает потогонное действие.
Желудочно-кишечные заболевания
Мелисса лекарственная применение в медицине народной нашла для лечения болезней желудка и кишечника. Препараты растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, усиливают процессы регенерации слизистой желудка.
Курсовой прием мелиссы (настой, сок) назначают при атонии желудка, гастритах, желудочных болях, колитах (как легкое слабительное), тошноте, рвоте, икоте, метеоризме.
При запорах проводят, как внутренний прием растения в качестве ветрогонного средства, так и наружное применение в виде клизм, используя сок, настой.
Хороший эффект дает включение свежей мелиссы в питание для стимулирования процесса пищеварения.
Для печени
Чем полезна мелисса лекарственная для печени? Как желчегонное средство растение рекомендуют при печеночных и желчных коликах.
Заболевания почек
Сок мелиссы лекарственной (лимонная мята) принимают при почечных коликах.
Для нервной системы
Растение оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Исходя из этого, лекарственные свойства мелиссы лекарственной – эффективное средство при нервных болезнях. Курсовой прием препаратов растения назначают при неврозах, истерии, припадках, спазмах, раздражительности, нервных потрясениях, тревоге, стрессах, меланхолии, бессоннице и т.д.
Положительное воздействие оказывают ванны с мелиссой, как самой по себе, так и в сборе с другими растениями.
Для щитовидной железы
Полезные свойства мелиссы лекарственной и применение их рекомендуют для лечения зоба (увеличение объема щитовидной железы), Для этого на больное место делают накладки из растертых в кашицу листьев или примочки с отвара с солью.
Для женщин
Полезна мелисса лекарственная для женщин. Настой принимают для регуляции менструального цикла, при скудных, болезненных менструациях.
Допустимо использование мелиссы лекарственной при беременности. Как противорвотное настой пьют при токсикозах. Также растение способствует выработке молока у кормящих матерей.
Для глаз
При воспалительных заболеваниях делают на глаза примочки из отвара мелиссы лекарственной с медом.
Заболевания полости рта
Применима мелисса лекарственная стоматологии. Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим действием и в виде полосканий оказывает помощь при воспалении слизистой полости рта.
При зубной боли помимо полосканий на больной зуб кладут тампон, смоченный в настойке мелиссы лекарственной.
Болезни суставов
В народной медицине проводят лечение мелиссой лекарственной болезней суставов. В качестве болеутоляющего средства курсовой внутренний прием препаратов растения (настой, сок) назначают при подагре, ревматизме, болях в суставах, различных невралгиях и т.д.
Для получения более стойкого и продолжительного результата рекомендуют параллельно проводить наружное применение, для чего больные места растирают настойкой, делают примочки, компрессы из экстракта листьев мелиссы лекарственной. Также эффективны накладки из свежих листьев в виде кашицы, которые закрепляют при помощи марли.
Помимо этого при данных заболеваниях большое облегчение дают ванны и ванночки с мелиссой.
Наружное лечение мелиссой показано при параличах.
Кожные заболевания
Как лекарственное средство мелиссу лекарственную применяют при некоторых кожных заболеваниях. Сок и настой растения используют для обмываний, примочек при экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, фурункулах, сыпи и т.д.
Также для этих целей эффективна настойка мелиссы. Кашицу из измельченных свежих листьев используют в виде накладок. Эффективны ванны и ванночки с мелиссой.
Раны, порезы, язвы
Лечебные свойства мелиссы лекарственной и применение ее рекомендуют при различных повреждениях кожного покрова таких, как язвы, ушибы, укусы собак и т.д. Для этих целей делают промывания, обмывания, примочки с настоем травы/листьев.
Растертые в кашицу листья используют для накладок на поврежденную поверхность с последующим закреплением при помощи марли или бинта. Хороший эффект дает применение настойки.
Также при укусах собак помогают примочки из отвара с солью.
Для всего организма
Большую пользу препараты мелиссы лекарственной оказывают для оздоровления и укрепления всего организма и в целях профилактики. В качестве успокаивающего центральную нервную систему, тонизирующего и общеукрепляющего средства мелиссу принимают при физическом и умственном переутомлении, усталости, упадке сил, весенней слабости, во время тяжелых изнурительных болезней, а также в период восстановления и т.д. Особенно полезна она для пожилых людей.
Также настой, сок, как кроветворное, назначают при малокровии, для улучшения обмена веществ. Помимо этого мелисса регулирует деятельность половых органов и ее принимают при перевозбуждении.
Чай мелиссой лекарственной в прохладном виде придает бодрость и свежесть.
Хороший оздоровительный, восстанавливающий и успокаивающий эффект дают ароматические ванны. Можно использовать моно ванны, а можно в сборе с другими растениями.
Лекарственные формы
Настой
1 ст.л. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить, сырье отжать.
Принимать по полстакана три раза в день до еды.
Отвар (наружно)
3-4 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Настойка
Измельченные листья поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить качественной водкой в соотношении 1:3, хорошо перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 10-15 капель на 50 мл. воды три раза в день до еды.
Сок
Для получения сока лучше брать листья, собранные до цветения, но можно использовать и траву. Сырье хорошо моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
Принимают внутрь по 40-60 капель с 1 ч.л. меда, запивая молоком, 5-6 раз в день. Наружно используют в виде раствора: 1 ч.л. сока на 200 мл. кипяченой воды.
Противопоказания
Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания мелиссы лекарственной, которыми она обладает. Препараты растения не следует принимать при:
- гипотонии,
- брадикардии.
При превышении допустимых дозировок может вызвать мелисса лекарственная побочные действия, которые выражаются в:
- головной боли,
- жжении при мочеиспускании.
Источники:
Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
В.В. Решетняк. Травник.
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.