Рецепты блюд из барбариса

  • СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ

Подготовленные плоды сушат в духовке, выложив на противень слоем до 1 см, при температуре 60…70°С. Плоды хорошего качества получаются при естественной солнечной сушке: их вначале подвяливают в тени, затем выкладывают тонким слоем на капроновое сито или противень и сушат на солнце.

  • СОК НАТУРАЛЬНЫЙ

Из подготовленных зрелых плодов барбариса отжимают сок, разливают в чистые сухие банки и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л—15 минут. После пастеризации банки герметично укупоривают. Барбарисовый натуральный сок без сахара имеет высокую кислотность, поэтому употребляется только после разбавления водой; используется для приготовления напитков.

  • СИРОП

Зрелые плоды барбариса перебирают и промывают под душем. Затем заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне до разваривания. Массу процеживают, добавляют сахар, затем кипятят 10 минут, снимая пену. Сироп в горячем виде разливают в стерилизованные бутылки и закупоривают.
На 1 л сока — 1 кг сахара.

  • КОМПОТ

Зрелые плоды барбариса перебирают, моют под душем, закладывают в банки и заливают горячим сиропом 40…50%-й концентрации, после чего стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9… 10 минут, 1л 10—12 минут, 3 л — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

  • ВАРЕНЬЕ

Подготовленные плоды ополаскивают водой, засыпают сахаром и ставят в прохладное место на 10…12 часов. Затем варят 20 минут на медленном огне. Горячее варенье раскладывают в предварительно подготовленные чистые сухие банки, укупоривают и выдерживают в горячей воде при температуре 80…90°С в течение 30 минут. На 1 кг ягод— 1,2 кг сахара.

Другие записи из категории "Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод":