Артишок и его полезные свойства

артишок
Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
28 1.2 0.1 6.0

Артишок (Cynara L.) – род, насчитывающий более 100 видов, из которых около 40 выращиваются в пищевых целях, принадлежит к семейству астровых (сложноцветных) – Asteraceae.

Артишок – ценное овощное диетическое растение, деликатес, его широко используют в кухне многих стран Западной Европы. Особенно он популярен во Франции, Италии и Греции. В СНГ растение используется в питании мало: главным образом в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе.

Помимо этого артишок обладает рядом полезных и лечебных свойств, используется в диетическом питании. В конце прошлого века официальная медицина приняла во внимания свойства растения и начала выпуск ряд препаратов на его основе.

Содержание:

Виды артишока

Хотя существует около 40 видов пищевого артишока, но наиболее распространены два из них:

  • артишок колючий (настоящий, посевной) – Cynara scobymus L. ;
  • артишок испанский (кардон) – Cynara cardunculus

Ботаническое описание

Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.

Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.

Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.

В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.

Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Цветет артишок в июне-июле.

Среда обитания

В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.

Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.

Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.

Химический состав

Соцветия артишока отличаются высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, очень редкого, но важного для организма человека, витамина К. В меньшем количестве в них найдены каротин и витамин Е.

Помимо этого в цветочных корзинках содержится большое количество белка (до 2%), а также полисахарид инулин, сколимозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, эфирные масла.

Из макро- и микроэлементов больше всего меди (27%), железа (16%), магния (15%), марганца (11%), фосфора (13%); меньше натрия (6%), калия (8%), кальция (4%), селена (меньше 0,5%) и цинка 4,5%).

артишок

Листья растения содержат флавоноидные гликозиды (цинарозид, сколимозид, цинаротризид), кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, гликолиевую, глицериновую,  и др. кислоты, инулин.

Артишок. Как выбрать

Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать. В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи.

Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.

Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.

Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.

Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.

Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.

Как хранить?

Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.

Артишок. Пищевая ценность

Артишок – низкокалорийный продукт и поэтому хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Соцветия обладают следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование Количество, гр. Количество, % Суточная

потребность, %

Калории 28-47 ккал 2
Углеводы 6-10,51 до 15 8
Белки 1,2-3,27 до 3 6
Жиры 0,1-0,2 0,1 0,5
Вода 90
Пищевые волокна 5,4-7 14

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишок (соцветия и листья) обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • гипохолестеринемическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • антитоксическим и антигепатотоксическим.

Также растение нормализует обменные процессы в организме, повышает активность ферментов, способствует очищению организма от шлаков, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов и т.д., является антиоксидантом.

Артишок. Лечебное воздействие на организм

Артишок – полезный овощ, который может быть широко использован в повседневном питании, но, тем не менее, людям с хроническими заболеваниями следует проявить осторожность и узнать максимально о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях артишока, а также проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом лечения, как частями растения, так и лекарственными препаратами на его основе.

Ниже приведена информация о пользе и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные и лечебные свойства артишока широко используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как соцветия, так и листья способствуют снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, рекомендованы при атеросклерозе.

Препараты растения, обладая сосудорасширяющими свойствами, способствуют снижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают бороться с отеками.

Для мозга

Оказывает артишок пользу и для нормальной работы мозга, стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает разрушение нейронов. Препараты растения включают в комплексную терапию при болезни Альцгеймера.

Желудочно-кишечные заболевания

Официальная и народная медицина рекомендует профилактику и лечение артишоком болезней желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.

Помимо этого артишок нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника. Артишок полезно употреблять во время приема курса антибиотиков.

Препараты растения уменьшают тошноту, боль в кишечнике, метеоризм, их употребляют при различных отравлениях (пищевом, алкогольном, лекарственном, алкалоидами).

Для печени

Велико значение артишока для печени. Препараты растения оздоравливают клетки печени, нормализуют ее работу, уменьшает густоту желчи, тем самым препятствуя образованию камней, действуют желчегонно. Растение рекомендуют при следующих заболеваниях: гепатит (острый и хронический), желтуха (особенно у детей), цирроз печени (на начальной стадии).

Артишок хорошо себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Врачи его рекомендуют при несоблюдении рационального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), длительном лечении химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.

Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.

При диабете

Оценят пользу артишока и люди, страдающие диабетом. Благодаря веществам в его составе, заменяющим сахарозу, блюда из артишока можно включать рацион питания таких больных. Помимо этого растение способствует нормализации уровня сахара в крови.

Для женщин

Лечебные и полезные свойства артишока оказывают большую пользу для здоровья женщин. Растение снижает риск возникновения рака молочной железы, нормализует кровяное давление в органах малого таза, способствует зачатию. Сексологи рекомендуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексуального влечения, как женщинам, так и мужчинам.

Также полезен артишок для сохранения и поддержания красоты. Высокий процент фолиевой кислоты в его составе предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, способствует регенерации кожного покрова.

Помимо этого частое употребление соцветий артишока в пищу устраняет запах пота.

Артишок используют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.

Для беременных

Оценят полезные и лечебные свойства артишока женщины во время беременности. Препараты растения способствуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой женщины период врачи назначают прием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения возникновения дефектов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина.

Для мужчин

Оценят артишок и мужчины. Растение применяют, как лечебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, а также проблемах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок усиливает половое либидо.

Онкологические заболевания

Блюда и препараты артишока являются хорошим дополнением к основному лечению онкозаболеваний, так как способствуют замедлению роста патологических клеток. Кроме этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы заболеваний.

Медицинские препараты из артишока

Официальной наукой были досконально изучены и подтверждены полезные и лечебные свойства артишока и в конце прошлого века фармакологическая промышленность начала выпуск препаратов на его основе. Это такие препараты как: вытяжка из артишока, экстракт (выпускается в виде капсул и таблеток) и чай.

Лечебные и полезные свойства экстракта артишока, вытяжки и чая в основном аналогичны свойствам самого растения.

Для приготовления чая из артишока используют готовый чай из Вьетнама, который выпускают в виде измельченных листьев, стеблей и корней растения, а также в виде темной пластичной массы. Помимо этого такой полезный напиток можно приготовить самим в домашних условиях из сушеных частей растения.

Полезные свойства чая из артишока применяют, как в лечебных, так и в профилактических целях. Напиток обладает приятным вкусом и может служить достойной заменой кофе.

Более подробную информацию о приеме препаратов артишока можно прочитать в инструкции, прилагаемой к ним.

Лекарственные формы

Настой

2 ч.л. листьев или 1 ст.л. измельченных соцветий залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить.

Пить по полстакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Отвар листьев (для наружного применения)

40 гр. листьев залить литром горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить.

В виде обмываний, протираний, примочек отваром лечатся различные кожные заболевания.

Настойка

250 гр. измельченных листьев залить пол литра 70% спирта или качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

1 ст.л. настойки развести в 100 мл. воды – это разовая доза. Принимать 3 раза в день.

Артишоковый чай

1,5 ч.л. измельченной травы артишока (листья и стебли) залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 5 мин. Для вкуса можно добавить сахар, а лучше мед.

Сок

Цветочные корзинки измельчить при помощи мясорубки или блендера и отжать полученную массу сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в холодильнике.

Сок артишока. Рецепты

Выпадение волос (алопеция). Втирать сок в проплешины. Процедуру проводить ежедневно. Обычно хватает 15-20 дней для получения первых результатов. Волосы перестают выпадать, становятся более крепкими.

Для улучшения потенции. Пить по 50 мл. сока дважды в день: до завтрака и перед сном.

Проблемы с мочеиспусканием, водянка, различные отравления. Принимать сок по предыдущей схеме.

Заболевания полости рта (молочница, стоматит, заеды, трещины). Смешать сок с медом в произвольной пропорции и использовать полученную смесь в виде примочек и полоскания. Процедуру проводить до пяти раз в день.

Артишок. Противопоказания

Чтобы получить желаемый эффект и не нанести себе вреда, следует внимательно изучить лечебные и полезные свойства и противопоказания артишока. Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • гипотония,
  • наличие камней в каком-либо органе,
  • некоторые заболевания желчного пузыря и его протоков,
  • почечная недостаточность,
  • аллергические реакции или склонности к ним.

Также артишок не следует употреблять женщинам во время кормления грудью и детям до 12 лет. Чрезмерное количество овоща, съеденного за один прием, может вызвать расстройства пищеварения.

Источники:

Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.

А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители

Видео

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":