Полезные свойства дикорастущих плодов и ягод
Многие дикорастущие растения являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами.
Известно, что химизация сельскохозяйственного производства имеет свои отрицательные стороны. Дикорастущие же плоды из ягоды, к счастью, являют собой естественный продукт природы, дарованный нам в ходе многовекового эволюционного развития! Многие дикорастущие плоды и ягоды не уступают своим культурным сородичам, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ.
По многим показателям пищевой ценности дикорастущие плоды и ягоды превосходят культурные сорта. Вместе с тем одни и те же виды существенно различаются, особенно по витаминности, в зависимости от районов произрастания. Различные экологические условия (свет, тепло, влага, состав почвы) по-разному влияют на их состав. Во влажных и прохладных районах содержание углеводов больше, а белков меньше по сравнению с теми же видами, растущими в сухих и теплых районах.
Вкусовые качества плодов зависят, главным образом, от соотношения сахаров и кислот. В связи с географическим положением растений содержание этих компонентов изменяется в противоположных направлениях, то есть в плодах, произрастающий на юге, сахаристость выше, чем в тех же плодах из более северных районов. Наибольшую изменчивость химического состава имеет земляника, менее изменчивы — черника, смородина, малина, которые в диком виде растут почти на всей территории страны.
Нельзя забывать и о том, что для птиц и зверей, обитающих лесу, более необходимы плоды, а не вегетативные части растений (листья, стебли). Животные безошибочно выбирают корм самым высоким содержанием каротина и наиболее выгодным соотношением белка и клетчатки. Особое место в их питании
занимают ягоды черники, брусники, голубики, клюквы, которые долгое время сохраняют свежесть и кормовые качества. А клюквой и брусникой животные кормятся почти в течение года.
Кроме того, лесные животные и птицы — активные участники расселения некоторых ягодных растений. Предпочитая сладкие плоды кислым или горьковатым, они играют положительную роль в природной селекции.