Вишня обыкновенная и ее полезные свойства
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
52 | 0.8 | 0.5 | 11.3 |
Вишня обыкновенная – Cerasus vulgaris Mill. Отличается широким распространением, но неизвестна в диком состоянии. Она была известна ещё в доисторические времена. В наше время имеется больше 200 сортов, которые отличаются временем созревания и химическим составом.
Вишня обыкновенная считается гибридом вишни степной и черешни. Её возделывают в странах с умеренным климатом.
Содержание:
Дерево вырастает до 3-7 м высотой.
Зелёные побеги растения постепенно становятся красно-бурого цвета, длинные и голые.
Кора стволов выделяется серо-бурым оттенком.
Листья эллиптические, заостренные, простые, черешковые, пильчатые по краям, с двумя линейными прилистниками.
Цветки розового и белого оттенков, приятно пахнут, собраны в соцветия небольшого размера.
Цветение в апреле-мае, 10-20 дней. Плоды дозревают в июне-июле.
Плоды-вишенки с сочной мякотью внутри, шаровидной формы, кисло-сладкие тёмно-красные костянки.
Вишню обыкновенную выращивают в Средней Азии, в Западной Сибири, в северной и средней полосе Европейской зоны России, на юге.
Состав
В плодах находится до 13% сахара, до 2,1% органических кислот (в основном лимонная и яблочная), инозит, керацианин хлорид С27Н31O5Сl, дубильные вещества.
В семенах – амигдалин, эфирное масло, 25—35% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, дубильные элементы, лимонная кислота.
В вишневых листьях находятся дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, амигдалин, кверцетин. Из плодов выделяют мекоцианин и хризантемин. В составе камеди обнаружено некоторое количество ксилана, много арабина и метилпентозаны.
Применение и полезные свойства вишни
Для лечебных целей применяют вишнёвый сок, вишнёвый клей, листья, ветки, семена, плодоножки.
Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки – в мае.
Необходимо помнить, что нельзя применять семена и косточки вишни в большом количестве, иначе появится риск отравления, потому что в них находится гликозид амигдалин (0,85%), который вызывает появление синильной кислоты в кишечнике.
Вишня обыкновенная используется в медицинских целях. Её плоды часто рекомендуются специалистами народной медицины. Плоды вишни являются популярным диетическим продуктом, который приносит пользу для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды вишни обладают небольшим послабляющим действием, отхаркивающим и антисептическим воздействием на организм. Кроме того, плоды замечательно утоляют жажду.
Ягоды советуют беременным, так как на развитие плода положительно воздействует фолиевая кислота. Вишнёвый сок вместо с молоком советуют употреблять при артрите. Плоды употребляют при астме и бронхите. Ягода представляет собой отличное жаропонижающее средство, которое используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Плодоножки в народной медицине применяют как лечебное средство при мочекаменной болезни и мочегонное средство при водянке.
Из веток делают отвары для лечения атонии кишечника и при хронических колитах. Из свежих листьев изготавливают отвары при желтухах. Свежие листья помогают при наружных кровотечениях.
- Отвар из вишнёвых плодоножек изготавливают таким образом: 1 ч. л сырья, заваривают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л в тёплом виде при метеоризме, лихорадке, поносах, мочекаменной болезни, а также в качестве антисептического, жаропонижающего и противопростудного средства.
- Отвар из 1 ст. л. сухих вишен и 250-300 мл воды необходимо настаивать 1 час, применять как обычное питьё. Помогает при беспокойстве.
Противопоказания
В больших количествах вишня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. Она также может нанести вред здоровью человека при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.